Совесть-потеряшка на мыльном пузыре

Шла баба по улице и, видно, не было печали. Была бы забота, не видела бы ничего – ни то, что под ногами, ни то, что обочь дороги.
 
Видит баба, что  лежит чья-то Совесть, молчит и жалобно, призывно всматривается в лица прохожих. А люди – мимо. И баба хотела – мимо, а её Совесть торкнула  в бок и заставила подойти к потеряшке.
Баба подняла безголосую Совесть,  идет и не знает, что делать с находкой. Смотрит на заборе объявление: «Потерял Совесть! Нашедшего прошу не возвращать!»
«Вона как! Че мне с ней, с горемычной, делать, коли от нее отказался хозяин?» - думает баба. А люди идут и как один стараются сторонкой обойти бабу.

Смотрит баба, на перекрестке стоят три мужика, ротозейничают. Один - хромой, другой - глухой,  а третий - слепой. С ними – девка. «Не молоденькая, а юбка как у малой, вся задница наголе. И мужики – рядом. Срамота!»,- подумала баба. Она увидела такую срамоту и обрадовалась: может быть,  одному из  ротозейников понадобится  Совесть-потеряшка?
- Люди добрые, я тут шла, Совесть нашла, не потерял ли ее кто-нибудь из вас? – спросила баба.
Глухой не услышал, слепой не увидел, хромой сказал: «Иди баба дальше с такой находкой. Мы со своей Совестью не спим, не едим, день и ночь маемся, а ты  еще  чужую Совесть нам предлагаешь!»
Но тут девка, услышав разговор, репейником вцепилась  в бабу: «Миленькая  моя, только тебя нам и не хватало. Давай сюда Совесть. Мы ей найдем место!»
Баба обрадовалась и только для успокоения своей Совести спросила:
- Вы ничего дурного с потеряшкой не сделаете? Жалко бедняжку, она настрадалась так, что ни вида, ни голоса.
- Мы ее так обласкаем, мы ей такое место найдем – всем  на зависть, - затараторила девка.
- Мы такой догляд устроим, что всем жить не захочется, - подхватил хромой.
- Как жить не захочется?!– испугалась баба.
- Без нее, без  такой Совести жить не захочется, - уточнил слепой.
- Совесть? – переспросил глухой и громко сказал: - Вот чего нам всем не хватало!
- Не только нам, всем ее не хватает! – возопил слепой.
Баба отпрянула от юродивого вскрика, испуганно спросила:
- Вы чего удумали с ней делать?
- У нас есть замечательное любимое занятие – запуск мыльных пузырей. Тебе нравятся мыльные пузыри? – спросила девка. Она, не дожидаясь ответа, затараторила дальше:- Мы нашу милашку Совесть посадим на мыльный пузырь и запустим в чистое небо! И пусть она летит и взывает оттуда ко всем людям!
- Боязно-то как…, - вздохнула баба.
- Правильно! Побольше жути! Так, чтобы вопила!
- Ой, страсти, какие говоришь, - забеспокоилась баба.
- Беспокойная совесть должна вопить и жуть наводить! – девка засунула Совесть в  свою сумку, мужики уцепились за рукава девки и они пошли.

Баба шла и  не знала, то ли радоваться, то ли огорчаться, что сумела пристроить потерявшуюся Совесть. Своя Совесть молчала.
Баба не успела дойти до дома, как услышала  за спиной вой, шум, хохот и визг со всхлипами. Она испуганно оглянулась, но никого не увидела. Улюлюканье неслось сверху. Она подняла голову и увидела в чистом небе большой грязный мыльный пузырь, на котором некто сидел и орал.
Баба узнала Совесть-потеряшку, которая успела очень сильно измениться: она причудливым образом впитала в себя все черты той самой компании, которой баба передала потеряшку. Совесть дико орала, как подобает глухому и криво неслась, не видя дороги, как слепая, сверкая неприкрытым задом. Люди шарахались от нее, прикрывая голову руками, стараясь укрыться в ближайшем подъезде.
Баба в страхе поспешила в дом. Она бежала и боялась спросить себя: как  быть с такой напастью? Как жить? Её Совесть молчала. Не знала ответа.


Рецензии