Начало Сказки
Посмотрел Бог, как живут звери на земле: друг друга избегают, не стремятся к дружбе, даже наоборот: обижают слабых и съедают тех, кто вовремя не спрятался или отстал от стада, и решил их всех собрать в одном месте, объяснить, как надо жить в этом мире: перестать охотиться друг на друга и всем перейти, даже хищникам, на вегетарианское питание.
Но прежде, чем это сделать, стал внушать им хорошие добрые мысли о дружбе, о стремлении к совершенству. Стал рассказывать о законах Миропорядка, а потом объявил, где и когда надо собраться, чтобы начать новую жизнь. Звери вроде бы всё поняли и обещали придти. Бог тоже начал готовиться к встрече. Для этого он сотворил куб с прозрачными стенками, чтобы можно было наблюдать за всем, что в нём происходило, и положил на дно его пищу – кусочки хлеба, фрукты, зёрна, и стал ждать.
Первой прибежала мышь – полёвка. Увидела зёрнышки на полу, обрадовалась, что никого рядом нет, а пищи много, и давай её за обе щёки запихивать, да лапками сгребать: запас по привычке устраивать.
Увидела маленькая птичка, что чем-то интересным занята мышка, прилетела, чтобы рассмотреть поближе. Но сесть ей некуда, веток нет. Бьётся о прозрачные стенки, а вылететь не может, на дно падает, начала жалеть, что прилетела. Тут пришёл лось, на мышь внимания не обращает, а та, бедная, испугана до смерти: вдруг сохатый на неё наступит!
Птичка устала биться и на рога примостилась: всё-таки хоть какое-то подобие веток нашла.
И чем больше прибегало зверей, тем всё теснее и беспокойнее всем становилось: в одном углу ёж колючки растопырил, в другом – змея шипит: «Не подходи!», а посередине – лев, нервно хвостом бьёт, рычит, свою власть показывает. А пищу, положенную для них Богом, никто из них не видит, не до этого.
Только мышка хитрей всех оказалась…
Бог стал думать: собрать то их, я собрал, но как сделать, чтобы они по -другому жить начали, да ещё и остальных этому научили? Чтобы выстроить звериную иерархию, надо увидеть, кто чем пожертвует для общего дела, какой пай внесёт в потребительское общество?
Пока лось копытами землю разгребал и рогами схему чертил, мышка принесла свою лепту – маленькое зёрнышко, змея начала драгоценными чешуйками – монетками поблёскивать, в колечки сворачиваться и к себе внимание привлекать. Лев всё больше за порядком следил, чтобы никто от своих обязанностей не отлынивал. На то он и царь! Маленькой птичке нечего было нести, она новую песенку спела! Рада была, что в лесу стало меньше испуганных зверей.
Чем закончилась эта история, мы не знаем. Можем только предполагать: раз мир ещё стоит и потоп всё не снёс, значит, Бог всё ещё ждёт и надеется, что звери поумнеют.
(22.04.13.)
Продолжение Сказки
"Как лев помог птичке"
Смотрел, смотрел Бог, что звери в кубе проделывают, ждал, ждал и решил, зачем зверей мучить напрасно и искусственную среду им создавать? Ведь всё равно настоящей дружбы между ними не появилось: волк в лес смотрит, лосю тесно в кубе, на простор рвётся – к своей лосихе с лосятами, птичке тоже уже не до песен, грустная на рогах сидит, а сам лев поодиночке с неугодными счёты сводит, а между тем сообщения шлёт, что всё хорошо: иерархия уже построена.
Взял тогда Бог и открыл куб, чтобы посмотреть, как звери свои обещания будут на свободе выполнять. Звери, конечно, обрадовались и разбежались, кто куда.
Один лев остался. Устроил себе пещеру и стал туда всех зверей призывать: давайте потребительское общество устраивать, всё, что можем, будем складывать, а потом, как наберём побольше, отвезём и покажем Богу, сколько много мы уже собрали!
Волки подумали и согласились: «Чем плохо со львом в пай вступать? Он всё - таки лев!» И начали ему о своих планах рассказывать. Потом собрался большой совет, из разных уголков заинтересованные звери потянулись. Пришёл лось и свой проект принёс, где всё так удачно расчертил, что сразу же был выдвинут честь всех зверей защищать. Дятел тоже очень пригодился, любил на машинке пишущей стучать, считать, червячков полезных выковыривать, поэтому ему тоже дело важное нашлось – всё записывать, кто сколько и чего принёс.
А что же птичка? Она тоже, конечно, прилетела, чтобы новую песенку для всех спеть.
Только когда начала петь, то оробела: бьётся её сердечко, голосок дрожит. Послушали звери и начали своё мнение высказывать. Один сказал, что слов не расслышал, другой – что похоже не на гимн, а на романс, третий – что нет торжественности, а лев и вовсе начал сомневаться: « А почему именно эту песню мы будем Богу показывать? Пусть птичка наряду со всеми поёт на конкурсе!» А сам думает, ох и надоела, везде влезает, на морду капает, хоть бы её и вовсе среди нас не было! И предложил птичке найти исполнителей песни и её записать, чтобы перед всеми потом показать. Птичка сразу же полетела в лес, искать, кто бы мог это сделать? Но сколько она не искала, никто не соглашался её песню исполнить: у всех были свои голоса и песни, а её песенка им вообще была не понятной. Рассердился лев, что птичка задание не выполнила, обвинил её, что она много болтает, ничего не делает, что его обманывает, что в своём доме свои дела на других взваливает?! Пригорюнилась птичка. Хотела улететь совсем. Ведь раньше она свой новый день песней встречала и все рады были её слышать, никто к её песням требований не предъявлял! Она их с великой радостью всем распевала. Ведь для этого Бог и дал ей крылья, чтобы её песня летела и звенела, Его прославляя. Грустно размышляя, сидела она совсем одна. А между тем все звери потихоньку целый воз "паёв" набрали. Стали определять, как и кто его повезёт. Одиннадцать зверей впряглось, а двенадцатой стала птичка, также свою лямку на общих условиях схватила. Но силёнок у неё не так много, как у зверей. Помощи искать тоже не у кого – дети слабы, помочь матери не могут, родственников тоже нет. Стала жаловаться льву, что сил у неё не хватает. Рассердился лев: на что же она рассчитывала, когда за лямку бралась? Нянчиться с ней тут никто не будет, все тянут, а она - что, особенная что ли? Заплакала птичка, думала, что семью обрела, где все живут по законам: один за всех и все за одного! А получилось, что она для всех, как лишняя обуза. Начала не от хорошей жизни сказки и басни писать, ведь у кого есть крылья, они особенно хорошо получаются, а потом в свои собственные силы поверила и превратилась в сильную белоснежную птицу. И только тогда она поняла, для чего были в её жизни все испытания, которые она должна была перенести для своего удивительно- прекрасного перерождения. А если бы этого не было, то и этой сказки - тоже.
22.05.13.
Свидетельство о публикации №214011300704
