ТКПП II. Рассказ 6. Finita la comedia

Олобалазур заскочил в первую же больницу, что попалась на его пути. Он решил не размениваться на жалких людишек, что мельтешили перед ним. Заглядывая из палаты в палату, он поверял, нет ли где знакомого лица. Пока не везло. Проверив первый этаж, он убедился, что здесь Кристины нет, он перешел ко второму. Вот тут-то его и ждал сюрприз. В конце коридора его звериное зрение разглядело силуэт девушки, идентифицировав его как Кристину. После чего с победным криком рванул за своей жертвой. Жертва же повела себя более чем неадекватно. Вместо того, чтоб в панике бежать прочь, она ломанула на встречу своей гибели. Следующее событие вывело восприятия мира демона на новый уровень.  Раскрыв пасть, он почувствовал не шею жертвы на своих зубах, а твердый и неимоверно сильный кулачек на своей нижней челюсти. Челюсти с грохотом сомкнулись, и демон отлетел в сторону.

Веталь с сожалением осмотрел сломанное запястье. Тело приходило в негодность с неимоверной скоростью, так что девушка, скорее всего уже не жилец. Впрочем, об этом можно подумать и позже, а сейчас надо делать ноги, ведь неизвестно, сколько демон проваляется в отключке. В тот вечер сознание работников больницы и пациентов пострадало еще раз, когда из окна второго этажа, разбив стеклопакет, вылетело тело девушки, плашмя приземлилось на газон перед больницей, поднялось и споро хромая исчезло в неизвестном направлении.

Олобалазур быстро пришел в себя. В голове шумело, приложили его знатно. Он даже заскрипел зубами с досады. Все оказалось не так просто как казалось. Похоже, что старый знакомый воспользовался тем же трюком, что и он в свое время, уж что-что, а захват тела ни с чем не спутаешь. Ну, ничего, еще битва не закончена. Демон шумно втянул воздух. Сбежал, значит… посмотрим, как далеко ты сбежишь, от зверя… Демон взвыл и выпрыгнул в то же окно. Запах витал в воздухе и был так же ясен, как и следы на траве. Олобалазур зарычал в предвкушении, выбрать в виде носителя собаку оказалось весьма хорошим выбором.
Тем временем Веталь остановил такси, и недолго думая сломал водителю шею, у него не было времени объяснять необходимость подвоза покалеченного женского тела со следами разложения. Так как необходимость объяснений отпала сама собой, Веталь сел за руль и стал вспоминать как, собственно говоря, водить машину, ведь сидел он за рулем еще при жизни. С криком: «А руки то помнят!» он выжал сцепление…

Спустя шесть кварталов, четыре столба, две мелких аварии и одну крупную, в которой машина превратилась в груду металлолома, Веталь добрался до квартиры. Оставляя на перилах кусочки гнилой плоти, Веталь проследовал в пустую темную квартиру. Лихорадочно вспоминая, где же книга, он не заметил, как в квартиру проскользнула огромная тень.

- Где, где эта тварь… - бормотал Веталь. – точно! В сумке.

Веталь схватил сумку, но его ждал жесточайший облом. В сумке было пусто.

- Вот те номер… - пробормотал Веталь. – он отказывался что-либо понимать. Книга была здесь, но теперь ее нет.
Он стал лихорадочно думать.  И тут до него дошло. Хотя даже не так и тут на него снизошло озарение в виде внутреннего голоса.

- В палате, идиота кусок!

Что идиота кусок забыл в палате, Веталь решил не уточнять, но на всякий случай поблагодарил внутренний голос и побежал прочь из квартиры. Олобалазур наблюдал за этим из тьмы кухни. Поначалу его план заключался в ожидании, пока найдется искомый предмет и уничтожении помехи в виде марионетки, но после того, как она стала благодарить воздух, Олобалазур задумался. Похоже, кончать марионетку было еще не время, он решил проследить за ней дальше.

Обратный путь в больницу был сопряжен с массой трудностей. Во-первых, никто не хотел останавливаться, чтоб подвести зомби. Во-вторых, предыдущий способ передвижения на корню загубил возможность возвращения в больницу автомобилем. Пришлось красться дворами и переулками. Но все равно встреченная гопота шарахалась в стороны, массово переходя в разряд верующих. Появление Олобалазура, который следовал за Веталем попятам, довершал их путь в царство Господнее, иной раз и в прямом смысле слова.

Но, так или иначе, но Веталь с демоном на хвосте добрался до больницы. Тут его ждала неприятная встреча в виде нескольких патрульных автомобилей. Служители Фемиды опрашивали потерпевших, составляли протоколы, занимались рутинной деятельностью. А где-то там, в глубине души… на третьем этаже в палате лежала вожделенная книга. Веталь в обличье Кристины вздохнул, добраться до книги будет ой как нелегко. Он стал раздумывать. Идти через парадный вход как минимум глупо, через задний, финн его знает, где в этой шаражке задний ход. Тут-то ему на глаза попалась пожарная лестница.

- Вариант, - хмыкнул Веталь.

Постоянно оглядываясь, он направился к искомому объекту. Убедившись, что его не заметили, он споро стал подниматься на третий этаж. Пару раз рука соскальзывала, левая давно висела плетью и не отвечала на потуги ей пошевелить.  Из левой же ноги торчала кость, вид у тела был, мягко говоря, не презентабельный. В конце концов, он забрался на нужный этаж и заглянул в окно. Коридор был пуст. Радуясь такому стечению обстоятельств, Веталь залез в окно и пошлепал в палату. Очутившись на месте, он замер на мгновение, Веталь ожидал, чо внутренний голос подскажет ему, где именно находится книга, но голос молчал. Веталь пожал плечами и огляделся.

- Если бы я был книгой, то где бы спрятался… - пробормотал Веталь.

Он заглянул в тумбочку, под тумбочку и за тумбочку. Безрезультатно. Тогда он откинул матрац. Бинго! Книга была там. Он схватил вожделенный томик и выбежал из палаты. Тут он остановился в недоумении. Что-то сильно изменилось. Веталь посмотрел на руку, где держал книгу. Ладонь была пуста.

- Твою же ж мать! – воскликнул он.

Такого фортеля от книги Веталь не ожидал. Веталь вернулся в палату. Книга будто издеваясь, лежала на прежнем месте. Тут он услышал цоканье когтей по кафелю. Тяжело вздохнув, он обернулся навстречу своему преследователю. Олобалазур склонив голову набок, осмотрел стоявшую перед ним марионетку.

- Хреново выглядишь… - осклабился демон. – нерациональное использование тела…

- Засунь себе в жопу свои нравоучения! – огрызнулся Веталь.

Пародия на улыбку у демона померкла.

- Где ключ? – угрожающе прошипел он.

- Какой, нафиг, ключ? – непонял Веталь.

- Книга… - прошипел Олобалазур.

- А вот она! – воскликнул Веталь, показав демону средний палец.

Олобалазур прыгнул без предупреждения. Хрустнули кости, и обезглавленное тело Кристины упало на больничный пол. Демон лапой отбросил тело в сторону и подошел к книге. Когда том попал в лапы демона с ним стали происходить метаморфозы – он стал сжиматься и терять прежнюю форму. В результате в лапе демона оказался невзрачный кусок кварца. Одно неуловимое движение и в другой лапе появился кинжал, который так же стал меняться. Вскоре и он приобрел такой же нетоварный вид, как и книга. На морде демона появилась злорадная ухмылка…

Поодаль стояла Кристина. За последние пару часов она свыклась с мыслью, что умерла. Не малую роль в этом сыграл Игорь, который появился после того как Веталь занял ее тело, тем самым выгнав ее дух прочь.

 - Теперь это конец? – спросила девушка.

- Не хочу тебя разочаровывать, но, похоже, это только начало… - мрачно сказал Игорь, наблюдая за действиями демона.

- Хоть ты мне можешь объяснить, что это все значит? Из-за чего мы все погибли?

- Толком не смогу.

- Давай, как сможешь, - вздохнула девушка. – все лучше чем ничего.

- Книга и кинжал это ключ к воротам в иной мир, в его мир, - кивнул в сторону демона Игорь. – то, что он держит в руках это их истинная форма. Врата – монастырь, но открыть их можно только снаружи, в смысле, вне стен монастыря. Вот сейчас он их и откроет.

- И что произойдет?

Игорь пожал плечами. Олобалазур с хрустом сжал лапу. Палату огласил дикий вой.

- Он не может им воспользоваться, он не может! – ошарашено воскликнул Игорь.

Олобалазур в неистовстве отбросил кристаллы в сторону, она разбились на мириады осколков. На шум в палату забежали люди с автоматами. Демон бросился на них. Прозвучали очереди. Голова демона треснула и туша рухнула на пол, конвульсивно содрогаясь.

- Вот теперь это конец… - вздохнул с облегчением Игорь.

- Дебильный какой-то конец, - скривилась Кристина. – а что нам делать?

- А мы пойдем по дороге из лунного света! – улыбнулся Игорь и протянул девушке руку.

Та машинально взяла его ладонь. Игорь подвел девушку к открытому окну. Небо очистилось от туч, и полная луна ярким светом заливала ночное небо. Кристина присмотрелась – от луны шла тонкая дорожка будто бы из серебристой пыли.

- Ты ее видишь? – прошептал Игорь на ухо.

- Да…

- Тогда вперед и возможно в конце этого пути нас ждет награда за те мучения, что мы пережили…

продолжение    http://www.proza.ru/2014/01/16/1943


Рецензии
Бешеный сюжет. Головокружительный. И такой весомый у него подтекст, даже не знаю, что и сказать. Две тяжелые глыбы на концах тонкой нити. С одной стороны увлекательное чтиво, с другой - тайны сотворения вселенной. Страшный вы человек, Максим.

Ли Юлия   04.02.2014 16:38     Заявить о нарушении
Да! Совсем забыла! А конец напомнил "Мастера и Маргариту". Ушли в ночное небо, к луне)))
Очень оттеняет эта капля романтики коловорот безумства всего повествования. Еле сдерживаюсь, чтобы сей литературный прием у Вас не стащить)))

Ли Юлия   04.02.2014 16:41   Заявить о нарушении
Я его сам у Булгакова и стащил;)
Тоже захотелось какого-никакого хэппи-энда:)

Максим Ковалишен   04.02.2014 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.