Часть 2

Бабушку мою Эмилией звали. Редкой надежности человеком была. Сколько невзгод на ее долюшку выпало: две революции, две войны, депортация, ссылка, коллективизация, хрущевская оттепель, брежневский маразм, горбачевская перестройка – все выстояла и до 83-х в здравом уме и твердой памяти дожила. Это я все к тому, что как корабль назовешь, так он и поплывет. На египетском дворе как раз повстанчески-переворотный сезон в разгаре, но наш корабль «Эмилио» называется, так что какой-никакой шанс доплыть от Асуана до Луксора в трех (не более) дименсиях у нас имеется. Только не подумайте, что мы вообще против подводных процедур! Просто сначала в плане стоят кораллы, а уж потом крокодилы.
 
Все, хватит отвлекаться – поплыли. Но сперва на фелуке (это такая большая лодка с парусом) на остров Китченера.
 
Справка: Герберт Гораций Китченер, (1850-1916), титулов на полстраницы, «перечислю» только самый главный – фельдмаршал англо-египетской армии. Пока войска успешно громили махдистов и колонизировали суверенный Судан, сей «друг Горацио» присмотрел на Ниле островок в шесть гектаров, выправил на него купчую и велел засадить сплошь субтропическими растениями. Да, такой вот светлой души (приказал вырыть из могилы тело махди и бросить его в Нил) ботаник.

Случилось все это в 1898 году. Теперь на острове великолепный сад, в котором только пальм более ста видов, а все дорожки и спуски к воде выложены белым мрамором. Оазис чистоты и ухоженности! И микроклимат приятный: блузка приклеилась, но не сразу.
 
В общем, хорошо там было, но без изюма. (А еще ботаническим называется!). Чтобы не лишать организм столь важного витамина, мы решили отправиться на городской рынок Асуана и прикупить там пару гранат для мужа (нет, он не террорист) и немного хны для поддержания моей квази-природной рыжеволосости. Гид подробно объяснил нам дорогу. Выходило, что это максимум 20 минут пешего хода. Сказал, что в случае совсем уж атомной войны можно взять такси. В климатизированной каюте корабля мы, конечно, готовы были часок погреться, но когда вышли на пирс, то нам тут же показалось, что вышеупомянутый случай уже наступил. Да и таксист нас будто поджидал. Мы не дали долго себя уговаривать, и шофер любезно распахнул перед нами дверцу: Добро пожаловать в адЪ! Прямо во фритюр! Девяностоградусная сауна по сравнению с тем такси просто советский вытрезвитель. Короче, я рванулась было на свободу, но муж властно потащил меня назад в пекло: «Сиди. Это хотя бы быстро закончится». Апокалипсис действительно оказался непродолжительным, стоило открыть все окна и машине развить непозволительную скорость, как потянуло райским наслаждением.
 
Через семь минут муж уже азартно торговался с продавцом хны в чайном магазине (ну, а где ей еще продаваться), а шофер тем временем зарабатывал дополнительные бонусы, покупая где-то за углом самые дешевые египетские сигареты. Теперь, по моим подсчетам, седина не грозит мне до девяноста восьми лет включительно, а курящий коллега мужа целых двадцать дней будет травиться по очень выгодной цене.
 
Наконец, заполнив рюкзак спелыми гранатами, мы снова сели в такси-автоклав и после семиминутной стерилизации очутились на климатизированном борту родного «Эмилио». На верхней палубе нас встречали как чудом спасшихся пассажиров «Титаника». Мы скромно уклонились от подробностей и заживо рухнули в бассейн. С него повалил пар.

Потом вальяжничали в шезлонгах с коктейлем в одной руке и фотоаппаратом в другой. Снимали закат на Ниле, когда вода становится потоком золота, льющегося из неведомого миру тигля; черная полоса долины делит пространство на верхнее и нижнее; природа замирает и отстраняется, и только призрачный парус одинокой фелуки застывает на мгновение перед нашими объективами и бесшумно растворяется в темноте.


Урок истории


Вот сижу, подперев дланью левую челюсть, и маюсь дилеммой: соврать вам или окончательно запутать в истории Египта? Поскольку я за историческую правду, придется врать. Успокаивает меня лишь то, что ложь моя невинна, как фата невесты: плыли мы из Асуана в Луксор, а последовательность достопримечательностей будет строго обратная. Ну вот, теперь, когда истина восторжествовала, приступим, помолясь
.
Итак, вы помните, что в Гизе мы остановились на Древнем царстве. Египет в те времена достиг вершины стабильности, правили фараоны III-VI-ой династий, шефом был бог Ра, а столица в Мемфисе. Потом, как и водится, династии чего-то не поделили и быстренько разодрали страну на 42 нома (это у них губернии так назывались), пирамиды разграбили и стали жить долго и счастливо, пока Фиванский номарх не решил, что соседний надел ему тоже нравится, а вот фараон, который там сидит – не очень. С этого момента началось объединение Египта и эпоха Среднего царства. Столицу перенесли шибко на юг в Фивы, восстановили единую ирригационную систему, основали первые школы, стали широко использовать папирус, открыли в Нубии богатые золотые прииски и проложили туда дорогу, захватили вокруг земель немерено, а вместе с ними и рабов, назвав их гордо «царскими людьми». Но царь, т.е. фараон был один, а «царских людей» хотелось всем. Народ заволновался. Под шумок гигксосы (это кочевники такие) оккупировали Верхний Египет и Среднее царство завершилось, не оставив миру великих пирамид. Почему? Все, как нИкогда НЕ говаривал Шерлок Холмс, элементарно, Ватсон: гробокопатели к тому времени так притомились махать долеритовыми шарами, пробивая дырки в пирамидах, что стали действовать в союзе со строителями, которые за проценты от прибыли делали в гробнице замаскированное отверстие. Из-за этого фараоны, не любившие беспокойств на том свете, придумали вырубать усыпальницы прямо в скалах ущелья. И место подходящее недалеко от Фив присмотрели. Долиной царей оно теперь называется.
 
Следом за Средним царством на Египет опять навалились междоусобица и упадок, но тут снова выручил Фиванский фараон. Пообещав номархам очистить родину от кочевников, он подчинил себе все верхнеегипетские номы и, не бросая своих слов на зюйд-зюйд-вест, собрал рать и пошел с нею в противоположном направлении, да так увлекся освобождением Нижнего Египта от гиксоской нечисти, что неожиданно очутился где-то аж в Палестине. Там он, приложив ладонь козырьком ко лбу, повертел головой по азимуту и пришел к выводу, что самое время начаться Новому царству. На должность верховных богов были назначены Амон-Ра с женой и сыном. Под мудрым руководством их партии Египет возродился и окреп, за что благодарный электорат понастроил «святой троице» величественных храмов в Луксоре (бывший город Фивы) и его окрестностях, а простым смертным фараонам – богатых усыпальниц в Долине царей, куда мы и прибыли с утра пораньше.

Солнце еще не поднялось и тени, отбрасываемые скалами, дарили нам спасительную прохладу. Вокруг было пустынно, лишь смотрители гробниц, открытых в этот день для посещения, покачиваясь, дремали перед входами.
Первым делом гид показал нам стеклянный макет, сквозь который все 64 гробницы видны, как на рентгене. Штук восемь доступны для туристов. Наш билет позволяет нам осмотреть две из них. В усыпальницу Меренптаха (не смущайтесь, я тоже натощак не выговариваю) идем все вместе. Гид рассказывает, что фараон глубоким пенсионером пришел к власти. Понимая, что править ему недолго, а кремлевской стены поблизости нет, решил срочно строить гробницу. Впопыхах прорубили три коридора, ритуальную шахту, парочку колонных залов, в одном из которых поставили саркофаг из розового кварцита. Красивый саркофаг: в виде картуша и с изображением Меренптаха на крышке. Но самое замечательное, на мой взгляд – это роспись потолка: тысячи звезд на лазурно-синем небе. Вот лежит себе фараон в саркофаге и в перерывах между чтением со стен «Книги мертвых» и «Книги Дуата» релаксируется, глядя прямо в космос.

Потом нас разделили на две гробницы, и мы с фрау хирургом пошли к Рамзесу I, который тоже недолго стоял у руля. Поэтому древние египетские стахановцы, весело скандируя «Даешь на гора гробницу за два года!» проходили по два-три метра горных пород в месяц. Управились в сжатые сроки: 29 метров прорубили, саркофаг сделали из гранита, а коридоры и камеры расписали главами «Книги врат». Есть там и изображение самого фараона. Он задабривает богов щедрыми жертвоприношениями, за что довольный Анубис пропускает его в рай без очереди.

Всё, друзья, хоть фараоны на том свете, не спорю, красиво устроились, но пора нам из мрака гробниц истории взглянуть в глаза светлому будущему. Это значит, что сейчас у нас начнется урок


законов божьих


Скажете, что правильно будет «урок закона Божьего». Согласилась бы, если бы египтяне в те времена поклонялись лишь одному Богу. Я про Эхнатона – первую ласточку монотеизма не забыла. Но он был не только первым, но и единственным, поэтому, как и та птичка, погоды не сделал. Хуже того, после смерти Эхнатона следующие фараоны в блин расшиблись, чтобы уничтожить даже малейшие следы его реформы. Впрочем, здесь тоже не все однозначно: некоторые ученые считают, что Эхнатон был родоначальником не единобожия, а тоталитаризма с сопутствующим этому режиму культом личности. Но это, сами понимаете, очередной гроб истории, а я вам свет в окошке обещала. А для этого мы в храмы Нового царства и эпохи Птолемеев отправимся.

Начнем со «Священнейшего из священных», т.е. с храма Хатшепсут. Вы наверняка наслышаны про египетскую царицу, которая объявила себя царем, мужчиной то бишь. Так вот, царь ни с кем не воевала (великий и могучий, прости, но в иероглифах написано именно так), отправляла торговые экспедиции в сопредельные страны и самозабвенно восстанавливала разрушенное войнами и строила новое. Вершиной зодчества стал ее заупокойный храм в Дейр-эль-Бахри. Он настолько отличается от остальных памятников архитектуры древнего Египта, что его, по сути, не с чем сравнить. Безупречная гармония храма поражает воображение. Представьте себе три крупные террасы из стройных колонн на фоне скал-колоссов. Три с половиной тысячи лет назад к первой из террас вела аллея сфинксов царицы, обсаженная мирровыми деревьями, привезенными торговцами из Пунта (возможно это современный Судан), а перед храмом был сад из экзотических деревьев и кустарников и два бассейна. Жаль, что ничего этого теперь нет, и даже уже не спрашиваю почему (сонная артерия на попе).
 
Храм посвящен не только Хатшепсут, но и Амону-Ра. В центре всего комплекса, расположено святилище этого бога. Это самая главная и самая сокровенная часть храма в Дейр-эль-Бахри – его Святая Святых. И неспроста. Чтобы узаконить себя в качестве фараона, царица поведала жрецам семейную тайну, будто верховный бог приходится ей биологическим отцом. Нет-нет, адюльтера не случилось. Разве можно бога подозревать в этом: просто Амон-Ра принял образ законного супруга и явился в опочивальню к матушке Хатшепсут, а когда все уже совершилось, разборки Тутмосу I были не к лицу. Ну, а жрецы, увидев перед собой божественную дочь, сразу же, без теста на ДНК, согласились, что она – это он. Потом они провели политработу с народом, и операция по изменению пола была успешно завершена. Тем паче, что законному наследнику Тутмосу III было некогда управлять страной, он готовился к расширению империи. Чем и занялся, когда фараон(ша) умерла.
 
Но мы отвлеклись от храма. Так вот, рельефы на второй террасе как раз и повествуют нам о божественном союзе родителей Хатшепсут Амона-Ра и царицы Яхмес. Однако в настенном Curriculum vitae знаменитой женщины-фараона есть и более интересные (на мой взгляд) моменты. Скажем, изображение доставки гранитных обелисков из Асуана в Карнак, или сцены торговой экспедиции в страну Пунт. Оставим в покое загадочную страну, а вот обелиск в 343 тонны весом (28,58 метра высотой) стоит в Карнаке и по сей день (от второго сохранилось, правда, только навершие). Именно из рельефа на храме стало известно, что после извлечения обелисков из карьера, их поместили на деревянные сани, которые тянули за веревки по тракту и скатам к реке. Чтобы уменьшить трение, использовали грязь из Нила. Потом погрузили монолиты на несколько огромных параллельных лодок и сплавили вниз по течению (приблизительно 200 км). Нас тоже сплавили: сначала на «Эмилио» по течению, а потом с корабля в автобус, на котором мы прибыли в центр Луксора к храму.
Раньше на этом месте было святилище бога Амона, но каждый правитель что-нибудь к нему пристраивал: один – зал о 74-х колоннах с надписями и рельефами, другой – мощный пилон, на котором изображены подвиги фараона в войне с хеттами, третий поставил обелиск, четвертый не утерпел и приказал изваять шесть громадных статуй себя любимого. Даже в более поздние времена храм бурно обновлялся… христианской часовней и мусульманской мечетью.

Главная жемчужина храма – 14 идеальных по пропорциям колонн, капители которых украшены цветком папируса, причем на колоннах, расположенных во дворе, цветок высечен в виде бутона, а на тех, что у центрального входа – уже распустившимся.

Во времена 30-ой (V-IVвв. до н.э.) династии Луксорский храм соединялся с Карнакским длинной (2,7 км) аллеей бараноголовых сфинксов. Когда-то их было там аж 1350 голов. Весьма внушительная отара. Но во времена Римской империи и в эпоху Средневековья стадо сильно поредело – сами понимаете: то волк задрал, то львиный грипп скосил. Сфинксов осталось всего на 150 метров, пристроиться к церемониальной процессии со жрецом во главе не представляется возможным, следовательно, в Карнак едем на автобусе.

Когда-то давным-давно это место служило главным святилищем Египта. Но Карнак был не только великим религиозным центром, но и царской резиденцией, главной сокровищницей и сердцем египетской столицы. За время строительства Карнака поменялось много фараонов, и каждый из них стремился придать храмовым постройкам больше величия и блеска, чем его предшественник. Две тысячи лет длилось это соревнование: храмы перестраивались, рельефы «переписывались» заново.
 
Меня лично сразил наповал колонный зал в храме посвященном богу Амону, его супруге Мут и их сыну Хонсу. Я в нем заблудилась. Что ха-ха!? Там, между прочим, не три сосны, а 144 колонны в пять с лишним мужицких обхватов толщиной каждая. И все это великолепие на площади в 103 на 52 метра (потрудитесь сопоставить). Я решила подробнее изучить рельефы на колоннах и потеряла в этом хуже, чем лесу всех своих соплеменников. Хорошо, что муж, зная за мной особый топографический дар (не скажу какой), старался держать в фокусе объектива не только колонны, но и меня. А так бы теперь уже, небось, крутым египтологом была.
 
Вообще, Карнак – это своеобразная книга рекордов Гиннеса древнего мира: самая большая площадь храмового комплекса (100 гектаров), самые высокие колонные (около 23 метров), самые высокие обелиски (24 и 28,58 метров), самое большое количество пилонов (10) и самый большой пилон (113х15х40) – все находится здесь. А еще в Карнаке самый-рассамый монумент скарабею. На берегу Священного пруда, на высоком гранитном постаменте сидит очень важный навозный жук, а туристы водят вокруг него хороводы. Ну, то есть обходят его семь раз, притрагиваются к жуку и загадывают желания. Но, по рассказам бывалых, не больше трех исполняет – зависает на четвертом. Ничего, золотую рыбку уже отформатировали, скоро и до навозного доберутся.

К чему, вы думаете, привело сие неукротимое строительство храмов? К концентрации власти в руках жрецов. А коль где-то прибыло, значит, откуда-то убыло. Фараоны сдали свои позиции религии, а за кордоном тем временем не дремали, и сначала Египет прибрали к рукам ливийцы, потом эфиопы с ассирийцами, потом там надолго засели персы и, в конце концов, в 332 году до н.э. его завоевал Александр Македонский. Тут бы, казалось, и сказочке конец, ан нет – с этого момента начался эллинистический период. После смерти Александра правителем Египта стал македонец Птолемей I, основав тем самым царскую династию. И вот эти Птолемеи расставили все по своим местам: богам – божье, а Птолемеям – Птолемеево. Жрецов, конечно, всячески поддерживали, но зарываться им не давали, и страна снова начала расцветать.
 
Однако, как вы уже наверняка догадались, греко-македонская власть пришла не одна, а со своими богами, но… Вот тут начинаются дипломатические кружева. В Египте от века и доныне все фараоны были земным воплощением бога Амона. Ну, какой же здравомыслящий правитель откажется от такой титулатуры. Свои, доморощенные зевсы и гелиосы ничего подобного простым смертным царям никогда не предлагали. Что сделали Птолемеи? То же, что и Мичурин: скрестили кого-то из олимпийцев с исконно египетским богом Осирисом, и получился Серапис. И рейтинг обожествленных и божественных монархов подскочил на небывалую высоту. Птолемеи в долгу не остались и кроме Александрийского маяка понастроили храмов и Серапису-Осирису, и всем его родственникам.
 
А сейчас только для самых храбрых и не на ночь.

 
Страшилка.


Осирис был настолько скромным богом, что имел всего лишь одну жену Исиду. Очень любящую. Он царствовал в Египте, много чему хорошему научил людей, но был убит своим братом Сетом. Причем братец не просто убил его, а расчленил и разметал куски по всему свету. Исида так убивалась от горя, что даже богу Ра, слыша ее стенания, стало не по себе, и он послал проводника в царство мертвых Анубиса, чтобы тот собрал разбросанные части Осириса, набальзамировал тело и запеленал его. Анубис все выполнил строго по инструкции, но вот незадача – Сет так маханул Осирисовым фаллосом, что тот улетел в морскую пучину и какая-то рыба его сожрала. А без такой важной детали богу даже на том свете никак не обойтись. Пришлось Исиде вылепить фаллос из глины, освятить его и прирастить к телу любимого мужа. А когда все было готово, то сама она превратилась в самку сокола, распласталась по мумии, произнесла волшебное заклинание и через положенный срок родила сына Гора. Мальчик подрос, изгнал убийцу отца и сам вступил на престол, став прообразом всех фараонов.

Тут и страшилочке конец, а нам пора в храм Гора, что находится в Эдфу. Перед воротами, соединяющими близнецы-пилоны стоят две статуи сокола Гора. Но это как бы ни совсем Гор. Настоящий – мужчина с доставшейся в наследство от матери соколиной головой – изображен на пилонах. И все подвиги его здесь же запечатлены. Идем во двор. Тут с трех сторон высокие (36 метров) колонны с рельефными сценами мести Гора Сету. Далее две палаты: «Дом утра», где священники одевались для ритуалов, и «Дом книги, где сохранились священные тексты. Рядом – лаборатории, где на стенах начертаны рецепты благовоний и мазей.
 
Храму повезло: когда римляне, а потом и мусульмане уничтожали все подряд, он уже был засыпан песком по самые капители, и на образовавшихся террасах стояли крестьянские хибарки. Огюст Мариет заметил верхушку колонны и начал раскопки. В результате мы имеем теперь возможность увидеть один из самых больших (после Карнака, разумеется) и прекрасно сохранившихся египетских храмов.

В 65-ти километрах от Эдфу в Ком Омбо осматриваем еще один храм. Он необычный, единственный в своем роде, потому что двойной. Правый посвящен Себеку (он с головой крокодила), богу плодородия и творцу Вселенной, левый – уже знакомому нам Гору – солнечному богу войны. Каждый из храмов имеет свой вход и свое святилище, но в центре двора сохранились фрагменты алтаря для возлияний с двумя небольшими бассейнами, куда стекала жертвенная влага для двух богов.

На внешней поверхности храмовой стены виден знаменитый рельеф с изображением хирургических инструментов, которые фараон жертвует Гору, издревле считавшемуся великим целителем. На задней стене – фигуры обоих богов, причем Себек держит в руках скипетр с головой льва, а Гор – нож с человеческими ногами (типа, ампутировал).

Неподалеку от храма находится сложная система каналов и бассейнов, в которых некогда содержали священных крокодилов. Около восточной стены во время раскопок археологи обнаружили многочисленные захоронения рептилий в особых глиняных саркофагах. Теперь мумифицированные крокодилы выставлены в новом музее, что рядом с храмом.

Есть в Ком Омбо еще одно любопытное сооружение. С виду оно напоминает обыкновенный колодец со ступеньками вниз по спирали. Это ниломер. Он соединялся с Нилом. Уровень воды в колодце соответствовал уровню воды в Ниле. Река разливалась, оставляя после паводка плодородные почвы в долине, начинался сельскохозяйственный сезон. Слабый разлив грозил голодом, сильный – катастрофическими последствиями. Для того чтобы предсказать степень предстоящего затопления, египтяне сооружали ниломеры.

Вы про Исиду еще не забыли? Тогда мы сядем в небольшую моторную лодку и сплаваем на остров Агилика в ее храм. Раньше он стоял на острове Филе, где по преданиям был погребен Осирис. В античности на этой священной земле могли жить только жрецы. Даже птицы и рыбы боялись приближаться к берегам острова. (С рыбами понятно, а в каких извращениях птицы были замешаны?) Однако уже первое водохранилище, сооруженное англичанами в 1902 году, подтопило и здорово испортило строения. Искусственное озеро Насер накрыло бы храм по самую «маковку» пилонов, но все постройки заблаговременно измерили, сфотографировали, пронумеровали, разобрали и перевезли на другой остров, расположенный в 500 метров ниже по течению. Там памятники культуры вновь были собраны.

Центральное место среди них занимает огромный храм Исиды, построенный в конце эпохи Птолемеев. На 14 колоннах беседки Траяна можно увидеть изображение, на котором римский император (Траян т.е.), правивший в 98-117 годах, воскуряет фимиам перед Осирисом и Исидой. А к западу от храма Исиды находятся ворота Адриана (римского императора), на них в 394 году была сделана последняя в Египте запись иероглифами.

Вот, дорогие читатели, и подошли к концу наши уроки. Промелькнули две с половиной тысячи лет и несколько разных эпох. Закончилось и наше путешествие по Нилу. Многое для нас с мужем открылось с необычной стороны, удивило, поразило. Но увиденное и услышанное еще предстоит осмыслить. Это мы сделаем чуточку позже, по дороге в Хургаду. А пока, я полагаю, все мы заслужили, если уж ни каникулы, то хотя бы большую перемену.


Рецензии