ТКПП II. Рассказ 2. Возвращение Олобалазура

Быть развоплощенным  это больно, как минимум.  Вообще пребывать в состоянии отличном от нормального не слишком полезно для здоровья, а развоплощение нормальным никак не назовешь, особенно если при этом остаешься в сознании.

 Примерно так думал Олобалазур витая в непонятном чем то. Сколько времени он провел в таком состоянии, саррак затруднялся ответить, но видимо, не мало. Еще большим было его удивление, когда кроме способности мыслить, он еще и получил способность видеть и слышать. И уж совсем не скрывал радости, когда смог перемещаться. Такое неожиданное изменение своего статус кво, не могло не беспокоить саррака. В конце концов Олобалазур решил, что всему виной особенности этого мира, просидев в заточении столько времени, он перестал удивляться расхожести Земли и Легонзы, где был полновластным хозяином.

Как бы то ни было, но к физической сущности он не вернулся. Когда радость приугасла и сменилась способностью адекватно мыслить, саррак стал раздумывать над своим теперешним положением, кое было чуть лучше предыдущего. Олобалазур являл собой не много не мало – тень. Обыкновенную черную тень, что ютилась в темных уголках какой-то свалки. По крайне мере так решил Олобалазур. С таким состоянием, что-то срочно надо было делать, ибо оставаться зрячим при полном отсутствии осязания было как-то не очень. Скитаясь по ржавым водопроводным трубам, тесным холодильным камерам, скрываясь от солнечного лика, которое нестерпимо жгло естество саррака, он искал ответ. И он нашел его. В один из серых пасмурных дней, когда Олобалазур превратился в почти неосязаемую дымку, он набрел на стаю серых крыс, которые устроили пиршество желудка, доедая что-то массивное. Приглядевшись, саррак мысленно усмехнулся (не в последнюю очередь по причине того, что по-другому он смеяться и не умел), крысы поедали тело человека. «Видать бомж какой» - хмыкнул Олобалазур. В последнее время ничего интересного в его полужизни не происходило, поэтому он подплыл поближе, как-никак зрелище. Один из протуберанцев его тела случайно дотронулся до грызуна. Крыса пискнула и замерла. Саррак заинтересовался таким поведением грызуна, и особенно своего тела. Протуберанец выпрямился, а потом, волнообразно изгибаясь, стал погружаться в тельце крысы. Та выглядела парализованной, в отличии от своих товарок, которые рванули прочь. Олобалазур почувствовал, что начинает брать под контроль животное. Оживившись он стал перекачивать в крысу остатки себя любимого. И тут произошло весьма неприятное для Олобалазура событие – крыса лопнула. Грызуна разнесло в клочья. Озадаченный саррак просуществовал какое-то время возле крысиного фарша и скрылся в старой трубе неподалеку.
У него появилась пища для размышлений. Первое, что понял для себя демон, это то, что он по-прежнему может захватывать тела, и как и прежде, кандидат должен подходить по определенным параметрам. Крыса не подошла.   Следовательно, надо было продолжить изыскания на других подопытных. Из подопытных поблизости никого не было, лишь вонючий обгрызенный труп бомжа.

- Ну, как вариант… - вздохнул Олобалазур, перемещаясь к намеченной жертве эксперимента.

 Жертве было по фиг. После получаса мучений, саррак понял одну немаловажную истину – кандидат должен быть жив. А с этим как-никак проблемка получается.

Вдали послышался заливистый лай. «На ловца и зверь пердит» -  усмехнулся Олобалазур. Он стал перемещаться в сторону, откуда было, слышно лай, но толи он сориентировался неверно, то ли обладатели лая перемещались быстрее, чем он, но догнать собак ему так и не удалось. «Обидно, однако» - вздохнул демон, устраиваясь на ночь в банке из-под краски. Несмотря на свое эфемерное состояние, спать ему хотелось, как и прежде. Объяснить сей факт, саррак был не в состоянии, а потому тупо забил на все странности, если они не приносили ему особой пользы или вреда. Хочется спать – пожалуйста, чай спешить некуда, весь день впереди. А сны ему снились, скажу я вам презабавные. Видел он во сне свою несостоявшуюся жертву, ту мелкую тварь, что уничтожила его последнего носителя. А ведь он уже держал в руках и ключ и замок… Как же звали эту гадину? По моему Кристина… отвратительное имя. Олобалазур скрипнул виртуальными зубами и перевернулся на виртуальный бок. Ему снилось, как он предвкушает знатный обед из пяти персон, и как этот недодохлый ублюдок убивает их еще на подходе. Ему снилось как он, наконец, покинул Врата и как нашел ключ, но все его сны заканчивались одинаково – пулей во лбу. И даже когда, ничто не предвещало беды, краем глаза он видел безмолвную фигуру в углу, Кристина наблюдала за его похождениями с каменным выражением лица. В конце концов это ему надоело и он поклялся найти эту тварь и самолично придушить, оторвать голову, загрызть… в зависимости от того в кого сможет вселиться.

На следующий день саррак в первую очередь отправился на поиски близлежащей жертвы. Но как назло свалка вымерла. За полдня бесцельных скитаний, он не встретил ни одной живой души. По странному наитию его тянуло к собакам. Отчего-то он был уверен, что именно это животное без проблем примет нового хозяина. Но вот незадача, на свалке собак не было. Олобалазур задумался, возможно, вчера тот лай сообщал об исходе собак с этой территории, как и об исходе другой живности. Все может быть и объяснения этому он опять-таки не имел.
Всему приходит конец. Пришел он и терпению Олобалазура. Демон плюнул на свалку и стал перемещаться в сторону города. Уж там-то он точно найдет хотя бы одну собаку. Единственное, что волновало демона – только бы не пекинес…
Перемещаться приходилось в утренние и вечерние часы, днем и ночью его эфемерное тело истлевало до такой степени, что он практически полностью развоплощался, это была его маленькая смерть, которая наступала с завидной регулярностью два раза в сутки. Используя неприличные слова в сложной синтаксической конструкции, смешивая как местный диалект, так и свой родной язык саррак выдавал на гора такое, что любого приличного демона уже бы удар хватил. Но так как он был в гордом одиночестве, то увы… таким образом он добрался до «каменных джунглей». И снова, будто издеваясь и испытывая его терпение, он не встретил ни одного животного. Лезть в человека не хотелось, слишком свежими были воспоминания от последней попытки, когда тело развалилось за пару дней. Ему хотелось что-нибудь поживучее.
Наконец его поиски увенчались успехами. Сидя в мусорном баке и пережидая ночь, Олобалазур услышал урчание собачьей своры неподалеку. Не веря своим призрачным ушам, саррак выбрался из контейнера и переместился в сторону доносящихся звуков. Тем временем урчание перешло в рык, а затем в звуки драки. Псы рвали кого-то. Демон не спеша выплыл из-за угла, но в ту же секунду псы почуяли его присутствие и ломанули прочь. Провожая стаю взглядом, демон уже решил было вернуться назад, когда приметил шевелящуюся кучу в пыли. Подплыв ближе, он увидел погрызенного кобеля, который прижимая уши к голове и скуля, пытался отползти от непонятного, но внушающего животный ужас создания, прочь. Понаблюдав за бесплодными попытками животины, саррак приступил к внедрению. Для начала он распластался над животным, покрывая его своим телом. Потом стал медленно опускаться. Из тела вылетели протуберанцы, вгрызаясь в собачью плоть. Животное замерло. Наконец-то дымка над собакой пропала, но та по-прежнему лежала словно мертвая.

Наступал рассвет. Лучи восходящего солнца осветили проулок и лежавшее в пыли собачье тело. По улицам заметались машины, показались первые пешеходы. Петрович, потягиваясь и надевая оранжевый жилет, не спеша прошествовал на свой участок. Положив метлу на плече, он уже предвкушал вкус свежего пива, когда под ноги ему попалась растерзанная собачья тушка.

- Непорядок… - пробурчал дворник, потыкав метлой дохлого пса.

Потом он взял животину за хвост и раскрутив зашвырнул в мусорный бак. Тушка сочно врезалась в крышку контейнера и шлепнулась на кучу отходов.

- Вот теперь порядок! – удовлетворенно кивнул Петрович, начиная подметать проулок.

К семи часам он уже полностью управился и, отложив метлу в сторону, трусцой направился к пивнушке. Солнце тем временем продолжало свой неспешный путь по небосклону. К полудню, изрядно накачанный разномастными алкогольными напитками Петрович явил свой сизый лик белу свету. А что вполне имеет право, детей у него нет и не было, чего сидеть в пустой квартире, когда в кармане есть зарплата, а впереди целый день? Зато теперь на душе пели птички, причем похожу тоже под градусом и пингвины. Столб поприветствовал дворника, радостно разбегаясь в стороны. Как Петровичу удалось пересечь проезжую часть, не поцеловавшись с бампером проезжающей машины, история умалчивает. Известно одно сие перемещение происходило строго в горизонтальной проекции. Как известно асфальт любит драться с пьяными, показывая свое превосходство над четвероногими обитателями подлунного мира, поэтому Петрович из всех сил старался не дать ему такого шанса, коим воспользовался бордюр. Ощутимо стукнув дворника по хрюкалке, он привел тот в подобие сознания. Помолившись перед восхождением на недоступную его разуму вершину, Петрович поднял переднюю опорную конечность. Титаническими усилиями он оторвал непослушную от земли и отметив координаты понес ее сквозь пространство к вожделенному пятачку суши, среди моря страданий. Но конечность хитро извернулась и, царапнув обломанными ноготками, сорвалась в пропасть. Петрович произнес нечто не членораздельное, что должно было означать прочес совокупления его с матерью бордюра, причем в противоестественной позиции. То есть автор сего опуса так думает, в силу ограниченности познания всей широты лингвистических изощрений опьяненного алкоголем разума.
Так или иначе, но Петрович продолжил свое восхождение к вершинам славы и почета, по крайней мере, в Ю-туб – точно. Какому немаловажному событию поспособствовали два школьника, снимавших это дело на телефон. Но огни Голливуда были неведомы Петровичу, не за славой гнался он, а старался ради высокого искусства и не менее высокого бордюра. НО рано или поздно, все вершины покоряются человеческому упорству. Теряя штаны и остатки человеческого, дворник преодолел последнюю преграду и направился по навигатору в свою каморку, где он уже предвкушал мягкую постель в коридоре на коврике, не менее уютный унитаз, когда его плывущий разум задел рык. Не шибко отчаявшись, Петрович замахал головой в стороны, разбрасывая слюни. Возможно, он хотел замахать руками, но что подчинилось, тем и махал.

Из мусорного контейнера показалась окровавленная собачья морда. Пес, которого он давеча выбросил как дохлого, весьма резво выскочил из бака. Отряхнувшись, он подошел к Петровичу, обнюхал его и вцепился в горло. Лицо дворника исказилось от ужаса, пес вцепился мертвой хваткой, но не рвал, как это делают собаки, а держал, сжимая челюсти. Жизнь быстро покидала тело дворника. Петрович забился в конвульсиях и испустил дух. Пес отпустил бездыханное тело, обнюхал его и, фыркнув, потрусил прочь.

Олобалазур пришел в себя от нестерпимой вони вокруг. Открыв глаза, он уставился на черный мусорный пакет, от которого разило гнилью и разложением. Глаза сразу же захотелось закрыть, но он себя пересилил. Все же эксперимент, похоже удался. Демон поднял голову и оглядел себя, насколько это было возможно. От радости он даже завилял хвостом, но осекся. Не по чину ему Олобалазуровангару сит Меорганотивар, третьему сарраку Удрумской Хелли, Повелителю Леггонзы хвостом махать… хотя кому какое дело? Пожав плечами, точнее попытавшись это сделать чисто по привычке, саррак начал выбираться из контейнера. Высунув морду наружу, его взору предстала картина маслом – человек в позе грустного бобра. Но не человека он видел перед собой, а сеть вен и капилляров. В демоне проснулся зверский аппетит. А какой должен был проснуться в звере? А посему без задних мыслей Олобалазур с рыком выпрыгнул из контейнера и схватил человека за горло. По челюстям закапала кровь. Демон чувствовал, что с каждой каплей его новое тело набирается сил, а потому поглощал рубиновую жидкость с невиданной жадностью. Когда в теле не осталось ни капли, он отпустил свою жертву и не спеша потрусил прочь. Дел у него было еще невпроворот. А за всем этим следили два школьника с разинутыми ртами, в то время как смартфон беспристрастно продолжал снимать.

продолжение    http://www.proza.ru/2013/12/31/626


Рецензии
У Вас, Максим, заколдованная страничка! Я с прошлого года не могу Вам написать ни строчки. Не помог даже аналоговый адрес ns.rnls.ru. Пишу с телефона!

C удовольствием читаю эту историю про давно полюбившихся героев. Что заметила. Вторая часть написана с еще бОльшим ожесточением. Автор как будто, колдуя над текстом, скрежетал зубами, злорадно хихикал и приговаривал: "На тебе! На тебе!". В общем, полная экспрессия! )))
Касаемо первой главы, не могу удержаться и не посоветовать Кристине научиться управлять кошмарами. Сейчас это очень модно, осознанные сновидения. Авось бы совсем в другом ключе потекло повествование)))
Вторая глава вызвала у меня вздох сожаления. Увы, мой опыт молчит на счет того, как помочь Олобалазуровангару сит Меорганотивар, третьему сарраку Удрумской Хелли, Повелителю Леггонзы. А вроде и хочется. Как-то увести его неуемную энергию, направить на благо. Ведь есть в нем нечто... чуть не написала человеческое. Хотя ведь может, да?
Жестокий Вы автор. Наказываете своих героев мама не горюй.

Ли Юлия   04.02.2014 15:03     Заявить о нарушении
Кстати, откуда вам приходит эта информация: имена и образы демонов?

Ли Юлия   04.02.2014 15:12   Заявить о нарушении
Ну, спасибо! Порадовали старика:) Относительно странички даже не знаю, что сказать, может админы за что не взлюбили:) ОС это конечно здорово, но требует практики, да и не знает Кристина о таком явлении. Что-то человеческое? Есть, к сожалению... он всего лишь хочет вернуться домой, а вот для чего это можно узнать из "Изгнанника".

Имена и образы. Это отдельный разговор. Само имя я придумал еще года четыре назад, когда идея называемая "Монастырь" только зарождалась. Образ же собаки основан на моем раннем неопубликованном рассказе о теневом волкодлаке...
И большую роль сыграла прочитанная мной литература и образование историка.

Максим Ковалишен   04.02.2014 15:40   Заявить о нарушении
Но во снах Вы любите попутешествовать, это видно, не открещивайтесь)))
Да и технику в одной из глав я встретила. Так ненавязчиво ее легким мазком в текст добавили.

У меня многие тексты не открываются, даже несколько моих. Именно когда со своего родного компа сижу. А вот на телефоне другая связь.

Ли Юлия   04.02.2014 16:02   Заявить о нарушении
Есть немного:) Были попытки, но мало практики, хоть помечтать перед сном люблю:))

Максим Ковалишен   04.02.2014 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.