Времена года

После долгих холодов, мрачных красок и бесконечного уныния пришла Весна. Ах как хороша, юна, свежа, неотразима! Босыми ногами бежит по ручейкам, приветствуя жизнь. Серое, поношенное платье вот-вот сбросит и оденет яркое, сочно-салатовое. Этого ждут птицы, звери, люди… Этого ждёт небо и Земля. Весна только пришла, а в воздухе уже разлита нега и неповторимая молодая, дерзкая, весёлая, озорная энергия. Ей лет семнадцать, она счастлива и влюблена. Её тоже любят. Ах сколько у неё поклонников… Весна легкомысленна и ветрена. Изменяет нежному ветру с тёплым дождём и нежится на ярком солнышке.

      Тает последний снег, набухают почки и радостно светит солнце. Все переполнены предвкушением. И вот уже Весна одела салатовые кружева, потом серьги, бусы, кольца. Всё меньше серого в образе красавицы. Её волосы уже украшают первые цветы. Она излучает свежий, дурманящий аромат. Зеленеет трава, и листва деревьев. Весна бесстыдно снимает старое платье, и не спеша, кокетливо одевает новое. Ею любуются и восхищаются, а она воспринимает это как само собой разумеющееся. Ей нравится внимание и восторги. Они её пьянят и радуют, она бежит по жизни, пританцовывая.

      Запели птицы, детвора выбежала во двор, женщины принарядились. Время любить и восхищаться жизнью. Время действовать и принимать решения. Весенний воздух проникает в каждое окно, и приносит с собой тепло и свежесть. Он зовёт и манит, так и хочется выбежать на улицу и улыбнуться Весне.

      Сегодня я подошла к реке. Противоположный берег сочного, салатового цвета. Весна бродит босыми ногами по берегу, оставляя на песке изящные следы. Она идёт мне на встречу и так много обещает. В это мгновение мне кажется, что несомненно сбудутся все мои мечты. Уныние, так глубоко засевшее в моей душе, начинает испаряться. Ему на смену приходит робкая надежда и тихая, безмятежная радость. Я сижу на берегу и любуюсь Весной. Она чувствует себя хозяйкой жизни. Но незаметно к реке подходит красавица в платье из зелёного бархата, усыпанная изумрудами и цветами. Это лето. Она подходит к Весне и шепчет ей на ухо:
- Уходи! Твоё время прошло.
Разнеженная и довольная Весна встрепенулась, оглянулась и увидела соперницу. Вскочила и крикнула:
- Не уйду!
- Уйдёшь! На календаре конец мая.
- Только не на этот раз! – вскрикнула Весна и с силой толкнула злодейку. Та достала шпагу, и ответила:
- Если не уйдёшь, я отрублю тебе голову, и не видать тебе Земли.
Ах как хочется царить! У Весны нет шпаги, и она понимает, что это её последние деньки, но сдаваться не собирается. Она быстро побежала прочь, надеясь скрыться от сопереницы. Но та бежала за ней. Вот изорвалось красивое платье Весны, рассыпались салатовые бусы, спали серьги и закончились силы. Она упала на песок, а злодейка стояла над ней, и победно произнесла:
- Уйдёшь!
Весна робко оглянулась, и увидела, что шпага по прежнему в руках у сопереницы. И взмолилась:
- У меня ещё есть несколько дней. Подожди до июня, дай ещё немного поцарить.
Лето опустила шпагу, и ответила:
- Что ж, будь по твоему. Но чтобы первого июня я тебя не видела.

      Растрёпанная, исцарапанная Весна с трудом поднялась на ноги. Платье изнозилось, украшения растерялись, но красоту этим не прогнать. Но не все это видят. И вот, Весна заметила, что вокруг неё всё меньше и меньше внимания, восторгов и поклонников. Все начали засматриваться на Лето в изумрудах и бархате. Тогда она расплакалась, и обиженная на мир пошла прочь.

      Лето тем временем вступала в свои владения. Обустраивалась поудобнее на Земле. В бархатном платье стало жарко, и на смену ему она одела лёгкий, шелковый сарафан зелёного цвета с цветами. Сбросила туфли и одела изысканные босоножки на каблуках.  Накрасила губы. Посыпались комплименты.

      Теплеют реки и моря, спеют ягоды и фрукты. Загорают плечи на жарком солнце. Все хвалят Лето, лишь изредка жалуясь на жару.

      У красавицы лёгкая, изящная походка, гордая осанка и непреступный взгляд. На поклонников она смотрит свысока. К восторгам тоже равнодушна. Лето любуется восходом и закатом солнца, наслаждается томными вечерами, и влюблена в ночное небо. Звёзды в эту пору яркие и мерцающие, облака кружевные, а луна неотразима.

      Влюблённые пары гуляют летними вечерами, наслаждаясь их негой. Животные сыты, расслаблены и счастливы, птицы тоже довольны жизнью.

      Я приехала к морю, села у берега и стала любоваться Летом. Она бесстыдно сбросила красивый сарафан, босоножки, и обнаженная вошла в воду и нырнула с головой. Ах как же заразительно она резвится в тёплой морской воде. В эти мгновения Лето похожа на русалку. Море в неё влюблено, а она изменяет с ним ночному небу.

      Выйдя из воды, обнаженная Лето нежится на солнышке, загорает. Все только и говорят, как красива! Но ей безразлично, она и без того знает, что хороша. Спряталось солнце, Лето хотела одеть сарафан, но он пропал, это первый осенний ветер его унёс. Красавица оглянулась встретилась взглядом с Осенью. Тело покрылось мурашками, но в лице Лета были отвага и смелость.
- Уходи! – крикнула Осень.
Лето схватило шпагу, готовая сражаться. Но у соперницы тоже есть такое оружие. И начался поединок. Долго продолжалась эта борьба. Когда Осень почувствовала, что силы на исходе, а соперница не сдаётся, она применила другое оружие. Подул холодный ветер, и обнаженная Лето совсем замёрзла.
- Уходи! Или я напущу на тебя такой холод, что ты заболеешь и умрёшь.
Ветер крепчал, у Лета заслезились глаза, начался кашель, и она поняла, что побеждена. Из последних сил выпрямилась, расправила плечи, гордо подняла голову, и зашагала прочь. Уходящая Лето так прекрасна, что ей многие смотрят вслед, сожалея о её уходе. Осень уже входит в свои владения, но уменьшающийся силуэт Лета всё ещё виден.

      Надо отметить, что у Осени не так много поклонников, как у Лета и Весны. Быть может от того, что у неё специфическая красота, а быть может из-за сурового, переменчивого характера. Захочет, побалует теплом и яркими, сочными красками. А пожелает, зальёт бесконечными дождями, задует холодными ветрами, и утомит беспросветно серым небом.

      В сентябре у этой дамы довольно хорошее настроение. Погода стоит неплохая. Лист ещё не упал, не пожелтел, лишь немного потускнел. Но вот всё чаще встречаются желтые листочки. Осень постепенно снимает шпильки, распуская свои роскошные рыжие волосы. Одевает желтую накидку, и ступает по Земле. Хороша, бесспорно, но многие отворачивают глаза, утверждая обратное. Слишком строптива, непокорна и своенравна.

      В октябре эта барышня усыпает Землю такими красками, что художников посещает вдохновение. И вот, все поклонники на природе с мольбертами. Я тоже, в их числе, спешу на луг. Какие краски! Какое пальто пошила себе Осень! Можно часами бродить, наслаждаясь её красотой, и предаваясь тайным мечтаниям.

      В ноябре у этой своенравной барышни портится настроение. Она знает, что ей предстоит встреча с Зимой, и понимает, что с ней лучше не спорить. Если велит уйти, надо уходить. Или придётся умереть от холода. Нехотя красавица снимает красочное пальто, накидку, собирает роскошные волосы в пучок, смывает макияж. Одевает тёплый коричневый свитер, серое пальто и платок. Её не узнать. Кругом только и разговоры, куда исчезла красота? Как надоели дожди и серые краски. На Осень смотрят брезгливо и свысока. Ещё недавние воздыхатели отводят глаза, и ждут прихода Зимы. От обиды барышня плачет, заливая дождями Землю. И лишь немногие остаются ей верны. Они наслаждаются её унылыми тонами и холодным, сырым воздухом.

      Как ни готовилась Осень к приходу Зимы, а когда та пришла, у нашей красавицы перехватило дыхание. Едва злодейка коснулась её плеча, Осень ссутулилась и, нехотя, пугливо обернулась.
- Я уйду.
- Конечно уйдёшь, но можешь не торопиться, я в этом году не в настроении, не выспалась, подремлю немного ещё. А ты пока собирайся потихоньку.

      Осень удивлена великодушием своей преемницы. И с опущенной головой начинает раздувать ветром последнюю опавшую листву. Зима с улыбкой наблюдает за этим и предвкушает свой черёд. Эта дама немолода, мудра и своенравна. У неё переменчивый характер и крутой нрав. Кто-то встречает её с радостью и дружелюбием, а кто-то - с негодованием. Когда Осень, нехотя уходит прочь, новая владычица одевает роскошную белую шубу, распускает свои седые волосы и ступает по Земле. Мир устал от серых красок и радуется первому снегу.

       Детвора играет в снежки и катается на санках. Все оделись потеплее, растопили печи, греются у огня и пьют горячий чай. Зима щедра на праздники. Ни одна пора года не может с ней в этом сравниться. Ждут их дети, ждут взрослые, надеясь на маленькое чудо, каждый на своё. Ещё не пришел январь, а люди уже готовят подарки и планируют праздничный стол. Дети пишут письма Деду морозу, и предвкушают приближение новогодней ночи. Наступает волшебная предпраздничная пора, когда все говорят друг другу заветные слова: «С наступающим!», словно передавая по кругу кусочек праздничного настроения.

      Ёлки наряжены, столы накрыты, подарки готовы, желания загаданы. Наступила Новогодняя ночь. Земля усыпана волшебством. Зима наблюдает за людьми с материнской улыбкой, и балует чередой неповторимых праздников.

      К сожалению, всё когда-нибудь заканчивается и приходят будни. Но ощущение таинственности и близости чуда не покидает человечество ещё долго.

      Сегодня у Зимы хорошее настроение. Стоит лёгкий мороз, и сыпет ненавязчивый снег. Я отправляюсь на прогулку в лес, и наслаждаюсь общением с природой. Высокие сосны усыпаны снегом, словно на открытке, воздух искрится и бодрит.

      На следующий день у Владычицы хандра. Тает снег, и доминируют серые краски. А когда её высочество в боевом духе, начинается такая вьюга, что из дому выходить страшно.

      В конце февраля Зима знает, что когда в небе засветит тёплое солнышко, в шубе будет жарко, и придётся уйти. Только в отличие от своих сестёр, её это не огорчает, она знает, что в будущем году будет ещё прекраснее. И с радостью готовится к встрече с юной красавицей Весной.

      И так происходит каждый год. Времена года не дают нам скучать от однообразия. Каждая из сестёр неповторима и прекрасна. Дело вкуса, какую пору больше всего любить, но нельзя не согласиться, что каждая из них по своему хороша.


Рецензии
Ну, как же здорово и красиво, Вы, дорогая Кристина, написали о временах года! Вы большая молодец!
Всего Вам доброго и светлого!
С теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   19.12.2023 20:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Ирина! Тронута :)
Хорошего дня и настроения!

Кристина Заяц   20.12.2023 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.