Полезный эгоизм, или НЕТ самопожертвованиям

Как вы считаете: кто такие эгоисты? Я думаю, мало кто скажет, что это хорошие ребята:-) и правильно сделают. Ведь эгоист это тот, кто делает всё только для себя, забывая о других, в том числе, о своих родных и близких... Мы обычно говорим об эгоистах так: они плохие, они ужасные, они козлы и Бла... Бла.. Бла. На это можно ответить лишь одно слово" ДА ". И больше тут ничего не добавишь. Я сам лично, так же считаю. Ведь, нельзя всё делать только в своих интересах, унижая и уничтожая интересы других. Но, видите ли, какое дело... Эгоизм ведь, как яд, может убивать, а может быть и вполне полезным. Вот как раз о полезном ЭГОИЗМЕ, мне и хотелось бы сегодня поговорить. Что же это такое, и в чем его польза? - удивятся многие. На этот вопрос у меня есть ответ. А именно. Полезный эгоизм, это ни что иное, как чувство собственного достоинства плюс чувство самоуважения. Причем, в самом широком смысле этого слова, то есть, не только морального достоинства и самоуважения, но еще и физического.

Ведь когда ты даешь себе нормальный отдых, нормальную нагрузку, пытаешься сделать свою жизнь удобной, но при этом, ни как не принебригаешь интересами других- это же здорово! Это и есть полезный эгоизм. Вы довольны тем, что делаете свою жизнь лучше и комфортнее. А ваши близкие довольны тем, что довольны ВЫ, и  тем что вы довольны не за их счет;-). Получается такая вот идиллия, друзья! Эта была ситуация, где присутствует полезный эгоизм. А что же будет, если его нету? Если человек, ну ни как не хочет жить для себя. Если это настоящая Жанна Дарк своего времени, которая (или который) готова пожертвовать собой. Будет ли кому-нибудь хорошо, от такой жертвы? НЕТ! Почему же? Ведь, казалось бы, должно быть наоборот... Но этого не происходит. Хотелось бы объяснить, почему именно. Итак.. Если человек реально жертвует собой, испытывая неудобства. То рано или поздно, он начнет требовать платы за это(а по другому тут никак, такая наша природа). Этот человек захочет, чтобы те, ради кого он собой жертвует, относились к нему по особенному!

Как именно... Ну например расстилали к его ногам красную ковровую дорожку, обсыпали его лепестками роз и всё такое. Но этого не будет. Ведь то, что для одного великие жертвы, для других такая же мелочь, как для кита ресторанная зубочистка! В итоге, один полностью  жертвует собой, и не получает должной благодарности. А другие, вечно слушаю капризы и требования от человека, который (по их мнению ) сделал какое-то пустяковое дело, а теперь хорохорится, как индюк в брачный период! Не слишком хорошо получается. Не правда ли... А самое интересное, что так оно и есть. Однажды я спросил у одной домохозяйки, (у которой в семье все взрослые и здоровые люди),- зачем надо вставать каждый день в пять утра и готовить завтрак? Я спросил это не просто так... Ей реально было это тяжело и ужасно неудобно( я как любитель сна, на её месте, вообще бы повесился). Но она, неумело скрывая усталость и неудобство сказала, что всё нормально. Ведь если она поспит чуть больше, то это будет ужасный эгоизм с её стороны, всем станет плохо, а Земля скорее всего сойдет с орбиты!

На самом же деле, приготовить еду можно в другое, более удобное время. А утром, никому не сложно будет взять и самим себя обслужить. Скажу больше, таких перемен никто даже и не заметит. Но ведь нет, надо встать до рассвета, а лучше вообще не ложиться, ходить весь день, из-за этого, как злобный зомби. Чтобы потом в момент спора сказать: А ВОТ ВИДИТЕ, КАК МНЕ ХРЕНОВА! А всё ради вас! Тут можно задать маленький, но ёмкий философский вопрос: ЗАЧЕМ? Есть ли смысл?, говоря иными словами... А смысла, скорее всего нету. Таких примеров огромное множество. Каждый второй делает сам из себя жертву, а только потом спрашивает: А стоило ли? Нет.
    Никто не говорит, что надо  посылать подальше всех и делать  лучше для себя любимого. Просто свои интересы стоит держать, на соседней полке шкафа, вместе с интересами друзей, близких и любимых людей. А не запирать их в темный погреб, оставляя на съедение крысам! Вот тогда ни у кого не будет лишних жертв, проблем и конфликтов, а это и есть настоящая ИДИЛЛИЯ! Спасибо, тем кто это прочитал! До следующей статьи.


Рецензии
Не могу с Вами согласиться, Владимир. В чём-то и не согласиться не могу. Трудная и, на мой взгляд, неоднозначная тема. Может быть в человеке необходим баланс эгоизма и самопожертвования и, во всяком случае, такой баланс необходим в самом обществе. Мне так кажется, Владимир.

Всего Вам доброго. Удачи.

Александр Козлов 8   11.04.2017 21:34     Заявить о нарушении
Да. Конечно. Баланс важен во всем. Я писал эту статью еще давно... Может что то не так изложил. Вообще, в ней я высказывался против тех, кто вечно чем-то жертвует тогда, когда это не нужно.
Вот что я как дурак в дверь пойду. Полезу в окно, как герой! Может собой даже пожертвую!
Вот как-то так.
Спасибо за отзыв.

Владимир Мухинн   11.04.2017 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.