Непредвиденные расходы

Хозяин предприятия вернулся с городского совещания и дал команду собрать всех управленцев в своем кабинете.
- Так, поступило указание – принять участие в Первомайской демонстрации. Все помнят, что это такое? – спросил хозяин.
Все выжидательно молчали. По опыту знали, что если скажешь невпопад, то тут же станешь мальчиком для битья до следующего совещания.
- Васильевна, - обратился хозяин к бухгалтеру, - ты должна помнить?! Расскажи нам, молодым…
- Ну, это… май, мир, труд, - начала вспоминать Марья Васильевна, - Солидарность еще…
- С кем солидарность? – спросил молодой сотрудник.
- С трудящимися, - она покосилась на хозяина и уточнила: - Со всеми.
- Да тогда еще были транспаранты, лозунги, - подсказал немолодой работник отдела снабжения.
- Транспаранты сделать, а лозунги… Главный мне сказали: «Вместе победим!»
- Кого победим? - все тот же молодой не удержался поинтересоваться.
В гробовой тишине хозяин соображал, и было слышно, как скрипело кожаное кресло.
- У России всегда хватало врагов, - на помощь хозяину пришел профсоюзный лидер. - Вот сейчас нам ставят рогатки при вступлении в ВТО, поэтому…
- Закрой хлеборезку, - сказал хозяин. – Ты лучше скажи, сумеешь обеспечить явку народа на демонстрацию?
- Не знаю, - замямлил председатель. – Выходной день, люди собрались на дачи, огороды там…
- Чего надо, чтобы люди были, и я был не хуже других представлен на демонстрации?
- Оплатить выход, как рабочий день, - неуверенно начал председатель…
- В таком случае, в двойном размере, - опять встрял тот же молодой и, увидев испуганные глаза председателя, добавил: - Ну, чтобы для настроения, для драйва!
- Если ты такой прыткий, то может быть сходу скажешь, какая у нас будет фирменная кричалка?- хозяин выжидательно смотрел на говоруна.
- Нас не догонишь!
- Это кому будешь кричать?
- А всем – и местным, и забугорным конкурентам. Всех обставим! А че?! – парень весело смотрел на хозяина.
- А че?! – согласился хозяин и приказал председателю: – разучить, прорепетировать и чтобы громом небесным прокатилась наша кричалка.
- А куда отпишем расходы на оплату? – поинтересовался экономист.
- На собак, - ответил хозяин и уточнил: - ну, ты знаешь сам, на политику, на непредвиденные расходы.
Совещание закончилось, а хозяин задумался: как одеться? на чем приехать на демонстрацию или пешком придти? чтобы не хуже, чем у других, но так же, как у всех?!


Рецензии