Спаржа аптечная-прекрасное и полезное растение

Спаржа-старинное декоративное,овощное и лекарственное растение.Она украшает букеты ещё со времён Древней Греции.В первом веке нашей эры греческий философ и историк Плиний писал об обычае дарить спаржу как украшение новобрачным.Уже тогда она была не только декоративным,но и пищевым растением.Ей объедались римские императоры.На земном шаре известно до 150 видов (травы,полукустарники ,лианы) спаржи.Наибольшее хозяйственное значение имеет спаржа аптечная.По вкусу её молодые побеги напоминают зелёный горошек.Обычно их отваривают в солёной воде,а затем обжаривают в масле.Кроме того их можно есть свежими и консервировать.Они содержат белки (до 1,7%),в том числе содержащие незаменимые аминокислоты,витамины С,В1,В2,РР,провитамин А.Культивируется как овощное растение в европейских странах и США.У нас,к сожалению,эта вкусная,питательная,витаминосодержащая пища недооценивается.Распространена в диком виде в Западной Европе,Средиземноморье,на Балканах,в России-в Европейской части (кроме северных областей),на Кавказе и на юге Западной Сибири.Растёт на пойменных лугах,в луговых степях,среди кустарников,по опушкам и полянам светлых лесов,иногда на залежах и межах.Лечебное применение имеют практически все органы спаржи аптечной.Траву заготавливают во время цветения растения,корневища с корнями выкапывают осенью.Их очищают от земли,моют,режут на куски.Сушат сырьё в сухом проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 45 градусов.Трава спаржи у некоторых людей даже при однократном контакте может вызвать спаржевый дерматит,поэтому при её заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности.Установлено,что аспарагин,содержащийся в спарже,понижает кровяное давление,усиливает работу сердца,расширяет периферические кровеносные сосуды,увеличивает выделение мочи.Жидкий экстракт спаржи можно применять даже при поражениях мочевыделительных органов.Назначают экстракт по 8-10 капель 3 раза в день.Чистый аспарагин применяют в виде 2%-ного раствора при тех же показаниях по 1 столовой ложке 3 раза в день.В народной медицине пьют настой из молодых побегов и отвары из корней или всего растения (1:10) по 1/2 стакана 3 раза в день как мочегонное средство при воспалениях мочевого пузыря,болезнях почек и сердца,водянке,а также при ревматизме.Применяют спаржу и при подагре.Для этого готовят сироп,уваривая свежеотжатый сок побегов спаржи с сахаром (в соотношении 1:2).Принимают сироп по 2-4 чайных ложки несколько раз в день.Водные извлечения из спаржи пьют в народе и как "кровоочистительное" средство при угрях,сыпях и золотухе.В Китае уже три тысячи лет назад корневища спаржи использовали при кашле и делали из них компрессы на плохо заживающие раны.Как диетический продукт спаржу рекомендуют при диабете,она почти не содержит сахаров и крахмала.Для нормального роста предпочитает полное солнце,но выносит полутень.Предпочитает очень питательную рыхлую почву.Размножается делением куста и рассадой,которую выращивают в рассадниках,парниках и открытом грунте.Уход за рассадой-полка сорняков,рыхление почвы,подкормка.Урожай побегов начинают собирать на 3-й год после посадки рассады.Плантацию эксплуатируют 10-15 лет.Для получения отбеленных побегов гряды засыпают перегноем и рыхлой землёй на высоту 25-30 см.Как только макушки побегов показываются над землёй,её разгребают и срезают поросль на высоте 2-3 см от корневища,затем засыпают его снова.Можно не отбеливать спаржу,тогда побеги высотой 12-15 см независимо от их толщины срезают острым ножом на глубине 2-5 см ниже поверхности почвы.Срезку проводят в течение 6 недель после появления первых побегов.Начиная с 4-го года срезка продолжается 8 недель.После срезки вносят полное минеральное удобрение 100 г/кв.м.Осенью,когда ветки начинают желтеть,их срезают до уровня почвы.


Рецензии
Следует отметить, что при неправильном употреблении и использовании спаржи аптечной может возникнуть диабет. Так что осторожно!

Вера Редькина   14.01.2014 08:36     Заявить о нарушении
Сообщите,пожалуйста,если это возможно,источник информации по этому факту.

Анатолий Карнаух   14.01.2014 19:54   Заявить о нарушении
Тот же, что и у Вас - интернет.

Вера Редькина   14.01.2014 20:02   Заявить о нарушении
"Как диетический продукт спаржу рекомендуют при диабете,она почти не содержит сахаров и крахмала."Источник информации книга "Азбука лекарственных растений",Москва,ДРОФА ПЛЮС,2005,стр.174.

Анатолий Карнаух   14.01.2014 20:33   Заявить о нарушении
Подумайте,как может возникнуть диабет,если спаржа почти не содержит сахаров и крахмала.

Анатолий Карнаух   14.01.2014 22:15   Заявить о нарушении