1940 - 1943 годы, Франция

http://www.proza.ru/2013/08/18/516

Они стояли на вокзале, поезда не ходили, Ирэн растерянно смотрела на мужа:

- Что же нам теперь делать, дорогой?

Миклаш, который изо всех сил хотел успокоить свою молодую жену, обнял её и твёрдым голосом сказал:

- Мы будем жить дальше.

С большим трудом Ирэн и Миклошу удалось вернуться в Париж. Они неплохо говорили по-французски, это помогло  устроиться на работу в госпиталь, им платили немного, но на жильё и еду хватало.

Однажды в коридоре госпиталя Миклош столкнулся с высоким, смуглым, черноволосым мужчиной, который радостно ему улыбался:

- Здравствуй, Миклош, ты что не узнаёшь старых друзей?

Потом он быстро оглянулся кругом, поднял вверх правую руку со сжатым кулаком и тихо добавил:

- Рот Фронт, дорогой товарищ!

Это был испанский антифашист Мигель Алонсо, с которым Миклош Ковач познакомился в 1936 году в Мадриде, где они оба сражались с фашистами в рядах бойцов интернациональных бригад. Друзья обнялись и договорились о встрече.

Вечером Мигель сидел в небольшой, но чистой и уютной комнате, которую Ковачи снимале в доме, находившемся недалеко от госпиталя, и рассказывал Миклошу и Ирэн свою историю:

- В 1938 году, когда победили фашисты, многие борцы за свободу Испании успели эмигрировать в другие страны, в том числе во Францию. Мы поддерживаем связь между собой и с французскими антифашистами из интернациональных бригад. Я очень рад, что свободолюбивый народ Франции не смирился с фашистской оккупацией. Развёртывается подпольная работа на предприятиях, в жилых кварталах, начали издаваться нелегальные газеты, брошюры, листовки. В наших рядах есть рабочие, крестьяне, интеллигенция, мужчины и женщины, французы, испанцы, русские... Все, кто считает своим долгом бороться с фашизмом. Я уверен, что вы тоже к нам присоединитесь.

 11 ноября 1940-го года, в годовщину окончания Первой мировой войны, в Париже была организована массовая патриотическая демонстрация молодежи и студентов. Миклош, Ирэн, Мигель и другие испанские эммигранты принимали участие в этой демонстрации вместе с французами. Фашисты расстреляли демонстрацию. Миклошу, Ирен, Мигелю и практически всем их друзьям удалось скрыться. Они покинули Париж и присоединились к партизанам.

Французские партизаны - "Маки"  распространяли нелегальные газеты, брошюры, листовки, совершали нападения на железные дороги и мосты, уничтожали немецких солдат. Борьба становилась всё более ожесточённой, особенно после получения известия о разгроме фашистов в далёком Сталинграде. Многие партизаны погибли, многие были легко или тяжело ранены. Миклош и Ирэн работали в подпольном партизанском госпитале.

Жестокая война продолжалась, но жизнь не останавливалась, люди хотели любить, дружить, смеяться, петь душевные песни. Ирэн и Миклош ожидали своего первенца. Боевые друзья были рады за них, особенно Мигель Алонсо. Вся его семья - жена, маленький сын, родители, братья и сёстры - погибли во время гражданской войны в Испании, но Мигель не ожесточился, остался добрым, душевным человеком.

- Я очень рад за вас, друзья. Дети - это большое счастье. Желаю вам иметь большую, дружную семью, много детей, - сказал он Миклошу и Ирэн, узнав приятную новость.

А через несколько дней Мигель не вернулся с боевого задания.

(иллюстрация из интернета)

Продолжение следует


Рецензии
Война, войной, а жизнь продолжается и дети рождаются.

Наталья Скорнякова   29.09.2021 23:21     Заявить о нарушении
Это точно. Жизнь продолжается даже, когда идёт война.

Любовь Кирсанова   01.10.2021 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.