Человек бежит по жизни...

      Новый год… С каждой сменой календаря на стене всё меньше радости от пихтового духа и запаха мандаринов, всё меньше ожидания чудес, всё больше минут задумчивости, проведённых наедине с собой и своими мыслями. Ибо пора подводить промежуточные итоги. Пока не окончательные, надеюсь, но стоит помнить, что все мы не только смертны, но и, как сказал Михаил Афанасьевич устами своего героя, внезапно смертны. И, возможно, придётся переступить грань между "здесь" и "там" с тем багажом, что есть в руках прямо сейчас. А что же в этом наспех уложенном чемодане? Немало. И всё это придётся предъявить на "таможне". И что там внутри? 
      Школьный аттестат, круглящийся пятёрками. Диплом о государственном высшем образовании. Сертификат о другом высшем образовании с красиво выведенной на латинице фамилией и затейливой печатью. Куча "корочек" о повышениях всесторонних квалификаций. Что это всё перед лицом вечности, если не груда никому не нужных бумажек? Вон из чемодана, в топку! 
      Трудовая книжка. Ну и что там? Ага, продвижение по карьерной лестнице от простой лаборантки до финансового директора. Каждый раз - иллюзия свободы, окрылённость, новый мундир, новая метла... А на поверку - рабство одного уровня меняется на рабство уровнем повыше... Не только кнут над спиной, но и кнут в руках, поменьше размером... Пожалуй, только одной записью в историческом документе могу гордиться, самой последней: "по собственному желанию". Не оставлять же из-за неё... В топку. 
      Что ещё? Бирка из клеёнки с марлевой завязкой, там имя дочки. Вот это можно прихватить с собой вместе со сладкими воспоминаниями и гордостью за мою девочку, которая давно встала на крыло и летит где-то там, далеко, в своих высях... Я лишь любуюсь издалека красотой полёта, щурясь на сияние её счастливой судьбы... 
      Что не стыдно показать строгим таможенникам? Минуты открытого сердца, обращенного к близким. Любовь к самой жизни. Радость от морозного хруста первого снега под ногами. Волны большой реки, качающие невесомое тело, желающее раствориться, потянувшись навстречу солнечным лучам... Уютный треск дров в печке посреди бревенчатого дома, где нет новогодней ёлки: пусть растёт в лесу, там её место. Вкус родниковой воды, бьющей из земли совсем рядом. Хрустальную тишину, которой наполняюсь до краёв... Тёплую руку мужа на моём плече, дающую чувство покоя и умиротворения. Материнскую нежность к кусочку Земли, который хочется приголубить и защитить от ужасов постиндустриального мира... И вдруг остудит душу тревога: а получится ли сберечь эту драгоценность, чтобы внукам было, куда ступить босыми ножками, чтобы могли они почувствовать нежной кожей тепло и любовь родной Планеты, запах её трав, услышать пение птиц… не в записи. 
      Нет, рано ещё подводить итоги. Всё думала, что же оставлю в наследство: квартиру, дом, побрякушки? Не о том думала, не о том. О другом наследстве надо бы побеспокоиться. А времени всё меньше. Но пока жива, не поздно сделать выбор... 
      И я его делаю.


Рецензии
И возможно, эти наши строчки прочтут, Лена,
когда нас не будет...

Александр Скрыпник   24.06.2015 12:57     Заявить о нарушении
Может быть, Александр, может быть. Что все наши усилия по складыванию букв в слова, как не попытка чуть отодвинуть забвение, зацепиться за вечность, остаться в памяти тех, кто придёт после нас?

Благодарю за отклик.

С теплом,

Лена Калугина   24.06.2015 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.