Глава4. Роковая женщина. отрывок из повести

Своё имя Кармен получила случайно. Надо же было матери в период беременности  прочитать именно новеллу Мериме, а ей родиться не похожей ни на кого из родных! Ну почему не  раньше или позже? Это рок. Именно так определяла свою судьбу Кармен. Роковое заклятие  связывало её с историей  цыганки. Она родилась недоношенной, слабенькой  и, как говорила  мать,  страшненькой: смуглый, черноглазый  и  черноволосый  комочек с  криком,  надрывным  и  отчаянным,  появился  на   свет  у  совершенно  белокурой  и  светлоокой  молоденькой  женщины.  Когда  на  другой  день  Вере  принесли  ребёнка,  она  взглянула  в  конвертик  и  вскрикнула:  что  скажет  мужу?  Откуда  такое  чернявенькое  дитя?  Греха  за  собой  Вера  не  ведала, и  упрекнуть  её  мужу    было  не  в  чем.  Вера  слышала,  что  такие  «превращения»  иногда  случаются.  Нужно  будет  узнать  генеалогическое  дерево  рода  и  искать  источник  столь  странного  преображения.  Кто  и  когда  согрешил?  В  линии  матери  или   отца?

Вера  ждала  объяснения  с  мужем,  будучи  готова   выдержать  упрёки  и  скандалы,  но  ничего  этого  не  было.  Иван  взглянул  на  ребёнка  и  расхохотался:
-Ну,  вот   и   всплыли  грехи  милых   предков!

Вера  была  благодарна  Ивану  за  такт  и  способность   так  по-юморному  отреагировать  на  причуды  природы. Когда  прошёл  первый  шок,  муж  взял руку  жены  и  сказал:
-Верунчик, у  нас  сложное  будущее  с  этим   ребёнком.  Но  ты  не  печалься,  родишь  второго,  думаю,  он   унаследует  твою  святую  и  светлую  линию…
Глаза  у  Ивана  были  грустные,  и  Вера  не  стала  его  ни  о  чём  расспрашивать.

Девочку  назвали  Кармен, не   подозревая,  что  имя  -  это  тоже   судьба.  Росла  Кармен  хрупким,  болезненным  ребёнком. Но  училась  хорошо,  была  нежной,  сговорчивой  и  до   пятнадцати  лет  не  вызывала  тревог  у  родителей.  После  неё  в  семье родились  двойняшки  -  бабушкино  наследство  по  маминой  линии  -  мальчик  и  девочка,  Саша  и  Наташа. Светленькие , с  прозрачной  до  синевы  кожей ,  с  ярко  рыжими  волосами  и  ярко-голубыми  глазами.

  Кармен  была  старше  них  на  два  с  половиной  года,  и  даже  дружили  с  ними  в  детстве.  Она  помнит,  как  мама  вся  ушла  в  заботы  о  малышах  и  забыла  о  ней,  перепоручив  её  воспитание  своей  бездетной  тёте.  А  потом,  когда  двойняшки  подросли,  мама  их  не  разделяла  уже,  и  Кармен  чувствовала  её  любовь  и  заботу  всегда. Она  не  любила дедушку  Петю  и  бабушку  Валю,  папиных  родителей,  словно  чувствовала   их  прохладное   отношение  к  себе.  Зато  баба  Зина  и  деда  Лёша  её  любили,  и  она  отвечала   им   нежностью  и  преданностью.

 Читала  Кармен  много  и  без  системы. Родители  были  довольны  уже  тем,  что  она   любила  читать  и  выбором   её  не  интересовались,  поэтому,  когда  Кармен   увлеклась  фантастикой,  магией, хиромантией  никто  не  обратил  внимания.
К  пятнадцати  годам   Кармен  оформилась  окончательно.  Высокая ,  стройная и  очень  красивая   той  восточной  красотой,  мимо   которой  протии,  не   заметив,  невозможно.  Её  чёрные   глаза  обрамляли  длинные   пушистые  ресницы,  густые  брови   вразлёт,  тонкие  ноздри  аккуратного  маленького  носика  трепетали,  когда  Кармен   волновалась  или  сердилась,  а  пухлые  яркие  губы,  чётко  очерченные,  застывали  в  полуулыбке, часто   высокомерной  и  надменной.  Она  и  ходила  как-то  по-особому,  гордо  неся  голову  с непомерно    пышными  роскошными   волосами.   «Голивудская  красавица»  прозвали  её  в   школе.  В  своём  классе   Кармен   резко  выделялась   среди  сверстниц.

…Первая  любовь  пришла  в  восьмом   классе.   Антон  не  был  красавцем,  но  его  воля  восхищала  одноклассников:  он  добивался  всего,  если  ставил  перед  собой  цель.  Кармен  в  нём  нравилось  всё: и   нежная   бледно-розовая  кожа, и   насмешливые  серые  глаза,  и  сильное  стройное   тело.  Нравилась даже  его  нагловатая  манера  общения.

 На  новогоднем  вечере  в  школе  проводили  КВН.  Кармен  была  в  команде.  Он  нет. Он  сидел в  группе  поддержки. После  школьного  мероприятия  разгорячённые  танцами, победой  в  игре  ребята  не  хотели  расходиться.  Им  вдруг  потребовалось  общение,  внимание  друг  друга.  Они  ещё  не  понимали,  что  наступает  юность…   и  когда  Лина -  одноклассница -  пригласила  всех  ККе-Ве-еНщиков  к  себе  домой  отпраздновать  победу, ребята  с  восторгом  согласились. Антон тоже   пришёл. И  пригласил  Кармен  на  медленный  танец.  Это  был   первый  танец  с  мальчиком.  Всё  тело  её  трепетало  от  его  прикосновений.  Так  близко  его  глаза,  руки -  на  талии  и  пальцы  беспокойно  бегают,  то  сжимая,  то  отпуская  её. Поверни   она  голову,  и  её   губы  встретят  его.  Потом  он  пошёл  её  провожать.  Они  медленно  шли   вдоль  центральной  автомагистрали   и  говорили,  говорили.  О  чём?  Она   не  помнит.  Мысленно  она  вновь  и  вновь   прокручивала  картинки  их  танца  и   ощущала  его  руки…

- Так   ты   придёшь? -  донеслись  откуда-то  издалека  до   неё   слова.
- Куда? – рассеянно  спросила  Кармен.
Он   остановился,  дёрнул  её  за  рукав,  она  остановилась  тоже  и  повернулась  к  нему.
- О  чём  ты  думаешь?
- Я? – растерянно  спросила  Кармен. – О  тебе, - вырвалось  у  неё  непроизвольно,  и  она  испугалась  сказанного  и  отвернулась.
- Обо  мне?! Ты  что  влюбилась  в  меня?! Да? – он  подошёл  к  ней  очень  близко и  заглянул  в  глаза. Она  опустила  глаза.
  Усмешка  изумления сползла  с  его  лица,  он  вдруг  притянул  её  к  себе,  прижал  и  поцеловал  в  губы. Лицо  Кармен  пылало.  Она  обмякла  и готова  была  броситься  в  его  объятья  со  всем  пылом  своего  южного  темперамента. Только  Антон  отстранился,  очень по-взрослому  посмотрел  её  в  глаза и,  взяв  её  за  руку,  сказал:
- Пойдём быстрее, а  то  ты  замёрзла…

И  за  все  каникулы  ни  разу  ей  не  позвонил, не  пришёл,  а  в  школе  вёл  себя  так  как   будто   ничего  не  было. А  Кармен  страдала,  но  подойти  первой  не  решалась.  Она  всё  ещё  ощущала  его  руки  и  поцелуй…Так  продолжалось  до  следующего  праздника. Двадцать  третьего  февраля  в  классе  был  «Огонёк».  Они  поздравляли  мальчиков,  готовили  концерт,  пили  чай  с  тортом,  танцевали. А  после  вечера  Антон  пошёл  её  провожать. Говорили  о  предстоящих  городских  соревнованиях, в  которых  Антон  принимал  участие, и  ни  слова  о  том  вечере  и  её  признании.
 
Около  подъезда остановились. И  Антон обнял её. Она  не сопротивлялась,  и  вновь  почувствовала  слабость  в  ногах  от  такой  его  близости. На  этот  раз  поцелуй  был  затяжным,  взрослым. Когда  он  отпустил  её,  Кармен  показалось,  что  губы  её  распухли  и, испугавшись,  что  это  заметят  родители,  она  забежала  в  подъезд,   даже  не  сказав  ему  «до  свидания»  и  не   договорившись о  новой  встрече: ведь  надо  же  когда-то  решить  этот  вопрос и  начать,  наконец,  встречаться.  Губы горели,  как  обожжённые. Она  прижала  к  губам  ладошку, словно  надеялась,  что этот жест  «вернёт» её губы  в  обычное  состояние. Так  у  них  появилась  тайна.

 Они  встречались  только  в  праздничные  школьные  дни. Он  провожал  её  после  вечеров, и  они  долго  стояли  в  подъезде  и  целовались.  Потом  экзамены и  выпускной  вечер. Тогда  ещё  проводили  школьные  выпускные  вечера. Их  школа  снимала  помещение в  заводской  столовой. На  первом  этаже  веселились  взрослые,  а  школьники,  выпускники  неполной  средней  школы,  занимали  два  зала  на  втором  этаже. Это  был  чудный  вечер.  Вручение  свидетельств  об  окончании  восьмого  класса,  поздравления,  фотографии  на  память… Потом  все  пошли  переодеться:  ведь   торжественная  часть  праздника  требовала  и  торжественной  школьной  формы – тёмного платья  и  белого  фартука ( тогда  в  школу  ещё  ходили  в  школьной  форме  и  фартуке). Какие  красивые  были  их  девочки  на  празднике!  Много  белых,  бледно-голубых и  бледно-розовых,  многие  впервые  надели  драгоценности:  цепочки,  серьги,  браслеты  сверкали  разными  оттенками от  серебристого  до  изумрудно-зелёного.  На  Кармен  было  короткое  платье  из  парчи  молочного  цвета. Впервые  открыты  плечи  и  спина.  Тонкая  талия  подчёркнута  серебристым  ремешком. На  запястье  серебряный  браслет – подарок  родителей  к  окончанию  школы, -  в  ушах  серебряные кольца  серёг с  сердечком,  на  шее -  цепочка.   На  белый  танец  она  пригласила  Антона, - он  ведь  может  весь  вечер  быть  где-то  рядом  и  не  пригласить  её. Как   смело  и  грациозно  положила  она  руки  ему  на  плечи,   как  нежно  и  внимательно  смотрела  на   него… Они  закружились  в  танце  и   вновь  его  руки  крепко  держат  её   за  талию,  а  совсем  рядом  его  лицо.  Нет,  они  не  расстанутся  больше, а  в  девятом  классе  сядут  за  одну  парту… Так  думала  Кармен,  кружась  с  любимым  в  этом  великолепном  зале.  Они ушли  гулять  чуть  раньше  других ребят,  незаметно.

 Долго  бродили  по  улицам  городка. Было  уже  тепло,  они, разгорячённые  танцами,  близостью,  держась  за  руки,  спустились  к  реке,  и  Антон  предложил  искупаться.
-  У  меня  нет купальника! -  возразила  Кармен.
-  А  зачем  он  тебе? Мы  разденемся  вон  в  тех кустах и  порознь  войдём  в  воду!  Давай?! – загорелся  Антон и  побежал  к  реке,  на   ходу  стягивая  пиджак  и   расстёгивая   рубашку.
Кармен  поддалась  его  настроению  и   тоже  пошла  к  кустам,  сбросив  туфли  и  ослабив  ремешок.  Вода  была  тёплая.  Купаться  голой  Кармен  ещё  не  приходилось  никогда.  Она  окунулась  в  воду  и  поплыла.  Ощущение  было  странное,  непривычное. «Потрясно!» - мелькнула  мысль.  Она  легла  на  спину  и  отдалась  течению.
- Кармен! Кармен! Где ты?! -  услышала  она  голос  Антона.  Господи,  она  забыла  о  нём.  А  он  уже  плыл  в  её  сторону.  Они  забарахтались,  послышались  брызги,  визг, и тишина…

…Пронзительная  тишина. Кармен  и  Антон.  И  плеск  волн. Бесконечная гладь  реки и только  изредка  монотонные  шлепки о  берег. Это  была  потрясающая  ночь. Ночь  познания. Ночь  взросления. Ночь  мечты  и  надежды.  Потом  лето  в  деревне  у  тёти.
 А  в  девятый  класс  Антон  не  пришёл.  Потрясённая  Кармен  замкнулась,  ушла  в  себя.  Он  приехал  через  год.  Летом.  И  опять  встречи.  Ночи  у  реки. И  любовь.  Кармен  сгорала,  растворялась  в  своей  любви  к  Антону.  Она  расцвела. Всё  у  неё  получалось. И экзамены  она  сдала  «отлично», и  в  институт  поступила.  Теперь нужно  родителей  познакомить  с  Антоном  и  готовиться  к  свадьбе.  Всё  складывалось  как   нельзя  лучше.  Только  в  это  лето  он  не  приехал.  Ушёл  в  плавание.  Он  оканчивал  Высшее  морское  училище  и  в  это  лето они  ушли в  море.  Если  бы  он  написал,  Кармен  поехала  бы  в  их  городок  отдыхать  и  могла  бы  видеться  с  ним. Но  он  не написал.  Не  написал  и  осенью,  вернувшись  из  похода.

  Внешне  у  Кармен  всё  было  хорошо. Она  училась,  много  занималась,  увлеклась  оккультными  науками,  стала  серьёзно  интересоваться хиромантией.  Но  с  мужчинами  не  встречалась.  Ждала  Антона.  Потом  кто-то  из одноклассниц  ей  сказал,  что  Антон  женился  и  служит  на  Черноморском  флоте. Кармен  не  выдала  своего  волнения,  нашла  в  себе  силы  улыбнуться  и  сказать: «Ну  что  ж, каждому  своё. Только  его  судьбой  была  я. Не  видать  ему  счастья  с  другой! А  я  не  пропаду».
После  этого  её  словно  подменили:  она   стала  развлекаться, посещала  все  студенческие  вечеринки, вокруг  неё  всегда  были  поклонники.  Чтобы  привлечь  её  внимание,  юноши  и  мужчины  вступали  в  конфликты,  пытались  привлечь  её  внимание  подарками. Кармен  была  обворожительна  и  невозмутима. Она  быстро  привыкла  к  всеобщему  вниманию  и  поклонению.  Теперь  её называли  «роковая  женщина».

Однажды   Кармен  пригласили  в  незнакомую  компанию. У  женщины, с которой она  работала, был  день  рождения.  Кармен  сомневалась, стоит  ли  идти?  Но  пошла.   «Будут  интересные  свободные  мужчины, - интригующе  сказала  Нина,  подруга  и  коллега  Кармен. - Пойдём!  У  Томки  всегда  весело.» 

Кармен  немного  задержалась  и,  когда  вошла  в  комнату,  гости  уже  усаживались  за  стол. Среди  гостей Кармен  отметила  несколько  незнакомых  лиц.  С  изящным  букетом  в  руках  она  подошла  к  хозяйке,  чувствуя   на  себе  восхищённые  взгляды. «Вот  это  женщина!»
 Тамара  стояла  в  глубине  комнаты в  обществе  незнакомых  Кармен  мужчин.  «Познакомься, это  мой  брат, - представила  Тамара  высокого  крепкого  спортивного  склада  мужчину. -  Владислав,  это Кармен, моя  подруга  по  работе. Не  замужем», -добавила  она,  лукаво  улыбнувшись.  Только  мужчина  никак  не  среагировал  на  её  слова. Он  бегло  окинул  Кармен,  кивнул  и  отошёл  к  Игорю,  мужу   Тамары. Кармен  его  равнодушие  задело, но  она  не  подала   вида,  что  оскорблена  таким  пренебрежением,  тем  более,  что   рядом  сразу  оказались  ещё  несколько  человек,  готовых  ей  услужить.

  Прошли  к   столу. За  обедом  было  много  поздравительных  речей,  добрых  пожеланий,  шуток. Хорошо  разыгравшись  за  столом,  вышли  во  двор  танцевать.  Музыка,  смех.  Анекдоты  слышались  отовсюду.  Кармен  было  весело.  Она  много  танцевала,  дурачилась,  даже  гадала  по  руке  одному  чудаку.  Вниманием  обделена  не  была. Чаще  других  её  приглашал  танцевать  Веня,  друг  семьи  что  ли,  высокий  интересный молодой  человек. Очень  галантный. Он  нежно  держал  её  за  талию  и  шептал  на  ухо  невинные  комплименты,  а  она  смеялась  и  кокетничала  с  другими  мужчинами.

 Потом  играли  в  фвнты.  Её  фанту  выпал  танец -  «цыганочка». Для  Кармен это  было  несложно.  Она  -  женщина  восточного  типа  и  темперамента, и  в  школе  её  часто  просили  танцевать именно  «цыганочку», думая,  что  она  цыганка. Включил  музыку.  Кармен  непринуждённо,  свободно  сделала  несколько шагов  под  музыку, вскинула  руки, незаметно коснулась  волос  и  тряхнула  головой. Волосы  рассыпались  по  плечам,  прикрыв  оголённую шею и  плечи. Томно,  немного  лениво  повела плечами,  полуприкрыла  глаза  и, словно  тени, опустились на  щёки  ресницы,  нижняя  губа  прикушена ровными  отдающими белизной   зубами. Она  шла  по  кругу  медленно, припадая  на  одну  ногу, и столько  страсти,  тоски  было  в  этом тонком  сильном теле, в этих небрежных движениях, в повороте головы…
Казалось,  ещё  минута и рухнет она здесь,  поверженная. Уничтоженная, нелюбимая... Но  вдруг  руки  крыльями  взметнули  кверху  и  заиграли, защёлкали  нежные  пальчики,  спина  выпрямилась,  прогнулась  грудью   вперёд,  округлые  бёдра  заманчиво, так  призывно задвигались, обнажая  женскую суть,  раскрывая  скрытые  от пустого  глаза  таинства  любви  и  женственности. Все  стояли, очарованные огненным  танцем, и не могли  оторваться от этого тела,  гибкого, зовущего,  такого  страстного и гордого… Такая полюбит если, то навсегда, и  измены  не  простит… Кармен  была  в  обычном  светском  наряде, конечно, элегантном и  дорогом,  но  смотревшие  видели  цыганку  в  ярком  национальном костюме.  Красивые  руки   Кармен  летали  вокруг  талии,  бёдер, и  казалось,  что  шелестят  юбки  молодой  цыганки, звякают  украшения, взмывает к  солнцу  яркая  цыганская шаль.
Когда  закончилась  музыка  и  Кармен  застыла  посреди  круга,  наступила  тишина,  длившаяся несколько  минут.  Кармен  не  поняла,  почему  молчат  все и,  вскинув  кверху  руки,  она  протопала  такт  и  громко  выдохнула: «Всё!».
 Аплодисменты  оглушили её. Кармен улыбалась,  глаза  блестели. Веня подошёл  к  ней  с  бокалом  вина, поднёс  свой  бокал, хрустальный  звон  нарушил  секундное  молчание. «За  вас!» - и к ней потянулись  бокалы. «Опять  перетянула  одеяло  на  свою  сторону», - подумала  она  и  тотчас  забыла  об  этом. Снова  музыка  и  теперь  по   кругу  идёт  она  от  одного  мужчины  к  другому,  словно  других  женщин  нет. Только  долго  наслаждаться  победой  Кармен  не  может.  Она  работает  вместе  с  Тамарой,  день  рождения  у  Тамары,  и Кармен  не  хочет  её  обижать.  Попробует  превратить  свой  триумф в  новую  игру: по  кругу  идёт  не  только  она,  но и  другие  женщины,  танец  со  «сменной  партнёршей».  Вовремя  она  это  придумала,  потому  что  жёны  уже  зашикали  и  обстановка  начала  накаляться. «Молодец Веня, с  полуслова  понял,  я  хочу.  Умница  парень. Наверное, правда, хороший  человек», -  думала она,  наблюдая,  как  Вениамин  материализует  её  мысли, увлекая  в  игру  и  других  мужчин.

«Так  весело! Хорошо, что  я  пришла», - подумала  Кармен. Проплывая  в  танце, она  заметила  в  глубине  сада  у  столика  брата  Тамары. Он  сидел  один  и  казался  очень  грустным. «Почему  он  не  танцует? Надо  его  пригласить!» - подумала  Кармен,  передала  партнёра  имениннице  и  направилась  к  мужчине,  сидящему  в  беседке  в  полном  одиночестве. Она  сразу  обратила  на  него  внимание, как  только  вошла  в  комнату. Он  был  очень  серьёзен,  даже  сумрачен.  Из-под  высокого  гладкого  лба  немного  исподлобья  смотрели  тусклые  голубоватые  глаза  и  глубокая  морщинка  между  бровями и  несколько  выпуклые  округлости  надбровий,  тонкие  длинные  губы  и  упрямый  подбородок – всё  говорило  о  силе,  мужественности  и  надёжности  обладателя  столь  яркой  внешности.
Но  тогда,  при  знакомстве, он  сразу  откланялся  и  отошёл.  Кармен  исподволь  весь  вечер держала  мужчину  в  поле  зрения: он  ей  чем-то  напоминал  Антона,  только  вот  чем,  она  не  могла  понять. Было  в  них  обоих  что-то  мужское,  что  нельзя  уловить,  можно  только  почувствовать.

 Кармен  подошла  к  мужчине, лукаво  улыбаясь ( «не  переиграть бы»), и устроилась  напротив. Он  даже  головы  не  повернул в  её  сторону.

- Хорошо  как. Тихо  здесь.  Как  в  лесу.
Мужчина  молчал, задумчиво  разглядывал  свои  ладони,  словно  должен  был  что-то  увидеть  на  них, а  никак  не  мог  это  увидеть.
-  Вас, кажется,  Владиславом  зовут? – несколько громче  и  напористее  проговорила  Кармен. – Я давно  вас  заметила.  Вы  не  танцуете.  Уединяетесь  как-то.  У  вас  случилось  что-то? -  Он  молчал, замолчала  и  она,  ответа  так  и  не  дождавшись.

Несколько  минут  они  молчали,  слушали  тишину сада.  Голоса  гостей  раздавались  где-то  далеко  и  глухо. А  здесь  они одни.  Кармен  ещё  раз  вскинула  глаза  на  молодого  человека  и  взяла  его  за  руку.
-  Не  бойтесь! Не  укушу. Что  вы  здесь  увидели? А хотите, я вам погадаю  по  руке? Я  же  цыганка! -  неожиданно  даже  для  себя  сказала  она.
Мужчина  встрепенулся,  посмотрел ей  прямо  в  глаза:
-  А вы  умеете?  Погадайте! -  в голосе  зазвучало  волнение и  нетерпение. Он  протянул руки. Кармен  взяла  его  ладони  в  свои  и  почувствовала.  Она  давно  уже никому  не гадала  всерьёз, да  и  забыла  многое.  Её  увлечение  хиромантией  оказалось  просто  спасательным  кругом.  В  юности  она  много  читала,  даже  курсы  проходила  в  начале  девяностых,  потом  постепенно  интерес  угас. Но  сейчас  она  держала  в  руках  ладони  очень больного  человека. Она  это  чувствовала. Чувствовала  и  волнение  его,  и  тревогу.  Отступать  было  нельзя. Кармен   взяла  его  ладони,  немного  подержала   в  своих  и  положила  на   стол,  разгладила  тонкими  нежными  пальчиками  с  малиновым  маникюром, и  углубилась  в  изучение  линий.

 Линия  жизни  Не  очень  гладкая  и  длинная  у  него… Совсем  скоро  его  ждёт  страшное  испытание,  для  преодоления  которого  нужны  силы,  и  физические, и,  главное,  духовные.  А  духовные  силы  его  на  исходе. Вот  линия  брака… «Можно ли  говорить  ему  об  этом?» -  подумала  Кармен.  Трудная  судьба  у  парня.  Кармен  подняла  голову  от  его  рук  и  посмотрела  ему  в  глаза.  Такая  тоска  в  них.  Измученное  нетерпение, страх  ожидания увидела  она  в  его  взгляде. «Нет, лукавить  нельзя».

-  Знаешь, - она  вдруг  перешла  на  «ты», - а  ты   тяжело  болен  душевно.  Суровые испытания  выпали  тебе:  ты  ушёл  из  семьи  и  страдаешь.  У  тебя  дети,  двое,  которых  очень  любишь  и  разлука  с  ними  тяжела  для  тебя. Что  же  произошло?
- Ты  меня  спрашиваешь?
-  Да  нет. Вот, -  она провела  пальцем  по  линии  сердца, -  «разбитое  сердце»  -   жена  изменила.  Зря  переживаешь, она  и  раньше  тебе  изменяла, ты  просто  не  знал  этого. Смирись -  у  неё  буйный  темперамент. Недостойна  она  тебя, но  ты  был  любим  в  молодости.   Профессию  свою  любишь,  видно,  мало  внимания  ей  уделял,  вот  она  и  пошла  по  рукам… Ну, касатик, -  Кармен  не  заметила, как  увлеклась  предсказанием и  перешла  на  совершенно  иную  лексику, в  обычной  жизни  ей  не  свойственную, - держись,  испытания  твои  не  закончились.  Впереди  очень  серьёзная встреча,  это  очень  трудное и серьёзное, невыносимое испытание… Бойся  этой  встречи…ты  можешь  избежать  её,  если  захочешь.
-  Скоро  встреча? -  тихо  спросил  Влад.
-  Скоро, соколик, скоро. Не  ходи  один,  и  не  приглашай  к  себе;  встреча  может  состояться в  твоём  доме. Этого  делать  не  надо. Тяжёлая  встреча. Кровь  вижу.  Одиночество. Твой  страх, -  тихо говорила  Кармен,  глядя  куда-то  поверх  головы  слушателя.  Она  словно  испугалась  увиденного,  тряхнула  головой,  провела  рукой  по  его  ладони  и  накрыла   его  руки  своими,  тёплыми,  нежными. -  Но  выход  из  трудных  ситуаций  всегда  есть,  -  сказала  она  твёрдым  голосом,  заглянула  ему  в  глаза  и  улыбнулась. Помолчала. -  Для  тебя – это я -  твой  выход. Пойдём  танцевать, и я  спасу тебя от твоей судьбы.

Он медленно  покачал  головой: «Нет, я  не  танцую».
-  Напрасно. Таким,  как  я,  не  отказывают! Я  ведь   колдунья, - засмеялась  она,  уверенная,  что  он  понял  её  шутку.  Только  он  не  понял,  и  в  глазах  его  она  увидела  не  только  тоску,  но  и  страх  перед  будущим.  Кармен  не  показала,  что  отказ  оскорбил  её, и  со  смехом  отошла  от  мужчины,  а  в  сердце  «заскрябало»:  ей  было  жаль   парня,  но   набиваться  в  друзья  не  в  её  правилах.  Да  и  кто  он  такой? Да  и  что  такого  она  ему  сказала? Шутка. Хотя  далеко-далеко  внутренний  голос говорил: «Лжёшь. Ты знаешь,  что  всё,  что  ты  сказала  и  не  сказала,  а  увидела  или  подумала  правда  и  сбудется».  Кармен  отмахнулась  от  этих  мыслей,  но  тревога  предчувствия  не  оставляли её. Когда  она  увидела  идущего  навстречу Вениамина,  она  с  радостной  улыбкой  направилась  к нему…


Рецензии
"Камен в нём нравилось..." - маленькая описочка. А рассказ замечательный!

Александр Курчанов   30.08.2020 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо.
Опечатку исправила.

Татьяна Виксам   31.08.2020 08:09   Заявить о нарушении