Размышления о поэзии

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭЗИИ

К стихотворчеству можно относиться либо совершенно серьёзно, либо видеть в нём некую забаву.
Оставим в стороне забавы и поразмыслим о серьёзном.
Тогда нам придется смириться с мыслью о том, что каждое стихотворение просто обязано быть НОВОСТЬЮ в мире поэзии. Ведь, ссылаясь на то или другое стихотворение, мы говорим: «Это – стихотворение такого-то АВТОРА». В математике есть теорема Пифагора, бином Ньютона, теорема Ферма. В химии – таблица Менделеева. В философии – беседы Сократа, триада Гегеля, «белокурая бестия» Ницще. В музыке – опера Верди, «Чардаш Монти», «Полонез» Огинского.
Вот такое же значение и такой же вес, видимо, должно иметь и наше, скажем, четверостишие.
Если мы в нём сказали то, что уже было сказано пару тысячелетий назад, то к чему тогда эти все мученья и страсти, переживания и вода в ступе?
Правда, поэзия даёт нам бескрайний простор для модификаций, пародий, иронии, эпигонства, издёвки, восхваления предыдущих достижений, если не принимать, конечно, во внимание ещё и возможности плагиата. И этим она и отличается от  очень серьёзных наук.
И тут, конечно, нам никак не обойтись без тщательной работы над словом. Одна строчка может сохраниться тысячелетия, и одна большая поэма – исчезнуть из памяти на второй день.
Мне нравится Омар Хайям:
«Всё пройдёт. И надежды зерно – не взойдёт.
Всё, что ты накопил – ни за грош пропадёт.
Если вовремя ты не поделишься с другом –
Всё твоё достоянье – врагу отойдёт!» (Цитата – по памяти).
Или – Анахарсис ( 4-й век до нашей эты)
«Рынок - это место, специально предназначенное для того, чтобы люди обманывали и обкрадывали друг друга».
 Так или иначе - наше слово обязано быть «весомым, грубым(?), зримым».
И вот начинающему поэту я хотел бы адресовать такой афоризм:
« Не всегда даже десять больших вагонов кирпича ценятся дороже одного маленького бриллианта. Поэтому - Поэт! Блесни отточенным стихом!»


Рецензии