Победитель водяных змеев

В некотором северном городе, где большую часть года лежит снег, жил один мудрец. Многие люди приходили к нему за советом по самым разным вопросам.
Однажды пришел к нему хозяин города и спрашивает: «Скоро наступит время, когда наша земля на некоторое время освободится от снега. Полезут по улицам водяные змеи, которые прячась от солнечного света и тепла, станут мешать людям ходить и ездить по улицам нашего города, портить им вещи, злясь на свое бессилие. Научи, мудрый человек, как справиться с этими змеями? Как одолеть их?
Мудрец задумался. Долго он не давал хозяину города никакого ответа, а потом сказал: «Не тогда ты думу стал думать, когда время змеев пришло. Надо было раньше об этом вспомнить. А теперь могу тебе дать только один совет – попробуй направить силу водяных змеев себе на пользу».
Теперь уже хозяину пришлось задумываться над тем, что сказал ему мудрец. Долго он ломал голову над словами старого человека. И так и этак прикидывал, пока не пришла ему в голову интересная мысль.
Собрал он своих подопечных, жителей города и вот что им предложил: «Давайте по улицам города проложим тоннели, а вокруг них высадим множество деревьев и кустарников. Водяные змеи вместо того, чтобы беспрепятственно бродить по городу в поисках пристанища, сами поползут в тоннели, желая спрятаться от света и солнечного тепла. А добравшись до земли, которая будет между тоннелями, они зароются туда поглубже. Питание они себе там найдут, а корни деревьев станут для них домом».
На том и порешили. В первые теплые дни в городе закипела работа. Люди строили тоннели и загоняли туда первых проснувшихся водяных змеев. Темнота тоннелей притягивала эти струящиеся ленты, и они быстро исчезали в тишине тоннелей, нарушая ее своими всплесками радости и удовлетворения. С тех пор мудреца в городе стали называть Победителем водяных змеев.   


Рецензии