Пишите письма мелким почерком!
Но как ни странно почерк человека играет в его жизни не последнюю роль. Об этом говорили еще в древности. Например, Аристотель считал, что почерк – это часть духовного мира человека. А великий китайский мыслитель и философ Конфуций как-то даже написал: «Почерк может достоверно указать, происходит ли он от великодушного человека или от того, кто вульгарен!».
Мы писали, мы писали…
А что же сейчас происходит? Вспомните, сколько вам приходилось в школе сидеть за тетрадями в косую линию, выводя сначала палочки и крючочки, а потом буквы и их сочетания. Сколько раз родители и учителя заставляли вас все это переписывать и иногда всего лишь из-за одного неправильно выведенного «хитросплетения» букв. Нынешним детям в какой-то степени повезло – к чистописанию сегодня в школе относятся не так серьезно. Нет, минутки чистописания на уроках в начальных классах как были, так и остались, и индивидуально с ребятами учителя пытаются работать по «оттачиванию» правильного письма. Только делать это стало все сложнее.
- Чистописанием в начальных классах сегодня занимаются обычно в начале урока, отрабатывая элементы букв. Максимум на это уходит 2-3 минуты в первом и втором классе. В третьем классе и того меньше. В четвертом – это уже выборочная индивидуальная работа, - делится педагог начальных классов Ольга Седова. – Имея большой педагогический опыт, могу сказать, что с годами почерк детей очень сильно меняется. Общение с компьютером серьезно сказывается не только на здоровье ребенка – зрении, психике, но и на моторике рук. Пальцы от частой работы на компьютерной клавиатуре слабеют, от этого почерк становится неуверенным, неровным и неразборчивым.
Не спасет от этого даже то, что в начальных классах, работающих по новым государственным образовательным стандартам, в нетбуки заложена специальная программа – ребенок стилусом выводит на экране буквы или слова, а компьютер оценивает качество письма.
- Но это не совсем то, что нужно для формирования красивого почерка, – добавляет Ольга Седова. – При таком письме и движение руки другое, и способ надавливания не тот. То есть отнести это к настоящему чистописанию нельзя.
Может быть, именно поэтому наши дети все чаще пишут в соцсетях, ведут там свои дневники – компьютер исправит ошибки, да и прочитать потом можно будет легко, не то, что страницы, написанные неуверенным или корявым почерком. Даже пугающее нас когда-то выражение «Пишет как курица лапой!» ребят сегодня не пугает. На вордовском «листе» никто не видит, как ты пишешь!
Индивидуальность у нас в письме
Напомнить нам об уникальности ручного письма призвана дата во всемирном календаре. Она отмечается 23 января и называется День почерка или День ручного письма. Инициатором этой даты стала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей. И день выбран не случайно – именно 23 января родился видный американский государственный деятель Джон Хэнкок, который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости.
Может со стороны Ассоциации производителей пишущих принадлежностей это и был некий рекламный ход – писать стали мало, а значит и их продукция теряет спрос. Но дело того стоит – почерк, по мнению психологов может рассказать о человеке многое. Личностные свойства, темперамент, настроение и даже жизненные взгляды заключены между «строк» ручного письма. И при этом каждый человек в этом плане индивидуален. Не зря ведь Аристотель писал в свое время: «Как нет людей одинаково говорящих, так нет и людей одинаково пишущих».
Важным орудием стал почерк и для криминалистов. Эксперты почерковедения специально изучают все характеристики почерка, что помогает им не только установить подлинность того или иного документа, написанного от руки, но и рассказать немало важного о его авторе.
Есть и еще одно предназначение нашего почерка. В России это пока развито слабо, если не сказать, что совсем не развито, а вот во многих западных странах давно практикуется и пользуется спросом. Я об анализе почерка при приеме на работу. Например, во Франции исследование почерка как часть кадровой работы используется в 70% компаний. Некоторые работодатели США и Голландии тоже обращают внимание на то, как человек пишет.
«Росчерк» души человека
Что касается научного подхода к ручному письму, то он имеется. Еще в 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология». Именно так сегодня называется наука, занимающаяся изучением почерка человека. Специалисты этой области называют семь основных характеристик, по которым можно «написать» портрет человека – размер букв, их наклон и форма, направление почерка.
Например, если перед вами человек, у которого при письме все буквы округлой формы, то более отзывчивого и добродушного товарища вам не найти. Чем почерк угловатее, тем его автор самолюбивее и эгоистичнее.
Большая сила воли, выдержка и терпеливость свойственна обладателям письма с сильным нажимом на ручку или карандаш. Творческие, активные и любопытные люди, оптимисты по своей натуре имеют размашистый почерк. А вот предприимчивые и активные чаще пишут неразборчиво.
«Раскрыть» человека может помочь и его подпись. Решительная, уверенная в себе личность чаще всего имеет простой, без всякой вычурности автограф. А если он дополнен прямым росчерком, то это еще и высоко эмоциональный человек. Дипломата, толерантного человека, умеющего избегать конфликты выдаст неровный, волнистый росчерк. А точка в конце подписи говорит о склонности к самоанализу. Подпись обведена кружком – человек застенчив и скрытен, перечеркнута – импульсивен и непостоянен. Наблюдательность и хитроумие выдает петлеобразная подпись, а тщеславие – поднимающийся вверх росчерк.
Вот сколько всего интересного может рассказать нам о нас же и о нашем окружении почерк. Разве можно совсем от этого отказаться? На мой взгляд, нельзя. И пусть в каждом доме есть сегодня компьютер, и «Ворд» готов предоставить нам очередную чистую страницу – давайте хотя бы на один день вспомним о том, что с древних времен человек только и делал, что нарабатывал опыт письма. Сначала рисовал, потом придумал знаки, потом буквы. Не зря же он всем этим занимался? Ведь выводя на листе бумаги слова, человек не просто писал, а вкладывал в них душу, делился своим настроением. Попробуйте сесть и написать кому-то письмо, может быть, именно этого от вас сейчас ждут больше всего. И, может быть, вы увидите мир другими глазами!
Свидетельство о публикации №214011401096