Дискуссионный клуб

                Грязь под ногами бродяг
                Чище, чем фальшь сладких слов

У них было еще одно собрание. В очередной раз сошлась группа элитных важных мужчин и пара их беспринципных жен. Каждый из них гордился своей принадлежностью к этой организации и кичился этим на каждом углу. Считалось, что у них нет лидера, но почему-то все косили под Вову Шамановского («Шаман») и, на втором месте, под Жору (фамилию никто не знал, но все называли его Джо). Они называли свою организацию «Дискуссионным клубом».
Для Вовы важней всего было повышать престиж его организации любыми мыслимыми и немыслимыми способами. С этой причины он решил сагитировать одну девушку по имени Алиса. Он слышал, что она не зависела от общественной морали, была довольно известна и горячо любима в своих кругах.  Он ее не особо знал, но интуитивно чувствовал, что она может повысить престиж его «Дискуссионного клуба».
И сегодня вечером он постоянно оглядывался на дверь. Было еще рано, и все же он боялся, что она не придет.  Но в точно назначенное время она вошла и села на два сиденья дальше от него. Постепенно все сошлись, и он начал говорить:
- Итак, друзья, я рад вас всех видеть снова. Угощайтесь чаем, кто хочет. Сегодняшняя тема нашей дискуссии будет о курении. Я не знаю, есть ли среди присутствующих курильщики, но я уверен, что большинство из нас этого не одобряет. И все же, хотелось бы услышать ваши мнения. Иван Иванович, начинайте.
Иван Иванович, которого на самом деле звали Андрей, начал говорить хриплым, невнятным голосом, но с каждым словом его голос становился все громче, ведь он высказывал своё мнение:
- На мой взгляд, курение – абсолютно бесполезная вещь. Нам с детства навязывают то, что курить – это круто, что мы должны это делать и тратить на это деньги. В какой-то мере, курение превращает нас в быдло.
Вова удовлетворенно кивнул и дал слово Сене – тощему закомплексованному пареньку. Сеня говорил тихо:
- Я полностью согласен с Иваном Ивановичем, хотя я и сам раньше много курил. Да и вряд ли здесь кроме дам найдется кто-нибудь, кто ни разу в жизни не держал сигареты в руках. Но я бросил, я считаю, что в этом я молодец.
- А слабо было не курить? – подал голос Жора. – Ну да ладно, вы все равно молодец, что бросили. Но тем, что вы курили, вы ослабили себя. Один факт того, что вы курили или хотя бы держали сигарету в руках, говорит о вашей прошлой слабости. Как же теперь вы можете запретить своим детям курить, если сами не смогли противостоять этому?
Все с осуждением посмотрели на Сеню. Все, кроме Алисы. Её слова в этот момент весело смеялись и искрились.
- Я не совсем согласна с вами, Жора, - сказала она, - вы всю ли жизнь были сильными? Неужели у вас не было жизненных упадков?
Жора пришел в замешательство. Он не ожидал, что кто-то будет с ним спорить.
Выступил Вова:
- Так что же, это повод курить?
- Ну, у каждого человека свой способ снятия стресса. У кого-то это курение, у кого-то унижение и осуждение других, у кого-то это вранье. Как по мне, курение лучше второго и третьего.
Вова в этот момент понял, что поддержки от этой девушки ему не будет, и сразу же потерял к ней интерес.
- Но подождите, сигареты дают только иллюзию снятия стресса, - сказал Жора, - так какой от него, по-вашему, толк?
- Например, у человека нервный срыв, он находиться на грани самоубийства, что ему лучше – суицид или иллюзию снятия стресса?
Вове все это не нравилось все больше и больше. Он понял, что нужно переключить внимание с этой выскочки на кого-нибудь другого.
- Милая, вы говорите бред, - сказал он, - таких ситуаций в реальной жизни не существует. Так что ничего не оправдывает курение. А способы снятия стресса бывают и другие, полезные. Что вы скажите на счет этого, Инна?
Симпатичная молодая жена одного из участников клуба игриво прошлась взглядом по всем присутствующим.
- Я считаю, - говорила она с видом актрисы на подиуме, - что курение одна из главных проблем современного мира, и нашей задачей есть пропаганда здорового образа жизни.
Алиса поднялась и вышла, назвав причиной желание подышать свежим воздухом. Она понимала, что ей здесь больше нечего делать. Она не собиралась возвращаться в эту компанию, но все же постояла пару минут возле входа. Все это забавляло Алису. Она слегка удивилась, когда следом за ней вышел Жора.
Она улыбнулась ему, и медленно стала уходить. Он пошел рядом.
- Уходите по-английски? Разрешите тогда вас проводить.
Она не возражала. Он достал пачку сигарет и протянул ей.
- Не курю, - сказала она.
Он удивился. Они шли вдоль дороги. Он вдыхал сигаретный дым, а она запах озона и прибитой пыли после летнего дождя.
- Если вы не курите, почему же вы защищаете курильщиков? – спросил он после очередной затяжки.
- Я не курильщиков защищаю, а человека. Курить или нет – это выбор каждого и он сам должен это решать. И никто не может осуждать его. Или попрекать прошлое будущим. Скажите честно, а много человек в вашей компании курят и скрывают это?
- По правде говоря, да. Почти все. Кроме Шамана, Сени и девушек. Но обо всех знаю только я.
В этот момент мимо на огромной скорости проехал грузовик, облив Жору грязью с ног до головы. Он разозлился и почувствовал себя угнетенным. Стыд разлился по его лицу еще больше, когда услышал звонкий смех Алисы. Он недовольно посмотрел на нее, но она не перестала смеяться. Он хотел возмутиться, но глядя на ее веселое счастливое лицо, он сам начал смеяться.
Жора обнаружил, что смеяться намного приятней, чем бранить водителя и чувствовать себя униженным. И гораздо приятней идти по улице рядом с красивой девушкой, чем сидеть в компании лицемеров.
Он вздохнул и взял Алису за руку.


Рецензии