Бегущая по волнам

               
        Такие уж эти дети выдумщики и изобретатели! Просто никакого иногда с ними сладу нет! Глаз да глаз за ними нужен! То один придумывает, как поудачнее с гаража вниз шандарахнуться, - в парашютистов они, видите ли, играют…  Другой, понимаешь, в бочке по царь-салтановской методе, подробно описанной классиком, глубины речки-говнотечки исследовать намеревается, водолаз хренов! То третий в той же бочке, по космосам решает прошмыгнуться – с помощью папиных запасов слитого бензина и петард, прозорливо накупленных про запас в празднично-новогодний период, кстати, “космонавта-испытателя”, что характерно, Юрой величают. В общем – не семейка, а клуб профессиональных самострелов… А Настя тут чего учудила!? Что значит кровяка родная!
        Лето. Теплое лето. Да, оно редко такое, но случается. Настя - которая младшенькая с бабушкой на озере оказалась, неподалеку от съемной дачи, а старшую троицу, к счастью, чтоб бабушку раньше времени от переживаний и нервотрепки на тот свет не отправить, родители в летний лагерь оформили – пусть другие тоже хапнут! Тут главное – зоны ответственности грамотно распределить! Это родители понимали, не первый год, чай, жили!
        Итак, лето… Все ничего, все здорово даже, главное – тепло. Бабушка на бережку возлежит, внуча Настя у воды возится. На мелководье плещется, воду баламутит. И плавательный жилет на ней одет, что немаловажно для Настиной безопасности и для бабушкиного нервно-психического состояния, казалось бы, плескайся себе да плескайся! Ан, нет! Скукотой будничной все это неимоверно отдает. Дай-ка я чего-нибудь отчебучу, абсолютно естественно, подумала Настя и с присущей детям наивностью и непосредственностью решила… “вознестись”. Нет, не к небесам, слава Богу… А над водой. Да-да. Настоящие изобретатели даже в детстве умеют мыслить объемно и широко и, кроме того, – не банально.
Что это, размышляла Настя, все плавают да плавают, ныряют да ныряют, неужели нельзя придумать что-нибудь получше, да поинтереснее? И тут пытливый детский мозг пронизывает отличная еще большей простотой и наряду с тем оригинальная мысль, лишавшая обыденности данный летний денек.
        Настя неторопливо снимает с себя детский плавательный жилет, крутит его в руках некоторое время, затем, приходя к мысли, что это – “то, что доктор прописал”, к камню большому, что метрах в трех от берега по водичке бредет. А там уже аккурат по грудь будет рядом с камушком-то. На камушек крабом закарабкалась и давай там чего-то шебуршить себе втихаря. И не просто изучать жилет надувной продолжает (что она жилета не видела!), а к ногам его прилаживает покрепче да поплотнее. Бабушка на берегу полу лежа от солнца жмурится, а Настя ленточки знай себе вокруг ступней мотает и узелки ответственно вяжет, дабы после окончания процесса закрепления на ногах спец снаряжения отправиться в путь пешком по воде подобно библейскому персонажу. Хоть о Библии Настя представления ровным счетом еще никакого не имела, зато как это должно выглядеть, путешествие по воде то есть, в голове стояло отчетливо и ясно.
        Люди, что плавают рядом, оттого и плавают просто так, монотонно, без идеи безо всякой, - потому  что нет у них такого жилета, а если бы даже и был, все равно, далеко не каждый допетрит до подобной хоть и нестандартной, но мудрой идеи. Не всем дано быть с детства фантастически изобретательными и находчивыми!!! Так думала Настя, заканчивая приготовления. Последний осмотр. Та-ак, отличненько! Можно отправляться в необычное интересное путешествие по отливающим голубым небом озерным водам…
        Первый шаг. Точнее, аккуратное соскальзывание с камня в воду. И вот почти уже готово состояться триумфальное шествие девочки Насти по водной глади… почти… И в самом начале, ну надо же, в самый ответственный момент, когда идеально подготовленный, не имеющий аналогов, настин иллюзион готов был разрушить научные догматы…, начинается не иллюзион, а банальная цирковая клоунада, точнее, пантомима “Рыба и поплавок”. Выглядит пантомима примерно следующим образом. Настина голова почти сразу уходит вниз и зрит не светлое летнее небо, а мутноватую водицу у дна, пятки же с привязанным к ним поплавком наоборот, будто торжествуя восстановления справедливости, уверенно как морской буй выныривают из вод наружу, в соответствии с нетленными законами физики. Тут же “поплавок” начинает истерично колотиться в припадке, сигнализируя о том, что там… на другом конце, где “крючок”, оценив по достоинству наживку, бьется за жизнь голодная, но сильная рыба…
        Не всем понятная и не очень привычная в здешних местах, а именно на пляже пантомима в исполнении отчаянно барахтающейся антипода-Насти, упершейся маковкой изобретательной в дно, по случаю, привлекла внимание не только впавших в ступор двух чрезмерно удивленных пожилых дам, но и внимательного динамично соображающего сэра. А нехило удивившаяся бабушка, которая для созерцания подобных цирковых номеров уже не имела, как уже упоминалось, должного здоровья и нервов, все-таки становится немым свидетелем того, как спортивного телосложения сэр ловко, легко, а главное – вовремя, прекращает подводные игрища Насти, взбивающей воды ногами как миксер, и волочет ее к берегу.
        В общем, как говорится, хорошо все то, что хорошо кончается. И этот случай, к счастью, был из той же серии - про хорошее.  Настя, получив хорошую взбучку, хорошо прокашлялась и пришла в себя, почти сразу почти самостоятельно сделав вывод, что лучше хорошо загорать, чем плохо купаться. А что касается бабушки – так и она уже через пол часа чувствовала себя огурцом, жадно отхлебнув валокордина из заботливо припасенной бутылочки и закрепив эффект валерьянкой. Это ей еще повезло, что она с Настей отдыхала! Посмотрела бы она, что в тот день творили в лагере настины братья – возможно, так бы легко не отделалась. Хотя и там, в летнем лагере, несмотря на сгоревший хозблок, все закончилось хорошо!

                2010г.

Контакт с автором: veselkovsky@mail.ru ; также сюда можно прислать свои отзывы и впечатления от прочитанного


Рецензии