Дедушкин Москвич

   Насколько важно восемнадцатилетнему парню иметь свою собственную технику Новенькую "Ладу", или даже иномарку... А быть может, старую "классику" восьмидесятых годов. Дорогой байк, мощный скутер или "Планету" девяносто третьего года... По этому поводу можно выслушать десятки разных мнений. Но у Виталика такое мнение было всего лишь одно. И оно гласило холодным громогласным голосом: МАШИНА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!Уже с тринадцати лет парень мечтал о своем собственном транспорте. Ему так хотелось сесть в удобное, мягкое кресло, взяв в руки  руль. Свой собственный руль! Но этот момент всё никак не наступал. Дело было в том, что семья Виталия, была "мягко говоря" не слишком богатой. И о покупке даже гнилой "копейки" не могло идти речи. - Да ладно
тебе! Не переживай! Ты ж мужик! Еще год другой, и новую себе купишь. Сам заработаешь и купишь! - подбадривал своего внука дед Дмитрий Михалыч, который один из многих, действительно, понимал суть проблемы молодого человека. - Да ладно тебе дед. Ты так говоришь, потому что у тебя самого то, тачка есть...
  Действительно, у Дмитрия Михайловича была машина.Старенький Москвич,которому было почти сорок лет.Он ласково называл его "Советский Гражданин" и вечно возился в своем гараже, за что многие его считали странным. Несмотря на свои слова, внук не завидовал  деду.Ведь последний,заработал машину честным трудом, а не получил на день рождения,как памятный сувенир. И вообще,завидовать было не чему...Ветхий Москвичонок дышал "на ладан".Он "жил", пока возле него днями крутился Михалыч. А как только его не станет, или он заболеет, то и железный конь отправится на свалку...
   Несмотря на то, что  пожилой автолюбитель буквально жил в гараже, у него всё же был свой собственный огород. Родители Виталия были вечно заняты, и отправляли сына одного на помощь деду. Вот и теперь, погожем майским днем  парень прибыл к Дмитрию Михалычу, чтобы помочь с посадкой картофеля.  В отличии от многих, (в том числе и собственных родителей) парню нравилось это занятие.
   Ведь за работой можно было обсудить все возможные автомобильные темы. Виталик улетал в мечтах, разговаривая с дедом, думая о том, что когда-нибудь он зайдет куда дальше, чем просто слова. Вот и сегодня, внук копал землю, погрузившись в мечты, иногда обмениваясь фразами со своим дедом.   - Эх Виталька! Что мне твои немцы с японцами!? Наши тоже не пальцем деланы! Мы еще ого-го какие машины собирать умеем! - сказал дед, когда парень принялся мечтать вслух о дорогой иномарке. - Ага. Как же? Умеем! Так что ж тогда ведра одни клепаем? - А то! Что не выгодно... Надо чтоб и запчасти покупались, и сами они... А если качество будет. То хрен кто купит! Спрос уйдет... Усекаешь? - Да ну тебя дед! Ты просто еще  союзом живешь... Вон со своим "Гражданином" всё возишься. А толку нету. Не могут наши ни чего. Не могут и всё тут! - после этих слов Дмитрий Михайлович улыбнулся, взглянув на внука так, будто тот был сумасшедшим, и глядя ему в глаза спокойно ответил. - Не веришь? А я тебе докажу! Придет время. Всё докажу! Мы русские такое можем, что не одному басурманину не снилось!
    Виталик не принял всерьез это высказывание. Человек, выросший среди идей коммунизма, светлого будущего и превосходство своей страны, по другому говорить просто не мог.               
  Картошка была посажена. Время тянулось медленно. Виталий несколько недель не виделся с дедом. Он просто ходил в школу, готовясь к выпускным экзаменам, просто учился, просто жил... И вот в один пред летний вечер Виталик услышал звук мотора под своими окнами. - Эй! Кто это ко мне может приехать? - подумал он. Возле его дома стоял автомобиль. Ваз седьмой модели. На вид машина была новой, будто только что сошла с конвейера. Виталик вышел, подойдя поближе. Дверь машины неожиданно открылась, и из нее вылез Леха с сияющей улыбкой на лице. - Ого! Братан, кто тебе её дал? Чья это тачка? - Моя! - воскликнул Леха, радостно рассмеявшись. Молодые люди уселись в приятно пахнущем новизной и освежителем воздуха салоне. После чего началась  оживленная беседа. Каждый уголок авто был обговорен и осмотрен. Все преимущества и недостатки новенькой семерки также подверглись обсуждению.
   - Леха! Тут у тебя прям  мазератти! -   в конце разговора заявил Виталик. - С нуля что ль брал? - Да не... Ты что... Ей уже пять лет. За сто десять штук родоки взяли. - Ну красава! Зашибись. Будешь теперь на площади тусовать... - Ага. Буду. Ну ладно, давай погнал я. Звони, если что. - и друг детства Виталия Леха укатил подняв пыль, на своей новенькой семерке. Улыбка с лица молодого человека сошла так быстро, будто её стерли невидимым ластиком.               
   - Эх... Почему мне родители не пригонят такую же блестящую, крутую тачку... Я б её мыл, полировал бы...Да уж... Кому всё, а кому и хрен с маслом! - подумал Виталий, и тоже поплелся домой. Ему вдруг всё показалось бессмысленным: предстоящий выпускной, будущее поступление в институт, а также водительские права, которые он получил недавно и чертовски ими гордился. Но только сейчас парень вспомнил, что всё это , а особенно последнее.. Совершенно бессмысленно без желанного сердцу автомобиля!
   В этот вечер парень решил сделать то, на что так давно не решался. Попросить у родителей купить машину. - Мам пап... - вернувшись домой, начал он. - Тут Алешка на новой семерке приезжал... - Ну и? - спросил отец. - Ну и... Я тут подумал, может мне тоже. Не новую, конечно! Нет! Хоть какую-нибудь. Тем более, права у меня уже есть... - Ага. Вот я так и знала! Машину ему подавай! Вот заработаешь и купишь! А то с жиру бесится. Мало ли что ты там увидел. Ишь ты! - скороговоркой отчеканила мать. - Юль, помолчи! Ну тебя. Я сам с ним поговорю. - оборвал её отец Виталия. - Сынок. Понимаешь, машина... Это ответственность. Тут даже не в деньгах дело. Закончишь институт, поумнеешь. Тогда и сядешь за руль. А сейчас... Я просто смысла не вижу. Что делать? Девок развлекать, да  сперед  друзьями красоваться. Нет. Это ребячество. Понимаешь? - Прекрасно понимаю! - воскликнул Виталий, удаляясь в свою комнату. - О! О! Гляньте на него пошел! Пошел! Обижанный... - воскликнула Юлия.   
  - Ничего. Повзрослеет - поймет. - ответил ей муж. Снова взяв в руки свой ноутбук, от которого пришлось оторваться.
   Многие молодые люди сталкиваются с непониманием. И Виталик не стал исключением. Его обида была не долгой. Он вскоре, снова стал самим собой. Веселым мечтателем, который радуется жизни, надеясь на лучшее. Начало лета было чудесным. Теплые дни, прохладные ночи, запах зеленеющих садов и парков. Виталий был погружен в подготовку и сдачу Единого Гос. Экзамена. Его друг Леха, больше не приезжал. Возможно он не хотел травить душу своему товарищу, но скорее всего, просто нашел себе новых друзей, таких же как и он счастливых обладателей авто.  Всё было спокойно, даже слишком спокойно. Будто бы кто-то направил жизнь по твердой накатанной колее. Но вот, в один из таких тихих дней, Виталик заметил, что его родители суетливо что-то обсуждают. Он хотел спросить,  что случилось. Но ему не дали этого сделать, сразу дав точный ответ. - Слушай Виталь, Ты только не расстраивайся. Тут такое дело. - заявил отец. - Вчера ночью дед умер... - эти слова звучали сухо и холодно, как приговор в зале суда.
   Услышав это, парень чуть было не упал в обморок. Внутри него что-то оборвалось. Дмитрий Михайлович был единственным человеком, который его понимал, и другого такого больше никогда не будет. Дальнейшие события прошли для Виталия, словно в тумане. Похороны, поминки, дешевые слова, которых было слишком много... Всё это проплывало мимо парня, а он наблюдал, ни как не реагируя на происходящее. Скорбь по ушедшему из жизни старику была не долгой. Не прошло и двух недель, как родители молодого человека, вместе с остальными родственниками, принялись делить оставшееся после старика наследство. Но его оказалось ничтожно мало. Старенький дом, и такой же "москвич". Дом решили продать, разделив между собой деньги. Должно было выйти прилично. (Место оказалось весьма выгодным.) А прогнившую машину отправить на свалку.  Так бы всё и случилось. Если бы не записка, которую нашел отец Виталия. Он рылся в гараже, пытаясь найти, что нибудь пригодное для своего хозяйства, и совершенно случайно на нее наткнулся.
   В этой странной записке было ровным и разборчивым почерком написано следующее: " Виталя, внук мой. Я уже слишком стар. Это должно когда-нибудь произойти. Я чувствую, что скоро уйду... И когда это случиться, прошу тебя позаботиться о моем Советском Гражданине. Знаю... Тебе он придется не по вкусу. Он но не так прост, как кажется... Ты поймешь его и полюбишь. Знаешь, мы русские тоже не пальцем деланы. Помнишь, мы с тобой об этом говорили. Так вот, знай: у каждого из нас есть своя красная кнопка, нажав её, человек совершает чудо. Найти такую кнопку-вот главная задача. Ладно, не буду дальше философствовать. Надеюсь, ты меня понял. Прошу тебя: позаботься о моем Москвиче! Мне важно знать, что его не отправят на помойку... Это моё последнее желание... " - Хммм... - протянул мужчина, прочитав послание. - Видно дед тут вообще спятил со своим этим "Гражданином"... Хотя... Ладно. Мне не сложно. И пацан поучиться. И воля как ни как последняя... - он аккуратно положил записку в нагрудный карман, решив, что сын должен обрадоваться, получив в подарок долгожданную машину...
   Так и произошло.Виталий, увидев записку, сразу же вернулся к жизни,казалось, мощный разряд тока пробудил его от долгого сна. - Ух ты! Здорово! Мне дед тачку оставил! Да я из нее конфету сделаю! Спасибо пап. воскликнул он,едва прочитав записку. - Мне то за что. - смутился отец. - Ездий,только помни об ответственности. - но эти слова остались не услышанными.
  Виталик не мог думать ни о чем.Он уже мысленно сидел за рулем, и огибал свой маленький городок по широкой объездной дорог
   Время тянулось слишком долго. И вот,наконец-то,оформленный по всем правилам автомобиль раритетного возраста, оказался в полном распоряжении молодого парня.Виталий поспешил осмотреть его от багажника до капота. - Ну конечно, это не Лехина семерка... Гниловат, да и краска выгорела,и масло где-то подтекает, и резина лысая. Обшивка салона вообще лохмотьями висит... - бормотал новый хозяин Советского Гражданина, себе под нос. Но несмотря на все недостатки, он был очень рад, ведь эта машина  была только его и больше ничья.
   Молодой человек мог долго осматривать свое транспортное средство, но желание: как можно скорее опробовать его в деле, было сильней. Виталий сел за руль, и словно в мечтах поехал по большой загородной дороге.                Москвич передвигался так, будто это для него была последняя поездка. Он развивал скорость, семьдесят километров в час. При этом, стучало и скрипело всё, что только могло. Днище ходило ходуном. Парень боялся, что на повороте может пропахать ногами землю... Клапана, распределительный вал, а также поршневая группа- устроили под капотом такую симфонию, что даже уши иногда закладывало. Рулевое управление было таким, что деревенская повозка шестнадцатого века, и то казалась маневренней старого авто. Стекла надменно дребезжали, добавляли отчаяния в душу водителя, а сзади зловеще забывал изношенный редуктор. С каждым километром такой езды настроение Виталика было всё хуже. А когда он вернулся домой, то готов был лично выбросить куда подальше, изношенную в хлам машину.
   После этого случая, Виталий решил больше никогда не выгонять автомобиль со  своего двора. - Пусть лучше предки отдадут его в металлолом!- думал он. - Но я на нем больше не выеду дальше собственных ворот! Мне не слишком хочется стать всеобщем посмешищем! - парень сдержал свое слово. Несколько дней он даже и не приближался к старому Москвичу. Но вот однажды вечером к нему снова заехал Леха. Виталий долго не решался выйти, но когда  мать парня подняла шум насчет того, что "его дружки на своих ведрах устроили под окнами настоящую сирену... ", молодому человеку всё таки пришлось выбраться из дому.                Леха быстро выскочил из машины, и сразу начал говорить. - Виталь, брат! Я слышал ты тут себе тачку пригнал...- воскликнул он. - Вот заценить заехал! - Привет Лех, да ценить особо то нечего... Она у меня там. Во дворе. Короче. - Ну и что! Какая разница ГДЕ!? Давай показывай свою иномарку, не трави душу! - кричал друг Виталия, не замечая, что бедняга не может найти себе места от смущения.
   Леха был весел и напорист. Виталик даже не заметил, как запустил его к себе, демонстрируя дедушкин авто.                У владельца Москвича было такое чувство, что  Леха вообще не видит недостатков старой советской техники. Вместо смеха, или сожаления, он спокойно произнес. - Ну зря ты стеснялся, Веталь. Аппарат в норме! Щас как раз модно. Раритет типа...    - Блин, Лешка, ты что шутишь что ли? - спросил Виталик не веря своим ушам. - Да ну на! Ты что?! Какой тут стеб! Вон, Серого знаешь? Он вообще себе победу где-то надыбал. Ей говорят, за полтинник. Так что щас такая тачка -  самое оно. - Черт. Да я даже не знал. Я то уже думал...  - Фигню ты, брат какую-то думал! А я тебе тему говорю. Вон, хочешь сейчас на площадь рванем?! Парни заценят! Вот увидишь. - Да я как-то там никого не знаю... - Виталий не мог поверить, что вот так сразу ему удастся поехать на главную городскую площадь, где по вечерам встречаются молодые   автолюбители, чтобы похвастаться своими железными питомцами и обсудить последние новости.
   Новый владелец Советского гражданина не решился бы поехать в это гнездо наглости и высокомерия. Но Леха хорошо умел убеждать. В этот момент Виталику вдруг показалось, что он и есть его настоящий друг, который хочет хоть как-то помочь в сложной ситуации. Ему казалось, что Леха говорит как никогда искренне, и парень решил последовать его совету. - Ладно. Ладно. Я поеду на эту твою площадь. Но если ты только уверен, что из меня не сделают клоуна! - заявил Виталик, после нескольких минут уговоров. - Что ты гонишь?! Я же сказал тебе! Ра-ри-тет! С этой тачкой ты будешь там самым крутым! Вот посмотришь. - Виталий хотел уловить в словах старого знакомого ноту лжи или лести, но не мог этого сделать. Романтическая прохлада летнего вечера, вливала в душу предвкушение чего-то большого и светлого. Поддавшись этим чарам, молодой человек сел в свою машину, отправившись вслед за новенькой семеркой на главную площадь города.
   Которая сейчас была больше похожа на автомобильную выставку, нежели на место сборов и митингов. Несколько десятков различных автомобилей выстроились в ряд, а их хозяева( в большинстве своем ровесники Виталия ), оживленно беседовали. Те кто не был за рулем держали в руках пиво, а водители заправляли "свой бак" энергетическими коктейлями.               
   Когда Москвич пересек главную площадь, то шум многочисленной молодежи на мгновение затих... Все пристально следили за тем, как дребезжащая, ржавая коробка на колесах, выпуская клубы голубоватого дыма, припарковалась с краю.                Когда Виталий остановился, то бегло осмотрелся по сторонам. Но не успел он придти в себя, как возле его авто уже стоял Леха. - Ну вот оно! Вот наша туса! Что, нормально да?! Ладно, ты тут пока осмотрись, а сейчас... - выкрикнул он, и куда-то исчез. Виталию показалось, что все кто тут находился, смотрят лишь на него. От этих взглядов ему стало чертовски не по себе. - На кой хрен я сюда приехал! Тут таких тачек, как у меня и близко нету... - подумал он.
   - Надо как-то вести себя... Непринужденно что ли... Типа как все. А то я тут закрылся... - с этими мыслями молодой человек выбрался из Москвича, встав рядом с ним и пытаясь делать вид, будто он тут завсегдатый гость. Возле машины Виталия стояли две ВАЗовские десятки. Хозяева этих авто, до этого, мирно беседовали. Но теперь их внимание было приковано к смущенному парню на старой советской машине. - Слышь брат,ты сюда  один приехал? - спросил первый. - Или может с корешами? - спросил второй. - Ну я так... Типа с другом тут. - ответил Виталик. - А тачка твоя? - Ну да. - По приколу взял. Или на большее бабок нету? - Скорее второе парни... - опустив голову ответил владелец Москвича. - А друга как звать? - Леха. Вон его семерка стоит. - Аааа ну всё понятно! - Да это ж, жопализ! - Ага!Бугровскому зад лижет! - Они щас над тобой стебаться будут! -Уезжай на хрен отсюда, если не хочешь чтоб тебя клоуном сделали! -перебивая друг друга затараторили парни.
      Виталий хотел спросить: В чем дело?. Но было уже поздно. Леха и еще несколько человек подошли к нему вплотную. А затем  ходить вокруг, сдержанно улыбаясь, словно стая акул, нашедшая в море одинокого человека. Из этой небольшой компании вышел один молодой парень, который явно был их предводителем. На нем была клетчатая рубашка, застегнутая лишь наполовину, легкие летние брюки, золотая цепь на шее, а в руке он держал железную банку с "энергетиком". - Меня зовут Роман Бугровский! - заявил "вожак стаи". - А ты кто такой?  - Ну я Виталик... - смущенно ответил молодой человек. Ему казалось, будто взгляды этих людей сейчас просверлят в нем дырку. - Ооо Виталик! А я то думал, что ты бомж. Хотя у бомжа и то тачка покруче будет! - воскликнул главарь. И его окружение разразилось хохотом. Виталий ждал, что Леха за него заступится, но он, больше всех смеялся над этой обидной шуткой. - Слушай, а какого цвета твой мустанг? - снова спросил Бугровский. - Ну.... Ээээ... Темно-зеленый... - Вот как! Ты хочешь сказать был таким лет сорок назад, пока не покрылся ржавчиной?!
    Снова раздался истерический смех. После этого, к своему предводителю присоединились его приспешники. - Эй, да этот олух скоро потеряет колесо! У него теперь все стойки прогнили! - Фу, черт! Не приближайтесь к этой развалине! Она наверное триперная! - Я бы скорей повесился, чем сел в эту помойку! - по очереди выкрикивали они. Каждый подходил к Москвичу, трогал его и с отвращением отходил обратно. Насмешки сыпались градом. Виталий стоял молча, не зная как отреагировать на эти нападки. Но самую сильную боль ему доставляло то, что его друг был заодно с этими уродами. И когда Виталию удалось поймать взгляд Лехи, то он громко крикнул в его лицо. - Как ты можешь!? Ты, конченая крыса, ты же сам меня сюда привел!  - Чтоооо? Я притащил тебя сюда, чтобы поржать над твоей гнилой развалюхой и не более того... - эти слова, будто ножом разрезали душу Виталия. Не помня себя от злости, он кинулся вперед, и одним резким ударом разбил нос бывшему товарищу.                На мгновение всё стихло.
    Злое веселье, заменилось тяжелым напряжением. Автомобилисты окружили Виталия, готовясь к нападению. Каждый из них ждал, кто будет первым... Первым, как и следовало ожидать, оказался Роман Бугровский. - Ты не оборзел лошара?! - воскликнул он, ударив Виталика в челюсть. После этого, на несчастного бросились и остальные.               
   Когда наконец-то, град тяжелых ударов стих, то парень остался лежать в крови возле своей старой осмеяной машины. Он медленно открыл затекшие глаза, и увидел, что кто - то протянул ему руку. Это был один из владельцев двух "десяток", которые еще недавно пытались его предостеречь. - Эх браток, досталось тебе. Ну ниче... Бывает. Ты больше сюда суйся. И они тебя не тронут. - сказал он. - Ага. Жаль что они тебя так. - добавил его товарищ, стоящий рядом. - Эх... Сука... Что ж... Раз вам так жаль... Вы мне не помогли? - с трудом говоря каждое слово , спросил Виталий. - Да ну! Брат, ты что! Это ж Бугровский! Сын заместителя мэра! - почти в один голос ответили парни.
   - Да я уже понял... - проговорил Виталий.  В этот вечер он много чего узнал об этом  "золотом" сынке заместителя городского главы... Двое молодых людей на одинаковых машинах рассказали о том, что на восемнадцатилетие Роману Бугровскому отец подарил БМВ Х-6. Что сам этот парень очень коварный тип, и его боятся почти все в городе. Многие молодые люди, хотят добиться его расположения, и больше всех, бывший друг Виталия - Леха.   Что по несколько раз в неделю на эту самую площадь, приводят ребят из бедных семей( лохов, как их тут называют), чтобы вдоволь над ними посмеяться. И что Виталика всё равно бы избили... По другому тут просто не поступают.               
   После этого случая, Виталий полностью замкнулся в себе. В ту злополучную ночь, он медленно подъехал к своему дому, прошмыгнул в спальню, будто вор, и забылся беспокойным сном. Проснувшись, Виталий понял, что не может больше радоваться. Что-то темное засело в нем, уничтожив весь свет, который был в сердце.
   Молодой человек не мог ничего противопоставить предательству и насмешкам, которые застали его врасплох.  Неизвестно, сколько бы времени Виталик  повел в депрессии. Но на четвертый день после ночного происшествия, к нему во сне пришел его дед. Он выглядел очень молодо, и говорил приятным ободряющим голосом. - Зря грустишь, внук! - с улыбкой заявил он. - Я, не... Ты... Как? Дед, как там? - с трудом ответил Виталий. Несмотря на то, что всё происходило во сне, шок у него был вполне настоящий. - Я неплохо. Тут получше, чем там... Но сейчас не обо мне. Сейчас о тебе. - А что я? - Ничего. Просто ты не до конца меня понял. Прочитай записку! И всё станет ясно. - При чем тут твоя записка? Дед! Твоя тачка, она реально отстой! - немного осмелев воскликнул Виталий. - Не бойся машины! Перечитай записку! Мне пора... - после этих слов, Дмитрий Михайлович исчез, а парень проснулся в своей постели. Настроение, как это ни странно, у него было хорошее. Где-то глубоко в душе, вновь зародилось желание сесть за руль Москвича.
   - Не знаю, что там имел в виду дед... Но это, в конце концов, моя машина! И если она кого-то не устраивает, то пусть тот пойдет  на хрен! А я сегодня, а точнее даже сейчас, наверну круг по объездной! Назло всем этим наглым козлам!- рассуждая подобным образом, Виталик отворил ворота, выехал со своего двора, и направился на встречу летнему дню, всей душой желая, чтобы его заметил кто-нибудь из той злополучной компании Бугровского. И захлебнулся собственной злобой от того, что Виталий не собирается никого бояться.                Казалось, что в этот раз, Москвич ехал чуть лучше. Шумел чуть меньше, и даже выглядел как-то новее. Парень вел машину улыбаясь, и думая о том, как он снова приедет на чертову площадь, чтобы показать своим обидчикам кто есть кто. Но к сожалению,  эта идиллия длилась не долго. Водитель старенького автомобиля поучаствовал, что педаль газа не реагирует на его действия. Такое чувство, будто у машины "стала садиться батарея". Москвич сбросил скорость, и плавно остановился.
   - Эй?! Что это значит? - воскликнул Виталий, выходя из салона. Капот со скрипом отворился, и  парень стал искать причину непредвиденной остановки. - Так... Искра есть... - бормотал он. - Бензин... Бензин не мог закончиться! ... Твою мать! Он есть, но не поступает.... -  топливо действительно не поступало в карбюратор. Потому что, бензонасос вышел из строя. Но Виталия не слишком огорчило это. Он надеялся, что сейчас его кто-нибудь отбуксирует домой, а там он уже всё починит.               
    Ожидания не обманули парня, лада пятнадцатой модели остановилась рядом с ним. Владелец Москвича подошел к ней, но сразу же отшатнулся назад. За рулем сидел один из тех парней, которые били  его в тот вечер на площади. - Что, придурок? Не едет твой хлам? - злорадно улыбаясь спросил он. - Виталий хотел ответить, но наглый выскочка перебил его. - Не надо ничего говорить. Сядь и заглохни в своем Москвиче! - рассмеялся он, затем резко надавил на газ и тронувшись с пробуксовкой, скрылся из вида.  - Сука! Чертова мразь! Я тебе посмеюсь! - закричал Виталий, но его уже никто не услышал.
   Он бросил взгляд полный тоски и злости на машину, которая так неожиданно его подвела. - Эх! Ну почему именно сейчас?! Теперь всё реально знают, что я езжу на гнилом ведре... - сказал молодой человек, садясь обратно в автомобиль. Аварийную сигнализацию включать он не стал, решив просидеть тут не привлекая внимания, весь день.   Время тянулось медленно, и с каждой минутой своего пребывания в обездвиженной технике, Виталий всё больше злился  на свою судьбу. - Да что ж это такое!?  Почему именно я!? Эта уродская железка... Это просто наказание! - в сердцах воскликнул он. - Я неудачник! Я, сука, чертов неудачник! - с этими словами, Виталий ударил кулаком по панели управления. Раздался глухой звук... Казалось, что автомобиль жалобно стонал от боли и обиды. Но это лишь только еще больше разозлило Виталика. Он несколько раз стукнул свою машину. Затем открыл бардачок, достал оттуда записку деда, судорожно перечитал её, смял и бросил себе под ноги. - Эх, дед! Что за фигню ты несешь!? Какая на хер красная кнопка!? Сумасшедший, выживший из ума старикашка! Сукаааа!- закричал Виталий, после чего затих, уставившись в одну точку.               
  Неизвестно, сколько он так просидел , когда наконец-то почувствовал, что снова стал сами собой. Злость, ненависть и  отчаяние покинули его. - Дед. Дед, прости я не хотел... - сказал он, залезая в пространство между своим сиденьем и панелью управления.   - Черт, да где же эта его записка. - Виталий осмотрел всё, и наконец-то вытащил смятый кусок бумаги из под водительского кресла. Парень поднял глаза, желая выбраться, и занять свое место, но вдруг замер, завороженно смотря на что-то. Горящая огнем красная кнопка привлекла его внимание. - Масса отключена, а она светится... Напрямую наверно запитана... - подумал он. Вдруг его мозг пронзила одна странная мысль. - Вот она! Вот же она! Про нее и писал мой дед! А я дурак, не смог догадаться! - Виталий потянулся дрожащей рукой к сияющей цели...               

   После нажатия на кнопку, со стареньким Советским Гражданином произошло нечто странное.
   Машина начала пульсировать, будто бы ожила. Разряды электричекого тока прошли по всей поверхности москвича. Автомобиль задрожал, словно от озноба, и затем всё стихло...               
     Когда Москвич начал себя вести странным образом, Виталий в ужасе отскочил на несколько шагов, спрятавшись в дорожном кювете. - Эта колымага сейчас взорвется! - со страхом подумал он. Но вопреки ожиданиям, никакого  взрыва он не услышал. Пролежав в молодой траве несколько минут, Виталий наконец-то решился взглянуть, на то, что всё таки произошло с его Москвичом.             Когда парень поднялся с земли, то чуть не упал обратно. Вместо старенькой разваливающейся машины, на обочине стоял красавец-внедорожник! Огромные колеса на литых дисках, фары, которые бывают только на самых дорогих авто, отличные стекла,  краска стального цвета- это было лишь то, что с первого взгляда заметил Виталий. Роскошный автомобиль был настолько хорош, что парень потерял дар речи. Непохожий не на одну иномарку, элитный "железный конь" сиял на солнце, привлекая к себе внимание.
   Молодой человек, не помня себя от радости, бросился к своей новой машине. Этот автомобиль неизвестной марки являл собой настоящее чудо техники. Всё в нем было сделано так, чтобы водитель чувствовал себя комфортнее, чем  на собственном диване!    
 Когда Виталий тронулся с места, то не услышал ровным счетом ничего. Машина вела себя настолько тихо и мягко на дороге, что Парню казалось, будто это видео игра, а не реальное вождение. Автомобиль неизвестной марки облетел город на скорости сто тридцать километров в час. А  Виталик чувствовал, что он едет не больше шестидесяти.               
  - О Боже! Да это просто чудо! Дед, ты был прав! Мы и правда на многое способны! Зря я тебе не верил! Вот чем ты на самом деле занимался в своем гараже! - кричал молодой человек, управляя своим новеньким дорогим авто.  Подъезжая к дому, он нащупал под панелью заветную красную кнопку. - А родокам мы не покажем... - проговорил он, когда огромный внедорожник снова стал превращаться в прежнюю развалину.
   Виталий ущипнул себя несколько раз, ожидая, что возможно это лишь сон, и он сейчас проснется в своей постели. Но этого не произошло, что вызвало несказанную радость молодого человека. От бывшей депрессии не осталось и следа. Виталий парил над землей, не помня себя от счастья. - Что сынок? Всё таки начал ценить свою машину? - поучительным тоном спросил отец, увидев улыбку на лице сына. - О да, папа, еще как! - ответил парень.                В этот же вечер, Виталий отправился  на главную городскую площадь, предварительно нажав красную кнопку расположенную под панелью. В этот раз, он остановился в самом центре, чтобы все могли его хорошо видеть. Виталик не спешил выходить из автомобиля, с удовольствием смотря на то, как парни, оставляя свои лады и иномарки подходят взглянуть на странную блестящую машину. -  Блин, пацаны, да это мазерати! - Да нее... Ты что! Это ж лексус! Я читал... Новая модель так какая-то. - А мне вообще кажется-это БЭХА! - звучали возгласы отовсюду.
   - Это новая разработка Российского Автопрома. Пока без названия... - гордо заявил хозяин роскошного авто, выходя из салона. Толпа удивленно затихла. Большинство находившихся здесь людей, узнали Виталия, и не могли понять, откуда у этого неудачника взялась ТАКАЯ машина. Но после нескольких секунд тишины, все как один сделали вид, будто ничего не было, начав расспрашивать Виталия о его новом автомобиле.  Молодой человек с улыбкой разговаривал со своими ровесниками, первый раз в жизни, чувствуя себя душой компании. Но через несколько минут такой беседы, из толпы вышел Бугровский. - Эй! Ты утырок! Отсосал у кого-то за такую тачку?! Или продал дом, и взял на прокат на один вечер? - со смехом выкрикнул он. Но в этот раз его никто не поддержал. - Прекрати, Рома! Он нормальный пацан. - Ага, он тебе ничего не сделал! - раздались недовольные голоса.  - Ооо да у тебя уже есть поклонники! Но я тебе советую отсюда убраться! - подойдя вплотную к Виталию проговорил сын заместителя мэра.
   - Мне плевать на твой совет, проклятый мажор! - Бугровскому явно не понравился этот ответ. Он попытался схватить Виталика за футболку, но получил резкий удар в челюсть... Неизвестно, кто победил бы в этой драке, если бы противников не растащили в разные стороны. - Ты еще пожалеешь, Ублюдок! Тебе хана! - взвизгнул напоследок Бугровский. Но Виталию было плевать на эти угрозы. Теперь у него была отличная машина. Он за один вечер добился уважения, в компании молодых автомобилистов, и ему не было дела до наглого, богатого недоумка.               
    Вернувшись домой, Виталий не мог заснуть. Эмоции переполняли его, прогоняя сон. Ему хотелось поскорее дождаться утра, чтобы снова сесть за руль великолепного транспортного средства.               
   Теперь парень катался не только вокруг города, но и в его пределах, не стесняясь никого больше. А жизнь снова наполнилась красками молодости.        Прошло уже несколько дней, после вечернего триумфа Виталика. Он ехал по ровной загородной трассе, думая о том, что сегодня можно опять наведаться на авто-тусовку.
   Вдруг позади блестящего внедорожника, показался черный БМВ. Водитель этой машины мчался так, будто спешил на пожар! Вскоре два автомобиля поравнялись, и Виталий увидел за рулем "немца", того кто недавно ему угрожал. Сын заместителя мэра был весел. Он злобно смотрел на Виталика, не скрывая надменной улыбки. - Эй ты, дебил! Думал, что тебе всё можно!? Ну я тебя щас проучу! - выкрикнул он. Затем резко рванул руль в сторону Виталия, пытаясь столкнуть его машину с дороги. - Эй! Ты что делаешь?! Это уже не шутки! - А кто сказал, что я шучу, ублюдок?! - снова последовал удар... Виталий едва удержался на дороге... Сердце его сковал страх. Бугровский чувствовал себя за рулем намного увереннее. Он атаковал своего противника, и не собирался сдаваться. - Прекрати! Зачем тебе это!? Давай разберемся, как мужчины!  -  Нет, мы разберемся с тобой, как водители! Трусливая, сука! - после этих слов, снова последовал сильный толчок. Виталий понял, что он реально может разбиться на смерть по вине этого злого выскочки.
   Виталий мог бы сбросить скорость, и остановиться. Но сейчас он не видел перед собой этого простого выхода. В голове парня была лишь одна мысль. ДАТЬ ОТПОР! И он сделал это. - Да пошел ты! - выкрикнул молодой человек, хозяину БМВ. Когда тот снова попытался сбросить его с трассы. Затем он резко повернул руль в сторону противника. И тут произошло то, что зазнавшийся сын городского чиновника никак не мог ожидать... Российский автомобиль, созданный подпольный умельцем, с легкостью отшвырнул одну из самых лучших машин в мире далеко в сторону. Бугровский, не справившись с управлением, вылетел прочь из перевернувшейся машины, с силой ударившись о землю. Сказать или сделать, что-то, он уже не мог, потому что потерял сознание. Виталий остановился, достав мобильный телефон. - Ты сам этого хотел. - сказал он, набирая номер скорой помощи.               
  Несмотря на это, Бугровский не оставил мысли, отомстить Виталию. И их следующая встреча, теперь, стала лишь вопросом времени...
   


Рецензии
здорово!
интересно!
увлекательно!
но нет конца...

Спасибо!

Мар Кезон   13.01.2014 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо вам.) Концовки нет, потому что я хотел написать вторую часть рассказа, но этот замысел пока в разработке.

Владимир Мухинн   30.01.2014 20:55   Заявить о нарушении