Мошка - самый страшный зверь в Сибири

60-е годы прошлого века. Вагон. В купе ведут разговор комсомольцы-добровольцы, которые едут осваивать Сибирь. Один бывалый рассказывает лопоухим новичкам о самом страшном звере, который живет в сибирской тайге – о мошке…

Напомните, как называется этот фильм, запамятовал. А эпизод остался. Неслучайно. Это один из многочисленных, бесчисленных примеров, из которых складываются, слагаются, формируются мифы о Сибири.
 
Ни время, ни новые информационные технологии связи, ни возможности скоростного преодоления пространства не могут изменить стереотипа о Сибири. Без малого четыре века над этим стереотипом трудились не один десяток поколений всех стран и народов.
Множество предрассудков имеют анекдотический характер. Как тот же пример о мошке. Хотя об этой твари надо будет обязательно рассказать подробно. Но потом.
А сейчас другой анекдот.
 
Бабушка, которая в годы Великой Отечественной жила в Москве, рассказывала о том, как они со страхом и нетерпением ждали прихода и помощи нового пополнения из Сибири.
Они совершенно серьезно ходили на смотрины сибирских дивизий: правда ли, у сибиряков не только лица, но и тела волосатые? А верно ли у них растут рога? А, правда, что они огромного роста?...
Потом сибирские дивизии освобождали Украину, Белоруссию… и тамошние жители точно также, как москвичи «ходили на сибиряков».
Если есть желание умножить копилку благоглупостей – пожалуйте со своим анекдотом.


Рецензии
Для нас это страшный зверь мошка, комары это ерунда. Сибиряки, люди гостеприимные.
Но может с годами изменились немножко. С уважением.

Татьяна Чуноярочка   28.03.2015 04:37     Заявить о нарушении
Мошка - это шутка. Если серьезно, то самый страшный зверь - пришлый колонизатор, который грабит природу и население превращает в заложников, невольных сообщников дикого грабежа.

Натуропат Владимир Красилов   28.03.2015 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.