Северное солнышко

 В холле одного медицинского учреждения стояло много цветов, которые не цвели, потому что была зима и на дворе хозяйничал декабрь. Давно не появлялось  солнышко, небо покрылось сплошной серой, с ультрамариновым оттенком, пеленой, и вокруг царили скука и уныние.
 -Как давно нет солнца!- проговорил цветок с большими длинными узкими листьями, похожий на агаву.
 -Давно нет солнца! давно нет солнца!- эхом откликнулись остальные цветы, стоящие на юго-восточной стороне комнаты.
 Они были очень избалованы солнечными лучами, заливающими холл в погожие дни. Несколько раз в неделю их поливала и опрыскивала водой молодая женщина, убирающая помещение.
 -Ах, как я хотела бы оказаться на один единственный часок на солнышке, постоять с закрытыми глазами, понежить  свои листочки и веточки в его лучах!- вдруг раздался тихий приглушенный голос, от которого веяло такой
грустью, что замирало сердце. Розочке не нашлось места среди всех цветов и она стояла одна-одинешенька в самом углу коридора, выходящего на север. В ее темный уголок солнце почти не заглядывало, и только в самом конце дня, когда оно уже собиралось отдыхать после напряженного дня, его потерявшие силу полусонные лучи на коротенькое время освещали розочку.
 Как же она радовалась им! В эти недолгие минутки она совершенно забывала о том, что ее уже давно не поливали, не протирали ее листочки, которые не выглядели такими свежими и ухоженными, как у цветов , стоящих в холле.
 -До чего хороша жизнь!- восторгалась она,- я такая счастливая!
 Она протягивала свои веточки к  северному окну, пытаясь разглядеть в жидкой снежно-водяной каше слякотного декабря, одуванчик, который пробивался из асфальтового покрытия под одним из каменных столбов, поддерживающих заброшенное сооружение открытого склада.
 -Ему намного хуже, чем мне!- жалела она цветок,- ведь он находится в холоде!
 И в то же время радовалась за него, что хотя бы сейчас, зимою, он получает вдоволь влаги, которой он был лишен летом из-за далеко выступающего навеса, потому что его семечко попало в узкую щелочку около столба внутри склада.
 Розочка убрала свои веточки от окна и вздохнула:
 -Эх, если бы мне немножко этой снежной кашицы под корни!-  и тут же ее листочки вздрогнули, затрепетали от ощущения холода, который пробежал от самых корней до конца веточек, к нежным зарождающимся бутончикам. Эти бутоны были ее гордостью и любовью, она отдавала им всю свою силу и влагу, отчего ее листочки кое-где становились вялыми, желтыми и ..осыпались.
 -Ничего страшного!- успокаивала она себя, глядя на опадающие листья,- ничего страшного, я  потерплю еще немного, я сильная!
 Розочка не унывала и ждала сторожа, который приходил ночью охранять помещение. Она прекрасно запомнила тот день, когда он впервые подошел к стоящему в темноте цветку и пожалел ее:
 -Ах, ты, бедолага!- приговаривал он, ощупывая ее высохшую землю,- как же так, ведь ты совсем засохнешь!
 Сторож достал из своей сумки полуторалитровую бутылку отстоенной воды, которую он захватил с собой для чая и полил цветок.
 -Да ты никак собралась цвести!?- воскликнул он, увидев несколько едва заметных бутонов,- ведь это же - чудо: в таких условиях и ты зацветаешь, да ты просто наше солнышко, северное солнышко!
 И вдруг розочка почувствовала, что она...улыбается! Это было какое-то необычное состояние, которое ей никогда за всю свою жизнь не доводилось испытывать.
 -Он назвал меня солнышком!- шелестели ее листочки,- но почему, почему!?
 Потом сторожа какое -то время не было, видимо, с ним что-то случилось и ее земля опять подсохла.
 Каждое утро она осматривала свои бутончики и с радостью отмечала, что они становятся все больше и больше.
 -А вы слышали?- переговаривались между собой цветы в холле,- наша отшельница собирается цвести!?
 -Она собирается цвести! она собирается цвести!- прошелестело по всей комнате.
 -Этого не может быть!- с завистью сказала агава,- цветы не цветут зимой! Я не верю!
 -Этого не может быть!- вторил ей цветок -декабрист,- даже я еще не цвету!
 Но розочке было некогда слушать их цветочные сплетни, она была целиком поглощена своим основным делом -выращиванием бутонов, из которых вскоре выделился один, который обогнал всех других, и вот-вот собирался распуститься.
 Однажды вечером, когда после долгого пасмурного дня розочка собралась немного  отдохнуть, неожиданно выглянуло солнышко и осветило ее всю-всю так, как она мечтала в долгие зимние дни. А из противоположной стороны коридора навстречу ей шел весь в солнечных лучах сторож и улыбался:
 -Вот и встретились два солнца вместе, южное и наше Северное солнышко!
 Послышался едва слышный звук и -бутон раскрылся!
 -А вот и третье солнышко появилось - Красное!


Рецензии
Хорошая сказка!
И цветам, и людям, особенно на севере, нужна забота, лаковое солнышко.

Пусть цветут цветы и растут дети!
Тоже сказки пишу, загляните
С теплом

Зоя Кудрявцева   07.04.2014 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Петр Лобузнов   07.04.2014 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.