Свидание

   Она стояла в прихожей у зеркала, лихорадочно нанося тушь на ресницы. Пальцы предательски тряслись. За сорок лет своей жизни это приходилось делать тысячи раз, но почему-то именно сейчас все валилось из рук и ничего не получалось. Чувствовалось нервное напряжение.
   - Ну и что, – говорила она, успокаивая себя, – что я переживаю? Ведь это просто встреча. Как будто на свидание никогда не собиралась?!
   Но руки продолжали лихорадочно трястись, что еще больше усиливало раздражение. «Ну что такого особенного в этом свидании?» Она искала ответ на этот вопрос, но похоже тот, кто отвечал за правильные ответы, сегодня взял выходной. В голове был ступор, похожий на бедного смайлика из компьютера, который постоянно бьется головой о стену, пытаясь ее пробить, отлетает с глазками в пучок и снова кидается на нее неотступно….
   «А ведь действительно, - пришла мысль - за несколько лет, после развода, я ни с кем не встречалась!»
   И, чтобы успокоиться, решила воспроизвести в памяти то, с чего все началось…. Как несколько месяцев назад, по совету подруги, зарегистрировалась на сайте знакомств; как долго выбирала, какие выставить фотографии. В конце концов, когда на ее фото в купальнике посыпались откровенно неприличные предложения, решила все поменять.
   Вспомнила, как одновременно стали писать двое солидных, холостых мужчин. Ее устраивало в них все – и чувство юмора, и открытость, и схожесть взглядов во многих вопросах. Но долго не могла выбрать, кому отдать предпочтение.
   Также вспомнила, как приходила вечером домой и, скидывая на ходу туфли, бежала к компьютеру проверить, что нового пришло на почту. А пока загружался этот тормозной, несносный сундук, который кто-то назвал компьютером, успевала на скорую руку что-нибудь перекусить, понимая, что потом, отвечая на письма, засидится допоздна, а завтра опять рано вставать и бежать на работу, где в течение дня на рабочем столе украдкой будет открыт тот же сайт знакомств. И с радостью будет вздрагивать от знакомого ей сигнала, оповещающего приход в «личку» нового письма. Тогда и решила: кто первый пригласит ее на свидание, тому отдаст предпочтение.
   Владимир был из бывших военных, поэтому и оказался более решительным, предложив встретиться недалеко от ее дома в ближайшем кафе. В этом ощущалось какое-то приятное, сладковатое чувство с небольшой истомой во рту и трепещущими бабочками в животе. Но в то же время что-то ее смущало. И чем больше об этом думала, тем сильнее в ней росло сопротивление. Только не могла понять: какое??
   Стоя перед зеркалом, краем глаза посмотрела на компьютер в углу комнаты; на удобное кресло, в котором коротала свободное время, отвечая на письма, поджав под себя ноги, как маленькая девочка. Это место чем-то притягивало. Ей нравилась переписка на сайте тем, что, отвечая на письма, могла спокойно, не торопясь, обдумать каждый ответ или вообще не отвечать, если что-то или кто-либо не нравился. Это была ее жизнь. Здесь она чувствовала себя полновластной хозяйкой положения.
   Посмотрела на часы - до встречи десять минут! Медленно, о чем-то раздумывая, вставила ноги в туфли. Еще раз глянула в зеркало: эффектно ли выглядит? - и...
   Что-то держало, не давало уйти… и это «что-то» внушало страх перед встречей. Опять взглянула на компьютер. Он словно притягивал какой-то гипнотической силой и одновременно успокаивал, как бы говоря: «Останься! Со мной спокойнее!» Он предлагал преданную виртуальную дружбу и защиту от грубого реального мира, полного хаоса, насилия и обмана.
   Медленно опустившись на пуфик, некоторое время сидела в исступлении. Потом вынула из сумочки телефон и набрала текст: «Володь, прости. У меня непредвиденные обстоятельства. Встретиться не могу. Напишу позже…»
  Ей представился тот смайлик, который постоянно бьется головой о стену в надежде найти выход. Так же и она пыталась выйти из этого виртуального мира, чтобы встретиться с реальным человеком…


08.2013 г.


Рецензии
Здравствуйте,Алексей.
Актуальный сюжет о виртуальном мире, многим другой уже не нужен. Вот и Ваша ЛГ не хочет или боится настоящего - шумного, суетливого и непредсказуемого. Что самое страшное, что и любви ей не нужно, страх - вот что осталось...
В ряду зависимости и зависимых прибавилось. То-ли ещё будет???
Спасибо,Алексей. Всегда с удовольствием читаю.
Светлана.

Светлана Арнаут   16.10.2016 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Света! Вы в точку попали, об этом и рассказ. Девушка попалась в "сети" как и все другие.

Алексей Живов   31.10.2016 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.