Похоже, открыт действительно мирный атом

                Посвящаю моей бывшей супруге Ирочке,
                полетевшей на встречу с Надеждой.

Две чудовищные атомные катастрофы - Чернобыль и Фукусима повергли всё разумное человечество в ужас. Всем, кроме явных торговцев смертью, стало ясно, что дальнейшие «успехи мирного атома» ведут к неминуемой гибели и планеты, и населяющей ее жизни.

Две беды, не одна так другая, погубят всё живое, без каких-либо вариантов: взрыв реактора и ядерные могильники. От взрыва нет никакой гарантии, он может произойти по любой из тысяч причин, и вот вам еще одна Фукусима. Десяток «Фукусим» – и на Земле останутся одни тараканы. Два десятка – и даже тараканов не останется.
Могильники, которые нужно поддерживать миллионы лет, разрастаются и грозят превратить планету в один огромный радиоактивный спецполигон.

«Даже в Германии, решившей отказавшейся от ядерной энергетики, проблема захоронения радиоактивных отходов по-прежнему стоит весьма остро: мало того, что их уже накопилось изрядно, так ведь последняя немецкая АЭС будет отключена только в 2022 году, а до той поры производство опасных отходов продолжается.
Что уж тут говорить о других странах, где и не помышляют об отказе от атомной энергетики!», - пишет Владимир Фрадкин, www.dw.de/жизнь-без-могильников-торий-на-смену-урану/a-17355020 в статье, посвященной новому открытию европейских ученых; 

«Поэтому наряду с поиском технических решений, касающихся утилизации и захоронения побочных продуктов работы нынешних урановых АЭС, инженеры столь же активно трудятся над новыми концепциями реакторов. Реакторов, в которых эффективность энергопроизводства сочеталась бы с безопасностью и экологичностью.

Одна из таких концепций - реактор, работающий не на традиционном уране, а на другом слаборадиоактивном элементе - тории. Тория в земной коре содержится в 3-4 раза больше, чем урана, что делает его более доступным, и это, конечно, важно. Но главное достоинство тория все же в другом. «Он имеет важное преимущество в том, что касается продуктов распада, - говорит швейцарский инженер Карел Замец (Karel Samec), сотрудник Европейского центра ядерных исследований ЦЕРН близ Женевы. - Именно эта особенность тория и дает нам основания полагать, что он может играть ключевую роль в решении проблемы радиоактивных отходов.
.
Правда, торий сам по себе не является ядерным горючим, самоподдерживающая цепная реакция в нем не идет, но при захвате теплового нейтрона основной изотоп тория - торий-232 - превращается в изотоп урана - уран-233, - а тот уже не только способен к делению, но и обладает целым рядом преимуществ перед традиционным ядерным топливом - ураном-235.

Для превращения ториевого сырья во вторичное ядерное топливо необходим источник нейтронов, то есть ускоритель. Не зря же разработка ториевого реактора ведется именно в ЦЕРНе, где эксплуатируется крупнейший в мире комплекс ускорителей. Карел Замец поясняет: «В таком реакторе ускоритель разгоняет протоны до скорости в три четверти световой. Пучок протонов, попадая на свинцовую мишень, выбивает из нее огромное количество нейтронов. Эти нейтроны и превращают, в конечном счете, торий в ядерное топливо. При его радиоактивном распаде выделяется тепловая энергия, а ее можно использовать для получения электрической».

Сторонники новой технологии указывают на то, что, в отличие от сегодняшних урановых реакторов, в ториевом реакторе невозможно получение оружейного плутония, а, кроме того, его активная зона всегда находилась бы в подкритическом состоянии. Это, конечно, огромный плюс в плане безопасности: в аварийной ситуации достаточно отключить ускоритель, чтобы цепная реакция тотчас прекратилась.

Но все же, бесспорно: главное и очень ценное свойство ториевого реактора заключается в том, что он не производит радиоактивных отходов с периодами полураспада, измеряемыми десятками или сотнями тысяч, а то и миллионами лет.

«За время от 300 до 1000 лет радиоактивность всех этих отходов снизилась бы до уровня естественного природного фона», - говорит Карел Замец. Вопрос об устройстве специального могильника для захоронения таких отходов просто отпал бы сам собой.

Таким образом, идея скомбинировать ускоритель и подкритический ториевый реактор, выдвинутая в конце 80-х годов прошлого века итальянским физиком, лауреатом Нобелевской премии Карло Руббиа (Carlo Rubbia) и поначалу отвергнутая, переживает второе рождение. И даже начинает реализовываться на практике.

В Бельгии уже построен один небольшой прототип такого реактора, вскоре к нему присоединится второй, побольше. Ведутся в этом направлении работы и в Индии, и в Китае, и в Норвегии. Но главное препятствие на пути распространения новой технологии - не технического, а финансового характера. Уже разработка специальных ускорителей протонов, способных обеспечить ториевые реакторы тепловыми нейтронами, обойдется в колоссальные суммы.

А ведь это только начало, говорит Карел Замец: «Я думаю, массу усилий и расходов потребует создание внешнего топливного цикла, то есть круговорота ядерного топлива. Производство топливных элементов и переработка отработавшего ядерного топлива - дело сложное, все же речь идет о радиоактивном материале, это в полной мере касается и тория. На создание внешнего топливного цикла для урановых реакторов были потрачены многие миллиарды долларов. Разработка такого же цикла для ториевых реакторов едва ли обойдется дешевле. В этом - вся проблема».

Таким образом, вполне работоспособная идея безопасной атомной энергетики появилась на свет. «Она еще очень неспетая, она зелена как трава», но это уже не гипотеза одного научного гения, а начало инженерного поиска. Удивительно, всего какой-то год прошел после Фукусимы, а человечество уже сделало то, что казалось невозможным! Теперь атом может стать по-настоящему мирным.

Конечно, потребуется еще время и деньги, много денег, но дело того стоит. Создав безопасную и экологичную атомную энергетику, мы сможем, наконец, избавиться от тепловых электростанций – главного фактора климатических катастроф, когда в России зимой дождь и лужи, а в Америке -50 мороза.

Кроме этого, человек, наконец, получит в сочетании с иными, совсем «зелеными» технологиями источник энергии на многие сотни лет, пока не будут созданы более простые, надежные и мощные технологии на базе использования исключительно возобновляемых источников.

На наших глазах рождается новая ядерная энергетика, «сырая» урановая уступает место более совершенной ториевой. Как все же могуч человеческий гений!

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин Михайлович! Если и связано, очень косвенным образом. Надеюсь, вам будет интересно.

http://www.youtube.com/watch?v=vO-1l0lXR_U

Удачи

Эмиль Россет   13.01.2014 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Вот что я нашел:
"Совокупность явлений Джона Хатчисона, которые он случайно открыл в 1979 г. и нескромно назвал их Эффектом Хатчисона. ( журнал "Новая энергетика", № 5-6, 2003, 37). Хатчисон обнаружил комбинацию продольных электромагнитных волн при интерференции которых возникает левитация предметов, сгибание и полный разрыв металлов. Существуют эффектные видео демонстрации.

Недавно они были показаны по Национальному Географическому каналу в передаче
"Дело о планете Земля: Бермудский треугольник" (10.06.06/3:00 и 11.06.06/21:00).

Считают, что он очень близко подошёл к разгадке энергии нулевой точки.

Эффект Хатчисона происходит в результате интерференции продольных волн в некоторой области пространства, создаваемых источниками высокого напряжения, обычно генератором Ван-де-Граафа, и двумя или более катушками Тесла.

В число производимых эффектов входят: левитация тяжелых объектов; сплав разнородных материалов (таких, как металл и дерево); аномальное разогревание металлов при отсутствии вблизи них горящих веществ; самопроизвольный разрыв металлических предметов (которые растрескиваются, расползаясь в разные стороны)". Вот русскоязычное обсуждение этой темы http://offtop.ru/energy/v15_373697__.php
Один monsieur называет его шарлатаном, но в целом обсуждение интересное. "Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух!"

Валентин Спицин   13.01.2014 23:36   Заявить о нарушении