Почему люди плачут

Вы когда-нибудь видели Океан?...Безграничное пространство…  И ты – один на пустынном берегу… Стоишь и смотришь на него… А Океан смотрит на тебя… Прямо в самую глубину души заглядывает… Он одинаково прекрасен под любым небом. В каждой волне, этой частице необъятной стихии, сокрыто множество тайн. То она – темно-синяя, то – изумрудная с отливом малахита, а то  -  почти черная.
Может, кто-то думает, что Океан – не живой?..  Живой.  Еще какой живой! Он тоже чувствует. Может сердиться или быть ласковым, может любить…Он радуется, когда солнышко гладит его волны своими лучами.
А если прислушаться к таинственному шуму прибоя – можно услышать великое множество самых разных историй. Эта – одна из них.

Давным-давно это  было. Жил на свете храбрый и отважный юноша. Звали его Каран (что в переводе с индийского означает «тот, кто слышит»). И он действительно слышал то, что было скрыто от многих…
Каран видел, как в мире  рождались дети и умирали старики, и думал: «Младенец родился – и плачет , а все вокруг – радуются. Когда умирает старик – все вокруг плачут, в то время как сам старец улыбается чему-то таинственной улыбкой». И думал он об этом часто, пытаясь отыскать ответ. Однажды он сидел под банановым деревом и созерцал. Вдруг, в глазах его потемнело, и … он увидел, что его – ДВА! Один лежал на траве – другой стоял рядом.
«Что, испугался?» - послышалось откуда-то сверху. Юноша поднял голову и увидел птицу Эфи. Странные легенды ходили об этой птице. В народе говорили, что она поёт всего два раза в жизни. Своим криком она насылает смерть, погибают целые селения, вымирают долины. Лишь немногие видели её. Но говорили, что тот, кто услышит хоть одно человеческое слово от Эфи, станет бессмертным.  «Странно… Выходит, что я теперь – бессмертен?» - подумал Каран. «О да, мой мальчик! И как только тебе в голову пришло сомневаться в этом. Ты думаешь, люди когда-нибудь слышали голос Эфи? Какие они забавные! Ты носишь плоть, а потому тебе не дано слышать мир так, как он звучит на самом деле. И что ты так удивленно смотришь на то, что осталось под деревом? Это всего лишь твое тело. Да, твое бренное тело. Эфи знает, что говорит! И теперь, когда оно тебе больше не мешает – ты можешь смело слушать мир! Все потому, что твой мозг лежит на траве. Ведь это именно он мешал тебе СЛУШАТЬ!»
«Но почему? Разве без него человек может уловить хоть что-то на земле?»
«Именно! Именно на земле! А ты дне задумывался, что все, что слышит твой мозг, он сам же и выдумал? Зачем – чтобы ему было что кушать, мой милый!
Он питается своими мыслями.»
«Ну!.. – усмехнулся Каран. Видно, у меня он не голодает!»
«Это так, - продолжала Эфи. Пищи ему достаточно. Но и отходов. Которыми он потихоньку «мусорит» в душе – тоже! Как от разной пищи – от разных мыслей в душе остается мусор. Увы, никто дне может мыслить чисто. Даже у хороших и добрых людей есть своя пыль. А если человек злой?..»
«Да ему вообще нечет дышать. Если все так, как ты говоришь!» - воскликнул юноша.
«Да, ты прав. Но некоторые из этих людей все же ищут окошечко, через которое веет жизнью.  Но есть и такие, которые в порыве злости забьют это окошко «наглухо». Горе им! Тогда они попадут во власть Тьмы и будут отдавать свое сокровище – душу – в обмен на жизнь тела.»
«О, неужели же нет, совсем нет никакого выхода?» - удрученно спросил Каран.
«Почему же… Бог дал людям слёзы, чтобы они могли смыть всю ту копоть с души, что навеяна миром земли… Слезы – великий дар! Глуп тот, кто его не ценит!..»
«Но ведь есть и слёзы злости?»
«Ты прав.  Но то – не роса, дарованная Всевышним, а кровь души, которая пребывает во Тьме, и которую никто дне слышит. После дождя на земле ты видишь мост, ведущий в небо – радугу, а после дождя в душе – мост к Богу – Любовь.  А теперь тебе пора возвращаться.»
«Но мы еще увидимся?..» - спросил юноша.
«Конечно! И ты сам почувствуешь, кода это произойдет. Жди меня.» - с этими словами Эфи шумно взмахнула крыльями и улетела. А Каран открыл глаза.



Картинка из интернета.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.