Шесть непрочитанных писем
Сколько бумаги и чернил было истрачено, сколько листов ласкали языки пламени — я уже не могу вспомнить. Каждый раз, входя в маленькую комнату на чердаке, я плотно закрывал дверь, задвигал засов и проходил в самый дальний угол, где одиноко ждали стул и стол, готовые вновь окунуться со мной в воспоминания...
"Здравствуй, друг. Сегодня я пишу тебе впервые, ведь до сего момента не мог понять, стоит ли этого делать. Увы, мы не знакомы, но я знаю, что ты не выкинешь конверт не распечатав, а прочтешь письмо. Быть может потом, когда последние строки будут прочитаны, ты скомкаешь лист и отправишь его в огонь камина, но это будет потом.
Знаешь, я никогда не писал таких слов, не сочинял стихов или даже текстов, все произошло спонтанно. В тот день на площади, когда я впервые увидел тебя, мне показалось, что Судьба наконец-то улыбнулась мне твоей белоснежной улыбкой. У нее твои глаза и волосы, твой запах. Кажется, я перестаю думать о том, что говорю, позабыв о манерах. Ты прости меня, друг мой, я стал слишком сентиментален после нашего знакомства.
А помнишь, как ты впервые сказала, что веришь в искренние чувства, что с радостью окунешься в таковые с головой? Я помню и теперь точно знаю, что таковые существуют, хотя в тот момент лишь криво усмехнулся, хоть разговаривала ты тогда не со мной. Вероятно, ты даже не подозревала, что я смотрю на тебя.
Друг мой, я долго наблюдал за тобой, за окружающим тебя миром, и пришел к некоторым выводам. Прости, но в этом мире нет места для меня, я не могу быть рядом, поэтому просто позволь мне писать тебе и не спрашивай о том, кто я на самом деле..."
Отложив в сторону перо, складываю лист и запечатываю конверт. Осталось написать лишь адрес и имя получателя. Как странно, все это. На дворе двадцать первый век, а я все еще пишу письма от руки в то время, как многие уже забыли, что это такое. Конверт запечатан, теперь нужно подняться и отнести его к ящику, но нет, этих слов ты никогда не прочтешь, они созданы лишь для меня.
Скрипит выдвигаемый ящик, и письмо с легкостью скользит на дно, что бы обрести там покой и забвение.
Время не стоит на месте, оно быстротечно, и именно по этому стоит ловить мгновения, что оно дарует. Лучше не думать, а делать, ведь за раздумьями мы теряем драгоценные песчинки, которые могли бы принести нам счастье.
"Здравствуй, друг, надеюсь, что ты не забыла меня. Прошло около месяца с того дня, как я решил тебе написать. Это письмо будет вторым, надеюсь, что оно покажется тебе интереснее, нежели первое. В нем я хочу рассказать о себе, ведь тебе наверняка интересно, кто же осмеливается тебе писать, не требуя взамен ничего, лишь самую малость — чтоб его читали.
И так давай знакомиться. Я странник, путешествующий по этому бескрайнему миру в поисках своего счастья. Я тот, в руках которого побывало солнце, а он не смог его удержать. Я видел слезы и радость, боль поражений и сладость побед. У меня нет четкого имени, мне его не дали, именно поэтому я не могу тебе его назвать.
Друг мой, я не знаю, как долго мы будем общаться, но я надеюсь и всем сердцем желаю, чтоб ты поняла меня, а главное, чтоб мои письма приносили счастье и улыбку, а не боль и горе. Вчера я видел тебя на причале. Ты смотрела вдаль и, кажется, о чем-то мечтала. Как бы мне хотелось подойти к тебе, обнять за плечи, как я делаю это в своих мечтах, и прошептать "давай уплывем вместе".
Но нет, это просто фантазии, которым не суждено осуществиться, именно поэтому я продолжал сидеть в тени и просто тобой любоваться. Ты пробыла там недолго, ведь рядом остановился какой-то мужчина и предложил составить компанию.
Отказалась.
Я не мог слышать вашего разговора полностью — ветер уносил его прочь, но я четко знал, что ты ему ответила, мол ждешь своего суженого. Кто знает, быть может, так оно и было, а ты сама, словно Асоль ждала Алые паруса.
Я не романтик, друг мой, но даже я порой не могу без этого. Сразу становится тоскливо и одиноко. Когда из рук, словно песок или вода, ускользает счастье, а ты ничего уже не можешь сделать, само собой как-то появляется разочарование.
Люблю ли я тебя, спросят ветер и волны, а я им отвечу, что возможно любил, да только не смог во время это осознать. Вот он тот миг, который изменит жизнь, стоит лишь поймать лучик и во время сказать нужные слова. Я не смог, именно поэтому теперь имею право лишь любоваться тобой издали и писать тебе письма в надежде, что ты будешь счастлива.
Друг мой, я бы попросил тебя рассказать о своей жизни, о том, что тебя радует или огорчает. Я бы мог часами сидеть напротив и просто слушать, не говоря ни слова...
Веришь ли ты, что людям дается второй шанс, который все же может их осчастливить? Если так, то разве не нужно бороться за счастье даже если думаешь, что все кончено? Говорят, счастлив тот, кто трижды оступался, трижды уходил и возвращался, трижды тонул в собственных слезах и смирился с тем, что любит того, кто раньше даже не смотрел в его сторону. Стоит лишь пережить этот момент, стоит лишь удержаться во время шторма на плаву, и тогда счастье обернется и само прыгнет в объятия. Веришь ли ты в это, друг мой?
Порой я сам виню себя за бестактность, с которой пишу все это. Слишком личным мне кажется тут каждое слово, но разве я могу отказать себе в удовольствии представить твой взгляд, когда ты вскроешь конверт, когда глаза забегают по строкам.
Друг мой, я буду писать тебе, пока не закончатся чернила, пока не оборвется моя нить жизни, а ты просто слушай, просто верь мне..."
Я вырезаю твое имя на своем теле, я рисую твои портреты в воображении, я знаю, мне осталось немного, ведь скоро я уйду в царство Аида.
Временной промежуток нашей жизни — ночь, когда человек остается наедине с собой и может хотя бы попытаться понять все, что сотворил или собирается сделать. В это время возможно все: радость, слезы, боль, наслаждение. Стоит лишь выбрать то, что подходит лично тебе.
Многие любят в это время просто сидеть у окна и любоваться звездами и ночным небом.
"Я вновь решил написать тебе, ведь знаю, что времени все меньше. Утаив от тебя в первых двух письмах самое важное, я решил рассказать все в этом письме.
Друг мой, ты веришь в переселение души или реинкарнацию? Если да, то тебе не сложно будет поверить в то, что я собрался тебе поведать.
Каждый из нас является потомком кого-то, быть может, много столетий или веков назад мы уже ходили по этой земле, но в ином облике. Вот только судьбы чаще всего бывают схожи во всех жизнях сразу. Помнишь, люди часто говорят, что у человека будет столько перерождений, пока он не проживет ту единственную "настоящую" и правильную жизнь. Но как узнать, что твоя жизнь правильная?
Друг мой, я болен, и моя болезнь это ты. Нет, не пугайся, я не стану преследовать тебя, как маньяк, не буду докучать, ведь уже просил просто позволить писать тебе.
Ты счастлива, и я это вижу. Улыбаясь, гуляешь по набережной в компании друзей, а иногда и молодого человека. Я искренне рад за тебя, хотя мое сердце разрывается на части. Смогла бы ты бросить все и пойти со мной, рискни я подойти и заявить, что люблю тебя, или что ты дорога мне? Вряд ли.. Зачем такому сокровищу нужен такой никчемный выскочка, который не может даже сказать пары слов, лишь стоит в стороне и молча наблюдает.
Друг мой, расскажи мне, ты чувствуешь приступы де жа вю, когда ноги ступают на песок или когда входишь в то или иное здание? Бывает ли у тебя такое чувство, будто ты уже была здесь и делала что-то подобное?
У меня такое часто, особенно с тобой. Наверно, я просто уже привык вот так наблюдать за твоей походкой, улыбкой, адресованной не мне.
Друг мой, я долго жил мечтами, а когда появился шанс осуществить их, сам же все и разрушил. Разве это не глупо с моей стороны? Хотя, теперь, во всяком случае, я знаю, каково это быть ненужным...
Но я утрирую, возможно, где-то там, в мире, куда я еще не попал, есть тот человек, что будет счастлив со мной, а я буду счастлив с ним. Нужно лишь время, верно? Время и терпение, которого нам так порой не хватает..."
Мы строим песочные замки в надежде, что они простоят долго, ведь соединяем песок с водой. Но вот на небе появляется солнце, оно высушивает песок и испаряет воду. Замок рассыпается, как сны, как грезы и мечты. Мы вновь его собираем, пытаясь воссоздать в точности такой же, но, увы, ничего уже не вернуть.
"Прошло около полугода.Наверное, ты этого не заметила, но я считаю каждую минутку и секунду. Как ты там, друг мой? Все ли у тебя хорошо, счастлива ли так, как бы тебе хотелось?
Я долго не брал в руки перо, ведь было слишком много дел. Я не мог найти и минутки, чтоб написать тебе. Ждала ли ты моего письма или наоборот обрадовалась, что я перестал писать? Увы, узнать этого мне не дано. Все это время я пытался изменить свою жизнь, вычеркнув из нее тебя. Признаться, мне даже почти удалось это сделать, но вчера на пристани я вновь видел твой силуэт. Ты, как и тогда, смотрела вдаль, ожидая чуда.
Быть может, я просто не заметил, и твой суженый является моряком, поэтому ты каждый день приходишь на берег. Расскажи мне, как вы познакомились, очень хочется послушать. Вероятно, это была по истине романтическая встреча, как и ваши отношения. Прекрасно осознавать, что дорогой тебе человек счастлив, хотя сам факт того, что он с другим, заставляет сердце разрываться.
У меня самого есть семья. Маленькая, всего из двух человек, но они подарили мне частичку надежды, что свою жизнь я прожил не зря. Нет, я не могу сказать, что люблю их так же сильно, как когда-то полюбил тебя, но они мне дороги, я переживаю за них и радуюсь, слушая веселые рассказы дочери.
Скажи мне, друг, есть ли у тебя семья, или быть может, ты все так же одна, как вольная птица в небе?
Время не властно над чувствами, которые были искренними, если они вообще таковыми были. Оно не может стереть их, как ветер, разметав песчинки по пляжу. Время бежит, принося и унося радости и печали, боль и наслаждение.
Я рад был видеть тебя там, все на том же месте, где увидел впервые, но эта встреча принесла не только радость, но и боль воспоминаний..."
Мы забываем о том, что являемся ответственными за тех, кто любит нас. Мы забываем, что причиняем своими словами куда больше боли, чем порезы или ушибы. Физическая боль проходит, как только затянется рана, а вот душевная будет с нами всегда, каждый раз напоминая о себе с новой силой.
"Помнишь, как ты вслух считала звезды на небе, а прохожие оборачивались и улыбались. Твои невинные глаза и улыбка всегда приносили всем радость, такой я тебя запомнил навсегда.
Сейчас все изменилось, твоя улыбка стала другой. Она кажется наигранной, хотя глаза говорят, что счастье в твоей жизни есть. Я видел тебя с двумя детьми, кажется, это были мальчик и девочка. Красивые дети, похожи на тебя, особенно глазами и цветом волос.
Мне очень хотелось подойти и предложить им карамелек, что сам так любил, но нет, не осмелился, ведь ты даже не знаешь меня.
Откуда они, ведь я ни разу не видел рядом с тобой мужчины, который походил бы на супруга. Быть может, ты решила нарушить устоявшиеся законы и "завела" детей лично для себя? Когда-то я слышал, как ты рассказывала про подобное друзьям, но я не верил. Такая девушка, как ты всегда должна мечтать о муже, доме и детях. В основном так оно и бывает.
Когда ты смотришь на них, улыбка из натянутой превращается в искреннюю, ведь стоит взглянуть на два ангелочка, как самому тоже хочется улыбаться.
Ты не грустишь, я это вижу, а значит, тут что-то другое.
Друг мой, могу ли я чем-то тебе помочь, когда сам нахожусь в практически такой же ситуации? Я до сих пор мечтаю о том дне, как подойду к тебе и признаюсь, что это я писал тебе все эти письма, что я безумно все это время любил тебя, хотя сам до последнего не желал верить.
Как бы ты отнеслась к подобному? Засмеяла, убежала, как от маньяка, или приняла таким, какой есть? Если бы я только знал все наперед, то не было бы писем, были б лишь слова, рассекающие тишину и воздух..."
Боги даруют нам жизнь, они же в праве ее и забрать. Мы не властны над своей судьбой, именно поэтому остается лишь смириться, когда последний гвоздь вбивается в деревянную крышку.
"Здравствуй, друг мой!
Это последнее письмо, которое я пишу к тебе, и которое будет рассказывать о том, как я жил все это время. Странно, но я чувствую некое облегчение, будто все закончилось, прошли мучения, и наступил благоговейный сон.
Друг мой, спешу сказать тебе, что на днях меня не станет. Ты наконец-то сможешь избавиться от назойливого человека, который писал тебе чуть ли не каждый месяц. Но я надеюсь, что ты все же выполнила мою просьбу — ты читала письма, а не сжигала их.
Наши дети уже практически взрослые, а я так и не решился к тебе подойти. Наверное, я сам виноват, что не смог быть счастливым с тем, кто был по истине дорог сердцу. Но что бы я мог дать тебе, пошла ли ты вообще со мной, когда я даже слова тебе не сказал за всю эту жизнь?
Увы, теперь мы этого не узнаем. Возможно оно и к лучшему, живи спокойно и счастливо, пусть у тебя все будет хорошо. Пусть у тебя просто все будет..."
Последнее письмо летит в ящик стола, но руки уже не могут его задвинуть.
Сил нет, слабость и сон одолевают, а значит, пора прикрыть глаза и вздремнуть прям тут, в дальнем углу комнаты на чердаке. Утром найдут и комнату, проход в которую находится за шкафом, и угол со столом и ящик с письмами.
Найдут и меня, но это уже будет просто оболочка, пустая и безжизненная.
Круг замкнулся, а шесть непрочитанных и не отправленных писем так и не были доставлены своему адресату...
Свидетельство о публикации №214011300233