231 Хач-Кар Крест-Камень с армянского

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/154562/



Артём Киракосов


цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


''' ТВОРЧЕСКИ ''' CREDO '''

|| обо всём || немного ||


11 Сборник







231


'''ХАЧКАР'''. «Крест-Камень» (с армянского). Крест Расцветший. Цветущий! Бог не мёртвый. Но Живой. Не корчащийся на нём (КРЕСТЕ и КАМНЕ) в судорогах боли, смерти, ненависти ЧЕЛОВЕК. Бог Сошедший. Весна, не гибель. ВЕЧНАЯ! Воздух! дня. Солнечный. Виноградная Лоза, Давшая Плод, и — При-Плод..; в ВИНО СЛАДОСТНОЕ, обращённое СТРАДАНИЕ. В влагу ЖИВИТЕЛЬНУЮ сложенное горе. Крест-Камень: «хачкар» по-армянски. На груди твоей — Распятый. В душе твоей — Воскресший. Он! Бог! Христос. Зарастают и тают — тропы войны. Да произрастает СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ. Крест-Камень ВОЗВОДИ! мастер, взводи Вершины Радостные! горы разительные! талантливые! решительные! «варпет», где бы ни был ты, что бы ни было в руках твоих, какой бы материал ни обрабатывал, СМОТРИ! СМОТРИ! — вот он закон ПРЕТВОРЕНИЯ Крови в Вино, Тела в Хлеба, Стона в Дух. ПРИЧАСТИЕ! ВОСКРЕСЕНИЯ! РОЗА МИРА — Крест Распятого. Хач+Кар. Что стоит на дороге, в поле, высечен на скале, высоко, в горах, на стенах, в честь рождения, в честь смерти, в память горя, в знак радости. Это национальное творчество, это то, что ты получил от ПРЕДКОВ, это то, что ты должен, приумножив, передать. Крест Расцветший. Цветущий! Бог не мёртвый. Но Живой. ХачКар твоей жизни жив! Крест-Камень РАСЦВЕТШИЙ! Цветущий! СОЛНЦЕМ! Дня Вечной Весны, ПОБЕДЫ. Поцелуем ЛОЗЫ, листьями ВЕРЫ, ветвями покоя и мира, ЗОЛОТОМ противления злу СЧАСТЬЕМ и СОЗИДАНИЕМ! Краса... Твоя... ХАЧКАР. Твой Крест-Камень, Мастер... ХАЧКАР. Созидай..! Созидай..! Умением СЕРДЦА своего и виртуозностью резца, крепостью ВОЛИ! изяществом и искренностью ДВИЖЕНИЙ. Силою рук твоих!  композицией ВСЕГО сознания... Силою желания твоего! МАСТЕР, ВАРПЕТ, созидай! созидай! созидай! ХАЧКАР — это горя памятник, взлёта легенда, памяти праздник, лета песня, зимы прощание, МАСТЕР, ВАРПЕТ! Созидай! Созидай! — сердца ударами мощью...


10 январь пятница вечер 2014 ~ ~ 2014 вечер воскресенье январь 12    


|||| все фотографии — из сети интернет ||||


Рецензии
Фото потрясающие, что же сказать о мастерах, выбивших в камне такое чудо! Спасибо, Артём!!!

Анна Дудка   13.01.2014 15:24     Заявить о нарушении
Это да всё... Но вот ПО СУТИ: НАРОД, страдавший 1700 лет за Христа, упорно прославляет Крест, как ЦВЕТЕНИЕ, и выбирает именно Его своим национальным СИМВОЛОМ и искусством, традицией и уникальным ремеслом. Спасибо, Анечка, вот об этом, собственно я и написал, проакцентировав отвержение изображение страдания и смерти, хотя именно армянам это знакомо больше, чем кому-либо.

Артём Киракосов   13.01.2014 18:40   Заявить о нарушении
Тот крест, который Богом дан, народ не отвергает, а воспевает его сам и вязью украшает!

Анна Дудка   13.01.2014 19:07   Заявить о нарушении
Да, как тяжко это, но и ПРЕКРАСНО, как видим!

Артём Киракосов   13.01.2014 19:55   Заявить о нарушении