Белочка

Под звуки церемониального марша, которые гулко отражались в пустой голове Василия, шагал отряд белочек, облаченных в нарядные мундиры гвардейского Семеновского полка. «Равнение на средину!» - прозвучал зычный голос командующей парадом белки, весьма грозного вида и отряд, вытянувшись во фрунт, громко чеканя шаг, промаршировал мимо кровати куда-то в район коридора…
 
«В атаку!» - прокричала белка, вытянув из ножен широкий армейский палаш и указала им в сторону невидимого врага. Взяв ружья наперевес и примкнув штыки, отряд исчез в темноте прихожей, откуда, вдруг, раздались пальба и стоны раненных. Озадаченный увиденным, Василий закрыл в недоумении глаза и отчаянно замотал головой, стараясь отогнать видение.

Звуки битвы в коридоре нарастали, неслось победное «Ура!» и кто-то кого-то победил, а кто и кого несчастному Василию было уже не понять, да и думать от всех этих звуков и стрельбы явно не хотелось. В надежде, что все закончилось, бедолага открыл глаза…

Комната, в свете торшера, напоминала филиал московского зоопарка и явно не хватало таблички «Грызуны». На кровати рядом с ним разместилось хор белок, одетых по моде среднерусской деревни периода семнадцатого-восемнадцатого веков. Позади них стоял гармонист,в первом приближении оказавшийся бобром, в тужурке и лихо заломленной кепке. Обволакивающая мелодия гармони и чего-то очень душещипательного разносилась окрест…

 Хор, воодушевленный аккомпанементом и широко открывая рты, грянул «Из-за острова на стрежень…» По лицу Василия невольно покатились слезы раскаяния за бесцельно пропитую жизнь, и он зарыдал, поддавшись внезапно нахлынувшим чувствам…

Неожиданно зажегся свет люстры, и картина увиденного напомнила ему времена бурной молодости в студенческом общежитии. За столом с остатками новогоднего пиршества сидела толпа распоясавшихся представителей местной фауны и, обнявшись за плечи, подпевала экспрессивным артистам. Доносился звон бокалов и периодически произносимых тостов за здравие всех собравшихся и самого Василия. Все выпивали и закусывали, а кто-то в порыве единения танцевал попарно и дружески целовался от избытка переполнявших чувств…

Журнальный столик тоже привлек затуманенное сознание офонаревшего Василия. Два субъекта неизвестной ему породы, судя по выражению их лиц, опоссумы, с ожесточением резались в нарды и издавали гортанные звуки недовольства. Оба были одеты в черкески, опоясанные кинжалами, вероятно кубачинской работы, что наглядно демонстрировало чернение по серебру и форма рукоятки. Рядом с ними стоял графинчик с вином и два маленьких рога. Они периодически наполняли их и, сделав гордое выражение лиц, пили до дна, а за что Василий так и не услышал…

Внезапное чувство голода и тоска по родным, покинутым в детстве местам, которые напали на него от не прекращавшегося хорового пения и вида разгульного застолья, заставили Василия опуститься на пол и поползти к столу. Ровно на середине пути его встретила группа ондатр, с подносом, покрытым рушником, хлебом-солью и рюмкой водки в придачу. Группа была разодета в цветастые цыганские платья и увешана звонкими монистами. Хор на кровати, резко закончил свое душевное пение и в полной тишине прозвучало зазывное – «К нам приехал…К нам приехал наш Василий доооооорогой… Пей до дна! Пей до дна!»

 Прослезившись от нахлынувших чувств, а особенно от окончания тирады, Василий, в измождении протянул руку к рюмке и промолвив: «Спасибо родные!» - залпом осушил её. В голове взорвалось пушечное ядро, вероятнее всего прилетевшие из коридора, откуда до сих пор доносились звуки затихающей битвы.

 Василий улыбнулся от счастья и потерял сознание, так и не добравшись до накрытого стола. Последнее, что он почувствовал,как новые друзья разом подхватили его и потащили обратно в кровать. А перед тем, как окончательно кануть в туманном мраке он услышал: «И за борт её бросает, в набежавшую волну…»  Волны чего-то тягучего накрыли его с головой и стало хорошо…

Василий теперь больше не пьет. Он стал трезвенником и записался одновременно в хор цыганской песни, кружок по изучению грызунов, школу кавказских танцев и секту адвентистов, правда, не понял какого дня… У него все хорошо и только иногда он с грустью вспоминает своих четвероногих, хвостатых друзей, которые так помогли ему стать человеком...

 А порой, ему снится старая белка в мундире и эполетах и, грозно помахивая корявым пальцем, смотрит прямо в глаза. Сердце его замирает, и Василий просыпается в холодном поту…

А зачем же еще нужны белочки, если не наставлять нас на путь истинный?

*Белочка - Delirium tremens - белая горячка от чрезмерного употребления горячительных напитков.


Рецензии
Мозг Василия Вы хорошо вывернули наизнанку! Белки, бобёр, ондатры...
Василий явно мечтал о зимней шапке из этих грызунов, но не случилось...

Ирина Афанасьева Гришина   21.05.2015 06:34     Заявить о нарушении
Вот такие посиделки Уважаемая Ирина! Спасибо! С поклоном,

Руслан Абеликс   22.05.2015 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.