Про Матроса

Я помню времена, когда у нас в колхозе было много лошадей. Трактора и машины  только-только появлялись. Было две машины всего: полуторка и ЗИС-5. Тракторов три: два «Универсала» и один  ХТЗ (Харьковский тракторный завод). Большинство работ выполняли лошади. Каких только кличек не было: Стрела, Волна,  Летун. Одного мерина звали Матросом. Он прибыл к нам в колхоз уже с кличкой. Его списали с фронта. Хотя цел и невредим. По крайней мере, ноги, голова, шея были целёхонькими. Только на боках и на животе виднелись  следы осколков от мин. Размером Матрос превосходил всех лошадей. Уже тогда мы слышали о Владимирских тяжеловозах. Наверное, он как раз из той породы. Силищей  обладал  неимоверной. Один тянул «лобогрейку». Так называлась сенокосилка или жатка. Три лошади впрягали в жатку. Они еле-еле справлялись с ней и то, после каждого круга их останавливали, давали передохнуть. Матрос же ходил кругами без остановки. Фронтовики говорили про него, что такие кони на фронте легко тащили пушку плюс ящики со снарядами.
Колхозники уважали Матроса. Мы, ребятишки считали за честь, когда кому-то доверяли управлять Матросом, впряжённым в повозку с тонной зерна. Ведь он один перевозил зерно с колхозного тока в районный центр на элеватор. Труженик незаменимый. Но и лодырь был!  не приведи Господи. Лишнего шага не сделает. Однажды он мне наступил на ногу. Наступил и стоит на моей ноге. Я поднял вой. Тут же прибежали три конюха, с большим трудом им удалось стронуть его с места. Медлителен был ужас какой-то! Галопом он никогда не бегал. Даже в жару стаи оводов не могли заставить его бежать галопом к пруду. Другие лошади только этим и спасались от злых оводов и слепней. Матрос же, как истинный фронтовик, стойко переносил укусы насекомых. Если бы он мог говорить, то, наверное, молвил бы следующее: «От пуль и минных осколков  никогда не бегал, а тут от мелочи пузатой бежать! Да ни за что!»
Заставить бежать Матроса рысью мог только один человек- фронтовик Фёдор Бодряк. Бодряк не бил его кнутом или палкой, хворостиной. Просто вожжами по спине два, три раза хлопнет, смотришь, наш Матрос затрюхал, затрюхал. И даже удовольствие какое-то получал от бега, ибо перевести  его на шаг уже было трудно. Точно так же вёл себя Матрос, когда Бодряк ехал на нём верхом. Поводками уздечки пару раз шлёпнет по шее, и Матрос уже бежит. Нам же, пацанам, добиться такого успеха не удавалось, хоть ты расшибись в доску. Поэтому ехать верхом на Матросе всегда считалось позором. Другие лошади  в один миг галопом доставляли нас, ездоков на речку, где мы купали лошадей. А на Матросе, образно говоря, утром выедешь к реке и только вечером вернёшься. Но купать то Матроса нужно обязательно. Поэтому конюха во главе с моим дедушкой вели всегда чёрные списки, куда заносили в первую очередь двоечников, а так же провинившихся ребятишек. Когда же из черного списка взять было некого, действовал поощрительный принцип: тому, кто купал Матроса, на праздник (День Победы, Первомай, Троицу) предоставлялась возможность прокатиться на Летуне. О, это радость неописуемая! О ней вы узнаете, когда я буду рассказывать о Летуне, племенном жеребце.


Рецензии