Без пяти лауреат куриной госпремии




Жизнь пенсионеров в эмиграции обыкновенно проходит ежедневной рутиной. А потому, собравшись по поводу годовщины свадьбы, дня рождения или чтобы просто пообщаться, пожилые люди часто ударяются в воспоминания о своих прошлых «героических» и не только моментах жизни.
Недавно и мне довелось присутствовать на одном подобном «сабантуе». Рядом со мной за столом сидел один такой человек. Мы разговорились. Он представился Григорием Черкасским. Слово за слово, речь зашла о нашем общим прошлом, о нынешних переменах на просторах бывшего Союза. Говорили о многочисленных преградах на пути построения  социализма. Не обошлось без упоминания об антисемитизме. И тут мой знакомый рассказал о том, как в начале семидесятых годов участвовал в одном крупном государственном проекте.
Оказывается, на птицефабриках бывшего Союза куры-несушки содержались в  таких неудобных клетках, что их перья и хвосты цеплялись в пересечениях плетеных сеток, застревали там чуть не намертво, и причиняли несчастным птицам невыносимые страдания. Неудивительно, что это напрямую сказывалось на показателе яйценоскости кур. Скоро ситуация на птицефабриках стала настолько устрашающей, что ЦК КПСС совместно с Совмином страны вынуждены были принять Постановление. В нем говорилось о необходимости создания нормальных условий содержания птичьего поголовья в целях значительного увеличения показателя яйценоскости кур. Это задание было поручено  нескольким крупным конструкторским бюро страны.
Вот так разработка проекта оказалась в одном киевском КБ, где тогда работал Гриша Черкасский. Его назначили главным конструктором проекта, и он с увлечением принялся за дело. Пришлось поездить по птицефабрикам, ознакомиться с ситуацией на месте. В результате нарисовалась картина, какой должна стать куриная жилплощадь, чтобы ничто не мешало птицам нестись согласно природному предназначению.
Для выполнения спецзадания необходимо было наладить производство сварных сеток для куриных ячеек.  Разработанные линии были внедрены: пять на одном из киевских заводов и две в бывшем Горьком, ныне Нижнем Новгороде. В Горьком это был цех по изготовлению ширпотреба на так называемом почтовом ящике, иными словами, предприятии, работавшим на оборону страны.
Работа по внедрению в Горьком проводилась Григорием вместе с ведущим электриком под контролем обкома партии. Несколько месяцев спустя колхозы и совхозы получили готовую продукцию. Испытания показали высокую экономическую эффективность клеток для несушек, вылившуюся в такую высокую отдачу в виде яиц, что местное начальство едва не на руках носило героев. В столицу полетели победные реляции. Реакция не заставила себя ждать. Сверху спустили Указ о награждении причастных  государственной премией Совмина Украинской ССР.
Дирекция КБ составила список из десяти человек. Первым в списке был главный разработчик проекта Григорий Черкасский.  Список сначала был направлен в ЦК республики. Здесь его изучили вдоль и поперек, после чего вниз пошла резолюция, а именно:
Переместить первого в списке  на третье или четвертое место. После чего прислать обратно на утверждение  на номинацию Лауреатов Государственной премии  Совмина УССР.
И все бы ничего, но  директор КБ, бывший инструктор ЦК компартии Украины, оказался на редкость принципиальным человеком. Как это так, главного проектировщика и конструктора данного проекта опустить с первого места куда-то ниже только по причине пятой графы в паспорте? Нет уж, не дождетесь! И не постеснялся высказать свое Фэ республиканскому руководству. Конечно, стоит поаплодировать бескомпромиссному  борцу за справедливость. Однако, в реальности все оказалось до банального просто. Ах, вы не подчиняетесь руководству партии? Что ж, не получите Лауреатов.
-Так оно и оказалось, - с горькой усмешкой завершил рассказ мой сосед Григорий. Никто тогда не получил Лауреата. Мне, правда, дали вполне приличную премию, на которую я купил дочкам по кожаному пальто. А вот Лауреатом «куриной» госпремии побывать, увы, мне так и не довелось.

 


Рецензии
Есть такая поговорка, прочно уже вошедшая в русский язык - "наказание невиновных и награждение непричастных"...

Лео Киготь   26.01.2014 20:16     Заявить о нарушении
Устами этой поговорки глаголет истина.

Михаил Генин   26.01.2014 20:26   Заявить о нарушении