Из сборника Порванное облако. Круг жизни

                Душою брошенное тело —
                кулем нелепым на земле.
                На месте вроде все и цело,
                но дух уж отдан в рабство мгле.

                Круг жизни

Мозг кровавой рвотой стекал по холодному безразличному бетону и пузырился на его шерохо¬ватости. Столб, который почему-то оказался на пути мчащегося человека, безмятежно возвышался, как огромный кинжал, воткнутый в землю рукоятью. По нему стекали сейчас мечты человека, его надеж¬ды, чувства и знания, сама сущность человеческая тягучей капелью рассыпалась в грязь. Череп, этот опустевший чехол для мозгов, принявший в себя контуры столба, казалось, все еще пытался осознать случившееся. Выпученные из-под разбитых очков глаза были больше удивлены, чем напуганы неожи¬данной смертью. Полное жизни еще мгновенье на¬зад, тело грузно раскинулось у основания бетонного столба. В крови, зловещий, столб выглядел скорее грозным тотемом, нежели простой опорой элект¬рических проводов. Труп же человеческий и вовсе походил на молящегося адепта, отчаянно просящего божьей благодати.
      Совсем нелепо смотрелся опрокинутый новенький мотоцикл, в котором запуталась нога хозяина. Стре¬мительно вращающееся по инерции колесо осыпало столб веселыми отблесками хромированных спиц. Тот, кто заставил это колесо крутиться, пребывал уже нигде и ни в чем, а оно крутилось и крутилось, как крутится все живое. Крутится и утверждает: жизнь — это движение.
Невдалеке как-то обособленно лежал расколотый шлем. Его беспомощные черепки были похожи на скорлупу черного яйца. Яйца, из которого только что вылупилась смерть.


Рецензии