Слеза по жизни - 6

                ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ.

    Мы все рождаемся на свет с вроде бы с пустой и незапланированной никем и ни чем судьбой. В последствии, уже повзрослевшим, нам,  кто-то из окружения ненавязчиво даёт понять, что свою судьбу и вообще жизнь интересной и выгодной для нас, мы должны делать сами.  Своими мыслями, своими поступками, своим построением отношений с близкими и обществом. Сами.

    А так ли это? Иные из нас ещё в яслях только-только начав ползать и передвигаться, способны отобрать интересную игрушку у соседа по группе и даже видя, что та или тот заплакал, спокойно на это взирать. Главное, личное желание и его исполнение, а то, что при этом кто-то обижен, так это издержки процесса, заложенного в человека ещё издревле на генном уровне. Не замечать чужие чувства, это кажется таким естественным, что даже уже выросшим во взрослого человека индивидом, и вполне осознающим что такое хорошо и что такое плохо, никогда не принимается в расчет. Вот когда что-то не дают или забирают лично у меня, это неправильно. Но  есть и те, кто даже в детстве, увидев чужие слёзы, может подойти, утешить и даже отдать свою игрушку. Ощущение чужой беды. Откуда в нас и то, и другое?

    Пролетает десяток лет, и маленький человек  имеет уже вполне сформировавшуюся личную точку зрения на получение благ от родителей и окружающих его детей. Если на первых, воздействовать труднова-то, хотя слёзы, просьбы и упрёки иногда действенны, то во дворе ......  там  уже совсем другие правила. Тут играет роль наличие таких личных качеств, как умение стать своим,  наладить контакты, напористость, обаяние и едва ли не самый действенный фактор любого двора - сила.  Это со стороны кто-то может сказать, что тот или иной ребёнок жаден, доверчив, жесток или наивен, а вот его внутренняя составляющая управляющая его поведением, очень даже может отличаться.

    Факторы воздействия и воспитания личности маленького человека сегодня постепенно исчезают. При царе батюшке набожность, почитание старших и доверие к власти впитывались с детства и на всю жизнь, прямо в семье. Окружение человека было мало - семья и её устои, малый круг знакомых и друзей. Газеты и книги помогали формировать взгляды, но была всё видящая цензура не позволяющая несовершеннолетнему узнать например о существовании меньшинств, хотя это точно приносило свою пользу. И порой выходило так, что некая ограниченность в информации играла даже положительную роль в формировании нравственных начал в личности. В СССР книги и кино опять же несли призыв к воспитанию в себе качеств не только относящихся к полу индивида. Таких как - у мальчиков деловитость, смелость и отвага, у девочек хозяйственность и любовь к своим будущим детям, чистоте помыслов, но ещё и нравственности. То есть, везде упоминалось про содеянное человеком добро, а зло показывалось чем-то выходящим за рамки.  И вот, исчезли политизированные книги, ушли в архивы фильмы о социальной тематике прошлого века, сошли на нет пионерия и комсомол, попробовали внедриться в школы, но не привились скаутские отряды, и это воспитательное место оказалось пустым. На чем же сегодня взращивать молодого человека двадцать первого века? Тем более что везде, от ТВ до книг, всё  приучает ребёнка к мысли, что мир в который он пришел, вовсе не добр и зло это постоянная его сущность. Люди вовсе не пример добродетели.  Капитализм не даёт ясного понятия, каков должен быть стержень на котором должно формироваться новое мировоззрение человека страны Россия. Осталось уповать только самоопределение индивида, выбор он должен сделать сам - и он или она оглядываясь на власть имущих, равняются на них и выбирают желание жить удобно и богато. Остальное это химеры. Ну, а получить эти удобства и блага, на халяву или просто забрать их у кого-то, для некоторых это роли уже просто не играет. Каждый сам за себя, люби себя чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех!  Вот девиз сегодняшнего дня.

    Но вернёмся собственно к самому, уж выросшему человеку. Двойственность, а то и тройственность понятий о справедливости и праве в нашем обществе, уже отложила свои плоды в новом поколении, и оно руководствуется личным пониманием слова правда, я это хочу, а этого не хочу и не делать не буду. Кто-то чем-то возмущается, да флаг ему в руки. Отстаивать же какие-то права и свободы для кого-то?  Раз лично меня происходящее где-то там пока не касается, значит это без меня! Увольте! Моя хата с краю, ничего не знаю! И сие мнение уже  распространяется с общественных на семейные, а потом и на рабочие отношения с людьми. Как сказал кто-то из известных психиатров - ни один сумасшедший не считает себя больным, так и человек нашего времени защищая своё желание делать поменьше или вообще ничего, а получать побольше, строит отношения и поступает так, как выгодно лично ему. Из нации русских с широкой душой, мы превращаемся в съехавшихся вместе деловых американцев с их материальным подходом ко всему, от стоимости до выгоды. Например, спихнуть свою работу другому, это сегодня и вовсе слывёт за плюс и деловитость. Подольститься и перепоручить очередь на мытьё подъезда соседке клуше, за находчивость. Плюс и минус поменялись местами. А вот  противостоять сегодня такой умной и нахрапистой личности,  может  далеко не каждый человек.

    Даже сегодня не все люди рождаются пробивными и жесткими. Множество появляются и живут с уступчивым складом  характера. Мягкие и нежные, они навсегда остаются доверчивыми простаками. Это на их фоне вечных вторых и даже третьих, ярким пламенем горит значение первых.  Вторые редко бывают лидерами, в основном только хорошими помощниками. Но ведь и они нужны! Представьте себе общество, состоящее из одних лидеров, где никто не хочет подчиняться и идти на компромисс.  Вечные споры и конфликты, но беда ещё и в том, что первые ни за что не желают считаться со вторыми, для них их словно нет. А ведь именно вторые, являются цементом наших отношений. Взять семью. Сходятся в молодой семье два лидера, и только пух и перья летят при спорах и разборках. И если рядом не случается такого второго, например кого либо из родителей с жизненным опытом и мягким характером, то их брак и отношения часто доходят до разрыва. Именно вторые и есть та мирящая сторона, работающая как буфер между вагонами. Этот буфер бьют и толкают с двух сторон, а он терпит и выравнивает ход, сглаживает толчки всего состава. И при этом для первых, буфер всегда  выглядит виноватым.

    Вторые, как правило, люди спокойнее характером, быстрее и острее чувствующие накал страстей и чужую боль. И именно они наиболее чаще оскорбляемы и  ущемляемы. Первые, помирившись друг с другом, никогда не благодарят вторых за их помощь, и участие, это проза нашего существования. В результате и сгорают вторые в огне чужих страстей, гася чужие конфликты, тоже быстрее. Они просто беззащитны в своей открытости. Все стрессы, как свои так и чужие, пропущенные ими через свои обнажённые сердца оставляют более глубокие шрамы, чем на закованных в латы жесткости сердца первых. 

    Это потом, уже в прощальной речи у могилы, звучат слова о прекрасных людях оказавшихся в нужное время в нужном месте, которые приходили на помощь. Но поздно, второй отдав всю свою душу первым, которых, он возможно любил даже больше себя,  уже ушёл ....   

    И первые, пусть неосознанно, снова начинают искать среди окружения, такой новый буфер. Это может оказаться кто угодно, близкий друг принимающий и выслушивающий обиды, всепрощающая мать,  подсказывающий советами отец, сосед по работе сдерживающий вас в ваших порывах разобраться с кем-то. Тот кто удержит эмоции и порывы первых ..... .

    Так кто кому нужнее? Первые для вторых или вторые для первых? Вторые отдают первым себя, а что первые готовы отдать им кроме своего лидерства? В работе и дома. Что? Увы, но как правило, первые чаще всего, это обыкновенные эгоисты, не ощущающие своих долгов. И сегодня первых становится всё больше и больше, а вот вторых на всех уже начинает не хватать, благодаря чему мы видим ухудшение отношений практически везде, от социальной сферы, до семьи. Крутизна и богатство не показатель благополучия в жизни. Счастлив по-настоящему лишь тот, кого любят, и кто умеет не только принимать, но и отдавать.

А вы кто по жизни и счастливы ли вы?




/// Если щёлкнуть по моему нику под фото вы попадёте на мою страничку \\\.


Рецензии
Здравствуйте, добрая душа! С каким удовольствием я прочитала Ваши раздумья, как будто с лучшим другом поговорила!
А это ЗОЛОТЫЕ СЛОВА:
"Крутизна и богатство не показатель благополучия в жизни. Счастлив по-настоящему лишь тот, кого любят, и кто умеет не только принимать, но и отдавать."
Вы - молодчинушка!
Спасибо за мудрость!

Валентина Юрьева-50   07.07.2015 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, жаль но многие люди нашего сегодня эти слова начинают осознавать перейдя середину жизни .... .

Чиполино Новый Пк   07.07.2015 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.