Валька курносая

 Валька курносая

Прошло больше полувека, уже нет нашей улицы, не осталось старых соседей. А как услышу имя Валентина, на сердце становится грустно, и ко мне возвращается мое детство… 
Конец пятидесятых годов, я только пошла в первый  класс. По соседству с нашим домом стояли саманные общежития, во дворе находился колодец, оттуда жильцы брали воду. Колодец внутри был отделан плоским камнем, на деревянный барабан была намотана металлическая цепь. Я любила смотреть, как вытаскивают ведро с водой, оно всегда было не полным. Вода выливалась, потому что ведро было старым и помятым, возможно оттого, что ударялось о камни. Если смотреть внутрь колодца, то можно было увидеть блестящую воду, цветом, как ртуть.
Днем мы любили внутри общежития прятаться: оно было длинным и не освещалось, а вечерами появлялся страх, кто-то из детей рассказывал, что в нем живет чудовище. В одной из комнат общежития жила женщина по имени Маринка, ей было за тридцать, у нее росла дочь-подросток. Девочка всегда со всеми здоровалась, была улыбчивой и помогала соседям по хозяйству. Валентина была старше меня лет на десять, по словам соседей, Вальку воспитала улица. Марина — мать Вальки, говорят, в молодости была непутевой, гулящей, соседки постоянно устраивали ей разборки. Тетя Женя, хохлушка-соседка, жалела ее, говорила, Маринка не виновата, что родилась красавицей, в руках у нее любая работа спорилась. Она была и портнихой, и парикмахером, и хозяйкой замечательной, когда возвращалась домой, мужики не могли от нее глаз оторвать. Высокая, грудастая, она красиво одевалась, на голове была корона из волос, голос, приятный грудной, вообще, она была очень женственной. Валентина с нами, малышами, бегала на речку Нуру, купалась, присматривала за соседскими детьми, учила плавать. А я плавать не умела, брала с собой наволочку, мочила, брат надувал ее, я лежала и боялась пошевелиться. Брат приплывал и увозил меня ближе к берегу, почти  все младшие находились под присмотром старших.
Валентинка за лето выросла, у нее появилась грудь, а золотистого  цвета волосы были волнистыми и спадали до плеч. Ветер трепал волосы, девушка звонко смеялась, зеленые глаза, оказались омутом для многих мальчишек. Теперь при виде Вальки ребята кричали:
— Тихо, курносая идет! 
В тот год речка заросла илом, плавали кувшинки. Об этих цветах мечтали многие девчонки, до сих пор перед глазами огромный темно-зеленый блестящий лист, а на нем белый роскошный  цветок с оранжевой крупной тычинкой. Один из мальчишек нырял за цветком, чтобы подарить Валентинке, и не смог выплыть, рядом взрослых не оказалось.
Узнав причину смерти сына, одна из женщин прокляла дочь и мать, женщины ходили к Маринке и требовали уехать с нашей улицы, после Марина стала ходить в темном платке. А ее дочь с каждым днем становилась краше, теперь она, как мать, носила корону на голове, но была изящнее. К Валентинке я ходила, когда не могла решить задачу. К этому времени Маринка начала стареть и женщины уже не тревожились за своих мужей.
Тетя Вера — близкая соседка очень любила непутевую Марину и дочь ее. Она всегда заступалась за них, и когда Валентинка распустилась, как цветок, мечтала внука женить на ней. Мать и дочь были добрыми. Марина обшивала соседей, брала недорого, могла из дешевых тканей сварганить сарафанчик, и даже платье подвенечное сшить. Когда дочь выросла, они вдвоем обшивали людей. Каждая соседка мечтала, чтобы сыновья взяли в жены Валентину. К нам на улицу стали заглядывать чужие пацаны, у нас, у малышни, спрашивали, где живет Валька Курносая. Нос у девушки был тонким и курносым. Мы показывали ее дверь.
Маринка стала гордиться красотой дочери и даже забыла про свою личную жизнь, ее мечта была выдать Валентину замуж за хорошего парня. Наших ребят она не считала достойными ее дочери. Почти каждая соседка в молодости ревновала к ней мужа, вот и возненавидела Марина женихов с нашей улицы. Валентина окончила одиннадцать классов и поступила на курсы закройщиков. Женихи со всего города приходили познакомиться и полюбоваться нашей красавицей. Вещи, сшитые матерью и дочерью, считались брендом тех времен, стоило только сказать, что платье сшила Валька Курносая с матерью.
Однажды к тете Вере Ворониной приехал внук — коренастый, некрасивый, с крупными веснушками мужчина. Марина согласилась выдать за него свою дочь. Улица негодовала, он совсем не подходил нашей Вальке. Мы, девчонки,  злились, и жалели красавицу, узнав про неравный брак. Соседки громко переговаривались, так нечаянно мы узнали, что Степан приехал с Севера, где зарабатывает большие деньги. В течение недели он справил свадьбу, гуляла вся улица. Соседи рассказывали, что в подвенечном платье Валентина была похожа на Снежную королеву и все плакала. Мать из дому дочь не выпускала.
Однажды Валентина увидела меня в окно, открыла форточку и попросила Петрову Сергею отнести записку. Я согласилась, нашла Сергея и отдала записку. В тот же день Сергей приехал на машине, стучался, но мать дверь не открыла. Маринка сторожила дочь, чтобы та не сбежала. А Степан везде неотступно за ней следовал. Наступил день, пришла машина, и вся улица высыпала провожать Вальку Курносую, она уезжала на Север. Тетя Вера хвалилась, что Степан купил молодой жене пальто с огромной чернобуркой, размером с собаку. Было не очень жарко, Степан настоял, чтобы Валентинка надела пальто, она выглядела потрясающе. Высокая, пышногрудая, на фоне огромной чернобурки — золотая корона из волос и зеленые, как омут, глаза.
Приехала черная Волга и увезла Вальку Курносую, Степана и Марину в аэропорт в Караганду. Соседки плакали, а Петров Сергей напился и угрожал, что покончит жизнь самоубийством.
После отъезда были разговоры о том, что мать продала единственную дочь рыжему уроду. Когда проходила мимо тетя Вера, женщины замолкали и шипели вслед:
— Сука старая, угробила жизнь девчонке.
Через несколько дней улица проснулась от громкого скандала, тетя Вера кинулась бить Маринку. Позже мы узнали, что Валька не хотела выходить замуж за Степана, плакала, даже сбежала со свадьбы, но жених  поймал и изнасиловал невесту. В Караганде в аэропорту Валентинка познакомилась с летчиком и сбежала от жениха. Тетя Вера оскорбляла Маринку, требовала вернуть деньги, которые ей дал Степан. После скандала, Марина вернула деньги, но тетя Вера стала требовать с нее расходы и на свадьбу, и стоимость дорогого пальто.
Прошло лет пять, однажды в летний полдень к общежитию подъехала машина, оттуда вышла очень красивая женщина с девочкой и прошла в здание. Оказалось, это вернулась Валентинка, она недолго прожила с летчиком, он был женатым, бросил ее, а она вышла за другого, который бил и требовал ребенка сдать в детский дом.
Через несколько дней, когда страсти утихли, мы увидели Маринку, она счастливо смеялась, а рядом шла Валька Курносая и вела девочку — свою копию. Вскоре они с матерью уехали из нашего города. А в моей памяти осталась Валентинка — красивая и несчастная девушка, которая могла бы по-другому устроить свою жизнь, если бы не мать, решившая отомстить соседкам.


Рецензии
Нельзя возмещать упущенное когда-то на своих детях

Надежда Демченко   01.01.2021 19:07     Заявить о нарушении
С Новым Годом Надежда! Она жизнь испортила ей, так и осталась в памяти - красивая, несчастная.

Дария Джумагельдинова   01.01.2021 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.