Пушкина свет над землёю Орловской

"Пушкин свет над землёю Орловской"
[энциклопедический словарь]

Автор внёс дополнения в 2013 г.

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН
[26.05(6.06). 1799 - 29.01(10.02). 1837],
поэт, прозаик, драматург, публицист, издатель, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка.
Родился в Москве в день Вознесения Господня. Смертельно ранен на дуэли. Умер в Санкт-Петербурге.
Похоронен у Святогорского монастыря в селе Михайловском на Псковщине...
Мы, орловцы, гордимся тем, что многие нити связывают жизнь и творчество гениального поэта с нашим краем.
А я, коль стих единый мой Тебе мгновенье дал отрады, Я не хочу другой награды: Недаром тёмною стезёй Я проходил пустыню мира, О нет, недаром жизнь и лира Мне были вверены судьбой!
(А. С. Пушкин, 1825)
А
АВТОЭКСПЕДИЦИЯ «ДОРОГА К ПУШКИНУ», с 5 июня по 5 июля 1999 года участники авто-экспедиции проехали 7200 километров по маршруту Орёл - Москва - Подмосковье - Верхневолжье - Санкт-Петербург - Царское Село - Псков - Пушкинский заповедник - Киев - Каменка - Тульчин - Долна - Кишинёв - Бендери - Измаил - Болград - Белгород-Днестровский - Одесса - Бахчисарай - Гурзуф - Днепропетровск - Малоархангельск - Орёл. Поездка была совершена по инициативе Орловской государственной телерадиокомпании. В экспедиции участвовали Валерий Яковлевич Сальников, Евгений Викторович Пашин, Сергей Викторович Попов, Евгений Викторович Тимошин и Олег Юрьевич Носов. (Газета «Просторы России», № 37, 10 сентября 1999 года, стр. 10-11).
АГОШКОВ Василий Иванович (14.10.1946),
поэт, краевед, журналист. Родился в селе Становой Колодезь (д. Редькино) Орловского района Орловской области. Живет в посёлке Кромы. Автор публикаций на тему «Пушкин и орловский край». («Просторы России», № 2, 9 января 1998 года).
АКСАКОВ Иван Сергеевич [26.09.(8.10).1823 - 27.01(8.02).1886],
публицист и общественный деятель. Побывал в селе Шаблыкино, ныне Орловской области. Дальний родственник Пушкина. («О родина моя - орловский край», Орёл, 1991, стр. 40).
АЛЕКСЕЕВКА - см. Шереметев П. Б.
АЛЬШАНЬ - см. Бобринская С. П. (Соковнина), Катанов В. М.
АНДРЕЕВ Вадим Леонидович [25.12.1902 (7.01.1903) - 1976],
писатель. Бывал в Орле. Сын Л. Н. Андреева. Автор сонета о Пушкине.
Ещё - ах, снежной пылью серебрится Опять его бобровый воротник. И утром невообразимо дик Покой непробудившейся столицы.
И слово «смерть» в конце земной страницы Коснеющий не ВЫМОЛВИТ язык.
(Прага, 1926)
(«Литературная Россия», 8 февраля 1991 г., №6).
АНДРЕЕВ Даниил Леонидович [4.11.1906 - 31.03.1959],
писатель, «российский Данте, мистик, пророк». Бывал в городе Трубчевске Орловской области. Сын Л. Н. Андреева. Д. Л. Андреев пишет в «Розе мира»: «Всенародное горе, охватившее Россию при известии о гибели поэта, показало, что миссия всенародного значения впервые в истории возложена не на героя или подвижника, а на художественного гения и что народ, если этого и не осознавал, то зато чувствовал совершенно отчётливо. Убийство гения было осознано как величайшее из злодейств, и преступник был вы-брошен, как шлак, за пределы России». («Орловская правда», 21 мая 1999 года, стр. 5, статья Н. Арсентьевой «Невольник чести»).
АНДРЕЕВ Леонид Николаевич [9(21)08.1871 - 12.09.1919],
писатель. Родился в Орле. Автор произведений на пушкинскую тему: рассказа «Памятник» и комедийки «Монумент». По мотивам комедийки был создан художественный фильм. (Л. Н. Андреев, собрание сочинений в шести томах, «Художественная литература», 1995, том 5, стр. 460-476). Любопытно, что шуточное письмо литератору И. А. Белоусову Л. Н. Андреев подписал: «Леонид Пушкин».
АНТИПИН И. Ф. - см. Барышников Н. П.
АПРАКСИН Степан Степанович [13.06.1747 - 8.02.1827],
генерал от кавалерии, владелец имения в селе Брасово Севского уезда Орловской губернии. Муж Е. В. Апраксиной. Пушкин посещал дом Апраксиных в Москве (Л. А. Черейский, стр. 17). См. Соболевский С. А.
(урождённая Голицына) (1767 - 1854).
Жена С. С. Апраксина. (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 17-18).
АПУХТИН Алексей Николаевич
[15(27)11.1840 (по другим данным 1841) -
17(29).08.1893],
поэт, прозаик. Родился в г. Волхове Орловской
губернии. Автор двух лекций «О жизни и сочинениях А. С. Пушкина».
«Увы! где те друзья? Увы! где тот поэт? Невинной жертвою пал труп его кровавый... Пируйте ж, юноши: его меж вами нет. Он не смутит вас дерзкой славой!»
(А. Н. Апухтин, «19 октября 1858 года. Памяти Пушкина»),
АПУХТИН Д. А. - см. Фонвизина Н. Д.
АПУХТИНА М. А. - см. Желябужские.
АРБУЗОВ Юрий Александрович (20.10.1945 - 6.06.1992),
художник. Родился в деревне Гремячево Глазуновского района Орловской области. Автор статьи об орловских художниках, раскрывших в своём творчестве пушкинскую тему. «Для художников Пушкин обрёл какой-то особый смысл, символ - это источник света и вдохновенной радости... Невольно думаешь, что Пушкин необъясним, неисчерпаем, и чем больше познаёшь его мир, тем больше возникает тайн». («Орловская правда», № 3^, 10 февраля 1999 года, стр. 3, статья Ю. Арбузова «Мир полон тайн»). Арбузов умер в день рождения Пушкина.
АРСЕНЬЕВЫ - см. Бунин И. А.
АФОНИН Леонид Николаевич (20.08.1918 - 11.04.1975),
литературовед. Родился в Орле. Автор неопубликованных статей о Пушкине (рукописи хранятся в Государственном литературном музее И. С. Тургенева в Орле). См. Якушкин П. И.
Б
БАГРАТИОН Пётр Иванович (1765-1812), генерал, владел вотчиной в Кутафино (ПСС, тома 12,19).
БАКУЛИН Александр Яковлевич [1813 - декабрь 1893 (январь 1894)],
баснописец. Дед поэта В. Я. Брюсова. Бакулин родился в Ельце Орловской губернии. А. Я. Бакулин видел Пушкина у книжной лавки А. Ф. Смирдина. («Русские писатели. 1800—1917», стр. 141). Для Бакулина «существовало только три русских поэта - Державин, Пушкин,
Крылов». («Липецкий Энциклопедический Словарь», стр. 77).
БАЛАШОВ Александр Дмитриевич (13.07.1770 - 8.05.1837),
генерал-адъютант, генерал от инфантерии, министр полиции, орловский генерал-губернатор (1819-1828). Сохранились письмо Пушкина Балашову и два письма Балашова к Пушкину. («Орловские губернаторы», стр. 40; Л. А. Черейский, стр. 23).
БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ Дмитрий Николаевич [5(16).11.1788 - 25.01(6.02).1850],
историк, автор «Словаря достопамятных людей русской земли». Побывал в Орле в 1808 году. Знакомый Пушкина. В его «Словаре...» появилась первая биография Пушкина. (Л. А. Черейский, стр. 24-25).
БАРЫШНИКОВ Николай Петрович (1831 - 1892),
литератор, помещик. Родился в Волхове. Жил в селе Боровое Волховского уезда Орловской губернии (раньше село называлось Александровское). Барышников в Калуге приобрёл у владельца книжного магазина Ивана Фомича Антипина два автографа Пушкина. В 1869 году автографы были переданы М. Н. Лонгинову. (Газета «Волховская новь», 4 июня 1988 года, статья Б. Шатунова «Автографы Пушкина»).
БАХТИН Михаил Михайлович [5(17).11.1895 - 10.03.1975],
литературовед. Родился в Орле. «Белинский назвал роман Пушкина «энциклопедией русской жизни». И это не немая вещно-бытовая энциклопедия. Русская жизнь говорит здесь всеми своими голосами, всеми языками и стилями эпохи. Литературный язык представлен в романе не как единый, вполне готовый и бесспорный язык, - он представлен именно в его живой разноречивости, в его становлении и обновлении... Роман Пушкина - это самокритика литературного языка эпохи, осуществляемая путём взаимоосвещения всех его основных направленческих жанровых и бытовых разновидностей». (М. М. Бахтин, статья «Из предыстории романного слова»).
БАХТИН Николай Иванович [3(14).01.1796 - 26.03(7.04).1869], литературный критик. Внук орловского дворянина. Знакомство Пушкина с Бахтиным состоялось в июле 1827 года в связи с просьбой Катенина в письме к Бахтину от 15 июля того же года посоветоваться об издании его сочинений с Пушкиным. (Л. А. Черейский, стр. 30).
БЕЛЫЙ КОЛОДЕЗЬ - см. Шварц В. Г.
БЛАГИНИНА Елена Александровна [14(27).05.1903 - 24.04.1989],
поэт. Родилась в селе Яковлеве, ныне Свердловского района Орловской области. Автор стихотворения о Пушкине.
Михайловское
И парк не запущен, И розы в дыму... А что ж это Пущин Не едет к нему?
И трубки, и трости, А нет никого... Тригорские гости Забыли его?
И книжка в сафьяне Никем не взята... Да где ж это няня, Чем занята0
Над Соротью сыро - Туман, тишина... И Сороти сиро, И Сороть одна!
(Е. А. Благинина, книга стихотворений «Окна в сад», «Советский писатель», Москва, 1966, стр. 104).
БОБРИК - посёлок в Троснянском районе Орловской области. Владели Пушкины. (В. И. Агошков. «Троена», стр. 59).
БОБРИНСКАЯ Софья Прокофьевна (Соковнина) (12.05.1812 - 9.02.1869),
помещица села Альшань Орловского уезда. Она и её муж Василий Алексеевич Бобринский (13.01.1804 - 2.09.1874) встречались с Пушкиным в 30-е годы.
БОБРИНСКИЙ Василий Алексеевич (13.01Л804 - 2.09.1874),
отставной поручик лейб-гвардейского Гусарского полка, причастный к декабристскому движению. Муж С. П. Бобринской. (Л. А. Черейский, стр. 42; «Декабристы», стр. 24).
БОГОРОДИЦКОЕ - см. Устрялов Н Г. БОГОСЛОВСКОЕ.
3 декабря 1678 года в селе Богословском, так в своё время называлось село Злынь, неподалёку от Волхова, сыновья воеводы И. И. Ржевского (около 1615-1678), Алексей (около 1638- 1690), Тимофей (около 1640-1705) и Иван (око¬ло 1658-1717), поделили между собой вотчину отца. (А. Венедиктов. «России сердце не забудет», стр. 52).
БОДИСКО Борис Андреевич (1800 - 24.05.1828), лейтенант Гвардейского экипажа, декабрист.
БОДИСКО Михаил Андреевич (5.03.1803 - 28.06.1867), мичман Гвардейского экипажа, декабрист. Братья родились во Мценском уезде Орловской губернии. Грузинские пушкинисты выяснили, что поэт живо интересовался участием в восстании гвардейского экипажа, расспрашивал о братьях Бодиско и искренне сожалел, что Борис Андреевич прожил очень короткую жизнь... (А. Макашов, «В центре России», стр. 176-177; «Декабристы», стр. 26-27).
БОЛОТОВ Павел Андреевич (1771 - 1850), помещик. Жил в деревне Гнилое Болото, ныне Сосковского района Орловской области. 13 января 1826 года П. А. Болотов из Кром сообщал отцу своему А. Т. Болотову об отрицательном впечатлении, произведённом на него известием о восстании декабристов и о Пушкине. («Летопись жизни и творчества Пушкина», стр. 592).
БОЛОТОВ Андрей Тимофеевич [7(18).10.1738 - 4(16).10.1833],
писатель и естествоиспытатель. Жил в деревне Гнилое Болото, ныне Сосковского района Орловской области. Встречался с А. С. Пушкиным. (А. Макашов. «В центре России», стр. 89).
БОЛХОВ.
В городе была Онегинская слобода. (А. Венедиктов. «России сердце не забудет», стр. 95). См. Апухтин А. Н.
ВОЛХОВСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Учитель истории лицея № 32 города Орла
Михаил Сахаров рассказал о пушкинских маршрутах на болховской земле. («Просторы России», № 49, 3 декабря 1999 года, стр. 11).
БОЛЬШАЯ ЧЕРНЬ (ЧЕРНЬ),
село Волховского района Орловской области. Существует предание, что Пушкин по¬бывал здесь у Плещеевых в мае 1829 года. (Газета «Орловский край», 16 декабря 1916 года).
БОРОВОЕ - см. Барышников Н. П.
БРАСОВО - см. Апраксин С. С., Соболевский С. А.
БРЮСОВ В. Я. - см. Бакулин А. Я. БРЯНСК,
город в Орловской губернии. Упоминается в «Истории Петра». «Сверх Воронежской Пётр устроил другую верфь в Брянске на реке Десне, на коей строились галеры». (Пушкин, «История Петра», 1695-1698 гг., ПСС, том 10, стр. 33, 1995 год). «Пётр из Смоленска 20 октября поехал по почте через Рослав, Брянск и Трубчевск...» («История Петра», 1708 г., ПСС, том 10, стр. 108).
БУЛГАКОВ Михаил Афанасьевич ]3(15).05.1891 - 10.03.1940],
писатель. Уроженец Киева, но все предки родились на Орловщине. Автор пьесы «Последние дни (Пушкин)» (1934-1935). («Орловская правда», 21.11.1988 г., статья В. М. Катанова «Орловские корни Булгакова»).
БУЛГАКОВ Сергей Николаевич [16(28).06.1871 - 12.07.1944],
писатель, философ. Родился в городе Ливны, ныне Орловской области. «Он проникает в душу, срастает с ней, как молитва ребенка, как ласка матери; как золотое детство, пламенная юность, мудрость зрелости. Мы дышим Пушкиным, мы носим его в себе, он живёт в нас больше, чем сами мы это знаем, подобно тому, как живёт в нас наша родина. Пушкин и есть для нас в каком-то смысле родина, с её неисследимой глубиной и неразгаданной тайной, и не только поэзия Пушкина, но и сам поэт». (С. Н. Булгаков, «Моя родина», глава «Жребий Пушкина», стр. 135).
БУНИН Иван Алексеевич [10(22).10.1870 - 8.11.1953], прозаик, поэт, лауреат Нобелевской премии 1933 года. Родился в Воронеже, детские годы прошли на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. С 1889 по 1892 год жил в Орле. За книгу «Листопад» и перевод поэмы Лонгфелло «Песнь о Гайавате» Академия наук наградила Бунина Пушкинской премией (1903). «Высоко оценивая вклад Бунина в отечественную литературу, Императорская Академия наук в 1903, 1909 и 1915 годах присудила ему Пушкинские премии. Бунин был единственным из Пушкинских лауреатов, удостоенным этой самой престижной награды трижды. За глубокое, обстоятельное рецензирование произведений, представленных на соискание Пушкинской премии, Бунину дважды были присуждены Академией наук золотые медали А. С. Пушкина». («Просторы России», 5 ноября 1999 года, стр. 11, статья И. Костомаровой «Из чистейшего родника»). Московский книгопродавец и букинист Богомолов рассказывал Бунину о встрече и разговоре с Пушкиным.
Ты видишь - я красы твоей не позабыл И, сердцем чист, твой мир благословляю ... Обетованному отеческому краю Я принесу остаток гордых сил. (И. А. Бунин, «Подражание Пушкину», 1890). Дни славы Пушкина - желанны И светлый праздник. Сколько раз Его мечты во мгле туманной, Как солнце радовали нас!.
(И. А. Бунин, «26 мая», 1899). И. А. Бунин пишет: «Тютчев, Лесков, Тургенев, Фет, братья Киреевские, братья Жемчужниковы - орловские... Даже и Пушкин с Лермонтовым - отчасти наши, ибо их родичи, Воейковы и Арсеньевы, тоже из наших мест, из наших квасов, как говорят у нас». («Орловская правда», 6.06.1974 г.).
БУНИН Юлий Алексеевич [7(19).07.1857 - июль 1921],
общественный и литературный деятель. Родился в городе Ельце Орловской губернии. Брат И. А. Бунина. В письме Ю. А. Бунина А. М. Горькому упоминается имя Пушкина (письмо хранится в Государственном литературном музее И. С. Тургенева в Орле).
БУНИНО - см. Мойер И. Ф.
БУРНАШЕВ Владимир Петрович [1812 - 31.01(12.02).! 888],
писатель. Родился в Орле. Знакомый Пушкина. В. П. Бурнашев 30 января 1837 года вместе с сыном писателя С. Н. Глинки - В. С. Глинкой - приходил на Мойку проститься с Пушкиным. В своих воспоминаниях Бурнашев так описывает это посещение: «... Мы нашли всю Мойку, по¬крытую густыми толпами публики ... Впуск был затруднителен, но мы все же вошли в квартиру ... Мы нашли бархатный тёмно-фиолетовый гроб с телом Пушкина, освещённый только красноватым и мерцающим огнём от нескольких десятков восковых церковных свечей ... Лицо было необыкновенно спокойным и очень серьёзно, но нисколько не мрачным. Великолепные курчавые тёмные волосы были размётаны по атласной подушке, а густые бакенбарды окаймляли впалые щеки до подбородка, выступая из-под высоко завязанного черного широкого галстука. На Пушкине был любимый тёмно-коричневый сюртук». Около получаса они простояли у гроба поэта, не сводя с него глаз. Причём молодой Глинка, знавший наизусть многие стихи поэта, полушёпотом читал их, словно молитву. («Орловская правда», 5 февраля 1987 года, статья Бориса Шатунова «Всех возрастов и всякого звания»),
БУТУРЛИН Михаил Дмитриевич (1807 - 19.11.1876),
граф, мемуарист. Состоял в отдалённом родстве с А. С. Пушкиным. В своих «Записках» рассказал о знакомстве с поэтом в Одессе в 1824 году, когда служил вместе с ним чиновником канцелярии новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова. М. Д. Бутурлин посетил Орел. В конце августа 1825 года он побывал в селе Тагино Орловской губернии, где встретился с дружной семьёй графини Е. П. Чернышевой, двоюродной сестры его матери. (В. Власов. «Заступники свободы», Тула, 1991, стр. 152).
БЫРДИН М. Е.
В газете «Орловский вестник» 10 декабря 1897 года сообщалось, что в селе Рождественском Кромского уезда в библиотеке И. П. Бырдина найдены книги с записями и автографами Пушкина, «писанные им на память товарищу по лицею М. Е. Бырдину». Далее сообщается, что «бырдинские наследники намерены передать эти книги в дар Пушкинскому музею, основанному при лицее». Однако среди лицеистов первых восьми выпусков (1817- 1835) Бырдина нет. В Благородном пансионе при Царскосельском лицее учились Алексей Петрович и Иван Петрович Бырдины (4-й класс). (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 56-57; статья Б. Шатунова «Они встречались с Пушкиным», «Орловская правда», 26 июня 1977 г.).
В
ВАДКОВСКАЯ Софья Фёдоровна (в первом браке - Безобразова, во втором - Тимирязева), (6.02.1799 - 8.08.1875), дочь сенатора Ф. Ф. Вадковского, внучка генерал-фельдмаршала Ивана Григорьевича Чернышёва (1726-1792). Была знакома с Пушкиным. Родовое гнездо родителей С. Ф. Вадковской на¬ходилось в Орловской губернии. Им принадлежали в Елецком уезде крупные поместья - сёла Петровское (Поляна то ж), Пятницкое (Извалы то ж) и Богословское с деревнями Ченцово, Сухинино, Бредки, Екатериновка и др. (В. Власов. «Заступники свободы», Тула, стр. 41, 141).
ВАСИЛЬЕВ Д. - см. Тургенев И. С.
ВАСИЛЬЕВСКОЕ, село в Елецком уезде Орловской губернии. Здесь познакомились родители поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. («Липецкий Энциклопедический Словарь», стр. 109). Юрий Петрович Лермонтов и Мария Михайловна Арсеньева - дальние родственники Пушкина. (А. А. Черкашин, Л. А. Черкашина, стр. 44).
ВЕНЕВИТИНОВЫ - см. Тургенева В. П.
ВЕНЕДИКТОВ Александр Егорович (23.07.1935 - 26.09.1995), краевед, заслуженный работник культуры РФ (1993), лауреат Тургеневской премии. Родился в городе Волхове Орловской области. Автор книги «России сердце не забудет» (о предках великого поэта на Орловщине). Именем Бенедиктова названа улица в Волхове.
ВЕНКСТЕРН А. А. - см. Стерн А. В.
ВИАРДО П. - см. Тургенев И. С., Суньига X. Э.
ВИВЬЕН ДЕ ШАТОБРЕН
Иосиф Иосифович (Иосиф - Евстафий)
(1773 - 1852), художник. Родом из польских дворян, коренной москвич. Он создал портрет Пушкина. Это произведение числится среди лучших и вернейших изображений поэта. Вивьен слу¬жил в Кремле в Дворцовом архитектурном училище. Обучал на дому юного Ивана Тур¬генева чертежам и рисунку. А портрет, сделанный в 1827 году, подарен им отцу ученика С. Н. Тургеневу. («Спасский вестник», № 5, 1999 год, стр. 9).
ВИКТОРОВА Вера Михайловна (24.05.1879 - ?), хранитель музея И. С. Тургенева в Орле. Она была осуждена в 1931 году по «делу краеве¬дов». В ссылке с нею побывали «Сочинения» А. С. Пушкина. Эта книга находится в фондах Орловского краеведческого муpея. (Статья А. Акиньшина «Дело краеведов», «Орловская правда», 16 января 1990 года, стр. 3).
ВИНОКУРОВ Евгений Михайлович (22.10.1925 - январь 1993), поэт. Родился в Брянске. «Пушкин поставил грандиозный монумент женщине, сумевшей обуздать свои страсти, - Татьяне Лариной. Ее фамилией поэт, может быть, бессознательно как бы подчёркивал в ней семейное счастье. Лары - домашние боги древних римлян, боги очага». («Пушкинский календарь», к 200-летию со дня рождения поэта (1799-1999), 6 октября, статья Е. М. Винокурова). «Пушкин всегда на людях. У него няня, друзья (о которых он вздыхает в разлуке, которым хотел бы пожать руку, которые его ждут с чашами), любовницы, дамы сердца. Как много людей он любит! Быть одному - это значит для него быть «без слёз, без жизни, без любви»... Он не ушёл от детства, от школьных друзей, даже от няни. Сколько вок¬руг теплоты!..» (Там же, 4 ноября). «Все великие русские писатели преклонялись перед Пушкиным. Ведь никто не обладал гармоничностью и той внутренней завершённостью, которая была у него. От Пушкина поэзия расщепилась на два направления: на идеальное и реальное. Один Пушкин их органично сочетал и поэтому остаётся для нас вечным идеалом». (Там же, 18 ноября).
ВИТАЛИ И. П. - см. Орёл.
ВИШНЕВЕЦ - см. Новиков Н. И.
ВЛАСОВ Владимир Алексеевич (27.10.1936), краевед, заслуженный работник культуры России (1997). Родился в Орле. Автор публикаций на тему «Пушкин и орловский край».
ВЛАСОВА Лидия Ивановна (урождённая Зюкова) (12.03.1886 - после 1975)
Родилась в селе Касимово Карачсвского уезда Орловской губернии. Воспитанница Орловского епархиального женского лицея. Учительница начальных классов Константиновской начальной школы, где учился Сергей Есенин. Её муж - Иван Матвеевич Власов. Она в последние годы жила на улице Гомельской в Брянске. В этом городе умерла и похоронена. Л. И. Власова вспоминала: «Класс, в котором учился Серёжа, вёл мой муж. Он по делам школы часто отлучался, и я оставалась за него. Когда он привозил новые книги, Серёжа к нам обязательно приходил, - в школе он уже перечитал... книги Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Никитина...». (Музей С. А. Есенина в сред¬ней школе № 23 города Орла).
ВОВЧОК МАРКО
(Мария Александровна Вилинская)
[10(22).12.1833 - 28.07(10.08).!907],
писатель. Родилась в селе Екатерининское Елецкого уезда Орловской губернии. Исследователи отмечают пушкинское начало в творчестве М. Вовчок. («Липецкий Энциклопедический Словарь», стр. 375).
ВОЕЙКОВ Александр Фёдорович [30-08(10.09).1779 - 16(28).06.1839],
поэт, переводчик, критик. В 1813-1814 гг. жил в д. Муратово, в имении Протасовых, ныне Урицкого района Орловской области. Пушкин был знаком с ним и его семьёй: женой Александрой Андреевной Протасовой (1795-1829) и детьми Андреем, Александрой (1817-1893), Екатериной (1815-1844) и Марией (1826-1906). (Л. А. Черейский, стр. 72-73).
ВОЕЙКОВЫ - см. Бунин И. А.
ВОИН - см. Новосильцев П. П., Калинников В. С.
ВОЛКОНСКАЯ 3. А. - см. Мельгунов Н. А., Мясоедов Г. Г.
ВОРОНЦОВ Артемий Иванович (1748 - лето 1813), граф, крёстный отец Пушкина. Муж П. Ф. Кваш- ниной-Самариной. Мог побывать в селе Пенное.
ВОРОНЦОВА Е. К. - см. Тургенев И. С.
ВОРОНЦОВ-ДАШКОВ Иван Илларионович (2.06.1790 - 26.06.1864),
граф, обер-церемониймейстер, член государственного совета, орловский землевладелец. Знакомый Пушкина. (Л. А. Черейский «Пушкин и его окружение», стр. 79).
ВУЛЬФ Анна Николаевна (10Л2Л799 - 2.09Л857),
вероятно, родилась в Орле. Отец - Николай Иванович Вульф (1771-1813). В 1817 году в один из приездов в Михайловское Пушкин навестил Тригорское и там познакомился и подружился с А. Н. Вульф, старшей дочерью хозяйки имения Прасковьи Александровны Осиповой (23.09.1781 - 8.04.1859). А. Н. Вульф - двоюродная сестра А. П. Керн.
Вульф А. Н. Я был свидетелем златой твоей весны; Тогда напрасен ум, искусства не нужны, И самой красоте семнадцать лет замена Но время протекло, настала перемена... (Пушкин, ПСС, том 2, книга 1, стр. 340). Пушкин адресовал А. Н. Вульф стихотворения «Я был свидетелем златой твоей весны», «Хотя стишки на именины», «Увы! Напрасно деве гордой...». (В. М. Катанов, «Вечерние беседы», стр. 197; В. В. Кунин, «Друзья Пушкина», Москва, 1984, том 2, стр. 192-193).
ВЫСОКОЕ - см. Раич С. Е.
Г
ГАВРИЛА АЛЕКСЕЕВИЧ - см. Сабурово.
ГАЛИЧ Александр Иванович (Говоров, Никифоров) (1783 - 9.09Л848),
психолог и философ-идеалист. Родился в Трубчевске Орловской губернии, учился в Севской духовной семинарии. В лицее он преподавал российскую и латинскую словесность. Пушкин
посвятил Галичу два стихотворных послания и строфу в «Пирующих студентах». Он упомянут Пушкиным в «Программе автобиографии» (1830-е гг.). (Л. А. Черейский, стр. 93). Нет, добрый Галич мой! Поклону ты не сроден. Друг мудрости прямой Правдив и благороден.
(из «Послания к Галичу», 1815)
ГАННИБАЛ А. П. - см. Ильинское.
ГАННИБАЛ И. А. - см. Зуев В. Ф.
ГАННИБАЛ Мария Алексеевна (урождённая Пушкина) (1745 - 1818),
бабушка поэта. Происходит по линии матери из рода бояр Ржевских. Муж прабабушки М. А. Ганнибал - Анастасии Ивановны Ржевской Афанасий Яковлевич Колычев-Хлызнев был стольником и осадным воеводой в Брянске. (В. В. Скидан. «Брянская тропинка к Пушкину», стр. 20).
Гартунг Лев Николаевич, генерал-майор, муж старшей дочери А.С. Пушкина Марии, фрейлины Императрицы. В с. Михайловка, ныне Новодеревеньковского района Орловской области, было имение Л.Н. Гартунга (Орловская правда.-1999.-5 мая.-С.4).
ГЕККЕРН - см. Крупышино.
ГЕРМАНО Александр Вячеславович |25.05(6.06)1893 - 22.04.1955],
писатель. Родился в селе Старцево-Лепёшкино, ныне в черте города Орла. Автор статьи «Пушкин на Орловщине» (1949). Перевёл на цыганский язык пушкинские произведения: «Сказку о рыбаке и рыбке» и поэму «Цыганы». (Журнал-сборник сценариев для библиотек «Читаем, учимся, играем», № 1, 1999 год, стр. 42-43).
ГЛИНКА В. С. - см. Бурнашёв В. П.
ГЛИНКА Михаил Иванович !20.05(1.06)Л804 - 3(15).02.1857], композитор. Жил в Орле в 1812 году. Автор романса на пушкинское стихотворение «Я помню чудное мгновенье» (1840). Он посвятил романс и «вальсфантазию» Екатерине Керн - дочери А. П. Керн. М. И. Глинка впервые увидел Екатерину весной 1839 года. (Л. А. Черейский, стр. 101-102).
Глинка-Маврин Борис Григорьевич [около 1810-13(25).03.1895], писатель, член Военного совета, воспитанник Благородного пансиона при Петербургском университете. Жил в с. Ильинское, ныне в Хотынецком районе Орловской области. Пушкин, по-видимому, общался с Б.Г. Глинка-Мавриным во время частых посещений в пансионе брата и В.К. Кюхельбекера.   
ГЛИНКА С.Н. - см. Бурнашёв В. П.
ГЛИНКА Фёдор Николаевич [8(19).06.1786 - 11(23).02.1880],
поэт, декабрист. Жил в Орле. Автор стихотворения «Воспоминание о пиитической жизни Пушкина» (1837) и «Удаление А. С. Пушкина из Петербурга в 1820 году». (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 102). Строки из стихотворения Глинки «К Пушкину»: Судьбы и времени седого Не бойся, молодой певец! Следы исчезнут поколений, Но жив талант, бессмертен гений!
(1819)
Глебово, село, ныне Новодеревеньковского района Орловской области. По мнению художника Михаила Васильевича Болдина, село Глебово принадлежало Марии Пушкиной - дочери поэта.
ГНИЛОЕ БОЛОТО - см. Болотов А. Т.
ГОГОЛЬ Н. В. - см. Малоархангельск, Жемчужниковы, Овсянников В. Г., Преображенский А. Г., Хлюстины.
ГОЛИЦЫН Борис Владимирович, стал прообразом Ленского в "Евгении Онегине". Брат Д.В. Голицына.
ГОЛИЦЫН Дмитрий Владимирович (1771 - 27.03.1844),князь, генерал от кавалерии, московский генерал-губернатор, землевладелец Орловской губернии. Пушкин посещал дом Голицыных и был знаком со всей семьёй. Московский знакомый Пушкина. (Л. А. Черейский, стр. 111).
ГОЛИЦЫНА Анна Александровна (урожденная княжна Прозеровская, княгиня) (1782 - 1863),дочь орловского генерал-губернатора, генерал-фельдмаршала (1732-1809). (Л. А. Черейский, «Пушкин и его окружение», стр. 109).
ГОЛИЦЫНА Наталья Петровна (17.01.1741 - 20.12.1837), фрейлина «при пяти императорах», владела имениями в Севском уезде (Радошщь, Кокоревка). Владела в начале XIX века кожевенной фабрикой в Трубчевском уезде Орловской губернии. Петербургская великосветская знакомая Пушкина (1830-е годы). Прототип графини в «Пиковой даме». («Знаменитые россияне XVIII - XIX веков», стр. 225). Василий Львович Пушкин - дядя Александра Сергеевича дружил с сыном Н. П. Голицыной, писателем и библиофилом Борисом Владимировичем Голицыным. Предки мужа Н. П. Голицыной владели имением в деревне Луги близ села Голицыно, ныне Сергиевское Ливенского района Орловской области. (Альманах «Наше наследие», № 2, 1999, Ливенский краеведческий музей, Ливны). Интересно, что подмосковное село Вяземы в годы детства Пушкина принадлежало сыну княгини Н. П. Голицыной. Вяземы соседствовали с селом Захарово - имением бабушки поэта Марии Алексеевны Ганнибал. О характере и причудах Н. П. Голицыной, с которой считались даже члены царской фамилии, Пушкин тоже впервые узнал от бабушки, в Захарове. Летом 1807 года в ограде Вяземской церкви похоронен брат А. С. Пушкина Николай. («Просторы России», № 37,10 сентября 1999 года, стр 10, статья «...Но там и я свой след оставил»).
ГОЛИЦЫНА Татьяна Васильевна (урождённая Васильчикова) (1782 - 28.1.1841),
жена Д. В. Голицына. Московские знакомые Пушкина (2-я половина 1820-х - 1830-е гг.). (Л. А. Черейский. стр. 111).
ГОЛОВИНА Евдокия Ивановна (около 1703 - 1725), прабабушка А. С. Пушкина. Она была родной сестрой Ольги Ивановны Головиной - жены Юрия Юрьевича Трубецкого из рода князей Трубецких, живших в Трубчевске. (В. В. Скидан. «Брянская тропинка к Пушкину», стр. 16—IV).
ГОНЧАРОВ Афанасий Авраамович (1699 - 1784),
прадед Натальи Николаевны - жены Пушкина. А. А. Гончаров в середине XVIII века владел в Брянске двумя слободами, расположенными в оврагах и называемыми Судками. (В. В. Скидан. «Брянская тропинка к Пушкину», стр. 17- 18). См. Пупарёв А. Г.
ГОНЧАРОВ Афанасий Николаевич (около 1760 - 8.09.1832),
дед Н. Н. Гончаровой. Ему было отказано имение в Дешкинском уезде Орловского наместничества (1788). Знакомый Пушкина. (Газета «Вешние воды», № 55, июнь 1999 года). См. Маршрут.
ГОНЧАРОВ Иван Афанасьевич, сын А. А. Гончарова. И. А. Гончаров был внесён в 1 -ю часть дворянской родословной книги Орловской губернии на основе жалованной грамоты и герба.
ГОНЧАРОВ Николай Афанасьевич, секундмайор, старший сын А. А. Гончарова. Прадед Н. Н. Гончаровой. Архивные документы со всей очевидностью свидетельствуют, что прапрадед, прадед и дед Н. Н. Гончаровой являлись предпринимателями и землевладельцами Орловской губернии. («Вешние воды», № 55, июнь 1999 года, статья В. К. Филимоновой «Род Гончаровых в орловском крае»).
ГОНЧАРОВА Наталья Николаевна [27.8(8.09).1812 - 26.11(8.12).1863],
родилась в селе Кореян Загряжский Тамбовской губернии. Жена А. С. Пушкина. Похоронена на Старо-Лазаревском кладбище Александ- ро-Невской лавры. (Журнал «Сибирские огни», № 3, 1976, стр. 170). См. Хлюстины.
ГОРБОВ Николай Михайлович (? - 20-е годы XX века),
купец, библиофил, меценат. Владел имением в селе Петровское, ныне Мценского района Орловской области. Из семьи елецких купцов. Он был владельцем уникальной библиотеки по истории культуры, насчитывавшей около 80 тысяч томов, среди них немало пушкинских произведений. Автор «Русской истории для начальной школы». Фонд Н. М. Горбова - около 20 тысяч книг - хранится в Тульской областной библиотеке. (Журнал «Поиск», 1991 год, № 1-2, стр. 20-23).
ГОРОВОЙ Сергей Иванович [15(27).03.1874 - 22.06.1944],
литератор и педагог. Жил и умер в Орле. В личной библиотеке Горового было много книг А. С. Пушкина, которого он особенно высоко чтил и любил, среди них прижизненные издания поэта. (Газета «Просторы России», № 23, 4 июня 1999 года, стр. 11). С. И. Горовой читал во Мценске 27 марта 1912 года лекцию на тему: «Типы Онегина и Татьяны в романе Пушкина (по случаю 75-летия со дня кончины А. С. Пушкина)». Архивный фонд Горового находится в Орловском государственном литературном музее И. С. Тургенева.
ГОРОДЕЦКИЙ Сергей Митрофанович [5(17).01.1884 - 8.06.1967],
писатель, поэт. Учился в Орловской мужской гимназии. Городецкий о Пушкине: И Пушкина простое слово Всё так же действенно и ново... Национальный русский гений, Источник сил и вдохновений. («Русские писатели», том 1, стр. 639).
ГОРОДИЩЕ - см. Комаровский Е. Ф.
ГОРОХОВ Ю. И. - см. Новиков И. А.
Горчаков Александр Михайлович [4(16).07.1798-27.02.1883], дипломат, в последствии министр иностранных дел, канцлер, лицейский товарищ А.С. Пушкина. 5 февраля 1825 года А.М. Горчаков отмечает: "Несмотря на противоположность наших убеждений, я не могу не испытывать к Пушкину большой симпатии".
Горчаков Дмитрий Петрович [1 (12).01.1758 - 29.11 (11.12). 1824], поэт и драматург, член Российской академии (с 1807 г.). Выходец из княжеского и дворянского рода князей Черниговских, владели селом Дарищи, ныне Новодеревеньского района Орловской области (Лазарев г., Ананньев В. - На поющих холмах.- Орёл, 2004.- С.175). А.С. Пушкин ценил в сатирах Д.П. Горчакова "колкий стиль, знанье света и слога чистоту" (Краткая литературная энциклопедия.- М.: из-во "Советская энциклопедия", 1964.- Т.2.- Столбец 284). 
ГОРЧАКОВА - см. Троицкое (Свердл.).
Горчаковы, выходцы из княжеского и дворянского рода князей Черниговских, владели селом Дарищи, ныне Новодеревеньского района Орловской области.
ГОРШМАН Мендель Хаимович (6.11.1902 - 2.01.1972),
художник. В собрании Орловского музея изоб-разительных искусств имеются автолитографии Горшмана - серия по мотивам «Дубровский»
A. С. Пушкина (1937).
ГОРЬКИЙ А. М. - см. Якушкин П. И.
ГОСТОМЛЬ - см. Шереметев П. Б.
ГРАНОВСКИЙ Тимофей Николаевич [9(21).03.1813 - 4(16).10.1855],
историк, профессор Московского университета. Родился в Орле. Грановский в письме сестре 10 февраля 1835 года: «Меня только что представили Пушкину с очень лестной для меня рекомендацией». Грановский встречался с Пушкиным дважды: летом 1835 года и 15 января 1837 года. Он назвал Пушкина «величайшим нашим поэтом». (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 117; статья
B.А. Громова в «Орловской правде», 17 ян¬варя 1987 года).
ГРЕМЯЧЕВО - см. Арбузов Ю. А.
ГРИГОРОВ Пётр Александрович (1804 - 15.03.1851),
«из дворян Елецких», конной артиллерии подпоручик. В 1834 году принял монашество под именем отца Порфирия. Подпоручик Григоров приказал приветствовать Пушкина орудийными залпами в одну из его прогулок в окрестностях Одессы. В честь «знаменитого гостя» было также устроено торжество (лето 1823 года). («Орловская правда», 12 февраля 1990 года).
ГРОЗНЫЙ И. - см. Тургенева В. П.
ГРОМОВ Владимир Алексеевич (11.01.1929 - 23.09.1999), литературовед. Родился в селе Ивановское, ныне Глазуновского района Орловской области. Жил в Орле. Похоронен на Лужковском кладбище города Орла. Лауреат литературной премии имени Н. М. Карамзина «За отечествоведение» (1995). Автор книги «Под сенью Пушкина» (1999), где исследуется связь тургеневских произведений с творчеством Пушкина.
ГУБАРЕВ Воин Иванович (1781 - ?), помещик. Жил в Кромском уезде Орловской губернии. Знакомый И. С. Тургенева. Губарев присутствовал в марте 1819 года на чтении стихов Пушкиным у А. И. Тургенева (Петербург). (Л. А. Черейский, стр. 122).
ГУБАРЕВ Пётр Кириллович, художник, племянник В. И. Губарева. П. К. Губарев мог быть автором портрета Пушкина, а не Линсв Иван Логинович [1780(?)-26.11.1841], участник Отечественной войны 1812 года, полковник в отставке, проживавший в имении в Устюжне. («Спасский вестник», № 5, 1999, стр. 10-11, статья Н. М. Чернова «Знак судьбы»).
д
ДАВЫДОВ Лев Васильевич (10.09.1792 - 4.05.1848),
участник Отечественной войны 1812 года, генерал-майор. Встречался с Пушкиным. Брат Д. В. Давыдова. Орловский помещик, имел 210 душ в Орловском уезде Орловской губернии. (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 128; статья В. А. Власова «Братья Дениса Давыдова», газета «Поколение», 1 августа 1996 года, стр. 3).
ДАВЫДОВ Денис Васильевич [16(27).07.1784 - 22.04(4.05).1839],
писатель, поэт, историк, герой Отечественной войны 1812 года. Бывал в Орле. Владел имением в селе Давыдово, ныне Краснозоренского района Орловской области. Друг Пушкина. Смерть поэта поразила Давыдова. Из письма Давыдова Вяземскому 3 февраля 1837 года: «Какое ужасное происшествие! Какая потеря для всей России». Пушкин мог знать членов семьи Давыдова: жену Софью Николаевну, его сыновей и дочерей. (Л. А. Черейский, стр. 126- 128).
Д. В. Давыдову Тебе, певцу, тебе герою! Не удалось мне за тобою При громе пушечном в огне Скакать на бешеном коне. Наездник смирного Пегаса Носил я старого Парнаса Из моды вышедший мундир: Но и по этой службе трудной,
И тут, о мой наездник чудный. Ты мой отец и командир ...
(Пушкин, 1836) (Статья В. А. Власова «Братья Дениса Давыдова», газета «Поколение», 1 августа 1996 года, стр. 3).
ДАМАСКИН (Орловский), Дмитрий Семёнович Руднев (1737 - 1795),
епископ Севский с 1782 по 1783 год. Дамаскин цитируется в статье Валентины Моревой к юбилею Пушкина «Поэт Божией милостью». (Газета «Воскресная школа», №21, июнь 1999 года).
ДАНИЛЕВСКИЙ Николай Яковлевич [28.11(10.12).1822 - 7(19).11.1885],
публицист, социолог и естествоиспытатель. Родился в селе Оберец Ливснского уезда Ор-ловской губернии. Окончил Царскосельский лицей (1842). («Века над Окой», стр. 196). «Борис Годунов» Пушкина, хотя и не драма в стро¬гом смысле этого слова, а драматизированная по форме эпопея, есть совершеннейшее в своём роде произведение после драматических хроник Шекспира. По красоте формы, совершенству исполнения, художественности воспроизведения действительности с ним не могут равняться ни «Валленштейн», ни «Вильгельм Телль» Шиллера, принадлежащие к этому же разряду поэтических произведений». (Н. Я. Данилевский «Россия и Европа», Москва, «Книга», 1991, стр. 502).
ДАНТЕС. Ж. - см. Крупышино, Тургенев И. С.
ДАШКОВА Екатерина Романовна [ 17(28).03.1743 или 1744 - 4(16).01.1810],
княгиня, президент Российской академии, автор мемуаров. Е. Р. Дашкова в июле 1760 года вместе с мужем впервые посетила его орловс¬кие поместья. У Дашковых в Орле в приходе церкви Иоана Предтечи (Крестительской) был собственный дом. В Орловском наместничестве вотчины Дашковой и её сына располагались в Орловском, Волховском и Малоархангельском округах. Основным их имением было село Птицино с прилегающими деревнями, что на Белом Колодезе. Село, где хозяйствовала княгиня, получило второе название - Дашково, ныне в Урицком районе. (Статья В. Власова «Президент двух академий», 182, 10 сентября 1999 года, стр. 4). Е. Р. Дашкова упоминается в 8-м, 9-м, 12-м томах полного собрания сочинений А. С. Пушкина (том 19, стр. 238).
ДЕЛЬВИГ Александр Антонович (28.08.1816 - 1882),
штабс-капитан (уволен со службы в 1857 году). Жил в своём имении Хитрово в Чсрнском уезде Тульской губернии. Бывал на Орловщине. Знакомый И. С. Тургенева. (С. Л. Толстой. «Очерки былого», Тула, 1975 г., стр. 285). Пушкин был знаком с Александром Дельвигом в Петербурге. Брат поэта Антона Антоновича Дельвига [6(17).08.1798 - 14(2б).01 Л831] - близкого друга Пушкина. Антону Дельвигу Пушкин посвятил стихотворение:
Друг Дельвиг, мой парнасский брат, Твоей я прозой был утешен, Но признаюсь, барон, я грешен: Стихам я больше был бы рад. Ты знаешь сам: в минувши годы Я на брегу парнасских вод Любил марать поэмы, оды; И даже зрел меня народ На кукольном театре моды.
(1822)
ДЁМИН Сергей Яковлевич (16Л1Л936), ДЁМИНА (Пономаренко) Лилия Семёновна (29.10Л 939), художники. Живут в Орле. Авторы картины «А. Пушкин».
ДМИТРОВСК - см. Кантемир Д. К.
ДМИТРОВСКИЙ УЕЗД - см. Лобанов-Ростовский Д. И., Лобанов-Ростовский А. Я.
ДОРОХОВ Р. И. - см. Плещеева М. А.
ДРОНОВО - см. Хитрово Н. Н.
ДУБРОВСКИЙ А. И. - см. Трофимов И. С.
ДУНАЕВСКИЙ Фёдор Осипович, опальный декабрист. Внебрачный сын Екатерины Ивановны Лутовиновой-Сомовой - бабушки писателя И. С. Тургенева. Отставной капитан отдельного Кавказского корпуса. В конце 20-х годов XIX века он мог проживать в троснянском селе Сомово. В Калуге в 1825 и 1826 гг. он знакомил калужан со стихотворениями
Пушкина «Деревня» и «Паситесь, дикие народы...» (В. И. Агошков. «Малоархангельские истоки», Орел - Малоархангельск, 1999, стр. 101; статья В. М. Катанова, «Орловская правда», 13 февраля 1977 года, стр. 3).
ДЫШЛЕНКО Георгий Васильевич [18(31).12.1915 - 17.07.1994), художник. Жил в Орле. Автор картин «А.С.Пушкин в Михайловском» (1976), «Кабинет А. С. Пушкина в Михайловском» (1977) и других работ на пушкинскую тему. (Буклет «Георгий Дышленко», Орёл-1990, стр. 51).
ДЯТЬКОВО - см. Мальцов И. А.
Е
ЕГОРОВ Владимир Евгеньевич [7(19).03.1878 - 8.10.1960], художник театра и кино. Родился в селе Покровское, ныне райцентр Покровского района Орловской области. Работал над художественным фильмом «Дубровский» (1936) по повести Пушкина. («Большая советская энциклопедия», издание 3-е, том 9, стр. 62, столбец 173, Москва, «Советская энциклопедия», 1972).
ЕКАТЕРИНИНСКОЕ - см. Вовчок М.
ЕЛАГИН Василий Алексеевич (13.06.1818 - 11.07.1879),
историк, публицист, общественный деятель. Жил в селе Бунино, ныне Урицкого района Ор¬ловской области. Знакомый Пушкина. (Л. А. Че¬рейский, стр. 150).
ЕЛАГИНА Авдотья (Евдокия) Петровна (урождённая Юшкова, по первому мужу Киреевская) [11(22).01Л789 - 1(13).06.1877], мать И. В. и П. В. Киреевских, В. Е. Елагина. Жила на Орловщине. Пушкин был частым посетителем её литературного салона, который, по свидетельству современников, «был средоточием и сборным местом всей русской интеллигенции, всего, что было... самого просвещённого, литературно и научно образованного».
ЕЛЕЦ, город в Орловской губернии. Упомянут Пушкиным в «Путешествии в Арзрум во время похода 1829 года». 5 июня 1949 года была установлена мемориальная доска в Ельце на доме № 20 по улице Коммунаров, где останавливался великий поэт. (Газета «Красное знамя», Елец, 8 июня 1949 года). См. Ульянов Н. П., Хренников Т. Н., Григоров П. А., Калайдович К. Ф., Бунин Ю. А.
ЕЛЕЦКИЙ УЕЗД - Вадковская С. Ф.
ЕМЕЛЬЯНОВ Виктор Георгиевич [10(23).02.1913], краевед. Родился в городе Волхове Орловской губернии. Живёт в Орле! Автор исследований о поездке Пушкина по Орловской губернии.
ЕРМОЛОВ Алексей Петрович [24.05(4.06).1777 - 11(23).04.1861],
герой Отечественной войны 1812 года, генерал от артиллерии. Жил в Орле. В начале мая 1829 года Пушкин посетил Ермолова в Орле. «И; Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орёл и сделал, таким образом, 200 вёрст лишних; зато увидел Ермолова. Он живёт в Орле, близ коего находится его деревня. Я приехал к нему в во семь часов утра и не застал его дома. Извозчик мой сказал мне, что Ермолов ни у кого не бывает, кроме как у отца своего, простого, набожного старика, что он не принимает одних только городских чиновников, а что всякому другому доступ свободен. Через час я снова к нему приехал. Ермолов принял меня с обыкновенной своей любсзностию. С первого взгляда я не нашёл в нем ни малейшего сходства с его портретами, писанными обыкновенно профилем. Лицо круглое, огненные, серые глаза, седые волосы дыбом. Голова тигра на Геркулесова: торсе. Улыбка неприятная, потому что не естественна. Когда же он задумывается и хмурится то он становится прекрасен и разительно напоминает поэтический портрет, писанный Довом». (А. С. Пушкин «Путешествие в Арзрум...»). Ермолов в письме своему двоюродному брагу Денису Давыдову сообщал: «Был у меня Пушкин. Я в первый раз видел его и, как можешь себе вообразить, смотрел на него с живейшим любопытством. В первый раз не знакомятся коротко, но какая власть высокого таланта! Я нашел в себе чувство, кроме невольного уважения». Пётр Иванович Бартенев, биограф Пушкина, пишет о Ермолове: «Как хорош был среб- ровласый герой Кавказа, когда он говорил, что поэты суть гордость нации». («Жизнь Пушкина...», стр. 153). 4 июня 1992 года был открыл памятный знак в честь встречи А. С. Пушкина и А. П. Ермолова в Орле в 1829 году на фасаде ермоловского дома (ул. 7-го ноября, 43-а). Автор знака - орловский скульптор Валерий Фёдорович Михеев. См. Филателия.
ЕРМОЛОВ Пётр Алексеевич (20.06.1746 - 23.05.1832),
в 1820-е годы директор орловского тюремного комитета, статский советник. Отец А. П. Ермолова. Пушкин, по-видимому, виделся и разговаривал с П. А. Ермоловым в начале мая 1829 года в Орле. (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 152).
ЕРШОВ Иван Захарович (1781 - 1852),
генерал-лейтенант. Орловский землевладелец. Петербургский знакомый Пушкина (Л. А. Че-рейский, стр. 153).
ЕРШОВА (урождённая Жегулина) Евдокия Семёновна (около 1782 - после 1845),
воспитанница Смольного института. Жена И. 3. Ершова. Знакомая Пушкина. Поэт упомянул её в стихах «Пускай, не знаясь с Аполлоном» (1814). (Л. А. Черейский, стр. 153).
ЕСАУЛОВ (Петров) Андрей Петрович (около 1800 - около 1850),
композитор, музыкант. Жил в Орле с 1835 года. Умер в Рязани. Знакомый Пушкина. В одном из писем поэта говорится о Есаулове: «Он художник в душе и привычках... предпочитает всему независимость». («Орловская правда», 27 января 1987 года, статья П. В. Сизова). Есаулов - автор музыки на стихотворение Пушкина «Прощание» («В последний раз твой образ милый»), А также Есаулов написал романс на слова Пушкина «Гишпанская песня» («Ночной зефир», 1834). (Л. А. Черейский, стр. 153).
ЕСЕНИН С. А. - см. Власова Л. И.
Ж
ЖЕЛЯБУЖСКИЕ, родственники Пушкина. Сестра думного дворянина Ивана Афанасьевича Желябужского, Анастасия, вышла замуж за Петра Петровича Пушкина (7-1661). Из рода Желябужских Мария Андреевна Апухтина - мать поэта А. Н. Апухтина. (А. Е. Венедиктов. «России сердце не забудет», стр. 53; А. А. Черкашин, Л. А. Черкащина, стр. 63).
ЖЕМЧУЖНИКОВЫ,
жили в деревне Павловка Елецкого уезда Орловской губернии. В книге А. А. Чсркашина и JI. А. Черкашиной «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина...» (издательство «Либерия», 1998, лист В) представлены на схеме фамильные связи Пушкина с Гоголем, Веневитиновым, Толстым, Мятлсвым, братьями Жемчужниковы- ми. См. Бунин И. А.
ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич (29.01(9.02).! 783 - 12(24).04.1852],
поэт. Бывал в Орле. Жил в деревнях Муратово и Холх, ныне Урицкого района Орловской об¬ласти. Близкий друг Пушкина.
К Жуковскому Благослови, поэт!.. В тиши парнасской сени Я с трепетом склонил пред музами колени. Опасною тропой с надеждой полетел, Мне жребий вынул Феб, и лира мой удел...
(Пушкин, 1816)
См. Мойер И. Ф., Павлова А. М., Скаря- тинЯ. Ф., Тургенев И. С., Фон-Визина Н.Д.
3
ЗАЙЦЕВ Борис Константинович |29.01(10.02). 1881 - 28.01.1972], писатель. Родился в Орле. Этюд Зайцева из па-рижского однодневного издания «День Русской культуры»: «Россия увидела своё прекрасное, идеальное величие в зеркале Пушкина. И признала, что сверхчеловеческое слово Пушкина есть её слово о себе самой. Русское великодержавное и мировое культурное самосознание и призвание скристаллизовались ...» (1926). «Самый умный человек в России», - сказал о Пушкине Николай Павлович, не без страха перед его умом взявший его под свою цензуру. («Литературная Россия», 8 февраля 1991 года, № 6).
ЗИНОВЬЕВА А. Н. - см. Масальский К. П.
ЗЛЫНЬ - см. Богословское.
ЗНАМЕНСКОЕ - см. Писарев Д. И. (1840- 1868).
ЗУЕВ Василий Фёдорович |1(12).01.1754 - 7(18).01.1794],
естествоиспытатель и путешественник. Автор «Путешествснных записок от Санкт-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 гг.». В 1781 году В. Ф. Зуев побывал на Орловщине: в городах Мценске, Орле, Кромы, Малоархангельске, Ливны. Во время путешествия Зуев страдал не только от тягот и лишений, но и от чиновничьего равнодушия и издевательства... Однако были на стороне путешественника многие прекрасные люди, в том числе и знаменитый предок Пушкина Иван Абрамович Ганнибал (1735?— 1801), который дал Зуеву средства на продолжение пути. (В. И. Агошков. «Кромскос Поочье», стр. 94-95).
И
ИВАНОВСКОЕ - см. Громов В. А. ИЗВОЗЧИК.
Пушкин в Орле разговаривал о А. П. Ермолове с извозчиком. См. Ермолов А. П. (Начало первой главы «Путешествия в Арзрум...» Пушкина).
ИЛЬИНСКОЕ, село, ныне в Хотынецком районе Орловской области. Бывшая вотчина Мавриных. С. А. Мав- рин попал в Тобольск вместе с Абрамом (Ибрагимом) Петровичем Ганнибалом (около 1697 - 14.05.1781) - прадедом А. С. Пушкина. Милославскис владели в селе Ильинскос Волховского уезда имением и находились через Степаниду Андреевну Милославскую в родстве с Ржевскими. (А. Венедиктов. «России сердце не забудет», стр. 22).
ИЛЬКОВО - см. Новиков И. А.
К
КАЛАЙДОВИЧ Константин Фёдорович [19(30).05.1792 - 19.04.(1.05).1832],
историк, археограф, член-корреспондент Петер-бургской АН (1825). Родился в Ельце Орловской губернии. 22 марта 1830 года Пушкин и Калайдович были у М. П. Погодина. (Липецкий Энциклопедический Словарь, Липецк - 1994, издательство «ГЭЛИОН», стр. 202-203, 220).
КАЛЛИНИКОВ Иосиф Фёдорович [1(13).01.1890 - 4.05.1934], писатель. Родился в Орле. Автор заметок о Пушкине. (Государственный литературный музей И. С. Тургенева в Орле).
КАЛИННИКОВ Виктор Сергеевич (1870 - 23.02.1927), композитор. Родился в селе Воин, ныне Мценского района Орловской области. Среди его любимых поэтов А. С. Пушкин. (А. Макашов. «В центре России», стр. 154). Авторов хоров на стихотворения А.С. Пушкина ("Элегия", "Осень").
КАМЕНСКИЕ, графы, военачальники. Жили в Орле и в селе Сабурово, ныне Орловского района Орловской области. Родственники Пушкина. «Мы ведём свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа чесна, говорит летописец, т.е. знатного, благородного), въехавшего в Россию во время княжения св. Александра Ярославича Невского. От него произошли Мусины, Бобришевы, Мятлевы, Поводовы, Каменские, Бутурлины, Кологривовы, Шерефединовы и Товарковы». (А.С.Пушкин. «Статьи и заметки», 1830; «Пушкин и его время», «Терра», Москва, 1997 г.).
КАМЕНСКАЯ А. Ф. - см. Ржевский А. А.
КАМЕНСКИЙ М. Ф. - см. Ржевский Н. Г.
КАМЕНСКИЙ Н. М. - см. Меншиков А. Д.
КАМЕНСКИЙ Ф. М. - см. Сабурово (орл.).
КАНТЕМИР Антиох Дмитриевич [10(21).09.1708 - 31.03.(11.04.)1744],
поэт-сатирик, начинатель русской литературы, дипломат. Бывал на Орловщине. Упоминается в полном собрании сочинений Пушкина (1997 г., том 19, стр. 308). Сын Д. К. Кантемира. Родственник Пушкина. («Краткая литературная энциклопедия», том 3, стр. 371).
КАНТЕМИР Дмитрий Константинович |26.10(5.11).1673 - 21.08(1.09).1723],
молдавский господарь, учёный, писатель. Основатель города Дмитровска, ныне в Орловской области. Отец А. Д. Кантемира. Родственник Пушкина. Упоминается в полном собрании сочинений Пушкина (1997 г., том 19, стр. 308).
КАРАМЗИН Николай Михайлович [1(12).12.1766 - 22.05(3.06).1826],
писатель, историк. Карамзину принадлежало село Бортное, ныне Залегощенского района. Он жил в селе Знаменское, ныне Волховского района Орловской области. Пушкин не раз видел Карамзина в детстве в доме своих родителей. (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 182). См. Тургенева В. П.
КАРАМЗИНА Софья Николаевна (5.03.1802 - 4.07.1856),
старшая дочь писателя, историка Николая Михайловича Карамзина от первого брака на Елизавете Ивановне Протасовой (1767-1802), фрейлине. Знакомая Пушкина. Е. И. Протасова жила на Орловшине. С. Н. Карамзина пишет брату Андрею 29 марта 1837 года из Петербурга: «Никто, я в этом уверена, искренней моего не любил и не оплакивал Пушкина». (Л. А. Черейский, стр. 183).
КАСИМОВО - см. Власова Л. И.
КАТАНОВ Василий Михайлович (17.07.1930),
поэт, краевед. Родился в селе Альшань Орловского района Орловской области. Живет в Орле с 1950 года. Лауреат литературной премии имени Н. М. Карамзина «За отсчествоведение» (1994 года). Автор публикаций на тему «Пушкин и орловский край».
КВАШНИН-САМАРИН Фёдор Петрович (? - 1790?), президент Главного магистрата, действительный статский советник. Жена - Анна Юрьевна Ржев-ская. Ф. П. Квашнин-Самарин жил, вероятно, в селе Пенное, ныне Троснянского района Орловской области. (В. И. Агошков. «Троена», стр. 50; А. А. Черкашин, Л. А. Чсркашина, стр. 40).
КВАШНИНА-САМАРИНА Прасковья Фёдоровна (1750 - 1797),
дочь Ф. П. Квашнина-Самарина. Замужем за Артемием Ивановичем Воронцовым. Дети: Екатерина, Мария, Прасковья и Анна. П. Ф. Квашнина-Самарина жила, наверно, в селе Пенное, ныне Троснянского района Орловской области. (В. И. Агошков. «Троена», стр. 50; А. А. Черка- шин, JI. А. Чсркашина, стр. 40).
КВАШНИНЫ-САМАРИНЫ, владели селом Пенное, ныне Троснянского района Орловской области. Анна Юрьевна Ржевская (около 1720-1781), дочь Юрия Ржевского (1674-1729), нижегородского воеводы. Замужем за Фёдором Петровичем Квашниным- Самариным. (А. А. Черкашин, Л. А. Черкашина. «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина...», стр. 67).
КЕРН (урождённая Полторацкая) Анна Петровна
[11(22).02.1800 - 27.05(8.06).1879],
автор воспоминаний о Пушкине. Родилась в Орле. Знакомая Пушкина. Первая их встреча произошла в январе-феврале 1819 года у Олениных. Пушкин посвятил Керн стихотворение «Я помню чудное мгновенье» (1825) и вписал в её альбом несколько шуточных мадригалов (1828). Известны 11 писем Пушкина к Керн (1825-1835 или 1836) и 2 письма Керн к Пушкину (1825-1826). (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 189). На здании гостиницы «Русь» в Орле установлена мемориаль-ная доска в честь А. П. Керн. Автор - орловский архитектор Сергей Иванович Фёдоров. Гостиница построена на месте усадьбы Ивана Петровича Вульфа - деда Анны Петровны Керн (1741-1818). («Орловские губернаторы», стр. 64-65).
***
Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья, Без слёз, без жизни, без любви.
В душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты.
И сердце бьётся в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слёзы, и любовь.
Керн о Пушкине: «В поступках он всегда был добр и великодушен». (А. П. Керн. «Воспоминания о Пушкине», Москва, «Советская Россия», 1988 год, стр. 60). «Если бы в душе вашей была хоть капля жалости ко мне, вы тоже должны были бы пожелать мне этого, - но ветреность всегда жестока, и все вы, кружа головы направо и налево, радуетесь, видя, что есть душа, страждущая в вашу честь и славу. Прощайте, божественная; я бешусь и я у ваших ног...» (Пушкин - А. П. Керн, 25 июля 1825 года, Михайловское). «А ещё я вспомнила одно словечко Крылова. Однажды он уснул в самый разгар литературной беседы. Разговор продолжался под храп баснописца. Но тут спор зашел о Пушкине и его таланте, и собеседники захотели тотчас же узнать мнение Крылова на сей счёт; они без стеснения разбудили его и спросили: «Иван Андреевич, что такое Пушкин?». «Гений!» - проговорил быстро спросонья Крылов и опять уснул». (А. П. Керн - П. В. Аненкову, 17 июня 1859 года, утро). Любопытно, что по знаку зодиака А. П. Керн - Рыба. Если говорить о Рыбе-Керн, то при первой встрече у Олениных в 1819 году Пушкин шутливо пригласил Керн в ад, то есть в стихию огня: «в аду будет много хорошеньких». Рыба сухо отказалась. Зато при новой встрече в Тригорском в 1825 году она находит в пушкинских «Цыганах» столь манящие водные разливы, что немедленно блаженно туда погружается: «Я была в упоении, как от текучих стихов этой чудной поэмы, так и от его чтения... он имел голос певучий, мелодичный, как он говорит про Овидия в своих «Цыганах»: и голос шуму вод подобный». Финал её жизни тоже связан с водой. Гроб с телом Анны Петровны везли в Прямухино, имение её последнего мужа, но из-за разлива весенних вод и распутицы не довезли и похоронили на погосте деревни Прутня, на берегу реки Тверцы близ Торжка. На камне начертали, естественно, пушкинское «Я помню чудное мгновенье». (Из книги Александра Махова и Ольги Довгий «Двенадwать зеркал Пушкина», Москва, «Интрада», 1999; «Просторы России», № 23, 4 июня 1999 г., стр.15). О посещении многими людьми могилы А. П. Керн замечательно сказал поэт, наш современник:
«Приносят и приносят Сюда от Пушкина цветы». См. Шокальский Ю. М.
КЕРН Екатерина Ермолаевна (1818 - 6.02.1904),
автор небольших воспоминаний о Пушкине. Дочь Ермолая Федоровича и Анны Петровны Керн. М. И. Глинка посвятил Екатерине Керн романс «Я помню чудное мгновенье» (1840). (Л. А. Черейский, стр. 189-190).
КИРЕЕВСКАЯ Наталья Петровна (урождённая Арбенева) (3.05.1809 - 14.03.1900),
жена И. В. Киреевского. Знакомая Пушкина. П. И. Бартенев со слов Киреевской записал небольшие воспоминания о Пушкине. Орловский краевед Валерий Николаевич Лясковский [4(16).02.1858 - 14.01.1938] получил ценные сведения о Пушкине от Н. А. Киреевской, хо¬рошо знавшей поэта. («Просторы России», № 17, 23 апреля 1999 г. стр. 11).
КИРЕЕВСКИЙ Иван Васильевич [22.03(3.04).1806 - 11(23).06.1856],
философ, славянофил. Киреевский бывал в Орле. Жил в Киреевской слободке, ныне Орловского района Орловской области. Московский знакомый Пушкина. (Л. А. Черейский, стр. 191-192).
КИРЕЕВСКИЙ Пётр Васильевич |11(23).02.1808 - 25.10(6.11).1856],
фольклорист. Владел имением Киреевская слободка, ныне Орловского района Орловской области. В 1833 году Пушкин передал П. В. Киреевскому через С. А. Соболевского тетрадь своих записей народных песен, среди которых была одна сочинённая самим поэтом. Летом 1836 года Пушкин и Киреевский встретились на даче у Чёрной речки. Александр Сергеевич пришёл в восторг от находок Петра Васильевича. (Л. А. Черейский, стр. 192). См. Бунин И. А.
КИРПОТИН Валерий Яковлевич [29.10(10.11).1898 - 29.05.1997], литературовед. Жил в Орле. Умер в Москве. Из интервью В. Я. Кирпотина: «Стремление к деятельному счастью, поиски радости - радости для себя и для других, счастья для одного и для всех - роднят Пушкина нынче со всеми людьми, без различия рас и национальностей. Вот почему мы считаем его своим современником!..» (Газета «Советская Россия», 1989 год, 4 июня).
КИСЕЛЁВ Павел Дмитриевич [8(19).01.1788 - 14(26).05.1872],
министр госимущества, русский посол во Франции. Побывал в Орле в сентябре 1823 года. Знакомый Пушкина. В дневниковой записи от 3 июня 1834 года Пушкин назвал Киселёва «самым замечательным из наших государственных деятелей». (Л. А. Черейский, стр. 193-194). См. Тургенев И. С.
КИЧКА, старинный русский женский головной убор, скрывающий волосы. Отделка кички, её цвет указывали на место проживания женщины, на её возраст. В Орловской губернии предпочитали кички ярко-красные, зелёные и жёлтые. Кички украшали вышивкой с добавлениями блёсток и бисера. На севере их декорировали перламутром, жемчугом, камнями. Кичка стоила очень дорого. («Века над Окой», Орёл, 1998, О ГТРК, стр. 249). Пушкин не случайно упомя¬нул этот головной убор в «Сказке о рыбаке и рыбке»:
Воротился старик ко старухе. Что ж он видит? Высокий терем. На крыльце стоит его старуха В дорогой собольей душегрейке. Парчевая на маковке кичка, Жемчуги огрузили шею, На руках золотые перстни, На ногах красные сапожки.
КЛУШИН Александр Иванович [1763 - 11(23).5.1804], писатель. Родился в городе Ливны Орловской губернии. А. И. Клушин упоминается в полном собрании сочинений Пушкина (1997, том 19, стр. 323).
КОЖЕВНИКОВ Пётр, брянский купец. Упомянут в «Приложениях «Истории Пугачёва». (А. С. Пушкин, ПСС, 1995 год, том 9, книга 1, стр. 191).
КОЛОГРИВОВЫ, дворяне Орловской губернии. Жили в Ливенском и Елецком уездах. Родственники Пушкина. См. Каменские.
КОЛТЫШЕВ Алексей Георгиевич,правитель канцелярии орловского губернатора. Автор книги «Чествование памяти 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина в Орловской губернии (1899)».
КОЛЫЧЕВ-ХЛЫЗНЕВ А. Я. - см. Ганнибал М. А., Ржевская А. И.
КОМАРОВСКИЙ Евграф Федотович (18.11.1769 - 1843),
граф. Жил и похоронен в селе Городище, ныне Урицкого района Орловской области. В молодые годы был знаком с Афанасием Гончаровым - дедом Натальи Гончаровой. Отец Е. Е. Комаровского и А. Е. Шиповой. («Просторы России», № 23, 4 июня 1999 года, статья А. И. Кондратенко «В имении графа Комаровского»).
КОМАРОВСКИЙ Егор Евграфович |28.05(9.06).1803 - 7(19).10.1875],
граф, цензор Петербургского комитета иностранной цензуры. Петербургский знакомый Пушкина. В середине января 1837 года, встретившись в книжном магазине, Пушкин просил Комаровского указать ему какую-нибудь книгу о дуэли. Евграф Федотович Комаровский (18(29). 11.1769 - 13(25). 10.1843) - отец Егора Комаровского - жил и похоронен в селе Городище, ныне Урицкого района Орловской области. («Просторы России», № 23, 4.06.1999). Е. Е. Комаровский - сын Е. Ф. Комаровского. («Московская изобразительная пушкиниана», Москва, «Изобразительное искусство», 1986, стр. 152).
КОНОНОВ Николай Кузьмич (25.09.1924),
краевед. Родился в селе Топки, ныне Покровского района Орловской области. Автор статей «И. С. Тургенев - редактор писем А. С. Пушкина жене» («Поколение», № 47, 6 апреля 1999 года; № 50, 13 апреля 1999 года), «Загадка перстня А. С. Пушкина» («Поколение», № 75, 29 мая 1999 года; № 76, 1 июня 1999 года), статьи об участии И. С. Тургенева в Пушкинс¬ких торжествах в июне 1880 года («Поколение», № 109, 3 августа 1999 года; 7 августа 1999 года; № 114, 13 августа 1999 года).
КОНСТАНТИНОВА Анна Алексеевна (1775 - после 1864),
внучка М. В. Ломоносова, сестра С. А. Раевской - жены Н. Н. Раевского (1771-1829). В составленном Пушкиным списке лиц, которым поэт наметил разослать визитные карточки к новому году, 1830, значатся Константиновы. (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 204). См. Крылов И. А.
КОСЕНКОВ Станислав Степанович (11.10.1941 - март 1993),
художник. Жил в Орле. Автор иллюстраций к поэме Пушкина «Руслан и Людмила». («А. С. Пушкин и белгородцы», рекомендательный указатель литературы. Белгород, 1998, стр. 13-14; «Орловская правда», 9 декабря, 1971 года).
КОЧЕТЫ - см. Сухотин С. М.
КРИВЦОВ Николай Иванович [10(21).01.1791 - 31.07(12.08).1843],
тульский, воронежский и нижегородский губернатор. Родился в селе Тимофеевское, ныне де-ревня Фандеево (Орловский район Орловской области). Петербургский знакомый Пушкина. Пушкин посвятил ему стихотворения «Не пугай нас, милый друг» (1817) и «Когда сожмёшь ты снова руку» (1818). Известны три письма Пушкина к Кривцову (1819, 1823, 1831). Пушкин был знаком также с дочерью Софьей. (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 214-215; «Просторы России», 21 мая 1999 года, № 21, стр. 11; статья В. А. Власова «Посылаю тебе, милый друг...»).
Когда сожмёшь ты снова руку, Которая тебе дарит На скучный путь и на разлуку Святую библию харит?
Амур нашёл её в Цитере, В архиве шалости младой. По ней молись своей Венере Благочестивою душой.
Прости, эпикуреец мой! Останься век, какой ты ныне, Лети во мрачный Альбион! Да сохранят тебя в чужбине Христос и верный Купидон!
Неси в чужой предел пената, Но, помня прежни дни свои, Люби недевственного брата, Страдальца чувственной любви!
(1818)
КРИВЦОВ Павел Иванович [1806 - 12(24).08.1844],
первый секретарь русского посольства в Риме. Жил на Орловщине. Брат Н. И. Кривцова. 17(29) апреля 1837 года П. И. Кривцов писал А. И. Тургеневу: «Смерть Пушкина была для меня очень чувствительна, мы были так давно знакомы, и он всегда был так добр ко мне, что эта потеря, помимо национального чувства, заставившего меня оплакивать смерть нашего единственного поэта во цвете лет, была для меня настоящей скорбью». (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 215). (Портрет П. И. Кривцова (1844) работы К. Брюллова находится в Третьяковской галерее).
КРИВЦОВА Екатерина Фёдоровна (урожденная Вадковская) (? - весна 1861),
жена Н. И. Кривцова. 29 июня 1833 года присутствовала на именинах у П. А. Вяземского, где был и Пушкин.
КРОМСКОЙ УЕЗД - см. Губарев В. И. КРОМЫ,
город в Орловской губернии, ныне посёлок в Орловской области. Упоминается в трагедии Пушкина «Борис Годунов»:
Что делают меж тем герои наши? Стоят у Кром, где кучка казаков Смеются им из-под гнилой ограды. См. Пушкин А. И., Болотов П. А.
КРУПЫШИНО, ныне село Дмитровского района Орловской области. К юго-востоку от села находились земли Гсккерна (30.11.1791 - 27.09.1884) и А. В. Трубецкого (14.06.1813 - 17.04.1889). Геккерн-отец приёмного сына Дантеса (5.02.1812-2.11.1895), убийцы Пушкина на дуэли. А Трубецкой был однополчанином Дантеса. (В. И. Агошков. «Кромское Поочье», стр. 260; Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 444).
КРЫЛОВ Иван Андреевич [2(13).02.1769, по другим сведениям - 1766 или 1768 - 9(21).11.1844], баснописец. Жил в одной из деревень Брянского уезда Орловской губернии в 1792 году в семье помещика Константинова, сватался к его дочери Анне Алексеевне. Она воспитывалась в доме своего дяди, гордившегося родством с Ломоносовым. («Орловская правда», 18 апреля 1969 года). Знакомство и общение Пушкина с Крыловым началось в послелицейский петербургский период и продолжалось до его ссылки на юг. (Л. А. Черейский. «Пушкин и еш окружение», стр. 217).
КУРЛЯНДСКАЯ Галина Борисовна [24.10(6.11).1912], литературовед. Живёт в Орле с 1957 года. Автор публикаций на тему «Пушкин и писатели-орловцы». К 200-летию со дня рождения поэта опубликована статья Курляндской «Пушкинское начало в творчестве Тургенева». («Спасский вестник», № 5, 1999 год, стр. 13-20).
КУЗЬМИН Николай Васильевич (19.12.1890 - 1987), художник. В собрании Орловского музея изобразительных искусств имеются графические листы Кузьмина «Пушкин, пишущий при свечах», «К стихотворению А. С. Пушкина «К Чаадаеву», «А. С. Пушкин с розами», «К эпиграммам А. С. Пушкина».
КУТАФИНО (КРОМ.) - см. Багратион П. И.
Л
ЛАРИНА Т. - см. Винокуров Е. М., Горо- вой С. И., Сытин И. Я., Фон-Визина Н. Д.
ЛЕБЁДКА,
деревня, ныне в Урицком районе Орловской области. Валентина Петровна Жилкина, автор повести о Пушкине, считает, что в мае 1829 года великий поэт побывал в деревне Лебёдка - имении Пущиных. (Урицкая районная газета «Новая жизнь», № 47, 23 июня 1999 года).
ЛЕВАШЁВКА - см. Овсянников В. Г.
ЛЕМКЕ Михаил Константинович [31Л0(12Л1)Л872 - 18.08Л923],
литературовед, историк. Жил в Орле. Автор книги «Николаевские жандармы и литература 1826-1855 гг.». В четвёртом разделе этой книги повествуется о надзоре Третьего отделения за Пушкиным. («Муки великого поэта»). (В. М. Катанов. «Вечерние бсссды», Тула, 1984, стр. 242-249).
ЛЕРМОНТОВ М. Ю. - см. Овсянников В. Г., Преображенский А. Г., Столыпин.
ЛЕРМОНТОВЫ - см. Васильевское.
ЛЕСКОВ Николай Семёнович |4(16).02Л831 - 21.02(5.03)Л895],
писатель. Родился в селе Горохово, ныне Свердловского района Орловской области. «В полустолетие кончины поэта Лесков негодующе начинал, до сегодня не опубликованный, рассказ свой «Лорд Уоронцов»: «Как грустно, что жизнь дала повод Пушкину в 1830 году написать: к доброжелательству доссль я не привык. Но ещё печальнее, что его неблагодарные потомки не сумели проявить доброжелательности к великому поэту и после его кончины. Чего не вытерпело его имя от необузданного пера Писарева? Но того ещё можно слегка оправдать юностью; наверно, проживи он подольше, он сам бы первый со стыдом отрёкся от тех односторонностей, на которые его толкнул господ¬ствовавший тогда в близких ему кружках «дух времени», а что подумать о многочисленной ссмье профессоров Одесского (Новороссийского) университета, молча допустивших, чтобы на их празднике памяти пятидесятилетия смерти поэта местный архиерей произнёс речь (перепечатка в «Православном обозрении», 1887, март), полную самого бесстыжего фарисейства и наглого искажения мыслей и чувств поэта». (А. Н. Лесков. «Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям», Тула, 1981, стр. 429). Н. С. Лесков о Пушкине: «Бессмертный, доколе звучит русское слово». Н. С. Лесков оценивал Пушкина как «...самого главного и действительно великого представителя и поэта с мировой известнос¬тью». (Письмо 3. А. Ахочинской, 17 февраля 1891 года Петербург). Интересен тот факт, что внук Н. С. Лескова - Юрий Андреевич Лесков - в 1914 году, когда ему исполнилось 22 года, окончил Царскосельский лицей, где учился Пушкин. В музее Н. С. Лескова в Орле хранится альбом из коллекции сына - Андрея Николаевича Лескова - с видами внутренних комнат лицея. Сохранилась и фотография, на которой запёчатлён Юрий, сдающий экзамен в лицее. С обратной стороны фотографии рукой Андрея написано: «Юрий Андреевич Лесков на экзамене в лицее». Примечательно, что именно с неё И. Е. Репин нарисовал картину «Лицеист Пушкин на экзамене перед Державиным». («Просторы России», № 23, 4 июня 1999 года, стр. 7, статья Т. Синяковой «Лесков и Пушкин»).
ЛИВАНСКИЙ Илья Васильевич [15(27).07.1854 - 1918],
поэт, священник. Родился в Тульской губернии. Жил в Орле, похоронен на Троицком кладбище города Орла. Автор стихотворения «О, Пушкин!».
О, Пушкин, Пушкин! Узнаю Я музу дивную твою. Светлеет ярко предо мною Ея приветный, чудный лик, И с сладостной всегда мечтою Пред ним склоняться я привык. От детских лет моих знакома Уже поэзия твоя, И к ней всегда была влекома Душа отзывная моя.
(1899)
(Орловская районная газета «Наша жизнь», 5 июня 1999).
ЛИВНЫ, город, ныне Орловской области. 29 января 1900 года в Ливнах была открыта Пушкинская библиотека. За столом читальни могло удобно разместиться до 15 человек. На стене висел большой портрет А. С. Пушкина в роскошной золотой раме, подаренный владельцем книжного магазина Савковым, и несколько десятков гравюр и эстампов, изображавших поэта в различные периоды его жизни. В день открытия библиотеки в ней насчитывалось полторы тысячи томов (по другим источникам - 917) и 19 названий газет и журналов. Много книг было пожертвовано ливенцами. А бывший директор народных училищ И. Н. Сергеев подарил огромную личную библиотеку. (Ф. Ковалёв. «Ливны», Тула, 1991, стр.75). См. Маршрут, Клушин А. И., Булгаков С. Н„ Макашов А. И.
ЛИВЕНСКИЙ УЕЗД - см. Шереметев А. В., Якушкин И. Д.
ЛИНЕВ И. Г. - см. Губарев П. К.
ЛИСОВСКИЙ А. И. - см. Пожарский Д. М.
ЛИХАЧЁВ Дмитрий Сергеевич [15(28).11.1906 - 30.09.1999],
литературовед, академик. Побывал в Орле в сентябре 1981 года. Ещё во времена СССР он в целом одобрил идею орловцев проехать по России дорогами Пушкина, но посоветовал дождаться 200-летия поэта. («Просторы России», № 37, 10 сентября 1999 г., стр. 10). «...в каждое мгновение, в каждой её песчинке, видел, ощущал, переживал огромный, вечный вселенский смысл. И потому он не просто любил жизнь во всех её проявлениях, жизнь была для него величайшим таинством, величайшим действом. И потому он был велик во всём: и в своих надеждах, и в своих заблуждениях, в своих победах и в своей любви к людям, к природе, в любви к Родине, к её истории, сё будущему». (Лихачёв Д. С. «Слово о Пушкине», журнал «Театральная жизнь», 1987, № 2, стр. 2).
ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ Александр Яковлевич [19(30).08.1788 - 26.10(7.11).1866],
князь, генерал-майор, библиофил, коллекционер. Жил в Дмитровском уезде Орловской губернии. Знакомый Пушкина. 27 сентября 1822 года Пушкин пишет Н. И. Гнедичу из Кишинёва: «Князь Александр Лобанов предлагает мне напечатать мои мелочи в Париже...» (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 238-239).
ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ Дмитрий Иванович (20.09.1758 - 25.07.1838), министр юстиции (1817-1827), генерал от инфантерии, с 1823 года член Российской Академии. Орловский землевладелец. Ему и брату Якову Ивановичу Лобанову-Ростовскому, члену Государственного совета, Пушкин посвятил стихи «Заступники кнута и плети» (1825). (Л. А. Черейский, стр. 239).
ЛОНГИНОВ Михаил Николаевич [2(14).11.1823 - 23.01(4.02).1875],
орловский губернатор с 1867 по 1871 год, писатель, литературовед. М. Н. Лонгинов записал воспоминания о встречах с Пушкиным в 1823 - 1824 гг. в Одессе государственного деятеля Никанора Михайловича Лонгинова (? - не ранее 1839). (Л. А. Черейский, стр. 240). См. Барышников Н. П.
ЛОПУХИН Н. А. - см. Хитрово Н. Н.
ЛОПУХИНА Евдокия Фёдоровна (30.07(9.08). 1669 - 27.08(7.09).1731],
первая жена Петра Великого. Владела селом Никольским, ныне в Свердловском районе Орловской области. (В. И. Агошков. «Кромскос Поочье», стр. 89). Дальняя родственница А. С. Пушкина (А. А. Черкашин, Л. А. Черкащина, стр. 44).
ЛУКЬЯНОВ И. - см. Соболевский С. А. ЛУКЪЯНЧИКОВО, деревня, ныне в Орловском районе Орловской области. Находилось имение Ермоловых. Пушкин в «Путешествии в Арзрум...» упомянул о ней, когда говорил о А. П. Ермолове: «Он живёт в Орле, близ коего находится его деревня».
ЛУТОВИНОВА-СОМОВА Е. И. - см. Дунаевский Ф. О.
ЛЬГОВ, село, ныне в Хотынсцком районе Орловской области. Предок Пушкина - Алексей Иванович Ржевский (около 1638-1690) владел селом Льгов, которое потом перешло к младшему его брату Ивану Ивановичу Ржевскому. А. И. и И. И. Ржевские - сыновья воеводы Ивана Ивановича Ржевского. (А. Венедиктов. «России сердце не забудет», Тула, 1990, стр. 52).
ЛЯСКОВСКИЙ В. Н. - см. Киреевская Н. П.
М
МАВРИНЫ - см. Ильинскос.
МАКАШОВ Алексей Иванович (23.02.1922),
краевед. Родился в городе Ливны Орловской области. Автор публикаций на тему «Пушкин и орловский край». Живёт во Мценске. Почётный гражданин города Мцснска.
МАЛОАРХАНГЕЛЬСК,
город, ныне в Орловской области. Существует легенда о том, что в мае 1829 года Пушкин побывал в Малоархангельске и здесь его приняли за ревизора. Этот сюжет и был подсказан Пушкиным Гоголю, и тот создал комедию «Ревизор». В городе имеется парк имени Пушкина, где установлен бюст великому поэту работы скульптора И. А. Семеновского. Примечательно, что в городе есть место, называемое «Онегинка». См. Волхов.
МАЛОАРХАНГЕЛЬСКИЙ УЕЗД - см. Римский-Корсаков Н. А., Скарятин Я. Ф.
МАЛЬЦОВ Иван Акимович, хозяин промышленной «империи». Жил в Дятьково Брянского уезда Орловской губернии. После смерти брата Сергея Акимовича И. А. Мальцов взял на воспитание двоих детей его - Сергея и Ивана, с которыми впоследствии был хорошо знаком Пушкин. (А. И. Кондратенко, «Время странствий: эпохи и судьбы»; «Вешние воды», «Орёл», 1997, стр. 98).
МАЛЬЦОВ Иван Сергеевич [29.07(10.08). 1807 - 15(27).11.1880],
племянник И. А. Мальцова. Знакомый Пушкина. (Л. А. Черейский, стр. 251).
МАЛЬЦОВ Сергей Акимович
(14.10 1771 - 30.08 1823), сахарозаводчик. Отец И. С. и С. С. Мальцевых. Бывал в доме у родителей будущего
поэта. (В. В. Скидан. «Брянская тропинка к Пушкину», стр. 49).
МАЛЬЦОВ Сергей Сергеевич
[2(14).11.1813 - 2.(14).06.1838], племянник И. А. Мальцова. Знакомый Пушкина. Родственник С. А. Соболевского. (Л. А. Черейский, стр. 251-252).
МАРШРУТ Пушкина в Орловской губернии.
Орловский краевед В. Г. Емельянов пишет, что Пушкин в начале мая 1829 года проезжал по маршруту Волхов - Орел - Хотетово - Разбегаевка - Малоархангсльск - Дросково - Ливны - Елец. («Просторы России», № 25,
1994 г.). «Калужский краевед В. С. Зеленое считает, что эта поездка была продиктована желанием Пушкина поговорить с родственниками Гончаровых, в том числе и с дедом невесты А. Н. Гончаровым. Если это так, то в Тросне по поводу женитьбы поэт мог разговаривать с Хлюстиным, который в тот момент мог отбывать в троснянское имение из Медыни Калужской губернии, находившейся рядом с усадьбой Гончаровых, их Полотняным заводом!» (В. И. Агошков. «Троена», стр. 87). Литературовед В. А. Громов говорил, что некоторые краеведы считают, что Пушкин мог приехать в Орёл из Мценска (телепередача «На фоне Пушкина», ОГТРК, 3 ноября 1999 года, запись сделана весной 1999 года).
МАСАЛЬСКИЙ Константин Петрович [13(25).09.1802 - 9(21).09.1861],
писатель. Знакомый Пушкина. В Орле жила племянница писателя Масальского Анна Николаевна Зиновьева, владелица богатой библиотеки. (А. Н. Лесков. «Жизнь Николая Лескова», стр.73-74).
МАСЛЕННИКОВА Раиса Алексеевна (17.08.1929), автор книги по фольклору орловского края. Родилась в городе Мценске. Живёт в Орле. «Замирало сердце от ощущения тайны супружества. Будущее было окутано неизвестностью, так как при относительной общности бытового уклада в крестьянских семьях в каждом родовом клане были свои традиции - «что ни деревня, то поверье», как говорили у нас на Орловщине... Сваха должна знать, что к чему. Это одна из тех женщин, что не лезет за словом в карман, но и некстати слова не скажет. О таких обычно говорили: «лет ей немного, но на свете живёт давно», то есть умудрённая жизненным опытом женщина. Свадьбы «ладили». И у А. С. Пушкина читаем в «Евгении Онегине»: «...что свадьба слажена совсем, но остановлена затем, что модных колец не достали». Сваха - очень значительное лицо в свадебном обряде. От её расторопности, умения убеждать часто зависел исход сватовства». («Отлетала лебёдушка» (русский свадебный обряд), Орёл, МП, «Простор», 1992, стр. 3, 15).
МАСЛОВ Олег Сергеевич (18.09.1949), художник. Живёт в Орле. Автор картин «Дождливый день. Михайловское», «В полях А. Пушкин», «На Сороти». («Просторы России», 31 июля 1998 года, № 31).
МЕДЫНЬ - см. Маршрут.
МЕЛЬГУНОВ Николай Атександрович [весна 1804 - 4(16).02.1867], писатель. Родился в селе Петровское Ливснского уезда Орловской губернии. Знакомый Пушкина. Пушкин читал в его переводе книгу немецкого писателя Людвига Тика. Мельгунов - автор музыки романса на стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Романс был написан и исполнялся в салоне Зинаиды Волконской. (Ф. В. Ковалёв. «Ливны», 1991, стр. 62-63; JT. А. Черейский, стр. 259).
МЕНШИКОВ Александр Данилович [6(16).11.1673 - 12(23).ll.1729,
светлейший князь (1707), генералиссимус (1727). При Петре Первом А. Д. Меншикову принадлежало село Сабурово, ныне Орловского района Орловской области. Меншиков упоминается в полном собрании сочинений Пушкина. Например, в томе 5, стр. 57: «счастья баловень безродный» (А. С. Пушкин, ПСС, 1997 год, том 19, стр. 373). Примечательно, что правнук Меншикова был адъютантом у генерала Н. М. Каменского (27.12.1776 - 4.05.1811). («Земля орловская», Тула, 1992 год).
МИЛОСЛАВСКАЯ М. И. - см. Ржевский И. И. (7-1640).
МИЛОСЛАВСКАЯ С. А. - см. Ильинское, Ржевский И. И. (7-1640).
МИХЕЕВ Валерий Фёдорович (7.04.1949), скульптор. Родился в селе Ссрсдичи Волховского района Орловской области. Живёт в Орле с 1966 года. Автор бюста А. С. Пушкина в Орле. См. Ермолов, Орёл.
МИЩЕНКО Алексей Иванович (21.03.1907 - октябрь 1981), художник, заслуженный работник культуры РСФСР, автор гравюр, посвящённых пушкинским местам в Москве. Родился в Орле. « С детских лет любимым моим поэтом был Пушкин. Эту верность ему я пронёс через всю свою долгую жизнь. Теперь, проходя мимо пушкин¬ских мест, я невольно сдерживаю шаг, останавливаюсь, чтобы вспомнить, с каким событием жизни великого поэта оно связано, с кем он здесь встречался, что здесь создал в своих стихах и прозе. Иногда это чувство духовной близости к поэту становится прямо физически ощутимым, чувствуешь себя современником поэта, его эпохи, кажется, что вот-вот распахнутся створки большого окна, обрамлённого ампирным резным наличником и в нём появится Александр Сергеевич, улыбнётся солнцу, весенней листве, голубому небу...» (Статья А. Мищенко «Здесь бывал Пушкин», «Орловская правда», 1 июня 1974 года).
МОЙЕР Иван Филиппович (10.03.1786 - 1.04.1858),
профессор Дсрптского университета, доктор медицины и хирургии, с 1836 года помещик Орловской губернии. Жил в селе Бунино, ныне Урицкого района Орловской области. Знакомый Пушкина. Предполагавшаяся поездка Мойера в Псков для производства операции «больному аневризмом» Пушкину, «чтобы спасти первого для России поэта» (слова Мойера), не состоялась из-за отказа поэта (письмо его к Мойсру от 29 июля 1825 года из Михайловского). Пушкин мог быть знаком с женой Мойера, Марией Андреевной, урожденной Протасовой (1793 - 18.03.1823), племянницей В. А. Жуковского. (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 267-268). С И. Ф. Мойером и его женой дружила А. П. Керн (А. П. Керн. «Воспоминания о Пушкине», Москва, «Советская Россия» 1988, стр. 11; В. Власов, И. Назаренко. «Минувших дней очарованье», Тула, 1979, стр. 151).
МОЛОДОВОЕ - см. Теплов Г. Н.
МОХОВИЦА, село Волховского уезда Орловской губернии, ныне в Орловском районе Орловской области. Родное село Алексея Ивановича Ржевского (около 1638 - 13.05.1690), Новобогородицкого воеводы, предка Пушкина. (А. Венедиктов. «России сердце не забудет», стр. 63).
МУРАВЬЁВ Никита Михайлович (1796 - 1843), декабрист. Пушкин называет его в 10-й главе «Евгения Онегина» «беспокойным» (в другой редакции, цитируемой Вяземским, «вдохновенным»), (А. С. Пушкин, ПСС, том 19, стр. 1163-1164). Муравьёв был арестован 20 декабря 1825 года в имении тестя Г. И. Чернышёва - селе Тагино Орловской губернии. Жена - А. Г. Чернышёва (1804-1832). («Декабристы», стр. 120).
МУРАТОВО - см. Воейков А. Ф„ Жуков¬ский В. А.
МЦЕНСК - см. Маршрут, Макашов А. И., Тро-фимов И. С.
МЦЕНСКИЙ УЕЗД - см. Бодиско Б. А., Бо- диско М. А.
МЯСОЕДОВ Григорий Григорьевич [7(19.04.)1834 - 18(31).12.1911],
художник. Родился в селе Паньково, ныне Но- водерсвсньковского района Орловской области. 15 ноября 1861 года Академией художеств был утверждён эскиз картины Г. Г. Мясоедова «Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе» на сюжет из трагедии Пушкина «Борис Годунов». За картину Мясоедов был награждён большой золотой медалью Академии художеств; автор получил право на шестилетнюю командировку за границу. В 1867 году картина Мясоедова демонстрировалась в Париже на Всемирной выставке. («А. С. Пушкин в русской и советской иллюстрации», каталог-справочник, том 1, Москва, «Книга», 1987, стр. 18). Г. Г. Мясоедов - автор картины «Мицкевич в салоне Зинаиды Волконской импровизирует среди русских писателей» (1907). Среди изображённых - Пушкин. Эскиз картины находится в Орловском музее изобразительных искусств. (Статья А. С. Хворостова «Ты держишь скипетр вдохновенный...», «Просторы России», 4 июня 1999 года).
МЯТЛЕВ Владимир Петрович [10(22).05Л867 - ?], поэт, переводчик. Жил в селе Старое Горохово, ныне Свердловского района Орловской области. Вероятно, родственник Пушкина. (В. М. Катанов. «Змиёвский край», стр. 242-245). См. Каменские.
Н
НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ - см. Зайцев Б. К. НИКОЛЬСКОЕ - см. Лопухина Е. Ф.
НОВИКОВ Иван Алексеевич [1(13).01Л877 - 10.01 Л959],
писатель. Родился в селе Ильково, ныне Мценского района Орловской области. Автор романа-дилогии «Пушкин в изгнании» («Пушкин на юге» и «Пушкин в Михайловском»). (Статья М. Новиковой и Я. Волкова «С Пушкиным на всю жизнь», «Орловская правда», 8 января 1977 года). Автор исследований о творчестве Пушкина. На средства писателя был построен самолёт-истребитель «Александр Пушкин». На самолёте летал капитан, Герой Советского Союза Юрий Иванович Горохов (1.08.1921 - 1.01.1944). (Высочина Е. И. «Образ бережно хранимый», Москва, «Просвещение», 1989, стр. 167). И. А. Новиков:
Как и обычно: с Пушкиным вдвоём И с редкостным изданьем «Слова» Мы вместе дышим, думаем, поём И пьём из родника Былого.
О - древнее, - как молодо оно! Как гусли вторят в нём поэту! Хвала ему, и Пушкину, и лету, Что жизнью до краёв полно!
И. А. Новиков услышал и сохранил для потомства легенду о том, как в доме родителей Пушкина встречали Новый 1800-й год и разбудили от младенческого сна Сашеньку - человека грядущего столетия. (Статья В. А. Громова «Земли чудесный посетитель», «Просторы России», № 8, 19 февраля 1999 года, стр. 7).
НОВИКОВ Николай Иванович [27.04(8.05).1744 - 31.07(12.08).1818],
издатель. Имел усадьбу в деревне Вишневец, ныне Свердловского района Орловской области. Пушкин о Новикове: «подвинул на полвека образованность» (А. С. Пушкин, ПСС, том 11, стр. 104). Новиков упомянут там же: том 11, стр. 16; том 12, стр. 101.
НОВОСЁЛКИ - см. Фет А. А.
НОВОСИЛЬЦЕВ Николай Петрович (24.05.1789 - 20.10.1856),
сенатор. Попечитель (вместе с Пушкиным и другими лицами) «малолетней девицы» Софьи Шишковой. (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 296). Упоминается в полном
собрании сочинений Пушкина (том 15, стр. 145). Вероятно, брат П. П. Новосильцева (1797-1869).
НОВОСИЛЬЦЕВ Пётр Петрович [9(20)Л2.1797 - 21.09(3.10).1869],
московский вице-губернатор, рязанский гражданский губернатор. Жил в селе Воин, ныне Мценского района Орловской области. Знакомый Пушкина. Новосильцев упоминается в полном собрании сочинений Пушкина (том 14, стр. 82). («Музей-квартира И. И. Бродского», №32, Москва, 1985 год, приложение).
НОВОСИЛЬЦЕВ Пётр Петрович, упоминается в полном собрании сочинений Пушкина (том 14, стр. 177). Сын П. П. Новосильцева (1797-1869).
О
ОБЕРЕЦ - см. Данилевский Н. Я. ОВСЯННИКОВ В. Г.(умер в начале 1890-х гг. в возрасте 80 лет), поручик, помещик Ливенского уезда Орловской губернии. По утверждению его биографов, Овсянников лично знал известных наших поэтов 1830-х гг. Пушкина, Лермонтова, и А. И. Полежаева. Умер в своём имении в деревне Левашёвка. (П. Александров. «Материалы для описания Орловской губернии», Рига, 1905, стр. 87; статья Б. Шатунова «Они встсчались с Пушкиным», «Орловская правда», 26 июня 1977 года).
ОВСТУГ - см. Тютчев Ф. И. ОКА, река. Упоминается в полном собрании сочине¬ний Пушкина (том 10, стр. 157 и 384).
ОЛЕГ РОМАНОВИЧ БРЯНСКИЙ (? - 1285), благоверный князь. Был князем черниговским и брянским. После смерти Олег был причислен к лику святых. Предок Пушкина. Сын князя Романа Михайловича. (А. А. Черкашин, Л. А. Черкашина, стр. 54).
ОЛИЗАР Густав Филиппович 11798 - 2(14).01.1865], поэт. Побывал в Орле. Знакомый Пушкина.
Графу Олизару (черновой набросок) При песнях (радости) небесной Вражда взаимная молчит, И восстают благословенья, И на сердца нисходит мир...
(Пушкин, октябрь 1824) («Орловская правда», 10 января 1987 года, статья А. В. Кушакова «Снискал сочувствие первейшего поэта»; «Литературное наследство», том 31-32, стр. 262-264).
ОЛСУФЬЕВ Василий Дмитриевич (21.07.1796 - 11.02.1858),
офицер лейб-гвардии Гусарского полка, москов-ский губернатор (1838-1840). Орловский землевладелец. Знакомый Пушкина по Царскому селу и Петербургу. Муж М. П. Олсуфьевой. (Л. А. Черейский, стр. 308).
ОЛСУФЬЕВА (урождённая Каверина) Мария Павловна (28.05.1798 - 26.5.1819),
землевладелица Орловской губернии. Пушкин был, по-видимому, знаком с нею. Жена В. Д. Олсуфьева. (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 308).
ОНЕГИН Е. - см. Горовой С. И., Орёл.
ОПЕКУШИН А. М. - см. Стахович А. А.
ОРЁЛ.
В начале мая 1829 года Пушкин побывал в Орле, где встретился с А. П. Ермоловым. Из письма Пушкина Ф. И. Толстому: «27 мая - 10 июня 1829 года, Тифлис. Начать, что поехав на Орёл, а не прямо на Воро(неж), сделал я около 200 (вёрст) лишних, зато видел Ермолова)». (Пушкин, ПСС, том 14, стр. 45). О пребывании поэта в Орле рассказывается в книгах Виктора Андрониковича Мануйлова «Здесь жил Пушкин» («Лениздат», 1963) и Карпа Гри¬горьевича Черного «Пушкин и Кавказ» (Ставрополь, «Крайиздат», 1950), в публикации В. Ермака и Б. Александрова («Литературный альманах», Орёл, 1939, стр. 152-163). В середине сентября 1829 года Пушкин побывал в Орле, когда направлялся из Тифлиса в Москву (карта путешествий А. С. Пушкина, опубликованная в журнале «Детская энциклопедия. По Пушкинским маршрутам» - приложении к газете «Аргументы и факты», стр. 20-21). Улица Пушкина в Орле. Первоначальное название - Большая Новосильская (план 1842 года). В 1937 году, в год столетия гибели поэта, была переименована в Пушкинскую. (В. Г. Емельянов. «Улицы города Орла. История названий», справочник, Тула, 1986, стр. 64). В 1937 году в Орле был установлен бюст Пушкину (ныне сквер Танкистов) и названа именем поэта орловская школа № 3 (сейчас на этом месте находится трансагентство). 27 мая 1899 года к 100-летию со дня рождения поэта в Орле была открыта библиотека имени Пушкина - ныне центральная городская библиотека. Здесь находится копия бюста Пушкина. Автор - профессор скульптуры Иван Петрович Витали [1794 - 5(17).07.1855]. В образцовой школе № 3 города Орла в 1936 году были сыграны сцены из спектакля «Евгений Онегин». 14 мая 1999 года по инициативе областного общества охраны памятников истории и культуры в Орле на фасаде дома № 18 по улице Пушкина была открыта мемориальная доска в честь великого поэта. 6 июня 1999 года был установлен бюст Пушкину перед зданием филологического факультета Орловского государственного университета (скульптор В. Ф. Михеев, архитектор В. А. Наумов (15.06.1958). Ученики Орловской муниципальной школы-гимназии № 39 имени Ф. Шиллера побывали в Оффенбахс-на-Майнс (Германия). Здесь 28 мая 1999 года в школе, носящей имя Ф. Шиллера, юные орловцы сыг¬рали на немецком языке спектакль по пушкинской «Сказке о Попе и работнике его Балде». («Орловская правда», № 110,9 июня 1999 года, стр. 1). Местная газета «Offenbah Post» (2 июня 1999 года) отметила, что русские ребята благодаря отменному знанию языка точ¬но донесли до немецких зрителей суть сказки Пушкина.
ОРЛОВСКИЙ Борис Иванович (Смирнов) |1796 - 16(28).12.1837],
скульптор. Родился в селе Столбецкос, ныне Покровского района Орловской области. Пушкин посвятил Орловскому стихотворение «Художнику», где есть такие строки: «Гипсу ты мысли даёшь, мрамор послушен тебе...» (1836). Орловский упомянут в «Кавказском дневнике» (1829). (А. С. Пушкин. «Дневники. Автобиографическая проза», Москва, «Советская Россия», 1989, стр. 37) и в первой главе «Путешествия в Арзрум...».
ОСИПОВ Владимир Ильич (16.08.1939),
кандидат в мастера спорта по шахматам. Живет в Орле. Автор исследований на тему «Пушктн и шахматы».
ОСИПОВА Прасковья Александровна (урождённая Вындомская) (23.09.1781 - 8.04.1859),помещица села Тригорское, соседка Пушкина по селу Михайловское. Осипова, по словам A.И. Тургенева, «как мать любила» Пушкина и искренне оплакивала его смерть. Мать Анны Николаевны Вульф (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 314; журнал «Нива», 1969, № 6, стр. 194; В. М. Катанов, «Вечерние беседы», стр. 197).
ОФРОСИМОВЫ - см. Тургенев И. С.
П
ПАВЛОВА Анна Михайловна (урождённая Соковнина) (1784 - 1873),
происходила из родовитой и просвещённой семьи. Известна как большая ценительница и знаток поэзии... В молодости была дружна с людьми ближайшего окружения Пушкина:
B. А. Жуковским и А. И. Тургеневым. Муж Анны Михайловны - Василий Никитич Павлов - надворный советник, владел частью сельца Шишкино в Орловском уезде. («Спасский вестник», № 5, 1999 год, стр. 70-71).
ПАВЛОВО - см. Стерн А. В.
ПАЛЬНА-МИХАЙЛОВКА, село в Елецком уезде Орловской губернии. В ссле сохранилось предание, что в 1829 году А. С. Пушкин посетил Пальну-Михайловку. В дореволюционные годы здесь в парке Стахо- вичей стоял памятник Пушкину. («Липецкий Энциклопедический Словарь», стр. 333-334).
ПАНЬКОВО - см. Мясоедов Г. Г.
ПАСКЕВИЧ Иван Фёдорович (8.05.1782 - 20.01.1856),
генерал-фельдмаршал, знакомый Пушкина. По пути в Закавказье, останавливаясь в Орле, Пушкин беседовал о Пасксвичс с А. П. Ермоловым («Пушкинская энциклопедия», стр. 452). В декабре 1810 года Паскевич был назначен шефом нового, ещё не сформированного, Орловского полка
в Киеве. В октябре 1817 года он побывал в Орле. («Русский биографический словарь», том 13, Санкт-Петербург, 1902 год, стр. 336). В октябре 1817 года он побывал в Орле. (Там же, стр. 339).
ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич [19(31).05.1892 - 14.07.1968],
писатель. Жил в городе Ливны, ныне Орловской области. «И здесь, на этой простой могиле, куда долетают хриплые крики петухов, становится особенно ясно, что Пушкин был первым у нас народным поэтом. Он похоронен в грубой песчаной земле, где растут лён и крапива, в глухой народной стороне». (1936, статья К. Г. Паустовского «Могила Пушкина», «Пушкинский календарь», 19 декабря 1999 года).
ПЕННОЕ,
село, ныне в Троснянском районе Орловской области. Жили Квашнины-Самарины.
ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ Алексей Семёнович (? - не ранее 1850),
чиновник земского суда Орловской губернии. 18 февраля 1831 года подписался под «брачным обыском» как свидетель со стороны жениха - Пушкина. (Л. А. Черейский, стр. 325).
ПЕРОВСКИЙ А. А. - см. Толстой А. К.
ПЁТР ВЕЛИКИЙ - см. Лопухина Е. Ф., Шереметьев Б. П.
ПЁТР ВТОРОЙ - см. Сабурово (Оря.).
ПЕТРОВ Василий Петрович [1736 - 4(15).12.1799],
поэт, переводчик. Прожил 19 лет в селе Троицкос Ливенского уезда Орловской губернии. Здесь же и скончался.
«Державин и Петров героям песнь бряцали Струнами громозвучных лир!» (Пушкин. «Воспоминания в Царском селе», 1814). (Ф. В. Ковалёв. «Ливны», Тула, стр. 63).
ПЕТРОВСКОЕ (Лив.) - см. Мельгунов Н. А.
ПЕТРОВСКОЕ (Мцен.) - см. Горбов Н.М.
ПИСАРЕВ Дмитрий Иванович (1805 - не ранее 1865),
поручик Оренбургского уланского полка, расквартированного в Старице Тверской губернии, в 1830
году отставной штаб-ротмистр. Дядя критика Д. И. Писарева. О Писареве как о знакомом, которому «велено подать в отставку», писал Пушкин А. Н. Вульфу 16 октября 1829 года из Малинников. (Л. А. Черейский, стр. 331).
ПИСАРЕВ Дмитрий Иванович [2(14).10.1840 - 4(16).07.1868],
критик, публицист. Родился в селе Знаменское Елецкого уезда Орловской губернии. Из статьи Писарева «Реалисты»: «...но Пушкина мы все ещё не решаемся забыть, или, вернее, мы боимся признаться самим себе, что мы его почти совсем забыли... Пушкину мы обязаны только нашими милыми лириками... Многим читателям мои рассуждения о Пушкине покажутся возмутительно-дерзкими. Я сам, с своей стороны, признаю за читателем полное право требовать от меня серьёзных и подробных фактических доказательств, но теперь в этой статье я все-таки не буду распространяться о литературной деятельности великого Пушкина. Об этом мы поговорим впоследствии. Тогда я представлю моим читателям ряд статей под заглавием «Пушкин и Белинский». (Д. И. Писарев, литературно-критические статьи, Минск, издатель¬ство БГУ им. В. И. Ленина, 1976 год, стр. 187- 188). См. Лесков Н.С.
ПЛЕЩЕЕВ Александр Алексеевич [5(16).06.1778 - 10(22).03.1862],
автор стихов, меломан, композитор. Жил в селе Большая Чернь, ныне Волховского района Орловской области. Родственник Н. М. Карамзина по его первой жене Елизавете Ивановне Протасовой (1767-1802). А. А. Плещеев - знакомый Пушкина по обществу «Арзамас». На каждом собрании поэт слушал музыку Плещеева. Дружба Плещеева с Пушкиным продолжалась и в последующее время. Так, имя орловского музы-канта числится в списке лиц, которых поэт поздравлял с новым 1830 годом. Пушкин был знаком и с сыновьями Плещеева- декабристами Александром и Алексеем. («Орловская правда», 27 января 1987 года, статья П. В. Сизова «Рыдали скрипки русского романса»).
ПЛЕЩЕЕВ Пётр Александрович [6(18).04.1805 - около 18591,
воспитанник Благородного пансиона при Пе-тербургском университете. Помещик Волхов¬ского уезда Орловской губернии, надворный советник. Сын А. А. Плещеева (1778-1862).
Пушкин мог общаться с П. А. Плещеевым во время посещения брата в пансионе. По утверждению автора заметки в газете «Орловский край», в 1829 году Пушкин прогостил несколько дней в Черни - имении Плещеева. О пребывании Пушкина в имении Чернь, принадлежавшем семейству Плещеевых, сохранилось много семейных преданий. (JI. А. Черейский, стр. 333).
ПЛЕЩЕЕВА Мария Александровна (около 1811 - 1867),
младшая дочь Александра Алексеевича Плещеева (1778-1862). Пушкин встречался с Плещеевой. М. А. Плещеева - жена Р. И. Дорохова. Дорохов Руфин Иванович (1801 - 18.01.1852), воспитанник Пажеского корпуса, прапорщик. Знакомый Пушкина. Р. И. Дорохов - прототип Долохова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». (Л. А. Черейский, стр. 333).
ПОДОЛЯНЬ, село, ныне в Глазуновском районе Орловской области. Владение Пушкиных. (В. И. Агошков. «Кромскос Поочье», стр. 260).
ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович [1Л1Л578 - 20(30).04Л642],
государственный и военный деятель России, князь. Русский отряд под командованием Д. М. Пожарского разгромил польские войска Александра Иосифа Лисовского (7-1616) в июне 1615 года у Царёва брода (ныне в черте г. Орла). Пожарский являлся для дворянства символом патриотизма, в этом смысле он и упомянут Пушкиным в «Родословной моего героя». (А. С. Пушкин, том 19, стр. 1208).
ПОКРОВСКОЕ (Болх.) - см. Уткино.
ПОКРОВСКОЕ - см. Егоров В. Е.
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Александр Григорьевич (? - 1918),
языковед, автор «Этимологического словаря», преподаватель 4-й Московской гимназии. Родился в селе Заулье Севского уезда Орловс¬кой губернии. «Как и все педагоги-словесники, А. Г. Преображенский учил гимназистов простой мудрости - грамотно писать, правильно, выразительно и красиво говорить, точно понимать написанное, особенно то, что оставлено нам в наследие кудесниками родного слова - Жуковским и Пушкиным, Лермонтовым и Гоголем, Тютчевым и Фетом, Л. Толстым и Чеховым». (Статья М. Г. Булахова, журнал «Русская речь», 1984 год, № 4, стр. 60).
ПРИШВИН Михаил Михайлович [23.01(4.02)Л873 - 16.01Л954],
писатель. Родился в селе Хрущёво Елецкого уезда Орловской губернии. Из статьи Пришвина «Памятник Пушкину»: «...какое дело Пушкину до своих памятников! Он ставится только для общества, как мера разлива души человеческой» (1951).
ПРОСКУРИН Пётр Лукич (22.01.1928),
писатель, лауреат Государственной премии СССР (1979). Жил в Орле с 1965 по 1967 год. «Все наши гениальные писатели - Толстой, Достоевский, Пушкин, Гоголь, Лесков, Есенин - руководствовались в своём творчестве главной центральной идеей, которая и выражала личность каждого из них наиболее пол¬но и целостно. Любой из них мог ошибаться, заблуждаться, иногда даже заходить в тупики, но всё равно никогда не изменял этой своей главной идее и добивался полного самовыражения именно благодаря ей». (П. Проскурин, «Порог любви», Москва, «Современник», 1990, статья «Магический диалог», стр. 399).
ПУГАЧЁВ Е. - см. Трофимов И. С.
ПУПАРЕВ Аркадий Гаврилович [1823 - 30.12.1894(11.01.1895)],
краевед. Жил в Орле. Похоронен на Троицком кладбище города Орла. Могила утрачена. Автор публикаций о А. А. Гончарове - прадеде Н. Н. Гончаровой. (В. В. Скидан. «Брянская тропинка к Пушкину», стр. 18).
Пушкин Алексей Михайлович, писатель, генерал-майор, командовал конный полком в Орловской губернии. Дальний родственник поэта. (Агошков В.И. Совет Божьей Матери, 1999.- С.58)
ПУШКИН Афанасий Иванович
и его дядя Леонтий Михайлович Пушкин (?- 1605), предки поэта. Погибли под Кромами, ныне в Орловской области. (В. И. Агошков. «Кромскос Поочье», стр. 260; «Просторы России», 1999 год, № 17; д. А. Черкашин, Л. А. Черкащина, стр. 62).
ПУШКИН А. Ф. - см. Ржевская С. Ю.
ПУШКИН Борис Григорьевич.
Предок поэта. Он был во Мценске воеводой в 1621-1622 гг. (Веселовский С. Б. «Род и предки А. С. Пушкина в истории», стр. 176).
ПУШКИН Воин Тимофеевич (? - 1637),
воевода в Брянске в 1636-1637 годах. Предок поэта. (А. А. Черкашин, Л. А. Чсркашина. «Ты-сячелетнее древо А. С. Пушкина...», стр. 59).
ПУШКИН Гавриил Григорьевич (? - 1638),
прямой предок поэта. Отличился во время боёв против шляхтичей под Мценском в 1615 году. (А. А. Черкашин, Л. А. Чсркашина, стр. 59).
ПУШКИН Григорий Григорьевич (19.12.1913 - 17.10.1997),
автор публикаций о потомках Пушкина. Бывал на Орловщине. Правнук А. С. Пушкина. Из интервью Г. Г. Пушкина: «Помню, шахтёры задали мне вопрос:
- А что у вас осталось от предка Александра Сергеевича, от Ганнибала?
Я ответил:
- Руки.
Они изумились. А я показал им свои руки: тыльная сторона тёмная, а ладони светлые, очерчены заметной полосой, разделяющей цвет кожи. После бесед мне много задают вопросов, нередко спрашивают, пишу ли я стихи. На этот вопрос отвечаю, признаться, так: «Я правнук, а не поэт, стихи писать таланта нет». Да и как Пушкину писать стихи после А. С. Пушкина?». («Орловская правда»,
1986 год, № 49). «После войны услышал я от приезжавшего в Орёл правнука поэта, Григория Григорьевича Пушкина, о захваченном им в бою под Мценском немецком танкисте. Он оказался довольно начитанным парнем и долго не верил, что его взял в плен правнук великого стихотворца. А когда точно убедился, взглянув на черты нашего лейтенанта, согнулся перед ним в низком поклоне и поклялся, что, если останется жив, непременно поведает обо всём этом своим потомкам». (Статья А. Н. Яновского «С тех пор прошло немало лет», «Орловская правда», № 34, 10 февраля
1987 года, стр. 3). Портрет Г. Г. Пушкина в газете «Вешние воды», № 55, июнь 1999 года. Из стихотворения Виктора Рассохина «Правнук поэта»:
Григорию Григорьевичу Пушкину
...Здесь прадед ваш тридцатилетний Был у Ермолова не зря, Не орденам молясь и ленте - Святому духу декабря.
Что отвечал ему военный? Что штатский выяснить желал? Но оба были откровенны, Как в миг возмездия кинжал.
...И ваш был путь отмечен болью, И по-армейскому тяжёл, Когда по взорванному полю Вы связь тянули на Орёл. Мы ждем вас вновь как ветерана, И помним вещие слова, Что выше родственного клана ЗАРЯ ДУХОВНОГО РОДСТВА.
(«Просторы России», № 23, 4 июня 1999 года, стр. 11).
ПУШКИН Евстафий Михайлович (? - 1603), дед П. М. Пушкина. Е. М. Пушкин жил на болховской земле. В осеннем походе 1572 года Евстафий Михайлович уезжает в Новосиль. (Кромская районная газета «Заря», 24 апреля 1999 года).
ПУШКИН Иван Михайлович, предок поэта. Он командовал передовым отрядом в битве под Орлом с бандами Лисовского. (А. А. Черкашин, Л. А. Черкащина, стр. 61).
ПУШКИН Никита Борисович (8.09.1620 - 18.01.1715),
предок поэта. Погребён в Донском монастыре в Москве. По царскому указу Тагино принадлежало ему как ближайшему родственнику Петра Михайловича Пушкина (Желтоуха) (7-1684). (А. Е. Венедиктов. «России сердце не забудет», стр. 20; С. Б. Всселовский. «Род и предки А. С. Пушкина в истории», стр. 212).
ПУШКИН Никита Михайлович (? - 1622), окольничий, предок поэта. Н. М. Пушкин в 1622 году в Волховском уезде делал опись (верстанья). Брат Е. М. Пушкина (7-1603). (А. Е. Венедиктов, «России сердце не забудет», стр.18; С. Б. Веселовский, «Род и предки А. С. Пушкина в истории», стр. 205).
ПУШКИН Пётр Михайлович (Желтоух) (? - 1684),
воевода во Мценске. Имел большую вотчину в селе Тагино, ныне Глазуновского района Орловской области. Предок поэта. Внук Е. М. Пушкина. Погребён в Чудовом монастыре (Московский Кремль). (В. И. Агошков. «Троена», стр. 159; С. Б. Веселовский. «Род и предки А. С. Пушкина в истории», стр. 179-180).
ПУШКИН П. П. - см. Желябужские.
ПУШКИН Тимофей Семёнович,
в 1606 году был назначен во Мценск воеводой. Предок поэта. (А. А. Черкашин, Л. А. Черкащина, стр. 64).
Пушкина (Гартунг) Мария Александровна [19(31).05.1832-7(19).02.1919], старшая дочь А.С. и Н.Н. Пушкиных, фрейлина. С 1860 - жена генерал-майора Л.Н. Гартунга. Л.Н. Толстой познакомился с ней в 1860-х гг. в Туле. Он отразил некоторые черты её внешнего облика в портрете Анны Карениной. 
ПУШКИНО - см. Троицкое.
ПУЩИН Иван Иванович (Николаевич) [4(16).10.1849 - 1923/1924],
офицер, врач, участвовал в составе 36-го Орловского пехотного полка в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Жил в деревне Лебёдка, ныне Урицкого района Орловской области. Воспитывался в семье родного брата И. И. Пущина - Николая Ивановича Пущина, отсюда и различные отчества. Сын декабриста Ивана Ивановича Пущина (1798- 1859) - близкого друга Пушкина. [В. И. Воробьёв, «Троицкий некрополь» (машинопись)].
Пушкин И. И. Пущину: Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!
(1826)
ПУЩИН Николай Иванович (1803 - 1874),
чиновник 2-го отделения департамента Сената,
знакомый Пушкина. Брат И. И. Пущина (1798- 1859). В семье Н. И. Пущина воспитывался его племянник И. Пущин. (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 355).
Р
РАДША - см. Каменские.
РАЗУМОВСКИЙ Юрий Георгиевич (13.07.1919),
поэт. Родился в городе Новосиле, ныне Орловской области. Автор стихотворения «Пушкин» (1937). Живёт в Москве.
Ночь растворяться начала, А что листы таят? Ведь говорят, что и пчела Под мёдом прячет яд.
Его судьба, его удел - Плести так сцен узор И цензор чтоб не разглядел, И царский рыбий взор.
Жандармы скачут не за ним - Он от петли уйдёт!.. Но вот, как вызов, аноним Слуга пред ним кладёт.
Презренный пасквиль, а не стих, Но колет, как игла, И, главное, он понял их - Убьют из-за угла.
(Газета «Литературные перекрёстки», № 2, июнь 1999 года).
РАИЧ (АМФИТЕАТРОВ) Семён Егорович
[конец сентября 1792 - 28.10(09.11).1855],
поэт, переводчик, журналист. Родился в селе Высокое, ныне Троснянского района Орловской области. По воспоминаниям Раича, он познакомился с Пушкиным в Одессе в июле- августе 1823 года. В «Воспоминаниях о Пушкине» Раич восторженно оценил творчество поэта - «выразителя чувств и дум русского народа». (Л. А. Черейский, стр. 363-364).
РЕПИН И. Е. - см. Лесков Н. С.
РЕПМАН Христиан Христианович (1843 - 1927),
выпускник химического факультета Московско¬го университета, голландец по происхождению. Автор неопубликованных воспоминаний об общении в течение десятилетий с ближайшим московским окружением Пушкина (Окуловы, П. А. Вяземский, С. П. Шевырёв, И. Н. Гончаров
- младший брат Н. Н. Гончаровой, Мария и Александр Пушкины - дети поэта). (Рукопись хранится в Государственном литературном му¬зее И. С. Тургенева в Орле). Брат X. X. Репмана
- Эдуард Христианович Репман (1829-1876) преподавал рисование в Орловском институте благородных девиц. («Просторы России», № 23, 4 июня 1999 г., стр. 10, статья Л. Александровой «Воскрешая давно-давно прошедшее»).
РЕПМАН Э. X. - см. Репман X. X.
РЖЕВСКАЯ Анастасия Ивановна (около 1662 - после 1716),
родственница Пушкина, замужем за Афанасием Яковлевичем Колычсвым-Хлызневым (?- 1700), стольником, воеводой в Брянске. Дочь И. И. Ржевского (около 1615-1678). (А. А. Черкашин, Л. А. Чсркашина. «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина», стр. 67). См. Ганнибал М. А.
РЖЕВСКАЯ А. Ю.,
см. Квашнины - Самарины.
РЖЕВСКАЯ Евдокия Ивановна (1693 - 1747), статс-дама. Предок Пушкина, замужем за Григорием Петровичем Чернышёвым (1672-1745), генерал-аншефом, графом. Прабабушка А. Г., Е. Г., 3. Г. и С. Г. Чернышёвых. (А. А. Черкашин, Л. А. Черкащина. «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина...», стр. 68).
РЖЕВСКАЯ Сарра Юрьевна (около 1721 - не ранее 1790), дочь Юрия Ржевского. Замужем за Алексеем Федоровичем Пушкиным (1717-1777). Прабабушка А. С. Пушкина. Сестра А. Ю. Ржевской. (Л. А. Черейский, стр. 68).
РЖЕВСКИЙ Алексей Андреевич |(19.02(2.03.).1737 - 24.04(5.05).1804],
камергер, писатель, родственник поэта. Первая жена, Александра Федотовна Каменская [19(30).08.1740 - 7(18).04.1769], умерла после
родов с младенцем Иваном. (А. А. Черкашин, Л. А. Черкащина, стр. 68). См. Каменские, Сабурово (Орл.).
РЖЕВСКИЙ Алексей Иванович, сын И. И. Ржевского (около 1615-1678). (А. А. Черкашин, Л. А. Черкащина. «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина», стр. 68). См. Богословское, Льгов, Моховица.
РЖЕВСКИЙ Андрей Никитич, воевода в Брянске (с 1608 г). Предок Пушкина. Отличился при отражении войск Лжедмитрия II, осаждавшего Брянск. (В. В. Скидан. «Брянская тропинка к Пушкину», стр. 19).
РЖЕВСКИЙ Владимир Матвеевич (? - 1813),
в 1782 году капитан 2-го ранга, позднее судья Орловской губернии; в 1800 году оставлен в чине тайного советника. Родственник Пушкина. (А. А Черкашин, Л. А. Черкащина. «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина», стр. 69).
РЖЕВСКИЙ Иван Алексеевич (около 1660 - 1721),
с 1708 по 1715 год воевода в Брянске. (В. В. Ски-дан. «Брянская тропинка к Пушкину», стр. 20; А. А Черкашин, Л. А. Чсркашина. «Тысячелет¬нее древо А. С. Пушкина», стр. 69).
РЖЕВСКИЙ Иван Иванович (? - 1640),
дворянин московский в 1627-1636 гг. Женат на Степаниде Андреевне Милославской, приходив-шейся троюродной тёткой царице Марии Иль-иничне Милославской, первой жене царя Алексея Михайловича. Отец И. И. Ржевского (около 1615-1678). В конце XVI века в Волхов прибыл Иван Ржевский. Он нёс сторожевую службу. Его дочь стала женой литовского магната Мартина Юрасовского (7-1641). Сохранилась запись о подарках, поднесённых сю царю Михаилу Фё-доровичу и царице Евдокии Лукьяновне... Подлинная запись об этом была найдена в родовом имении Юрасовских, в сельце Сурьянине Волховского уезда. С Ржевской (Юрасовской) вер-нулись в Россию её сыновья Алексей и Денис. Следующие поколения пошли от Дениса Юра-совского. (А. Е. Венедиктов. «России сердце не забудет», стр. 17; А. А. Черкашин, Л. А. Чсрка-шина. «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина», стр. 69).
 
РЖЕВСКИЙ Иван Иванович (около 1615 - 3.08.1678),воевода. Предок Пушкина. Останки отважного воеводы И. И. Ржевского доставлены в Волхов и с почестью захоронены в Спасо-Преображенском соборе, который в своё время был им построен. В память о Ржевском в соборе установили мемо-риальную доску. С тех пор в Волхове появилась Ржевская улица. Сын И. И. Ржевского (7-1640). (А. Е. Венедиктов. «России сердце не забудет», стр. 51; А. А. Черкашин, J1. А. Черкащина. «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина», стр. 69).
РЖЕВСКИЙ Иван Иванович (около 1658 - 1717),
сын И. И. Ржевского (около 1615-1678). (А. А. Черкашин, Л. А. Черкашина. «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина», стр. 69). См. Богословское.
РЖЕВСКИЙ Матвей Алексеевич (около 1670 - 1710),
сын А. И. Ржевского. (А. А Черкашин, Л. А. Черкащина. «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина», стр. 69). См. Уткино.
РЖЕВСКИЙ Константин Алексеевич (1788-1837), поручик, участник Отечественной войны 1812 года. Провёл зрелые годы в своём родовом имении Селихово, ныне Знаменского района Орловской области. В числе его ближайших приятелей был поэт Василий Львович Пушкин - родной дядя А.С. Пушкина (Орловский вестник.-2006.-18 января.,25 января.-С.14)
РЖЕВСКИЙ Николай Григорьевич (1800 - октябрь 1817),
лицейский товарищ Пушкина. Внук фельдмаршала Михаила Федотовича Каменского [8(19).05.1738- 12(24).08.1809], основателя крепости в селе Сабурово (ныне Орловский район Орловской области). (А. А Черкашин, Л. А. Черкашина. «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина», стр. 69).
РЖЕВСКИЙ Тимофей Иванович (около 1640 - 1705),
сын И. И. Ржевского (около 1615-1678). Похоронен в Волхове. («Земля орловская», Тула, 1992). (А. А. Черкашин, Л. А. Черкащина. «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина», стр. 69). См. Богословское.
РЖЕВСКИЙ Юрий Алексеевич (1674 - 1729), сын А. И. Ржевского. Ю. А. Ржевский - отец А. Ю. Ржевской. (А. А Черкашин, Л. А. Черкашина. «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина», стр. 70).
РИМСКАЯ-КОРСАКОВА С. В. - см. Римский- Корсаков Н. А.
РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Николай Андреевич [6(18).03.1844 - 8(21).06.1908|,
композитор. «Родиной моих хороводов» назвал он Малоархангельский уезд. (П. Сизов. «Музыкальная Орловщина», Тула, 1980, стр.81). Мать композитора Софья Васильевна Римская- Корсакова [15(27).09.1802 - 30.08.(11.09). 1890] родилась в селе Троицкое, ныне Верховского района Орловской области. Н. А. Римский-Корсаков - автор музыки к операм на пушкинские сюжеты: «Моцарт и Сальери», «Сказка о царе Салтанс» (1900) и «Золотой петушок» (1907).
РОДЗЯНКО (РОДЗЯНКА) Аркадий Гаврилович (1793 - 1846),
поэт, с апреля 1819 года подпоручик Орловского пехотного полка. Ему посвящено стихотво¬рение Пушкина «Прости, украинский мудрец» (1824).
Из письма к Родзянке
Прости, украинский мудрец, Наместник Феба и Приапа! Твоя соломенная шляпа Покойней, чем иной венец; Твой Рим - деревня; ты мой папа, Благослови ж меня, певец!
(А. С. Пушкин, ПСС, том 2, книга 1, стр. 320).
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ - см. БырдиН М. Е.
РОЗАНОВ Василий Васильевич [20.04(2.05).1856 - 5.02.19191,
религиозный философ, критик и публицист. Преподавал в гимназии города Ельца. Отмечается могучее воздействие А. С. Пушкина на жизнь и творчество Розанова. («Липецкий Энциклопедический Словарь», стр. 375).
РОМАШОВ Вячеслав Михайлович (25.01.1953),
художник. Родился в Орле. Автор гравюр к пушкинским произведениям «Каменный гость» (1997), «Скупой рыцарь» (1997), «Моцарт и Сальери» (1998), «Пир во время чумы» (1998).
РОСТОПЧИН А. Ф. - см. Ростопчина Е. П. РОСТОПЧИН Ф. В. - см. Ростопчина Е. П.
РОСТОПЧИНА Евдокия Петровна (урождённая Сушкова) (23.12.1811 - 3.12.1858),
поэтесса. Жена графа Андрея Фёдоровича Ростопчина (13.10.1813 - 24.11.1892), невестка графа, московского генерал-губернатора, орловского помещика Фёдора Васильевича Ростопчина [12(23).03.1763 - 18(30).01.1826]. С Пушкиным связаны стихотворения Е. П. Ростопчиной «Две встречи», «Черновая тетрадь Пушкина», а также упоминание в стихотворении «Где мне хорошо» (все 1838). В 1858 году Ростопчина передала А. ДгЬма список стихотворения Пушкина «Во глубине сибирских руд». (Л. А. Черейский, стр. 378).
РОМАН МИХАЙЛОВИЧ (? - около 1288),
князь брянский, черниговский. При нём княжеская резиденция была перенесена из опустошенного Чернигова в Брянск. Предок Пушкина. (А. А. Черкашин, Л. А. Чсркашина. «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина...», стр. 70).
С
САБУРОВО,
село, ныне Орловского района Орловской области. Земли Сабурово при Петре Втором перешли к генерал-майору Федоту Михайловичу Каменскому (1696 - 30.12.1755), отцу основателя крепости и писательницы Александры Ржевской. Каменские - из одного рода с А. С. Пушкиным, происходят от Гаврилы Алексеевича (7-1241), сподвижника Александра Невского. («Земля орловская», Тула, 1992 год; А. А. Черкашин, Л. А. Чсркашина, стр. 24). См. Каменские, Ржевский А. А., Меншиков А. Д.
САБУРОВО (Покров.) - см. Якушкин П.И.
САМОЙЛОВ Николай Александрович [около 1800-23.07 (4.08) 1842], граф, полковник в отставке, знакомый А.С. Пушкина. Владелец с. Ильинского, ныне в Хотынецком районе Орловской области. Пушкин упоминул Самойлова во 2-главе "Путешествия в Арзрум". Жена Самойлова Юлия Павловна тоже была знакома с А.С. Пушкиным.
Самойлова Юлия Павловна (урождённая фон Пален [1803-14(26).03.1875]), жена Н.А. Самойлова.
САФОНОВИЧ Валериан Иванович [1794 - 8.(20).04.1867], орловский гражданский губернатор (1854-1861), литератор. В своих «Воспоминаниях» рассказал о встречах с Пушкиным на вечерах у Н. К. Загряжской (1830-е гг., Петербург). («Орловские губернаторы», стр. 128; Л. А. Черейский, стр. 388).
СВЕРБЕЕВ Николай Дмитриевич [27.08(8.09).1829 - 6(18).12.1860[,
состоял на службе у генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева. Зять С. П. Трубецкого. Муж 3. С. Свербесвой. Свсрбеев - сын Дмитрия Николаевича Свербсева [8(19).09.1799 - 13(25).02.1874], дипломата, московского знакомого Пушкина. Пушкин встречался с Николаем Свербсевым. (А. Злобин, В. Перевсрзсв. «Россия в одном районе», Орел, издательство ОГТРК, 1996, стр. 129-139; Л. А. Черейский, стр. 388).
СВЕРБЕЕВА 3. С. - см. Трубецкой С. П., Свербеев Н. Д.
СЕВСК, город в Орловской губернии. Упоминается в трагедии Пушкина «Борис Годунов».
СЕВСКИЙ УЕЗД - см. Голицына Н. П.
СЕЛИХОВ Иван Иванович [27.09(9.10).1873 - 16.07.1926],
поэт. Родился в Подмонастырской слободе По-кровской волости Орловского уезда, ныне в черте города Орла. Автор стихотворения о Пушкине «В дни гнёта дикого, во мгле самодержавия...»
Тиранов нет. Страна их проклинает, Тебя ж молитвенно, благоговейно чтит, Твои творения восторженно читает И память о тебе высокую хранит.
(1923)
(Газета «Просторы России», 10 февраля 1999 года, № 6).
СЕМЁНОВ Василий Николаевич (22.11.1801 - 10.09.1863), орловский вице-губернатор (1838-1842), петербургский цензор. Приятель Пушкина. 19 февраля 1832 года на обеде у А. Ф. Смирдина Пушкин сравнивал Семёнова, сидсвшсго между Н. И. Гречем и Ф. В. Булгариным, с «Христом на горе Голгофе» (распятым между двумя разбойниками). Семёнов ездил справляться о состоянии здоровья раненого Пушкина. (Статья В. К. Филимоновой в «Орловской правде», 20 марта 1999 года; Л. А. Черейский, стр. 392- 393).
СЕМЕНОВСКИЙ Иван Алексеевич (22.12.1922 - 15.08.1999),
скульптор. Родился в селе Хмелевое Малсар- хангельского района Орловской области. Автор бюста Пушкину в Малоархангсльске. (Газета «Моя Орловщина», сентябрь 1998 года, стр. 24).
СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ Пётр Петрович
|2(14).01.1827 - 26.02(11.03).1914],
географ путешественник, общественный деятель. Бывал в Орле. Был знаком с Пушкиным. П. П. Семёнов-Тян-Шанский - племянник В. Н. Семёнова. (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 392-393).
СЕРЕДИНИ - см. Михеев В. Ф.
СЕТУХА - см. Свсрбссва 3. С.
СИЗОВ Павел Васильевич (20.06.1931 - 19.09.1989),
краевед. Родился в ссле Старополево Глазуновского района Орловской области. Жил в Орле с 1948 года. Похоронен на Крестительском кладбище города Орла. Автор публикаций на тему «Пушкин и орловский край».
СКАРЯТИН Яков Фёдорович (конец 1770-х гг. - 1850),
полковник в отставке, коннозаводчик, орловский помещик. Жил в Малоархангсльском уез¬де. Один из участников убийства императора Павла I.
8 марта 1834 года Пушкин записал в своём дневнике: «Жуковский поймал на бале Филькснмон цареубийцу Скарятина и заставил его рассказать 11 марта. Скарятин снял с себя шарф, прекративший жизнь Павла I». Пушкин был знаком с сыновьями Я. Ф. Скарятина - Григорием Яковлевичем [1808 - 9(21).07.1849] и Фёдором Яковлевичем [1806 - 11 (23).04.1885]. Пушкин мог видеть сыновей Скарятина: Александра (1815-1884), Владимира (1812-1870) и Нико¬лая (1821-1894). (Л. А. Черейский, стр. 400- 401).
СОБОЛЕВСКИЙ Сергей Александрович [10(22).09.1803 - 6(18).10.1870|,
библиофил и библиограф, поэт. Соболевский бывал в Орле, жил в селе Брасово в поместье Апраксиных (Ссвский уезд Орловской губернии).
Друг Пушкина. Сестра Пушкина, Ольга Сергеевна Павлищева, в 1834-1835 гг. пишет, что без Соболевского «Александр жить не может». («Пушкинская энциклопедия», Москва, 1999,
стр. 530). «В одном из его стихотворений гово¬рится о «рас земном на рубеже уезда Дмитровского с Севским». В начале 1850-х годов Соболевский приобрёл у орловского старообрядца рукопись, представляющую собой путевые записи московского священника И. Лукьянова, совершившего в 1711 году путешествие в Иерусалим. Они представляют особый интерес, поскольку в них идёт речь о посещении Орла и многих городов Орловской губернии. Благодаря стараниям Соболевского эти записи увидели свст в историческом журнале «Русский архив» в 1866 году... Стихотворение-шутка С. А. Соболевского ещё раз говорит о том, что друг Пушкина хорошо знал наш край». (Статья В. Даниленко, кромская районная газета «Заря», 10 февраля 1987 года, стр. 4).
СОМОВО - см. Дунаевский Ф. О.
СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО - см. Тургенев И. С., Тургенева В. П.
СТАНКЕВИЧ П. Ф. - см. Якушкин И. Д.
СТАНОВОЙ КОЛОДЕЗЬ - см. Агошков В. И
СТАРОЕ ГОРОХОВО - см. Лесков Н. С., Мятлев В. П.
СТАРОПОЛЕВО - см. Сизов П. В
СТАРЦЕВО-ЛЕПЁШКИНО - см. Герма- но А. В.
СТАХОВИЧ Александр Александрович (11.07.1830 - 28.02.1913),
коннозаводчик. Родился в ссле Пальна Елецкого уезда Орловской губернии. «Лицо Пуш¬кина превосходно удалось Опекушину, что важнее всего для памятника. Жаль только, что даровитый художник упустил из виду, что Пушкин был мал ростом и широкоплеч. Если б при тех же размерах фигуры сделать её шире в плечах, то при теперешней монументальности сохранена была бы жизненная правда и Пушкин не казался бы таким гигантом. Положим, для грядущих поколений не будет самым важным сходство фигуры великого писателя с его памятником. «Медный Пушкин» будет для них великаном мысли, задумчивый лик его наклонённой главы притягивает теперь и вечно будет притягивать к себе наши взоры и взоры наших потомков...» (А. А. Стахович. «Клочки воспоминаний (избранное)», «Елецкие корни», 1996, стр. 94-96, 217).
СТАХОВИЧИ - см. Пальна-Михайловка.
СТЕПАНОВ Иван Григорьевич (6.07.1934),
художник. Живёт в Орле. Автор картины «А. Пушкин и А. Мицкевич в Петербурге».
СТЕРН А. В.
(урождённая Александра Алексеевна Венкстерн) [28.10(9.11).1843 - не ранее августа 1914], писатель. Родилась в селе Павлово, ныне Троснянского района Орловской области. Внучатая племянница Петра Яковлевича Чаадаева (1794— 1856), философа и публициста, близкого друга Пушкина. («Русские писатели. 1800-1917». Москва, 1989, том 1, стр. 415).
К Чаадаеву
Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы. Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!
(Пушкин, 1818)
Брат А. В. Стерн - Алексей Алексеевич Венкстерн [1856 - 15(28).02 1909], поэт, переводчик. Автор «Биографического очерка А. С. Пушкина». (Москва, 1899, 1909).
СТИПЕНДИИ.
Ливенский уезд. Городская дума постановила учредить в память поэта Пушкина три стипен¬дии: по одной - в реальном училище, в городском училище и в женской гимназии. (А. Г. Колтышев. «Чествование памяти столетия со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина в Орловской губернии в 1899 году», Орёл, 1899, стр. 10).
СТОЛБЕЦКОЕ - см. Орловский Б. И. СТОЛЫПИН,
статский советник. Родственник М. Ю. Лермонтова (по материнской линии). Общался с Пушкиным в Петербурге у А. П. Завадове кого (лето 1827). Представители семьи Столыпиных жили в Орле. (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 419).
СУНЬИГА Хуан Эдуарде (24.01.1929),
испанский писатель. Побывал в Орле в мае 1981 года. Глава из книги X. Э. Суньига «Золотое кольцо»: «Перстень Пушкина, подарен¬ный поэту женщиной, с которой тот делил любовь, переходит из рук в руки и опять оказывается у женщины - Полины Виардо, заве¬щанный ей как интимному другу Тургеневым... И не тот ли перстень помог Тургеневу превоз¬мочь духовные недуги, типично русскую тос¬ку, печаль несбывшихся надежд, голод неистовых желаний и самоотречение, разлуку с родиной?» («Орловская правда», № 145, 24 июля 1999 года).
СУРЬЯНИНО - см. Ржевский И. И. (7-1640).
СУХОТИН Сергей Михайлович [18(30).05.1818 - 25.05(6.06).!886},
общественный деятель. Жил в селе Кочеты, ныне Залегощснского района Орловской области. В своих воспоминаниях С. М. Сухотин пишет о приезде с братом Фёдором Михайловичем [1816 - 20.05(1.06).1889], впоследствии тайным советником, в Петербурге, встрече и разговоре с Пушкиным (лето 1833). В своей «Автобиографической записке» С. М. Сухотин рассказал о впечатлении от смерти Пушкина: «Это известие нас глубоко тронуло, так что многие проливали слёзы». (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 426).
СУХОТИН Ф. М. - см. Сухотин С. М.
СЫТИН А. И. - см. Сытин И. Я.
СЫТИН Иван Яковлевич (1765 - 1835),
издатель, создал первую в городе Орле типографию. Он и его сын Апполон Иванович Сы¬тин (1796—?) выпустили в Орле свыше 80-ти названий (около 150 томов) книг. Коммерчес¬кие интересы побуждали издавать сочинения Эмина и Ричардсона, которыми увлекалась матушка Татьяны Лариной, читавшая их в оригинале или французском переводе. Сытин издал их на русском языке, сделав доступными для барышень из мещанских семей. (Статья А. Сытина «Кто-то теряет, кто-то находит...», «Книжное обозрение», № 17, 23 апреля 1996 года, стр. 15).
  ;
т
ТАГИНО,
село, ныне в Глазуновском районе Орловской области. Владел им П. М. Пушкин. Жили Чернышёвы. Вотчина в селе Тагино на реке Оке при впадении в неё ручья Бобрик. (С. Б. Всселовский. «Род и предки А. С. Пушкина в истории», стр. 179-180; В. И. Агошков. «Троена», стр. 59). См. Бутурлин М. Д.
ТЕПЛОВ Алексей Григорьевич (? - 1826), губернский предводитель дворянства в Орле с 1818 по 1826 год. Сын Г. Н. Теплова. А. Г. Теп¬лое упоминается в полном собрании сочинений А. С. Пушкина [том 12, стр. 30 («несколько молодых людей»), том 12, стр. 352 («молодые люди»), том 19, стр. 575]. («Просторы России», № 2, 1997, стр. 10).
ТЕПЛОВ Григорий Николаевич (1720 - 1770),
сенатор, государственный деятель и писатель. Владел имением в селе Молодовое, ныне Шаблыкинского района Орловской области. Отец А. Г. Теплова. Г. Н. Теплов упоминается в полном собрании сочинений А. С. Пушкина [том 12, стр. 30 («Тайный советник Теплов»), том 19, стр. 1288].
ТЕТЕРА Александра Николаевна (1874 - 1963), дочь адвоката, внучка Е. Н. Ушаковой - знакомой Пушкина. Жила в Орле в доме № 4 по улице Тургенева. Она с особым пристрастием собирала всё, что известно о пребывании Пушкина в орловском крас. Похоронена на Крсстительском кладбище города Орла. (В. М. Катанов. «Вечерние беседы», стр. 195; «Тургениана», сборник статей и материалов, Орёл, 1999 год, стр. 167, 180).
ТОКАРЕВ Александр Андреевич (? - 1821), орловский губернский прокурор, член Союза Благоденствия, поэт-дилетант. Общался с Пушкиным на заседаниях общества «Зелёная лампа», членами которого они состояли (1819- 1820). (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 437-438; статья Б. Шатунова, «Ор¬ловская правда», 26 июня 1977 года, стр. 3).
ТОЛСТОЙ Алексей Константинович [24.08(5.09) 1817 - 28.09(10.10).1875],
писатель, поэт, драматург Бывал в Орле и жил в деревне Павловка Елецкого уезда Орловской губернии. В московском доме своего дяди писателя Алексея Алексеевича Перовского [1787 - 9(21).08.1836] А. Толстой встречал Пушкина в 1836 году. А. К. Толстой и А. А. Перовский - дальние родственники Пушкина. (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 437-438).
ТОЛСТОЙ Л. Н. - см. Дорохов Р. И., Жемчужниковы, Преображенский А. Г.
ТОЛСТОЙ Фёдор Иванович («Американец») (6.02.1782 - 24.10.1846),
двоюродный дядя Л. Н. Толстого, участник Отечественной войны 1812 года. Знакомый Пушкина. 3 мая 1829 года, посетив А. П. Ермо¬лова в Орле, Пушкин пересказывал ему слова Толстого об И. Ф. Паскевиче, о чём упомянул в первой главе «Путешествия в Арзрум...». Самому Толстому он писал о Ермолове 27 мая - 10 июня 1829 года из Тифлиса: «Я нашёл в нём разительное сходство с тобою». (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 438-439).
ТОПКИ - см. Кононов Н. К.
ТРАВИНСКАЯ Жанна Анатольевна (22.01.1936),
художник. Живет в Орле с 1963 года. Автор работ на сюжеты «Сказки Пушкина» в детской поликлинике Барнаула и в детсаду № 42 города Орла, а также произведений на пушкинскую тему: панно, двух сосудов для вина, колье.
ТРОИЦКОЕ (Верх.) - см. Римский-Корсаков Н. А.
ТРОИЦКОЕ (Лив.) - см. Петров В. П. ТРОИЦКОЕ,
деревня, ныне в Свердловском районе Орловской области. Сохранилось предание, что из-за любви к великому поэту помещица - княгиня Горчакова - велела переименовать Троицкое в Пушкино. Говорят, что сам поэт здесь бывал проездом на Кавказ в мае 1829 года. Здесь жил и работал в 1844-1848 гг. поэт-декабрист Николай Александ-рович Чижов [1799 - 12(24).04.1848]. Он служил одно время управляющим имениями княгини Горчаковой. (В. М. Катанов. «Змисвский край», «Орёлиздат», 1998 год, стр. 206).
ТРОФИМОВ Иван Степанович (1750 - 1774),
он же Дубровский Алексей Иванович, секре¬тарь пугачёвской военной коллегии. (А. С. Пушкин, ПСС, том 9, книга 2, стр. 69, 677, 678, 692, 927). И.С. Трофимов - купеческий сын, выходец из Мценска. Автор указов и манифестов Емельяна Пугачёва. В пугачёвской ставке Трофимов значился полковником Дубровским. Известно, что Пушкин проявлял большой интерес к личности Пугачёва и в целом к крестьянской войне под его предводительством. Не мопта ли история Трофимова сыграть определённую роль и в самом замысле повести Пушкина «Дубровский», и в выборе фамилии героя? (Газета «Мценский край», 17 и 19 февраля 1999 года, статьи А. И. Макашова «Мценские корни поэта»). Рапорт о смерти Трофимова был подан 3 ноября 1774 года. Трофимов похоронен в Саратове. (Газета «Ленинский путь», 21 мая 1983 года, статья А. И. Макашова «Борец за народное дело»).
ТРУБЕЦКОЙ А. В. - см. Крупышино.
ТРУБЕЦКОЙ Сергей Никитич [20.06(1.07).1731 - 12(24).04.1812],
генерал-лейтенант. Дед С. П. Трубецкого. С. Н. Трубецкой похоронен в Болховском мужском Оптином Троицком монастыре. (А. Венедиктов. «России сердце не забудет», стр. 123— 124).
ТРУБЕЦКОЙ Сергей Петрович [29.08(9.09). 1790 - 22.11(3.12)Л860],
князь, полковник, декабрист, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Знакомый Пушкина. Дочь Трубецкого, Зинаида Сергеевна (по мужу Свербеева, 1837 - лето 1924), жила и умерла в Орле. Также она жила в селе Сетуха, ныне Залегощенского района Орловской области. (А. Злобин, В. Переверзев. «Россия в одном районе», стр. 137-139).
ТРУБЕЦКОЙ Ю. Ю. - см. Головина Е. И.
ТРУБЧЕВСК, город в Орловской губернии. Упоминается в «Истории Петра». См. Брянск, Головина Е. И., Андреев Д. Л., Галич А. И.
ТРУБЧЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ.
Внимание А. С. Пушкина привлёк указ Петра 1 (1702 год) о Трубчевском монастыре. (В. В. Скидан. «Брянская тропинка к Пушкину», стр. 14).
ТУМАНСКИЙ Василий Иванович (28.02.1800 - 23.02.1860),
поэт, дипломат, действительный статский совет-ник. Знакомый Пушкина. В. И. Туманский пишет своей двоюродной сестре С. Г. Туманской 16 марта 1831 года из Орла: «В Москве провёл я весьма приятно целые сутки... Пушкин радо¬вался как ребёнок, моему приезду, оставил меня обедать у себя и чрезвычайно мило познакомил меня со своей пригожею женою. Не воображайте однако ж, чтобы это было что-нибудь необыкновенное. Пушкина беленькая, чистенькая девочка с правильными чертами и лукавыми глазами, как у любой гризетки». («Жизнь Пушкина...», том 2, стр. 407). Туманский посетил Пушкина в его московской квартире на Арбате. («Поэты 1820-1830 гг.», том 1, стр. 252-311).
ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич |28.10(9.11).1818 - 22.08(3.09).1883[,
писатель. Родился в Орле. И. С. Тургенев видел Пушкина в лавке Смирдина, о чём расска¬зал поэту Н. М. Минскому, а также на утреннем концерте в зале В. В. Энгельгардта и у П. А. Плетнёва. Тургенев пишет в «Литературных и житейских воспоминаниях»: «Пушкин был в ту эпоху для меня, как и для многих моих сверстников, чем-то вроде полубога. Мы действительно поклонялись ему». У Тургенева хранились реликвии Пушкина. «Клочок волос Пушкина был срезан при мне с головы покойника его камердинером 30 января 1837 года, на другой день после кончины. Я заплатил камердинеру золотой. Иван Тургенев». («Орловская правда», 8 сентября 1998 года). Локон Пушкина Тургенев хранил в медальоне. Интересна судьба перстня Пушкина. Долгие годы Пушкин носил на большом пальце массивный перстень. После смерти поэта перстень переходил от одного русского писателя к другому... Золотой перстень с сердоликом был подарен Пушкину в 1823 году в Одессе княгиней Елизаветой Ксавсрьсвной Воронцовой. Перед смертью Пушкин подарил перстень В. А. Жуковскому, от него кольцо перешло к его сыну Павлу Васильевичу. Тот подарил перстень И. С. Тургеневу. Когда Тургенев умер, перстень был отослан Полиной Виардо в Россию. Он находился на хранении в Пушкинском музее Александровского лицея. Там он был похищен, и где находится до на¬стоящего времени, неизвестно. Тургенев переводил произведения Пушкина на французский язык. «В поэзии - освободительная, ибо возвышающая, нравственная сила. Будем также надеяться, что в недальнем времени даже сыновьям нашего простого народа, который теперь не читает нашего поэта, станет понятно, что значит это имя: Пушкин! - и что они повторят уже сознательно то, что нам довелось недавно слышать из бессознательно лепечущих уст: «Это памятник - учителю!». (Заключительная часть выступления И. С. Тургенева на Пушкинских торжествах в Москве 7 июня 1880 года). Фотограф М. Панов сделал снимок Тургенева на празднике, посвященном открытию памятника Пушкину на Тверском бульваре в Москве в 1880 году. Фотопортрет Тургенева хранился у Офросимовых. Усадьба Офросимовых была неподалёку от имения писателя Спасское-Лутовиново. (Статья Михаила Искрина «Подарок писателю», газета «Труд», 5 ноября 1998 года). В Орле с 8 по 11 сентября 1998 года проходила международная научно- практическая конференция «Пушкин и Тургенев».
«И мы лишний раз убедились, что И. С. Тургенева и А. С. Пушкина знают в Венгрии, Японии и в других странах и любят не меньше, чем на родине. Русские эмигранты-филологи из США, Канады хотя и сменили гражданство государственное, но не сменили гражданство культурное». («Неделя науки-99», стр. 17-18, статья О. С. Новиковой и В. В. Клеймёновой «А. С. Пушкин и орловский край», научный руководитель С. А. Пискунова). В октябре
1999 года в Орле состоялся театральный фестиваль «Пушкин и Тургенев».
В Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина находятся вещи, имевшие отношение к охоте И. С. Тургенева. (В. Шапочка. «Охотничьи тропы Тургенева», Орёл, «Вешние воды», 1998, стр. 79-80). И. С. Тургенев хотел быть похороненным «в ногах у Пушкина», но считал недостойным этого и завещал похоронить себя возле могилы Белинского.
«Вернёмся в Париж. Русская церковь на улице Дарю, 19 сентября 1883 года. Прощание с телом Тургенева, отправляемым для захоронения
на родину. Собрались соотечественники и друзья. Нежданно для присутствующих вошёл Жорж Дантес. Факт достоверный, его засвидетельствовал П. И. Бартенев со слов священника отца Дмитрия Васильева, служившего панихиду. Долго живя за границей, покойный Тургенев знал, что где-то здесь рядом здравствует убийца Пушкина. Именовал его не иначе как «мерзавцем». Однажды - это было в 1858 году - писателя пригласили на обед к тогдашнему русскому послу П. Д. Киселёву. Тургенев был потрясён, увидев среди гостей Дантеса». («Спасский вестник», № 5, 1999 год, стр. 11). См. Суньига X. Э.
ТУРГЕНЕВ С. Н. - см. Вивьен дс Шатобрен.
ТУРГЕНЕВА Варвара Петровна (урождённая Лутовинова) [30.12.1787 - 16(28).11.1850].
«Для своего времени Варвара Петровна была образованной женщиной. Конечно, Пушкин для неё - прежде всего человек одного круга. И только потом - поэт. Она сочувствовала его матери, знала его родителей. Считала их свой¬ственниками: сестра С. Н. Тургенева замужем за одним из Веневетиновых, а те - троюродные Пушкиным. Бывало, что о поступках поэта Варвара Петровна судила пристрастно. Но сожалела о нём искренне. «Поэзия умерла с Пушкиным...» - пишет она сыну. «Люблю его за стихи, за то, что понимаю его почерк, как свой собственный». В 1845 году В. П. Тургенева сообщает из Москвы одной своей соседке, что ездила с сыном в университет слушать лекцию С. П. Шевырёва. «Моё место было в уголку, возле самого Шевырёва с Иваном. В тот день говорилось обо всех моих друзьях-авторах - Карамзине, Дмитриеве, Мерзлякове, Пушкине. Все мне знакомые и даже приятели...». Она очень дорожила впоследствии «пушкинским медальоном». В феврале 1839 года мать пишет Ивану Тургеневу за границу: «Волосы Пушкина целы...». Спустя четыре месяца, когда пожар уничтожил дотла Лутовиновскос Спасское, не уберегли одну из святынь дома - бокал Ивана Грозного, а медальон был сохранён. Он и теперь экспонируется в доме на Мойке». («Спасский вестник», № 5, 1999 год, стр. 8-10).
ТЮТЧЕВ Василий Михайлович (? - не ранее 1859), орловский губернский предводитель дворянства(1836-1847). Знакомый Пушкина. (Л. А. Черейский, стр. 451).
ТЮТЧЕВ Фёдор Иванович [23.11 (5.12).1803 - 15(27).07.1873],
поэт. Родился в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Пушкин напечатал 24 стихотворения Ф. И. Тютчева в третьем и четвёртом томах «Современника» за 1836 год. «Стихотворения, присланные из Германии» были подписаны инициалами: Ф. Т. (Л. Озеров, «Поэзия Тютчева», Москва, «Художественная литература», 1975, стр. 14). Тютчев - автор стихотворения, адресованного Пушкину - «29-е января 1837». Это стихотворение заканчивается строфой:
Вражду твою пусть Тот рассудит, Кто слышит пролитую кровь... Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..
Автор стихотворения «К оде Пушкина на вольность».
Ф. И. Тютчев - дальний родственник Пушкина. («Вешние воды», № 55, июнь 1999 года). См. Шереметев А. В.
У
УЛЬЯНОВ Николай Павлович [ 19.04(1.05).1875 - 5.05.1949],
художник. Родился в Ельце Орловской губернии. Автор картины «Пушкин с женой на придворном балу» (1936). Автор серии живописных и графических работ «Пушкин в жизни». Похоронен на Введенском кладбище в Москве. («А. С. Пушкин в изобрази¬тельном искусстве», «Изогиз», 1961, стр. 31; «Липецкий Энциклопедический Словарь», стр. 432).
УСТРЯЛОВ Николай Герасимович |4(16).05.1805 - 8(20).06.1870],
учёный-историк. Родился в селе Богородицкое, ныне Свердловского района Орловской области. Встречался с Пушкиным. (В. М. Катанов. «Змиёвский край», стр. 207).
УТКИНО (Покровское),село в Волховском уезде Орловской губернии. Село досталось внуку И. И. Ржевского, сыну Алексея - Матвею, который завещал его младшему брату Юрию - прапрадеду Пушкина. (А. Е. Венедиктов. «России сердце не забудет», стр. 52).
УШАКОВА Елизавета Николаевна [9(21).09.1810 - 21.09(3.10).1872[московская знакомая Пушкина. В начале января 1829 года Пушкин вписал в альбом Ушаковой стихотворение «Вы избалованы природой». В Орле жила внучка Ушаковой - Александра Николаевна Тетера. (В. М. Катанов «Вечерние беседы», стр. 195).
Е. Н. Ушаковой
Вы избалованы природой; Она пристрастна к вам была, И наша вечная хвала Вам кажется докучной одой. Вы сами знаете давно, Что вас любить немудрено, Что нежным взором вы Армида, Что нежным станом вы Сильфида, Что ваши алые уста, Как гармоническая роза... И наши рифмы, наша проза Пред вами шум и суета...
(1829)
(«Пушкинская энциклопедия», стр. 581). УДЕРЕВО - см. Чернов Н. М.
Ф
ФАНДЕЕВО (Тимофеевское, Фаддеево),село, ныне в Орловском районе Орловской области. Жили друзья Пушкина - Н. И. и П. И. Кривцовы.
ФЕДОТОВА Гликерия Николаевна [10(22)05.1846 - 27.02.1925],
актриса. Родилась в Орле. Портрет А. С. Пушкина из собрания Федотовой находится ныне в Орловском государственном литературном музее И. С. Тургенева.
ФЁДОРОВ Сергей Иванович (20.01.1915),
архитектор, краевед, писатель. Живёт в Орле. Автор мемориальной доски в честь А. П. Керн (гостиница «Русь» в Орле).
ФЕТ Афанасий Афанасьевич [29.10(10.11).1820, по другим источникам 29.11(11.12).1820 - 21.11(3.12).1892],
поэт. Родился в усадьбе Новосёлки, ныне Мценского района Орловской области. Автор стихотворения «К памятнику А. С. Пушкина. 26 мая 1829 года».
Исполнилось твоё пророческое слово; Наш старый стыд взглянул на
бронзовый твой лик, И легче дышится, и мы дерзаем снова Всемирно возгласить: ты гений, ты велик!
Автор стихотворения о Пушкине «Бюст».
ФИЛАТЕЛИЯ.
К 200-летию поэта Гознак издал почтовые марки, блоки, малые листы и конверты. В по¬чтовой символике отображён и момент пребывания поэта в городе Орле. На конвертах изображены здание магистрата, которое Пушкин не мог не увидеть, и портрет генерала Ермолова. («Просторы России», № 23, 4 июня 1999 года).
ФОНВИЗИН М. А. - см. Фон визина Н. Д.
ФОНВИЗИНА Наталия Дмитриевна [13(25).08.1803 - 1869],
единственная дочь крупного, но разорившегося орловского помещика Дмитрия Акимовича Апухтина. В. А. Жуковский 3 августа 1811 года пишет ей стихи:
Тебе вменяют в преступление, что ты
милее всех детей! Ужасный грех! И вот моё определение: Пройдёт 5 лет и десять дней! Не будешь ты тогда милее всех детей! Ты будешь страх сердец и взоров
восхищение!
В 1822 году, влюблённая в другого, согласилась стать женой своего двоюродного дяди, генерала М.А. Фон-Визина, так как этой «свадьбою квитался долг» её отца. В её жизни было что- то, напоминавшее роман пушкинской Татьяны, и её уверили, что она изображена поэтом в «Евгении Онегине», так что позднее она сама часто называла себя Таней. («Знаменитые россияне XVIII - XIX веков», Санкт-Петербург, Лениздат, 1996, стр. 687-689).
X
ХИТРОВО - см. Дельвиг А. А.
ХИТРОВО Никанор Никанорович (27.04.1791 - 27.01.1855),
участник Аустерлицкого сражения и Отече¬ственной войны 1812 года, бывший адъютант генерала Н. А. Лопухина в 30-е годы. Предводитель дворянства Карачевского уезда Орловской губернии. Жил в Орле. Похоронен в родовом имении Дроново Карачевского уезда. Н. Н. Хитрово - возможно, дальний родственник Пушкина. Н. Н. Хитрово и его жена Екатерина Николаевна (Лопухина) (29.08.1798 - 23.03.1858) - владельцы дома на Арбате в Москве. В этом доме жил Пушкин. «Пиши мне на Арбат, в дом Хитровой...» - такая или подобная приписка встречается в письмах А. С. Пушкина. («Брянская тропинка к Пушкину», стр. 55- 56; газета «Просторы России», № 22, 1996 год; «Московская изобразительная пушкиниана», 1986, стр. 218).
ХЛЮСТИН - см. Маршрут.
ХЛЮСТИНЫ,помещики. Владели землями у села Высокое и в других местах Троснянского района Орловской области. Краевед Василий Иванович Агошков высказал гипотезу о том, что прототипом Хлестакова в комедии Гоголя «Ревизор» стал Хлюстин, которого Пушкин в последствии невзлюбил и с которым даже хотел стреляться на дуэли. Были Хлюстины и соседями невесты Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой, проживавшей в Калужской губернии. (В. И. Агошков. «Троена», стр. 87-88).
ХМЕЛЕВОЕ - см. Семеновский И. А.
ХОЛХ - см. Жуковский В. А.
ХРЕННИКОВ Тихон Николаевич (28.05(10.06).1913],
композитор. Родился в городе Ельце Орловской губернии. Автор музыки к художественным фильмам на пушкинскую тему «Капитанская дочка», «Руслан и Людмила». («Кино. Энциклопедический словарь», Москва, «Советская энциклопедия», 1986, стр. 470).
ХРАМЦОВ Анатолий Егорович (31.03.1935),
художник. Живёт в Орле. Автор картин на пуш-кинскую тему «Пушкин с женой на балу» (1997), «Души прекрасные порывы» (1999), «Осень в Болдино» (1999). («Просторы России», № 12, 1999 года).
ХРУЩЁВО - см. Пришвин М. М.
Ч
ЧААДАЕВ П. Я., мыслитель, публицист, участник Отечественной войны 1812 года. Предки П.Я. Чаадаева жили в Орловском крае.
ЧААДАЕВ П. Я. - см. Стерн А.В.
ЧЕРНАВА - см. Шубин П. Н.
ЧЕРНОВ Николай Михайлович (14.12.1927),
литературовед. Родился в селе Удерево, ныне Колпнянского района Орловской области. Живёт в Москве. Автор публикаций на тему «Пушкин и орловский край».
ЧЕРНЫШЁВЫ,родственники Пушкина. Жили в селе Тагино, ныне Глазуновского района Орловской области, и в Орле. (В. Власов. «Заступники свободы», стр. 152-155).
ЧЕРНЫШЁВ Григорий Иванович (30.01.1762 - 2.01.1831),
граф, писатель, театральный деятель, действительный тайный советник. Г. И. Чернышёву установлена мемориальная доска в апреле 1998 года на территории мужского монастыря в Орле. Его жена - Елизавета Петровна Квашнина-Самарина (29.03.1773 - 16.02.1828). См. Бутурлин М. Д. Их дети:
ЧЕРНЫШЁВА (Муравьёва) Александра Григорьевна [1804-22.11(3.12).1832]. Пушкин передал ей в Москве свои стихотворения «Во глубине сибирских руд» и «И. И. Пущину» («Мой первый друг, мой друг бесценный»), ЧЕРНЫШЁВА Елизавета Григорьевна (1805 - 25.05.1858), знакомая Пушкина. ЧЕРНЫШЁВ Захар Григорьевич [14(25). 12.1796 - май 1862], четвероюродный брат Пушкина, декабрист. В 1829 году на Кавказе поэт встретился с 3. Г. Чернышёвым. ЧЕРНЫШЁВА Софья Григорьевна (28.04.1799 - 24.07.1847), графиня. Знакомая Пушкина. (Л. А. Черейский, стр. 487; Ободовская И., Дементьев М. «Пушкин в Яропольце», Москва, «Советская Россия», 1982, стр. 128).
ЧЕРНЫШЁВ Г. П. - см. Ржевская Е. И.
ЧЕРНЫШЁВ И. Г. - см. Вадковская С. Ф.
ЧЕРТКОВ Александр Дмитриевич (19.06.1789 - 10.11.1858),
историк, археолог и нумизмат. Московский знакомый Пушкина (1830-е годы). Побывал в Орле. Муж Е. Г. Чернышёвой. (Л. А. Черейский, стр. 487).
ЧИЖОВ Н. А. - см. Троицкое (Свердл.).
Ш
ШАБЛЫКИНО - см. Аксаков И. С.
ШВАРЦ Вячеслав Григорьевич [22.09(4.10).1838 - 29.03(10.04).! 869],
исторический живописец, академик (с 1865 года). Жил и похоронен в родном селе Белый Колодезь, ныне Колпнянского района Орловской области. Иллюстрировал поэму Пушкина «Руслан и Людмила». Автор лубочных картин к произведениям Пушкина «Романс» («Под вечер, осенью ненастной...»), с текстом стихотворения, озаглавленным «Следствие порочной любви». («А. С. Пушкин в русской и советской иллюстрации», каталог-справочник, том 1, стр. 46, Москва, «Книга», 1987; «Орловская правда», 5 октября 1988 года).
ШЕРЕМЕТЕВ Алексей Васильевич (8.01.1800 - 21.10.1860),
шурин И. Д. Якушкина, двоюродный брат Ф. И. Тютчева, штабс-капитан. Знакомый Пушкина. Внук Шереметева приводил семейный рассказ о том, как Пушкин «поцеловал раз деда в лоб в благодарность за удачно подобранную рифму, которая ему долго не давалась». (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 496). Имение родителей А. В. Шереметева находилось в Ливенском уезде Орловской губернии. (Ф. Ковалёв. «Ливны», стр. 60).
ШЕРЕМЕТЕВ Борис Петрович [25.04(5.05).1652 - 17(28).02.1719],
генерал-фельдмаршал, граф, один из ближайших помощников Петра I. Б. П. Шереметев упоминается в 5-м, 10-м, 12-м томах полного собрания сочинений А. С. Пушкина (том 19, стр. 628, 1328).
ШЕРЕМЕТЕВ Пётр Борисович,
генерал-аншеф и кавалер, граф. Владел кромской вотчиной в Орловской губернии (земли по реке Гостомль). Деревня Алексеевка имела второе название - Шереметево. П. Б. Шереметев - сын Б. П. Шереметева. (В. И. Агошков. «Кром- ское Поочье», стр. 88-89).
ШЕРЕМЕТЕВА Надежда Николаевна (урождённая Тютчева) (26.09.1775 - 11.05.1850),
мать жены И. Д. Якушкина, тетка Ф. И. Тютчева; знакомая Гоголя. По-видимому, с Шереметевой был Пушкин 10 декабря 1831 года на вечере у В. Я. Сольдейн. (JI. А. Черейский, стр. 497).
ШИПОВА Анна Евграфовна (урождённая Комаровская) (30.08.1806 - 3.03.1872),
дочь Евграфа Федотовича Комаровского, сестра Егора Комаровского. Сохранился альбом Шиповой с вписанным Пушкиным стихотворением «Муза» (около 1828). (JI. А. Черейский, стр. 499).
ШИШКИНО - см. Павлова А. М.
ШОКАЛЬСКИЙ Юлий Михайлович [5(17).10.1856 - 26.03.1940],
океанограф, географ и картограф. Внук Анны Петровны Керн. Он потерял в четырёхлетнем возрасте отца, был воспитан матерью и провёл детство в селе Тригорскос Псковской губернии, вблизи пушкинского Михайловского, в семье друзей А. С. Пушкина. («Отечественные физико-географы и путешественники», Москва, 1959 год, стр. 507). Участвовал в составлении 25-томного «Русского биографического словаря». (В. М. Катанов. «Живые письмена», Тула, 1987, стр. 265).
ШУБИН Павел Николаевич [14(27).03.1914 - 11.04.1951],
поэт. Родился в селе Чсрнава Елецкого уезда Орловской губернии. Автор стихотворения о Пушкине.
И сейчас не юбилейным дымом Чтим поэт,
Не сотней толстых книг... Он встаёт от нас неотделимо, Никому не равный из живых. Как же занесёт его в морозы За сто лет ушедшая зима? Это ведь не памятник, не бронза, Это наша молодость сама.
(1937)
(П. Н. Шубин, «Стихотворения», Москва, «Художественная литература», 1982, стр. 106-107).
щ
ЩЕПКИН Михаил Семёнович [6(17).11.1788 - 11 (23).08.1863],
актёр. Играл на сцене театра города Орла. Знакомство и общение Пушкина со Щепкиным относится ко времени возвращения поэта из ссылки в Москву. (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 507).
Ю
ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА
в честь 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Праздники в честь великого поэта состоялись на сталепрокатном заводе, в выставочном зале, в драматическом театре. Пушкину была посвящена постановка «Маленьких трагедий» в театре «Свободное пространство». Она получила высокую оценку в Пскове на фестивале театров в честь пушкинского юбилея. В музее изобразительных искусств открылась выставка классиков русской иллюстрации, в чьём творчестве воплотились образы пушкинских героев. («Неделя науки-99», материалы студенческой научной конференции по истории, факультет иностранных языков ОГУ, Орёл, апрель 1999 года, стр. 13-14, статья Е. В. Ушаковой «А. С. Пушкин и орловский край», научный руководитель - доцент, кандидат исторических наук С. А. Пискунова). На ОРТ в течение многих месяцев проводилась общероссийская викторина «Ай да Пушкин!», посвященная 200-летию национального гения. В число тридцати финалистов вошла жительница Орла Анна Александровна Изотова. («Орловская правда», 21 мая 1999 года).
ЮРАСОВСКИЙ М. - см. Ржевский И. И. (?- 1640).
ЮСУПОВ Б. Н. - см. Юсупова Т. В.
ЮСУПОВ Н. Б. - см. Юсупова Т. В.
ЮСУПОВА Татьяна Васильевна (урождённая Энгельгардт) (1.01.1767 - 25.05.1841),
орловская землевладелица, знакомая Пушкина. Жена Николая Борисовича Юсупова (15.10.1750 - 15.07.1831), князя, дипломата. В 1801-1802 годах Пушкин и его родители проживали в доме Юсуповых по Большому Харитоньевскому переулку в Москве. Известно послание поэта «К вельможе» (1830), обращённое Н. Б. Юсупову. Пушкин был знаком с сыном Борисом Николаевичем Юсуповым (9.06.1794 - 26.10.1849). (Л. А. Черейский. «Пушкин и его окружение», стр. 517-518).
Я
ЯКОВЛЕВО - см. Благинина Е. А.
ЯКУШКИН Иван Дмитриевич [29.12.1793(9.01.1794) - 11(23).08.1857],
декабрист, автор «Записок». Бывал в Орле. Знакомый Пушкина. Пушкин упомянул Якушкина в 15-й строфе 10-й главы «Евгения Онегина»:
Меланхолический Якушкин, Казалось, молча обнажал Цареубийственный кинжал.
Примечательно, что мать И. Д. Якушкина - Прасковья Филагриевна Станкевич - в 1826 году жила в Ливенском уезде Орловской губернии у своего зятя поручика Василия Васильевича Воронца. («Декабристы», стр. 209-210). (Ф. Ковалёв. «Ливны», стр. 60; «Московская изобрази¬тельная пушкиниана», 1986, стр. 227). «О про¬изведениях словесности он судил верно и с особенным каким-то достоинством. Не говоря по¬чти никогда о собственных своих сочинениях, он любил разбирать произведения современных поэтов и не только открывал каждому из них справедливость, но и в каждом из них умел отыскать красоты, каких другие не заметили». (И. Д. Якушкин. Из «Записок», «Пушкинский календарь», 1999 год, 31 мая). И. Д. Якушкин - двоюродный брат П. И. Якушкина. (Л. А. Черейский, стр. 525).
ЯКУШКИН Павел Иванович [14(26).01.1822 - 8(20).01.1872],
фольклорист, писатель, этнограф. Родился в селе Сабурово, ныне Покровского района Ор¬ловской области. «Есть примечательная страница в романе Горького «Дело Артамоновых»: один из народных персонажей плотник Серафим рассказывает предание о «барине Япушкине». В народном сознании слились воедино - великий поэт России и народолюбец Якушкин. «Поглядел царь, почитал записи, смутился душой и велел дать мужикам волю, а Япушкину поставить в Москве медный па¬мятник, самого же его - не трогать, а сослать живого в Суздаль и поить вином... Япушкин ещё много записал тайностей про народ, но только они были царю не выгодны. И требо¬валось их скрывать. Там, в Суздале, Япушкин спился до смерти, а записи у него, конечно, выкрали». Жизнь собирателя народных легенд Павла Ивановича Якушкина сама стала народной легендой». (Л. Афонин. «Рассказы литературоведа», Приокское книжное издательство, Тула, 1979, стр. 97-98).
 
Об авторе
Александр Михайлович Бельский родился в городе Орле 27 января 1953 года. Выпускник  средней школы №4. Служил на Северном флоте. С отличием закончил филологический факультет Орловского государственного педагогического института. Работает заведующим отделом краеведения и экскурсий Орловского областного Центра детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий. Автор  словарей «Пушкина свет над землёю Орловской»(1999), «Город Орёл»(2000), «Орловский кулинарный словарь»(2006), «Орловский шахматный словарь»(2007) «Отечественная война 1812 года и Орловский край» (два издания 2010,2012), «Н.М. Карамзин и Орловский край» (2010), «М.Ю. Лермонтов и Орловский край»(2010), «М.А. Булгаков и Орловский край»(2011), энциклопедического словаря «Орловщина от А до Я»(2007), «Орловского энциклопедического словаря»(2009). Автор книги «Орловская 26-я. История школы» ( в соавторстве с Н.И. Родиной, три издания, 2007, 2008, 2010).  Автор поэтических книг «Гипнотизёр» (1993), «Приключение»(1993), «Азарт»(1996), «Орловщина волшебная моя!»(2006), «Звёздная ночь»(2009), «Вселенная любви»(2010), «Ты для меня очарованье» (2013; повести-сказки "Последние дни каникул" (2008). Победитель заочного отборочного конкурса Всероссийского праздника, приуроченного к Пушкинским дням в номинации «Лучшая работа в области литературного краеведения» (15 октября 2008г.). Дипломант V Всероссийского конкурса методических материалов в помощь организаторам туристско-краеведческой работы с обучающимися и воспитанниками (словарь «Пушкина свет над землёю Орловской», декабрь 2001г.)  и дипломант X Всероссийского конкурса методических материалов в помощь организаторам туристско-краеведческой работы с обучающимися и воспитанниками (словарь «Отечественная война 1812 года и Орловский край»  и «Литературный мир Орловщины», 14 февраля 2013 г.). Орловский городской Совет народный депутатов  наградил А.М. Бельского автора книги «Орловская 26-я. История школы» почётной грамотой лауреата конкурса «Орловская книга-2008» в специальной номинации Орловского городского Совета народных депутатов (2009).
Губернатор наградил  почётной грамотой А.М. Бельского - лучшего педагогического работника Орловской области по результатам конкурсного отбора 2009 года. Почётный работник общего образования РФ(17 ноября 2005 г.).
Стихи Бельского звучали по общественному российскому телевидению(15 апреля 1999г.) и в популярном телесериале «Татьянин день».
Награждён памятным знаком Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения "За заслуги в развитии детско-юношеского туризма"(28 мая 2013 г.).
А.М. Бельский получил благодарственное письмо от Олимпийского комитета Российской Федерации: «Спасибо за Ваше письмо, за замечательное стихотворение, даже балладу, посвящённую Олимпийским Играм в Сочи.
С уважением, Руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях И.Б.Казиков»
(№2 /018 от 16  января 2013г.).

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Агошков В. И. «Кром», издательство редакции газеты «Орловская правда», 1994.
2. Агошков В. И. «Кромское Поочье», Орёл, 1997.
3. Агошков В. И. «Троена», издательство газеты «Орловская правда», 1994.
4. Андреев Л. Н. «Собрание сочинений в шести томах», Москва, «Художественная литература», 1990-е годы.
5. Бахтин М. М. «Литературно-критические статьи», Москва, «Художественная литература», 1986 (статья «Из предыстории романного слова», стр. 360-361).
6. БСЭ, издание третье, в 30-ти томах, Москва, «Советская энциклопедия», 1970-1978.
7. Венедиктов А. Е. «России сердце не забудет», Тула, Приокское книжное издательство, 1990.
8. «Венок Пушкину», Москва, «Советская Россия», 1974.
9. Веселовский С. Б. «Род и предки А. С. Пушкина в истории», Москва, «Наука», 1990.
10. Воробьёв В. И. «Троицкий некрополь» (машинопись).
11. Громов В. А. «Под сенью Пушкина», литературные очерки, город Орёл, 1999.
12. «Декабристы», биографический справочник, Москва, «Наука», 1988.
13. «Детская энциклопедия. По пушкинским местам», журнал, № 8, 1997, (приложение к газете «Аргументы и факты») .
14. Емельянов В. Г. «Улицы города Орла. История названий», справоч¬ник, Тула, Приокское книжное издательство, 1986.
15. «Жизнь Пушкина, рассказанная им самим и его современниками», двух¬томник, Москва, издательство «Правда», 1987.
16. «Знаменитые россияне XVIII-XIX веков», Санкт-Петербург, Лениздат 1996.
17. Катанов В. М. «Вечерние беседы», Тула, Приокское книжное издательство, 1984.
18. Катанов В.М. «Змиёвский край», «Орёлиздат», 1998.
19. Ке р н А . П . «Воспоминания о Пушкине», Москва, «Советская Россия» 1988.
20. Ковалёв Ф. В. «Ливны», Тула, Приокское книжное издательство, 1991.
21. Колтышев А. Г. «Чествование памяти столетия со дня рождения поэта А. С. Пушкина в Орловской губернии в 1899 году», Орёл, типография губернского правления, 1899.
22. Лесков А. Н. «Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям», Тула, Приокское книжное издательство, 1981.
23. Лесков Н. С. «Письмо Лескова З.П. Ахочинской (17 февраля 1891 года, Петербург)».
24. «Летопись жизни и творчества А.С Пушкина», Ленинград, «Наука», 1991.
25. «Липецкий Энциклопедический Словарь», Липецк, ГЭЛИОН, 1994.
26. «Литературная Россия», 8 февраля 1991, № 6.
27. Мануйлов В. А. «Здесь жил Пушкин», «Ленинград», 1963.
28. «Писатели Москвы», биобиблиографический справочник, «Московский рабочий», 1987.
29. «Писатели Орловского края», библиографический словарь, Орловское отделение Приокского книжного издательства, 1981.
30. Пушкин А. С. ПСС в 19-ти томах, Москва, «Воскресенье», 1990-е годы.
31. Пушкин А. «Дневники. Автобиографическая проза», Москва, «Советская Россия», 1989.
32. «Пушкин и его время», 200-летию со дня рождения поэта посвящается, «Терра», Москва, 1997.
33. «Пушкинская энциклопедия», издательство ACT, Москва, 1999.
34. «Пушкинские места в России», Москва, «Профиздат», 1984.
35. Рассохин В. В. «Последняя дуэль», книга стихотворений, Орёл, «Фолиант», 1997.
36. «Русские писатели, 1800-1917», биографический словарь, Москва, издательство «Советская энциклопедия», 1989.
37. «Светлое имя Пушкин», Москва, издательство «Правда», 1988.
38. Скидан В. В. «Брянская тропинка к Пушкину», Брянск, издательское товарищество «Дебрянск», 1991.
39. «Художники орловского края», Тула, Приокское книжное издательство, 1989.
40. Черейский Л. А. «Пушкин и его окружение», издательство «Наука», Ленинградское отделение, 1988.
41. Черкашин А. А., Черкащина Л. А. «Тысячелетнее дерево А. С. Пушкина: корни и крона», издательство «Либерия», Москва, 1998.
42. Чёрный К. Г. «Пушкин и Кавказ», Ставрополь, «Крайиздат», 1950.


Рецензии