Поэзия сердцем с тобой говорит

ПОЭЗИЯ СЕРДЦЕМ С ТОБОЙ ГОВОРИТ

Так назвали свой проект, поданный на Губернаторскую премию «Моё Подмосковье», члены клуба любителей поэзии «Возрождение» при доме ветеранов. Когда делали заявку, мало кто верил в победу. Просто решили рассказать, чем занимается клуб. Какова же была радость, когда узнали, что стали победителями Губернаторского конкурса в номинации «По зову сердца».. Едва приступ всеобщего ликования прошел, задумались. А ведь, действительно, они делают большое дело – возрождают интерес и любовь к родной отечественной поэзии. В наш век технической компьютеризации роль обычной книги занижена. Среди низкопробных шоу-программ, мелодраматический сериалов живое слово поэзии звучит глухо. Вот его-то и пропагандирует клуб любителей «Возрождение». Недаром он взял себе такое название и поставил перед собой задачу возрождать интерес  к русской, советской поэзии, знакомить с жизнью и творчеством поэтов восемнадцатого – двадцать первого веков, популяризировать творчество местных поэтов, воспитывать патриотические чувства любви и гордости к большой и малой Родине.

Председатель клуба Татьяна Михайловна Митрохина рассказывает: «Идея принять участие в конкурсе на губернаторскую премию пришла секретарю нашего клуба Татьяне Даниловне Гордон. Это она нашла в интернете положение о конкурсе. Вместе с нею мы и составили заявку.

Дата  рождения клуба – октябрь 2002 года, - продолжает Татьяна Михайловна. - Состав – 20 человек (пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и труда). Это те, кто любит русскую поэзию. Среди них кто-то давно уже сам пишет стихи, некоторые только начинают их слагать. Народ в клубе энергичный, творческий, талантливый. Мы ценим и дорожим единственным мужчиной в нашей женской среде – Анатолием Захаровичем Чиковым. В шутку зовём его Султаном Он наш верный помощник во всех начинаниях.

У клуба есть свой гимн, написанный Любовью Николаевной Занозиной, есть своя эмблема. За 11 лет существования наработаны свои традиции».

                Мы несём народу красоту,
                Добрые слова, улыбки, краски мира,
                Вдохновенную природы чистоту
                И поэзию своих кумиров.

Эти слова Татьяны Гордон выражают суть всей деятельности клуба.

«Создавая его, - говорит Татьяна Михайловна, - мы хотели ближе познакомиться с русской поэзией: читали любимые стихи, говорили о них и об их авторах. Нам было так интересно, что однажды пришла мысль познакомить широкую публику с родной поэзией. Валентина Ивановна Селезнёва, наш первый председатель, договорилась с дневным отделением центра социального обслуживания населения. Там и состоялся наш дебют. После этого мы стали выступать в дневном отделении Серпуховского центра реабилитации инвалидов «Меридиан», в Серпуховском доме ветеранов, в школах города, перед ветеранами города Оболенска и даже в детском саду».
Перед каждым выступлением члены клуба тщательно готовятся: выбирают автора, его стихи и песни. Обязательно рассказывают о жизни и творчестве поэта. Песни в исполнении Любови Юрьевны Деняпкиной, Тамары Алексеевны Татаренковой и Раисы Павловны Кудряшовой только украшают выступление.

Чикова Татьяна Ивановна на каждое выступление пишет сценарий, оформляя его в литературно-музыкальную композицию. За время существования подобных композиций накопилось более 70. Кроме того, Т.И. Чикова является постоянной ведущей всех выступлений клуба.

О ком только не рассказывали его члены: об Иване Крылове, Фёдоре Тютчеве, Булате Окуджаве, Николае Рубцове, Веронике Тушновой, Татьяне Снежиной, Маргарите Алигер, Денисе Давыдове, Петре Вяземском, Эдуарде Асадове, Белле Ахмадулиной и многих других. Во время выступлений звучат и стихи членов клуба Татьяны Гордон, Татьяны Чиковой, Маи Рыбкиной, Натальи Жаляктдиновой, Александры Недуговой, Раисы Кудрявцевой, Ольги Корнауховой, Валентины Селезнёвой, Любови Аргинской-Кочетковой, поэтического дуэта «Две Татьяны».

«Но не только поэтам посвящались наши выступления, - вступает в разговор Татьяна Ивановна Чикова. - Мы говорили о России, о Подмосковье, о нашем родном городе Серпухове. Каждый год эта тема звучала по-иному. То, как поездка в купе скорого поезда по России с остановками в тех городах, где когда-то жили члены клуба. Каждый из них рассказывал о своём городе, читал стихи, посвящённые ему. В другой раз описывали уголок или улице Серпухова, где живут сейчас, и читали стихи местных поэтов. Или зрителям предлагалось ответить на вопросы викторины «Знаешь ли ты свой город Серпухов?»

Со слезами на глазах зрители слушали композиции, посвящённые Дню Победы и поэтам-фронтовикам».

Следует добавить, что выразительное проникновенное чтение стихов никого не оставляет равнодушным. Аплодисментами всегда награждают Татьяну Михайловну Митрохину, Анну Григорьевну Коломиец, Лидию Михайловну Сергееву, Людмилу Николаевну Жидкову, Юлию Сергеевну Собец, Наталью Максимовну Гудкову, Валентину Ивановну Смирнову.

Интересны были встречи, посвящённые лету, осени , зиме, весне. Женщины клуба выходили на сцену в различных костюмах: то в венке из кленовых осенних листьев, то с ярким букетом цветов, то с резными снежинками в руках и на платьях и так далее. А новогодние костюмированные сказки, написанные в стихотворной форме поэтами клуба Татьяной Гордон, Татьяной Чиковой, Ниной Макаровой всегда тепло встречались зрителями.

Запоминающимися  были композиции о женщинах Александра Пушкина. «Рассказывая о любимых женщинах поэта, - говорит Татьяна Михайловна, - мы постарались хоть в какой-то мере воссоздать колорит девятнадцатого века: выступающие были в длинных платьях и шляпках». Отдельные композиции были посвящены истории вальса и возникновению  русского романса с музыкой и стихами.

Как бы подводя итог нашей беседе, Татьяна Ивановна Чикова говорит: «По реакции зрителей мы видим, что наши выступления интересны, потому что они не только развлекательны, но и несут большую информативную и познавательную нагрузку».

В своих восхищенных отзывах зрители благодарят клуб и ждут его новых выступлений.


Рецензии