Озера - Столбовое, Лебединое, Оленье

В июле 2002 г. сотрудниками КамчатНИРО были впервые проведены рекогнисцировочные работы на совершенно неизученных пресноводных озерах Камчатки — Столбовом, Лебедином и Оленьем (Введенская и др., 2004).

Озеро Столбовое.

Этот водоем расположен несколько севернее оз. Нерпичьего. Несмотря на крупные размеры, в виду его незначительной роли в воспроизводстве тихоокеанских лососей, долгие годы не изучали. Ограничивались лишь учетом численности производителей лососей, нерестящихся в его бассейне (А. Г. Остроумов, персональное сообщение).

Абсолютная высота над уровнем моря оз. Столбового — 6,9 м, площадь зеркала — 37,3 км2, общая площадь водосбора — 820 км2, максимальная глубина — 3,0 м; протяженность реки, соединяющей озеро с морем — 15 км (Введенская и др., 2004). 

Как видно из приведенных данных, несмотря на крупные размеры, из–за мелкой глубины в водоеме (Куренков, 1978а, 2005), данное озеро потенциально не может быть значительным нагульным водоемом для рыб–планктонофагов, к каковым относится молодь нерки.

Литоральная зона в озере узкая (1–2 м), грунт — камни разных размеров, галька, песок. Температура воды в июле достигает 18,6оС (Введенская и др., 2004).

Бентофауна в озере состоит из червей, низших ракообразных, моллюсков, клещей и личинок различных насекомых. Наибольшую биомассу составляют хирономиды (36,7%) и олигохеты (33,1%).

В уловах малькового невода в июле была отмечена молодь нерки, кеты, кижуча и девятииглая и трехиглая колюшки (последняя — проходной морфы trachurus). Интенсивность питания рыб была высокой, особи с пустыми желудками не встречались. Молодь лососей потребляла в основном хирономид на всех стадиях развития, колюшки — циклопов, моллюсков, собственную икру и насекомых — личинок, куколок, имаго (Введенская и др., 2004).
 
Численность нерки, заходящей в бассейн оз. Столбового на нерест, невелика — от сотен штук до 1–2 тыс. шт. Десятками штук может нереститься кета (Остроумов, 1985а). По данным А. В. Маслова (персональное сообщение), в современный период численность нерки в бассейне озера доходит до  2–3 тыс. шт., кеты — несколько десятков (максимально — до 50) тыс. шт., кижуча — до 1 тыс. шт.
 
Озеро Лебединое.

Вытекающая из него река расположена несколькими километрами севернее р. Столбовой. Абсолютная высота озера над уровнем моря — 9,0 м, площадь зеркала — 1,8 км2, общая площадь водосбора — 22 км2, максимальная глубина  — 10,0 м, протяженность реки, соединяющей озеро с морем — 3,0 км. Температура воды в июле была 13,2оС, в сентябре — 11,2оС (Введенская и др., 2004).

Литоральная зона узкая (1–2 м), грунт — щебень, средние и мелкие камни, песок. Прозрачность воды в центре озера — 3 м. Река, впадающая в озеро двумя ручьями, протекает по болотистой равнине, что способствует значительному выносу железа и кремния с водосбора водоема.

В зоопланктоне озера присутствуют Cyclops scutifer, Eurytemora kurenkovi, Daphnia cucullata, Leptodora kindti. Ведущим по численности (55%) и биомассе (57%) является C. scutifer. Среди коловраток (Rotatoria) доминируют  Kellicotia longispina, Keratella quadrata.

Донные биотопы в реке и литорали озера озера заселены различными бентосными беспозвоночными, и все они являются типичными представителями пресноводных водоемов, за исключением  лямпропсов (Lamprops korroensis), обитание которых характерно для эстуарных зон.

Ихтиоценоз бассейна водоема состоит из нерки, кеты, чавычи, кижуча, арктического гольца (Salvelinus alpinus complex), малоротой корюшки, девятиглой и трехиглой колюшек. Последняя представлена жилой морфой leiurus (Введенская и др., 2004). Можно предполагать наличие кунджи и звездчатой камбалы.

Озеро Оленье.

Вытекающая из него река расположена несколькими километрами южнее р. Столбовой. Абсолютная высота над уровнем моря — 2,0 м, площадь зеркала — 3,2 км2, общая площадь водосбора — 73 км2, максимальная глубина  — 12,0 м; протяженность реки, соединяющей озеро с морем — 1,0 км (Введенская и др., 2004).

Литоральная зона очень широкая — 10–15 м, грунт мягкий, состоит из ила, песка и камней разных размеров. Очень много отмершей растительности. Данных об ихтиофауне этого водоема нет.


Литература.


Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 


На фото - оз. Столбовое (по: Бугаев, Кириченко, 2008).


Рецензии