Вирус Онищенко

                Главному государственному
                санитарному врачу РФ посвящается.

    Я раньше не знал, для чего проводят социологические опросы населения, а теперь вроде бы догадался - узнают мне¬ние, чтобы сделать наоборот. Еще гениальный А.И.Райкин (вот уж кто видел то, что временем закрыто) рассказы¬вал, как в новом самолете расставили пассажирские кресла и спросили: Так удобно сидеть? - удобно, после чего взя¬ли и сдвинули кресла плотнее. Я помню результаты опроса в отношении рекламы памперсов. Оказалось, что 95% эта рек¬лама раздражает,  3% возбуждает и  2% относятся к этой рек¬ламе безразлично. Я думаю, к этим 2% относятся люди, страдающие тугоухостью, слепотой и те, кто вообще не имеет телевизора. И что вы думаете? - после этого опроса реклама памперсов увеличилась. Выяснили, что «мыльные» сериалы не нравятся 76% населения - теперь по всем каналам в основном сериалы. Я не случайно начал статью с этого, вообще-то я врач и, конечно, медицинская тематика мне ближе и роднее. Я много лет отработал в здравоохранении: с тех пор, как стали бороться с бюрократией, до тех пор, как стали с ней снова бороться, и так неоднократно. Последний раз это было в году 1994-м, когда к нам пришел представитель горздрава и велел лишние журналы выкинуть, мол, так будет проще и лучше выполнять свои врачебные обязанности. Многие в это поверили и повыки¬дывали ненужные журналы, а кто поопытнее, те отложили их в сторону, и, оказывается, не зря. Любой проверяющий требовал фиксировать в журнале все подряд, к примеру: журнал для отметки времени включения и выключения бак¬терицидной лампы, журнал для отметки времени сдачи и получения биксов, журнал для записи больных, которым выписали льготные рецепты, журнал, журнал, журнал...  Те¬перь их целая гора, и я подумываю завести журнал для учета журналов, чтобы не забыть, не дай Бог, какой-нибудь из них, последний постараюсь выбрать потолще, ведь количество их растет с каждым днем.
   Помните, в недавнем прошлом ходили анекдоты про гаишников? Как они могли придраться даже к фонарному столбу. Теперь, я думаю, впору сочинять анекдоты про работ¬ников СЭС. Гаишники сейчас действуют в рамках закона, какие к ним претензии? Интересно, есть ли какая-нибудь управа на СЭС или нет. От них нововведения жди каждый день. Только за последний месяц потребовали в направлениях на ВИЧ указывать не только фамилию, имя и отчество и ад¬рес, как прежде, но и гражданин какой страны, не только год рождения, но и дату и месяц, да так строго, что, если не укажешь дату рождения, вернут кровь обратно. Прикинем, если из тысячи исследований у одного окажется положитель¬ная реакция, не легче ли у него тогда выяснить все подроб¬ности, не только дату, но и час рождения, стрелец он или овен, в какой год он родился, змеи или лошади, какой по счету в семье, когда прорезался первый зуб, питался он мате¬ринским молоком или смесями, когда научился говорить и когда начали учить держать язык за зубами, вес, рост, объем груди и размер обуви, состоял ли в террористиче¬ских организациях - пожалуйста, узнавайте, если это так важно. Но зачем, спрашивается, такие сведения о 999 чело¬веках, у которых СПИДа нет. Вот у меня лично могут быть серьезные проблемы: родился я 12 апреля, а по паспорту - 8 мая. Как быть? Дело-то серьезное. Раньше в СЭС необходи¬мо было сообщать о выявленных инфекционных больных, больных сифилисом, теперь надо сообщать, т.е. подавать подробные сведения о всех больных: с фурункулами, карбун¬кулами, панарициями, паранихиями, т.е. любой прыщик дол¬жен фиксироваться в журнале и доложен в СЭС; требуют, чтобы при любой инъекции использовали пять шариков со спиртом, мол, так положено, а где взять столько спирта - их не касается. Значит, одним шариком обрабатываем руки, вторым ампулу, третьим флакон, четвертым кожу в месте инъекции, пятым - опять руки. Хорошо, согласен, но раз так положено, то положено давать и спирт на все это. Легко вычислить: берем пять тампонов сухих, взвешиваем их, затем мочим в спирте, снова взвешиваем, разницу множим на число инъекций и выходит, что спирт мы должны полу¬чать в железнодорожных цистернах. Мы даже согласны еще одним тампоном обрабатывать упаковку с одноразовым шпри¬цем дважды, жгут и подушечку, на которую кладут руку, пожалуйста, хоть 20 тампонов на одну инъекцию - давайте спирт, не самим же покупать, чтобы вам угодить.
    Теперь проблемы с отработанным шприцем, его надо помыть под проточной водой, затем трижды замачивать в растворах, а затем только выбросить. За этим вы следите, а не лучше ли позаботиться о шприцах, разбросанных в подъ¬ездах жилых домов, где живут несмышленые дети, которым так и хочется цыкнуть в кого-нибудь из шприца - вот где реальная возможность инфицирования, вот где целина, вот где можно поработать на благо людей. Поставили бы лучше по три кастрюли с растворами, а лучше по три бельевых бака в каждом подъезде - эффект был бы в тысячу раз полезней.
     Подскажу еще поле деятельности: надо привести в соответствие с нормами (вы их знаете, они есть) освещенность улиц, домов, подъездов. Вы хорошо следите за нормами объема воздуха на одного человека в детских учреждениях, а почему бы не проконтролировать эти нормы в тех же СИ¬ЗО, там же тоже люди, не лишенные гражданских прав и пока еще не признанные преступниками, не забудьте, что туберкулезным больным, а их там около 40%, эта норма намного выше. У вас большие полномочия - попробуйте, закройте СИЗО.
     И еще. Почему бы вам не отпечатать, размножить на ксероксе все ваши требования и раздать их всем, кого вы проверяете? Куда проще - приходите и спрашивайте по этой инструкции, и никакой самодеятельности. Вам же угодить невозможно: то требуете эмалированные кастрюли, то из нержавейки, то - ведро круглое, то квадратное, то с крышкой, то без нее, то крышка с ручкой, то ее не долж¬но быть. Признаться, фантазии у вас не занимать, не хочет¬ся читателя утомлять подобными примерами - их уйма. Во¬прос другой: кому все это надо? Ведь тому же врачу не ос¬тается времени на больного, а больному не станет лучше, ес¬ли его отметят во всех журналах. Я думаю, это надо только самой СЭС лично. Нагнетают обстановку, создают видимость своей значимости и важности, загруженности, а раз так, то можно требовать увеличения ставок, расширить штат, а коль народу прибавилось - расширить отдел кадров, естественно, бухгалтеров, экономистов, статистов, контролеров, потребо¬вать еще 2-3 десятка компьютеров,  кондиционеров,  дополни¬тельно столы, шкафы, которые уже некуда будет ставить, ес¬тественно - дополнительно  площади, здания, сооружения;  вви¬ду особой перегрузки, т. к. негде  перекусить, - буфет, луч¬ше - столовую, взять туда директора, бухгалтера, экономиста, заведующего производством, снабженца, контролера, электри¬ка, уборщицу; в связи с последними решениями пробить спортзал - туда директора, тренера, бухгалтера, экономиста, электрика, уборщицу, соорудить там буфетик, сауну для про¬веряющих, желательно с банкетным залом, туда взять бухгал¬тера, уборщицу,  электрика - в общем, понятно, и так, до бес¬конечности.
Возникает другая проблема, а как теперь назвать такую солидную организацию? Станцией уже вроде бы не личит, объединение, что ли? Нет, лучше корпорация, трест, еще лучше - концерн. А как быть с главным врачом? Глав¬ный врач концерна - не вяжется, генеральный врач уже лучше. Президент - вот так совсем хорошо. Президент кор¬порации. Теперь не грех завести советников, помощников, пресс-службу, тренера по единоборствам, повара, массажиста, врача. Не смешно, дело в том, что здесь много реального, а деньги на это уходят наши с вами - бюджетные. А может случиться невероятное и найдется кто-нибудь, кто сможет трезво оценить обстановку и прекратить эти безобразия, ос¬вободить нас от беспредела. А кто? Если все эти распоряже¬ния идут из Москвы, а так оно и есть, то, видно, надеяться не на кого.

     P. S.
 Я прочитал свои наброски и подумал: а не случится ли так, как имело место с памперсами и сериалами, мне-то что - я пенсионер, а многие только начинают трудиться, ведь мо¬гут заставить купить белые тапочки и ходить в них… пока на работе.
               
               


Рецензии
Эдуард!Готов подписаться под каждым абзацем, словом, буквой!Академик Онищенко -ёпрст...

Анатолий Комаристов   10.12.2016 18:51     Заявить о нарушении