Антропогенный экофактор. Загрязнители...

     ОСНОВНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ИХ ИСТОЧНИКИ:

     Углекислый газ, угарный газ (промышленное производство); сернистый газ (сжигание каменного угля, природного и попутного нефтяного газа); оксиды азота (выхлопные газы авмобилей); синтетические моющие средства (их производство и бытовые отходы); пестициды, гербициды, минеральные удобрения (сельское хозяйство); сточные воды, содержащие часто отходы синтетических органических веществ (химическая и смежные с ней отрасли - производство мыла, пластмасс, искусственного каучука, косметики, красителей, пестицидов, взрывчатых в-в); нефть и нефтепродукты; отходы, содержащие соли тяжёлых металлов (обогащение руд, плавка и обработка металлов, производство пигментов для красок); радиация (использование атомной энергии, взрывы атомных и водородных бомб, аварии на атомных элетростанциях и т.д.). 
     Все они могут влиять непосредственно на организмы или на звенья цепей питания, что приводит к усилению (биоконцентрации) ядовитых веществ на верхушке пищевой пирамиды. Также большое значение имеет синергизм ядов и их биоаккумуляция.
    
     ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.

     Решение проблемы сохранения окружающей природной среды - это комплексная, многоаспектная деятельность отечественных и международных программ и комиссий. Если только коснуться создания охраняемых территорий, то становится ясно, что они созданы, в первую очередь, для сохранения генофонда. Эти территории являются регуляторами состояния окружающей среды. И именно таковыми являются биосферные заповедники (территории - участки земли, исключённые из хозяйственного оборота). Это своего рода "экологические обсерватории".
     В целом, в России целесообразно было бы создать около 80 - 90 заповедников (по числу регионов), так как задачей заповедников, заказников, национальных парков является сохранение видов на местах обитания их.
     Заповедник - это охраняемый участок природы, где полностью исключено любое вмешательство человека.
     Заказники отличаются от заповедников тем, что на их территории сохраняют не весь природный комплекс, а лишь та часть, которая обеспечивает  существование основного объекта охраны.
     Национальные (природные) парки решают проблему отдыха населения как разновидности природопользования в противовес беспорядочному туризму, который уничтожил уже немало уголков природы.
     В это же время идёт поиск технологических мер сохранения богатства генофонда вне мест обитания. Создаются центры размножения редких видов, банки генов, ботанические сады, зоопарки. Созданы также рыборазводные заводы, сохраняющие и приумножающие поголовье осетровых рыб, сиговых, некоторых лососевых. Человек является составной частью биосферы. Его самого нужно тоже охранять. Биосфера же (по мнению естествоиспытателя Н.И. Вернадского) состоит из семи взаимосвязанных веществ: живого, биогенного, косного, биокосного, радиоактивного, космического и рассеянных атомов. Везде в её пределах встречается либо само живое вещество, либо следы его биохимической деятельности. Атмосфера, вода, нефть, уголь, известняки, глины и их производные (сланцы, мрамор и гранит) созданы живым веществом планеты. Верхние слои земной коры, лишённые в настоящее время жизни, в другие геологические эпохи были переработаны живыми организмами.
     Судьба биосферы, естественно, теперь зависит от человека. А человек этот по словам американского эколога Б.Коммонера (1982 год), с ДДТ и углекислотой в тканях органов и свинцом в костях. Это технологичный человек. Природе объявлена своего рода "третья мировая война". Это может привести к экологической катастрофе. Поэтому свои действия человечество должно согласовывать, исходя из постулатов - "не навреди, помоги, защити, сохрани". 
      
     ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.
     Многие, если не все без исключения, современные глобальные проблемы по своей сути экологические. И они не могут быть решены без экологической методологии. Это проблемы энергетики, чистой воды, голода, опустынивания земель, использования ресурсов Мирового океана и даже проблема возникновения ядерной войны. Ведь (по данным Б. Дурхама, 1989 г.), ежегодный прирост населения на Земле составляет 85 млн., численность людей, лишённых чистой воды, - 1,5 млрд., площадь земель, ежегодно превращаемых в пустыни, - 6 млн. га, количество тонн углерода, выбрасываемого в атмосферу, увеличивается с каждым годом. В 1988 году оно составило 5,5 млрд. тонн.  Следствием последнего процесса является парниковый эффект. До 1960 года зелёная растительность поглощала почти всю избыточную углекислоту, производимую индустрией.
     Увеличение содержания в атмосфере СО2 - факт непреложный. После 1956 года содержание углекислого газа возросло на четверть по сравнению с его исходным количеством, что, несомненно, сказывается на глобальном потеплении климата - начали таять льды Арктики, Антарктиды, Гренландии. Это в свою очередь ведёт к повышению уровня Мирового океана (затопление районов Северной Европы, береговых стран Азии и т.д.). Однако есть мнение отдельных учёных, что в результате действия парникового эффекта климат некоторых районов изменится в лучшую сторону, т.е. пойдёт на пользу. Это север Канады и России, которые станут доступными для освоения по мере оттаивания тундры. При этом интенсивное таяние (снегов, льдов) компенсируется повышением испарения Мирового океана, что увеличит количество осадков. Однако, проигравших от потепления будет больше, чем выйгравших.

     ПРИЧИНЫ ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА.
     Их нужно знать, чтобы с ними бороться. Это сжигание большого
количества топлива (двигатели внутренненго сгорания, ТЭЦ ). Примерно 9 млрд. тонн условного топлива сжигается ежегодно, что приводит к выбросу в окружающую среду 20 млрд. тонн углекислого газа. Всего же человечество извлекает из земных недр 100 млрд тонн полезных ископаемых, выплавляет 800 млн. тонн различных металлов, рассеивает на полях свыше 500 млн. тонн минеральных удобрений (конец ХХ века).         

     РЕШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ.
1. Совершенствование технологических процессов с целью выделения твёрдых веществ.....
2. Замена не утилизирующихся отходов на утилизируемые.
3. Внедрение малоотходных и безотходных производств.
4. Поддержание определённого уровня очистных сооружений.
5. Наличие экологической экспертизы.
6. Контроль качества окружающей среды (по  продуктивности окр. ср., температуре и ПДК хим. в-в).
7.Захоронение бытовых, промышленных отходов, а также радиоактивных отходов АЭС.
8. Рациональное природопользование.
    
     ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА - ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ,
     ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ.
     Энергия - это как бы кровь всего народного хозяйства, без которой не может в наше время существовать цивилизованное государство. Чем выше уровень его развития, тем больше потребностей и, соответственно, больше потребление энергии.
     А основная энергетическая проблема - это истощение запасов нефти. Ведь нефть, уголь, природный газ назыают ископаемым топливом, которое образовалось в недрах Земли в результате биологических процессов миллионы лет назад, когда процесс фотосинтеза опережал деятельность консументов и редуцентов.
     Поэтому накопившееся органическое вещество и превратилось в уголь, нефть, газ.
     В настоящее время пополнение этих запасов исключено, так как условия на Земле изменились (нет накопления органического вещества). И мы употребляем горючие ископаемые со скоростью намного превышающей скорость, необходимую для их образования. Подсчитано, что количество сырой нефти, расходуемой сейчас ежедневно, формировалось естественным путём в течение тысячи лет.
     Поскольку запасы ископаемого топлива ограничены, рано или поздно они закончатся. Надо помнить об этом и экономить. Например, растягивать на неопределённо долгое время эксплоатацию нефтяной скважины. И это достигается тогда, когда годовая добыча нефти не превышает 10 % оставшихся запасов, что и является главным правилом разработки месторождений нефти на данный момент.
    
     ТАКЖЕ НЕОБХОДИМО:
1) развитие альтернативных источников энергии (солнечной, ветровой, геотермальной, атомной и т.д.);
2) упорядочивание энергосбережения (уменьшение энергозатрат при освещении, отоплении, при транспортных услугах и т.д.);
3) установление стандартов на автомобильное горючее (например, 8,2 л на 100 км ).
     Таким образом, СТЕПЕНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЛЮДЕЙ не измеряется только количеством произведенной стали, чугуна, количеством выкачанной из недр Земли нефти, а главным образом - СИСТЕМОЙ МОРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, МУДРОСТЬЮ ЛЮДЕЙ, двигающих вперёд цивилизацию.
    
     Исследовательская работа.
     Изучение отрицательного антропогенного влияния на окружающую среду по состоянию игольчатых листьев хвойных пород деревьев.   


Рецензии