Закономерность круга 2. Глава 10

      Филипп пребывал в неподвижности достаточно долгое количество времени,  сколько конкретно, не мог знать – у него забрали все, даже часы.  А комната была практически пуста, лишь топчан, стол и…, он сомневался, есть ли стул. Серые стены, даже без элементарной атрибутики, узкое, крохотное окно, над его «ложем», пряталось за плотной французской шторой. Не комната, а  обитель монаха. Он лежал на спине, уставившись в потолок и наблюдал, как свет покидает его последнее пристанище, уменьшаясь до маленького квадрата над ним, однако,  ему было лень, даже поднять руку и дернуть за шнурок, чтобы впустить к себе отблески уходящего дня. Он не осматривался, но догадывался, что за ним наблюдают. Он ждал своей участи. Он готовился духом, преподнести себя красиво, припоминая в деталях своих кумиров и выстраивая цепочку собственных движений и  мимики. Чтобы уйти красиво, чтобы остаться в памяти сородичей именно Филиппом Великолепным! Каковым он себя и мнил. Он уже не ждал прощения, не надеялся на милосердие.  Скрипнувшая неожиданно дверь привела его в ужас, но он не пошевелился, не выдал леденящего душу страха, лишь только вздрогнули ресницы и зрачки, уменьшившись до точки, тут же расширились, концентрируясь на остатке пролетевшего дня.
- Не теряйте времени на сомнения в себе, потому что это пустейшее занятие из всех выдуманных человеком.  – Сказал, войдя Жан, увидев, что бутылочка с эликсиром так и стоит не тронутой. – Но с другой стороны, даже мудрецы ошибаются… - Жан замолчал, изучая его, тот не проявил к нему интереса. Усмехнулся, довольно громко, чтобы Фил это слышал и продолжил: - Ты дошел до сомнения, значит, начал думать. Поднимайся.
Филипп безропотно встал, Жан завязал ему глаза и повел в новое место обетования.
- Прости, но этого требует наша безопасность. – Развязав повязку, сам усадил на скамью и удерживая подбородок, поймал взгляд,  прошелся по его сознанию, скривился в ухмылке  и отпустил, отходя от него. – Ты даже не дотронулся к вожделенной жидкости. Боялся, что отравим? Зря, мы не пятнаем свою совесть. – Филипп молчал, Жан протянул флакон, удержал его на уровне лица: – Тут пять доз, представляешь, что это значит? Сотни  беззаботных лет,  независящих от нас! Без контроля, без обязательств.  Время для познания собственной души. Пять доз! Ты можешь выпить больше обычного и изменить себя полностью, сменив обличие, став неузнаваемым юнцом. Спрятаться! – замолчал, прислушиваясь к дыханию Филиппа. Тот дышал часто, не замечая, как шумно выдыхает воздух, как громко колотится его сердце. Жан не ошибся, Фил боялся. Вернее, Жан, наконец-то, полностью согласился с женой, как не прискорбно было сознавать, а она прочла его родича в первую же встречу. Пауза затянулась и Жан, решился на маленькую хитрость:  – Но ты же понимаешь, что бесплатно только сыр в мышеловке. У нас к тебе есть деловое предложение. – во взгляде Фила промелькнуло любопытство. Жан продолжил: –  Маленький, ничего не значащий пустячок. Ты набираешь Пауло и сообщаешь, что передумал.
- Да они мне не поверят! – выкрикнул Филипп, но Жан видел – он сделает это!
- А ты скажи так, что бы поверили. Задумайся на миг и представь, что этот наш разговор именно тот поступок, какой перевесит чашу благих дел.
Филипп  поднялся и, готовый уже сделать предложенный звонок, чтобы прямо сейчас испариться от всех, включая и бывших друзей, принялся тянуть время, сам не зная зачем, изображая задумчивость. Притворное хладнокровие и выработанные движения, маска на лице. Филипп ходил по комнате, привередливо оценивая новую келью.
- Где это я?
- Не важно. – отозвался Жан: - Тебе положено знать одно - выхода отсюда нет. – Филипп пожал плечами, Жан добавил: - Если со мной, а тем более с семьей, случится непоправимое, то ты высохнешь здесь, без еды и воды.
- Вы поступаете жестоко.
- Мы?! Ну, ты даешь! Твоя наглость просто поражает меня.
Жан не стал больше высказываться, перечислять их «милосердие», а Филипп молчал, потому что молчал. Пауза затянулась, Жан не нарушал ее.
- Деваться мне, видно, некуда. – Филипп сдался. - Давай мобильный, сделаю звонок.
- Повторяю – одно твое слово, один маленький намек и твоя жизнь закончится, как у бабочки на булавке.
- Да понял я, понял!
Жан достал из кармана его мобильный – десяток пропущенных звонков Пауло. Сделал обратный вызов и включив громкую связь, положил на стол.
« Где ты шляешься?!» – Прогремел голос Пауло.
- Объехал посты. – уравновешенно ответил Фил.
«Мог и ответить». – гнев итальянца утих.
- Мог, но не захотел!  - проговорил Фил и выпрямился, уставившись на Жанна. - Я, это, собственно и звоню сказать, что долго думал и решил – уезжаю!
«Что?!»
Из трубочки вылетел дребезжащий  крик и Жну показался голос Карла.
- Что слышал! Это не по мне. С ними связываться – укоротить себе век. – Тараторил Фил, пытаясь поскорее закончить. - А он у меня последний.
« Да ты....»  – посыпались крепкие словечки, за ними несколько нечленораздельный звуков и, снова речь приобрела смысл: - трус и тряпка! Карл тебя не простит.»
- Пауло. – Филипп преобразился, казалось он уже сам верит в то, что говорит: - Я выбираю меньшее зло. Карлу же еще найти свои силы надо. Не говоря о новом теле.  Думайте что хотите, делайте, что хотите – я пас. Не звони – это окончательное решение.
Жан мгновенно забрал телефон:
- Вот, молодец. Отдыхай, душевая, уборная…
- Жан! – перебил Фил, тяжело опускаясь на кровать.
- Не уж-то решил еще что-то сказать?
- Да! Наемники вооружены до зубов.
- Знаю.
- Но не все. У них приказ. Если что пойдет не так, дом взлетит на воздух.
- Уверен? – Жан усмехался, но внутри все перевернулось, по глазам видел – говорит правду.
- Более чем.
- Кто минировал?
- Я этим не занимался.
- Выкладывай, раз начал.
- Есть человек. Он контролирует все посты. У вас же гектары!
- Кто тебе мешал заиметь свои? Не отклоняйся от темы.
- Он сидит на месте и получает определенный сигнал, в назначенное время.
- Понял, что же, спасибо. Зато еще один твой плюс к спасению.
Жан сразу направился в комнату охраны и досконально объяснил ситуацию, даже пару раз ударил по столу, тем самым выражая не доверие охране.
- Понял я! – Повысил голос Михаил. – И ты пойми, к дому они не подходили!
- Филу, зачем врать?! 
- Если подорвать скалу? – спросил Юрий, найдя единственный вариант.
- Скалу? Собственно можно, только они бы нарвались на наши, подземные  ходы… - Жан испугался. - Если сделать подкоп?.... Да нет! – размышлял он. – Это же вручную не сделать…. Нужна определенная техника. Ну, вы что? Мы бы заметили, услышали, в конце – то концов! – он замотал головой, но все же принял версию Юрия: - Так, скажите мне, сколько времени надо прочесать периметр и все устранить? 
- Весь периметр? – Переспросили все сразу.
- Нет, конечно же. Только тот, где можно повредить дом. – Михаил окунулся в подсчеты, просматривая карту, Жан глянул на Юрия: - Как там наши гости?
- Мы их накормили. Ругаются.
- Ругаются? Это хорошо! Пойду, побеседую.
**** 
     «Гости» Пауло разместившиеся в небольшом, прибрежном отеле, на самом спуске, или  подъеме, ведущем в поместье Гаев, были необыкновенно щедры в желаниях. Заказывали много, не отказывая себе ни в чем. Вели себя не шумно и редко выезжали, за пять суток, что обитали в нем, за пределы гостиничной территории.  Этот вечер был самым спокойным. Несколько комнат освободились, неожиданно, но без лишнего шума. Остальные рано закрылись по номерам. Вдруг в одной из комнат раздался  истерический крик,  хлопнула дверь, побежали, продолжая кричать и требовать администратора.
- Чего раскричалась? – Выглянул мужчина из соседнего номера.
- Зайди ко мне в комнату! – Визжала  женщина. Входить им не пришлось. Из ее номера выбежали мыши, кучкой, около десяти штук, и остановились, глядя на них.
- Что за хреновина? – Выругался мужчина, смотря на упитанных грызунов. – Как такое может быть?! Они же прячутся от света? –  он явно брезговал, отстранился на шаг от мышей, на что те лишь пошевелили усами, женщина же, подвывая, спряталась за него. Напряжение росло. В комнатах становилось шумно, повторялись крики, затем появлялись испуганные, или возмущенные постояльцы. И из каждой комнаты, за людьми, выбегали мыши, преграждая им путь войти обратно, но и сами не разбегались, что было довольно странно. Гвалт поднялся конкретный, только грызунов ничто не пугало, даже летящая в них обувь. Наконец к ним пришел дежурный администратор:
- Что у вас здесь происходит?! – Требовательно поинтересовался он, и жильцы на него набросились:
- У нас?! Вы только полюбуйтесь! Не видано такое, что бы мыши разгуливали стаями! Верните нам деньги за жилье! Мы вызовем, сейчас же комиссию! Да, да! Пусть вас закроют! – Наконец, они расступились, и дежурный увидел полчища мышь:
- Вот,…!- Выругался админ. – Я впервые вижу такое! А внизу ничего нет…. Это что, со всего полуострова к нам, погреться?!
- Вы посмотрит, он еще шутит!
- Успокойтесь, пожалуйста! Я немедленно вызову хозяина. А вы пока можете переселиться в другие комнаты. 
- Наверное, что-то случится… - Заговорили, немного утихомирившись, постояльцы, перекрикивая друг друга: – Ураган! Точно, идет большой шторм! Да, нет, шторм им до хвостика! Скорее землетрясение! Однозначно. Но, тогда нам срочно надо бежать! А я помню, перед войной тоже такое было, животные чувствуют надвигающийся голод. Так! Вы как хотите, а я мотаю отсюда. У меня хозяйство, надо его защищать! А деньги? Мы же оплатили? Хочешь – жди! Мне жизнь дороже десятка бумажек! Но как забрать вещи? Они же не сдвигаются с места! Просто тоже напуганы!
- Все, я еду! – Решилась  дама,  заметившая набег грызунов.
- Ночь на дворе. – подал голос ее спутник.
- И что? Предлагаешь разместиться на коврике в холле? Пойди и принеси наши вещи! – Спутник поежился, а мыши, словно понимали их слова, расступились, давая  проход, и повернулись, наблюдая, что он там делает.
- Я тоже еду. – раздался мужской голос в конце коридора. - Что тут без толку торчать?! Не моя идея собраться, я и ехать то не хотел. 
Несколько человек направились в номер Филиппа, но комната была пуста:
- Да он, видимо, слинял давно! Так чего мы торчим в этом захолустье. – еще несколько человек  последовали примеру сородичей и забрав вещи, благополучно покинули гостиницу, прежде чем Пауло, крепко спавший, после принятия дозы «снотворного», был разбужен Карлом.
 - Пауло! –  в двери требовательно стучали и Карл, прижав палец к губам, скрылся за шторой и она тут же опала, словно там никого нет, а мимо Пауло пролетел ветер.
- Что шумите? Чего будите перед ответственным днем?! – возмутился он, открыв дверь.
- Он еще недоволен! Да ты выйди и посмотри вокруг!
Мыши держались на расстоянии, но следовали за людьми. Пауло выглянул из-за плеч и обнаружил серо – рыжий, меховой пол, который смотрел на него множеством глаз. Сначала он подумал, что это  у него галлюцинация от перепоя. Но по тому, как взвинчены были разбудившие его, заинтересовался и спросил:
- Это то, что я думаю?
- Уж не знаем, что ты думаешь, но только нас окружило войско четвероногих!
- И другие этажи?
- Может нам проверить соседние дома, узнать, как обстоят дела у них?
- Филипп, сбежал! – Выкрикнул кто-то.  – А мы как дураки, сидим и ждем с моря погоды!
- Я сейчас все узнаю! – Начал Пауло, но его никто больше не слушал, возмущаясь, попятились по своим комнатам за вещами.
- Тихо! – Разразился над ними грозный голос Карла. Люди замерли и медленно разворачивались. Тут же шепот ужаса накрыл их, от его вида и гневно смотрящих глаз. – Неужели вы не понимаете, что это галлюцинация! Вам морочат мозги, а вы верите!
- Какая галлюцинация! Они настоящие, мы их все видим.
- Нам внушают… - начал Карл, но его перебили. Придя в себя от первого впечатления от его наружности, все сразу вспомнили разговоры, что Карл лишен привилегии долгожительства. Где-то затрепетало, что если они не покинут эти места, то и их могут так же как его изгнать – это первое, а второе, практически каждый перестал его бояться.
- Да пошел ты, со своими предположениями! Собрали нас не известно зачем, держат тут дни напролет, словно других дел у нас нет. Провинились, а мы должны расхлебывать! А если и внушают? – кто-то из толпы оказался более понятливей. -  То представьте, что с нами будет, если они примутся серьезно. Нет! Лично я – пасс!
- Трусы! – Заорал Пауло. – Можете убираться!
 - Спокойно! – Остудил его Карл.- Не верите мне? Тогда скажите, твари на вас прыгали? Или так и стоят в стороне? Молчите? Мне все понятно. Я вам сейчас докажу, что из вас делали, и если вы оставите все как есть, будут делать - посмешище!  Сейчас я сам все улажу, докажу вам, что это все обман! – И он, шаркая ногами, направился мимо собратьев к стае грызунов. А та тут же пошла на него.  Расползаясь на два лагеря, беря его в круг, отделяя от остальных людей. Последние мыши расступились, оставляя узкий проход, но тут же его перегородила огромная рыжая крыса. Оскалилась, сделала предупредительные шаги, и ее тыл прикрыли десятка два поменьше. Карл стоял один, остальные жались к стенам, молча наблюдая и ожидая развития событий. Старик махнул на крысу палкой, та не дернулась в испуге, а даже наоборот, подняла на него глаза – бусины и привстала на задних лапах. Он собрался ударить ее палкой, но попал рядом и ее острые зубы с легкостью перегрызли кусок трости. И «войско» двинулось на него. Люди попрятались в комнатах, закрылись и таскали мебель, подпирая дверь, словно это могло им помочь. Пауло тоже забежал к себе, однако закрываться не стал:
- Карл, заходи в номер, оставь ты свои эксперименты. И так понятно, что они настоящие!
 У Карла, где только взялась прыть, как  он уже был возле Пауло и, закрыв  дверь, обследовал свою трость. Она была немного повреждена. Но он больше не сомневался – это все реально. Как не сомневался в том, чьих это рук дело. Шум за стеной номера не оставлял сомнений, грызуны принялись за их дверь!
- I passi indietro mondo intero per far posto a qualcuno che sa dove va.- произнес Пауло на родном языке, тут же переведя:  - Целый мир отступает, чтобы дать дорогу тому, кто знает, куда он идет.
- Ты рехнулся, - отозвался Карл, - или тоже решил переметнуться на сторону Гаев?
- Не это ли пример их силы?
- Это пример нашей медлительности! Пора с ними кончать! Иначе они тебя скормят этим тварям! Надеешься о прощении? Так уясни – его не будет. Но ты можешь все сам изменить!
- Что же ты не меняешься?
- Нагоняю аппетит! Помолчи две минуты!
  Человеческое любопытство велико в любой момент. Постояв немного в духоте своих комнат, люди начали высовывать носы за дверь. Картина была не из приятных, но давала возможность  собрать вещи, что собственно все и сделали и потихоньку покинуть гостиницу. Дежурный же парень, оббегав все этажи и не найдя того, что творилось на этаже  арендованном Родом, звоня хозяину, побежал обратно. Каково же было его удивление, увидев, что все гости покидают их, а одна из дверей полностью закрыта мышами и крысами, которые стоя друг на друге – грызли дверь. Он не стал рисковать, привлекая к себе внимание, просто ретировался и спрятался до прихода руководства.
****
         Карл заметил, что с ними в комнате есть собратья, и они, приняв его внешний вид, благосклонно отнеслись к уродству, даже проявляют сочувствие, не смотря на всеобщий страх от происходящего. Он тут же взял бразды правления на себя,  распорядился подвинуть  к двери шкаф, открыть окна.
- Пора идти к Гаям! – заявил он требовательно.
- Что это нам даст? – поинтересовался кто-то из присутствующих.
- Свободу!
- Но мы, как бы, и так были ими не обременены! – ответили ему.
- Неужели вы не поняли?  - он медленно высунул голову вперед, становясь этим еще ниже, казалось, что у него огромный горб торчит меж лопаток. Карл принялся присматриваться в лица,  совершенно мутными глазами. Длинный,  почти плоский нос издавал посвистывающие звуки, когда он, широко расширяя ноздри, вдыхал. Рука, держащая трость, затряслась и те, кто стоял к нему ближе, заметили, как на рукоятке блестят два светло-голубых глазка. Шепот прекратился, а Карл, едва сдерживая свой гнев, продолжил хриплым голосом: - Это до поры до времени! Сейчас мы стали ненужными, а завтра вы, станете им поперек дороги.
- Может не все так, как ты хочешь преподнести? – два родича расступились, открывая Карлу Петра. Этот высокий, широкоплечий мужчина, был одним из тех, кого даже Ольга считала старейшиной и чаще других приглашала в свой дом, а вот Карлу, за много веков, так и не удалось с ним сблизиться и иметь честь бывать в его доме. Несмотря на это Петр был здесь, а не с Гаями. У Карла тут же возникло подозрение – не шпионит ли он за ним. Трость была холодной, да и Петр смело смотрел ему в лицо. Отбросив подозрение, Карл махнул исхудалой кистью:   
- Как хотите! Я настаивать не буду. Но только когда вас турнут, потому что им, Гаям, рано или поздно, надоест вас считать своими, или просто потому, что посчитают головы в семьях  и найдут лишние, вас изолируют, тогда не ищите моей поддержки! Я не заставлял вас сюда съезжаться. Я лишь попросил поприсутствовать при разговоре с Гаями, чтобы понять самим, кто прав, а кто нет. Но если вы все слепы, то, что я могу.
- Да ты объясни, в чем твои претензии! – не унимался Петр.
- В том, что количество Гаев растет! Не понимаете? Баланс должен быть и его соблюдут нами! Род не может быть безразмерным. Вы что, уже и писания забыли?!
Его последние слова поселили в присутствующих сомнение, и он, поняв это, продолжил:
- Уйти всегда успеете, как и поджать перед ними хвост. Просто придите и попросите ответа на вопросы. Они же есть у каждого.  Или молча постойте, пока  спрошу я!
- Блин! На окнах решетки! – произнес кто-то, так некстати оборвав Карла.
- И дверь…, смотрите, они прогрызли дверь, еще немного и будут здесь. – заговорили в последних рядах.
- Я хочу уйти! – Пропищала никем не замеченная женщина и все увидели, как животные среагировали на ее заявление. – И мы уходим! – Сказали еще двое.
 Грызуны отступили, давая им возможность пройти.
- Нас слышат! – Тихо сказал Пауло. – Как думаешь, кто из?
- Сейчас не важно. Нам срочно надо переехать. Собирай вещи! – И исчез, растворился, словно его здесь и не было.
- Я уезжаю! – Пауло поднял руку. Крысы расступились и он, с замиранием сердца, пошел к выходу.
-  Иди к машине. – Прозвучало у него над ухом. – Я присоединюсь.
На улице они заметили, насколько поредели ряды их сторонников. Но и того, что осталось, вполне хватило бы, для того, чтобы прижать Гаев. Пауло оглянулся - за ними выбежали грызуны и усеяли собою площадку у входа в гостиницу.
- Похоже, нас гонят с этих мест. – садясь в машину, сказал Пауло, Карл уже сидел на заднем сидении, злой и решительный:
- Езжай. Там разберемся. – Ответил Карл, глядя в заднее окно. – Разбегаются.
- Значит, я не ошибся, нас просто хотели выманить из гостиницы. Но зачем? – Спросил Пауло и сам же выдвинул предположение. – Может, нам готовят засаду?
- Не вяжется. Уже бы ждали. И потом, я знаю, что их нет в этих местах.
- Откуда тебе знать…
- Не твое дело! – огрызнулся Карл и Пауло, оглянувшись, не стал его раздражать своими сомнениями, но и не замолчал:
- Нет, так нет. Вопрос, откуда  мыши?
- Именно, что мыши! Так, припугнули. Это все, что  смогли на расстоянии. – Говорил Карл, пересчитывая машины, что ехали за ними.
- Мать твою! Ты глянь на обочину. – Фары осветили проезжую часть, и Пауло увидел большую свору собак, по одной в ряд, выстроившихся у кромки дороги, словно сторожа.
- В зеркало посмотри! – Только и сказал Карл, наблюдая как псы, отделяя их от остальных машин, неслись следом. – Сворачивай к наемникам, там есть оружие.
- Я правильно понял, нас так убирают от дома?
- Не похоже. – Карл закрыл глаза и крутил трость. - Может что-то у них пошло не так? Ладно, разберемся. Жаль, нет у меня больше сил, вызвать хоть одну из стихий.
- Неужели из наших, нет никого подходящего. – Пауло снова глянул в зеркало, Карл приоткрыл один глаз, на его слова, не понимая их смысла. - Ты бы скрылся в толпе, никто бы не понял.
- Мне не нужны "сухоцветы"!
- А наемники?
- Не начинай. Есть одна девчонка, дочка Дэна. Вот бы кто мне подошел. Но ее так охраняют.  На расстоянии я не смогу забрать ее энергию.
- Охраняют?
- Да! Черт возьми! Там полно охраны, все обучены как эти псы! Я не смог пройти.
- А внушение?
- Думаешь, не пробовал? Она как улитка – уходит в себя. И плачет, привлекая их внимание. Мне же нужны глаза… - Кар вдруг оборвал свое откровение, но Пауло уже и так догадался, о чем идет речь, хотя и не знал всего до конца, не догадывался даже об истинной сути друга, не мог даже представить, что тот на самом деле был ловцом душ и выпивая жизненную энергию человека, материализировал ее в заряд собственной жизни. Как и не ведал, что Карл давно умеет выращивать новые органы, заменять их, по необходимости. И много еще чего, не знал Пауло. 
- А Лерка? Ты бы через нее.
- Надеюсь, что приедет с ними. У девчонки есть все, что мне надо. В городе не получилось. Уж не знаю, что да как, но я ее потерял, как только она покинула их дом.
- Значит, дом не берем, пока не придет время?
- Ждем! Они мне нужны вне стен. Надо все еще раз проверить и рассчитать. Если прозеваем, то в дом так просто не попадем. А он должен остаться цел!
- Но как? Мы же дали распоряжение…
- Дали, пусть ждут сигнала. Взорвать его – это последнее, что я буду делать. Я знаю этот дом, он не простой…
- Мы приехали. – сказал Пауло и Карлу перехотелось делиться с ним о всех тайнах дома, которых он знал.
- Я появлюсь. – Сказал Карл и опять Пауло поежился от его холода и того, как он вдруг исчезает.
- Загробный мрак. –  сказал сам себе Пауло и оглянулся, собаки остались на расстоянии.
- Это ваша охрана? – Хохотнул мужчина, вышедший из дома.
- Ага! Пугни их лучше, а не ржи как лошадь!
Пару выстрелов, псы попятились, но не разбежались. Выругавшись, охранник вошел в дом.


Рецензии