Антропогенный экофактор

      ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР. 

      АНТРОПОГЕННЫЙ фАКТОР - воздействие деятельности человека на окружающую среду.
     "Никакие вместе взятые ветры, ураганы, землетрясения, морские силы и смены времён года не сделали столько для преображения Земли, сколько сделал человек с тех пор, как он появился на ней и стал её господином", -
Х. Бруншнел (Проповедь о власти нескончаемой жизни). 
     Как только человек появился на Земле, он стал влиять на окружающую его среду, ведь ему нужно было выжить. Сначала у него не было никакой хозяйственной деятельности, но со временем человек изменился. Об этапах изменения природы, связанных с историей развития общества людей, мы уже говорили. И знаем, что антропогенная деятельность, в целом, ведёт к экологическому кризису, если человечество не остановится в своём рвении покорять и уничтожать, фактически, окружающую его среду. 
     Итак, у людей  появились другие потребности и в конце концов без хозяйственной деятельности (промышленность, сельское хозяйство) люди уже обойтись не могут. Но надо помнить, что всему есть предел. И существуют ПДК - предельно допустимые нагрузки на природное сообщество, при которых оно ещё остаётся устойчивым, то есть  саморегулируется. Существует понятие экологического равновесия естественных экосистем. Иными словами, это динамическое равновесие, или состояние экосистемы при котором состав и продуктивность биотической части её соответствует абиотическим условиям (почве, климату) в каждый конкретный момент времени.

     ГЛАВНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПОДВИЖНОСТЬ природного сообщества, которое заключается в обратимых изменениях и сукцессиях.
     Обратимые изменения - изменения, происходящие, в основном, в течение года с весны до весны, и изменения некоторых видов при колебании климата в разные годы, связанные с их жизненными ритмами (массовое обсеменение дуба один раз в 4 года; вспышки численности непарного шелкопряда в лесу или мышевидных грызунов в степи, леммингов в тундре и т.д.). Видовой состав при этом не изменяется (сохраняется). Он лишь подстраивается к колебаниям внешних и внутренних факторов. 
     ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СУКЦЕССИИ - это последовательная смена природных сообществ при постепенном направленном изменении условий среды (при нарастании или убывании влажности, изменении климата). С изменением условий среды изменяется состав живых организмов и продуктивность экосистемы. Так постепенно роль одних видов убывает, а других - увеличивается, но амплитуда изменений в природе обычно такова, что экологическое равновесие не нарушается. А признаками равновесия экосистемы являются постоянство циклов питательных элементов (углерода, азота) и полное рассеивание поступающей в экосистему энергии, за счёт которой, собственно, и поддерживается постоянно её равновесие. Вся энергия, усваиваемая экосистемой, после прохождения её по цепи "продуценты - консументы - редуценты" рассеивается, т.е. "сжигается" организмами в процессе дыхания. Это тогда, когда человек не вмешивается в этот процесс.
     ПРИ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ ЧЕЛОВЕКА в природу, когда нарушаются ПДК загрязняющих веществ, природные экосистемы разрушаются. 
     В природе происходит накопление веществ при  прохождении их через пищевую цепь. Это явление называется БИОКОНЦЕНТРИРОВАНИЕМ. Поэтому на вершине пищевой пирамиды концентрация химиката может стать в 100 000 раз выше, чем во внешней среде.
     Вот пример накопления родственных ДДТ пестицидов в экологической цепи водной экосистемы: вода - планктон - водоросли - растительноядные рыбы - хищные рыбы - утки-поганки.
     В середине ХХ века орнитологи (специалисты по изучению птиц) заметили катастрофическое сокращение популяций многих видов пернатых, соответствующих вершине пищевых цепей. Такие рыбоядные птицы, как орлан белоголовый и скопа так пострадали, что возникла опасность их исчезновения. Проблема была в том, что при насиживании яиц скорлупа их в гнезде разбивалась до вылупления птенцов. При исследовании оказалось, что эта хрупкая скорлупа содержит высокие концентрации пестицида - дуста - ДДТ.

     ЯВЛЕНИЕ БИОАККУМУЛЯЦИИ.
     Это когда малые, кажущиеся безвредными дозы отравляющих веществ, получаемые в течение длительного периода, накапливаются в организме, и при этом создаётся токсическая концентрация их. Сюда можно отнести и соли тяжёлых металлов, и пестициды, и радиацию, и никотин, и алкоголь. Эти вещества легко поглощаются организмом и очень медленно выводятся из него. Через мочу не выводятся совсем.
     К примеру, происходит биоаккумуляция огрганизмом человека МЕТИЛОВОГО
СПИРТА. При употреблении  "безобидной" дозы его, которая поначалу не вызывает смертельного отравления (человек даже иногда и не чувствует никокого дискомфорта), а накопившись, ведёт к летальному исходу. А эта "безобидная" доза часто ДОБАВЛЯЕТСЯ (в нарушение всех правил ГОСТа и закона вообще) в этиловый спирт ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ВОДКИ. Так что, думайте сами, решайте сами - пить водку вам иль не пить! 
     Учёные выяснили, что БИОАККУМУЛЯЦИЯ и БИОКОНЦЕНТРИРОВАНИЕ  пестицидов наблюдается практически во всех живых органимах на Земле. Установлено, что ДДТ испаряется и распространяется, заражая все пищевые цепи. В тканях всех проверенных людей он также был обнаружен.
     СИНЕРГИЗМ. - В природе наблюдается также явление синергизма - это такое явление, при котором ядохимикаты действуют вместе. Эффект в таких случаях во много раз превосходит сумму действия каждого из них.

     ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ
     НА ОКРУЖАЮЩУЮ ЕГО СРЕДУ.
 
     Человечество овладело громадной энергией, техникой и стало главнейшей силой, изменяющей процессы в биосфере. Изменение климата подтверждение тому. Создаются водохранилища, каналы, изменяются русла рек, горят факела попутного газа при добыче нефти и т.д.
     Деятельность человека приводит к сокращению запасов чистой воды. Промышленные предприятия, используя воду, иногда спускают в озёра и реки ядовитые отходы, вредные для растений, животных и человека. А урбанизация и добыча полезных ископаемых сокращают площади лугов и лесов.
     Заводы, фабрики, самолёты, автомобили задымляют атмосферу, выделяют вредные газы.
     Испытания атомных бомб, использование атомной энергии (при безоветственном отношении к её отходам) приводят к повышению радиоактивности воздуха, воды, почв. Планктон, в первую очередь, поражается радиоактивностью, а потом по пищевым цепям передаётся рыбам.  Человек, употребляя в пищу эту рыбу, становится заложником прогресса. Накопление (биоаккумуляция) радиактивных веществ в костном мозге приводит к онкологическим заболеваниям. 
     Примером отрицательного влияния человека на окружающую среду является  безграничная вырубка лесов.  Ежегодно на планете уничтожается его 17 млн. га. в связи с расширением пахотных угодий, промышленной заготовкой древесины и использованием её в качестве топлива.
     Что ж, время идёт, человек умнеет, а леса вырубаются и по сей день. Особенно это касается тропических и субтропических лесов, где господствует поджёговая система земледелия (лес выжигается, что-
бы на этой земле производить посевы). Исчезновение тропических лесов, как подсчитали учёные, происходит со скоростью 23 га в минуту. При этом в них безвозвратно каждый день погибает 3 биологических вида. А ведь лес - это и санитар атмосферы. Вообще, значение леса в этом отношении трудно не дооценить: 1 гектар природного елового леса задерживает 30 т.пыли в год, сосновый бор - 38 т., дубрава - 54 тонны. А поглощение углекислого газа (очищение биосферы)?! К примеру, 1 гектар 20-летнего сосняка поглощает в год 9 т. углекислого газа, а 60-летнего - 13 т. Вообще, лес нещадно вырубается везде (не только в тропиках, но и у нас в России). В целом же, в настоящее время "лысеют" целые государства. Примером может служить Испания, где почти весь лес ушёл на строительство кораблей. Вырубка же леса ведёт к изменению температуры воздуха, к изменению почвы, животного мира, микроорганизмов. Ведь понятно же - все компоненты природы взаимосвязаны.
     Также и загрязнение земной поверхности нефтью ведёт к нарушению почвенных экосистем, что в свою очередь ведёт к угнетению растительности, поскольку почвенные системы очень сложные. А загрязнение водоёмов сточными водами, содержащими пестициды, азот, фосфор и другие хлорсодержащие углеводороды -  к снижению, в первую очередь, в воде кислорода, что является причиной гибели зоопланктона и рыбы.

     БЕЗДУМНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ЭКОСИСТЕМЫ.
     Кроме указанных выше загрязнителей, человек при бездумном вмешательстве в экосистемы наносит последним большей вред. Примером может служить борьба людей  в Оклахоме (Северная Америка) с луговыми собачками, которых посчитали "вредителями" и стали травить натрийфторацетатом (очень токсичное вещество - яд). Им обрабатывали зерно, а потом сбрасывали его с вертолётов на колонии  собачек. 90 % зверьков погибло в своих норах, однако оттуда их вытаскивали и поедали совы, лисы, хорьки и другие хищники, которые погибали затем сами. Погибли также начисто орлы на обширных пространствах. Погибли ещё и барсуки, и всё те же лисы, и другие животные.

     ХИЩНИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ.
     К огромному  урону в природе ведёт, часто, хищническое отношение к ней. Примером может служить действия представителей государства Японии, в которой господствует имперская точка зрения - "вы не заставите нас прекратить китобойный промысел". Япония не подчиняется Международной конвенции о защите китов. Комиссией, куда входят представители 18-ти  стран мира, установлены квоты (нормы) по добыче ряда видов китов, но добыча Синего кита находится под запретом, так как в течение 40 лет было уничтожено их 325 тысяч. Этот тридцатиметровый исполин, дышащий воздухом нашей планеты, теперь проживёт уже недолго. Он скоро исчезнет совсем. Использование на промысле вертолётов, эхолотов и вообще новейшей техники не оставляет морским великанам ни малейшего  шанса на то, чтобы уйти от погони. В Японии китовое мясо употребляют в пищу. Употребляют в пищу также и мясо дельфинов. Оно поставляется в школы для детей, хотя, между прочим, содержит ртуть, а также кадмий, свинец. Однако это не останавливает японцев - обеды  готовят (нужно кормить детей). Это и называется сиюминутной выгодой. Не жалеем ни дельфинов, ни своих детей. У берегов Японии проводятся настоящие побоища этих удивительных животных. Предлогом для этого служит мнение о том, что дельфины, якобы, поедают много рыбы. А рыбы действитеоьно становится у её берегов всё меньше, так как вылов рыбы производится с такой скоростью, что восстановиться её численность  не успевает. Всё очень печально может закончиться. Всё в одночасье может рухнуть, потому что - нарушается равновесие экосистемы, её экологический баланс.
     "ОХОТА".
     Невиданные масштабы приобрело убийство зверей, называемое охотой. Количество животных, уничтоженных во время охоты за всю историю человечества, просто не поддаётся исчислению. Причём во все времена отстреливали в первую очередь самых крупных, самых красивых, самых сильных. Таким образом уничтожался и уничтожается сейчас генофонд видов.   
     Примеры.
     Уже в 21-м веке телевидение всех стран обошли шокирующие кадры: в Канаде на острове Ньюфаунленд и полуострова Лабрадор тюленят забивали дубинками. Было убито 336 000 детёнышей, в основном, не более 12 дней от роду. А выносить и дать ему жизнь, нужен почти год (11 месяцев).
     В Африке стремительно сокращается численность чёрного носорога. Из 100 тысяч особей, населявших её просторы ещё в 1960-е годы, сейчас осталось 4 тысячи. Там же уничтожается добродушный исполин Африканский слон, жизнь которого стоит всего 12 тысяч евро.
     Ценная слоновая кость является, чаще всего, той причиной, из-за которой за последние два века дикие слоны исчезли в Центральной Индии и на острове Калимантан.
     В США, в бассейне Миссисипи, убивают в год до 50 000 крокодилов. Человек увидел в них сырьевой ресурс для кожевенной промышленности. Сейчас в Международную Красную книгу занесено всего 9 видов аллигаторов.  Южная Мексика - Панама. Индейские племена поклонялись разным птицам и украшали себя перьями. Особенно ценились перья замечательной птицы квезаль. Теперь нет ни индейцев ("краснокожих"), ни птицы квезаль. По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть.
   


Рецензии