Расследование 4. Почему целлюлоза светится?

Мы выпускаем беленую целлюлозу и продаем ее за границу и у в нашей стране. Покупатель из нее делает бумагу или картон. Одна небольшая фабрика под Москвой закупала нашу целлюлозу, делала из нее картон и отправляла во Францию, где из этого картона делали коробки для детского питания. И вот однажды французы прислали на эту фабрику претензию, что в их картоне содержится оптический отбеливатель, что в странах ЕС в упаковке такого рода строго запрещено, ну и соответственно бумагу из какого-то французского института в подтверждении этого. Надо сказать, что оптический отбеливатель обычно добавляют в бумагу, чтобы она выглядела белей. Отбеливатель поглощает ультрафиолетовое излучение и переизлучает его в видимом спектре. Из-за этого бумага становится  намного белей. Если белизна целлюлозы составляет где-то 90%, то белизна бумаги из-за добавления отбеливателя уже свыше 100%. Добавка отбеливателя незначительная. А эффект большой. Целлюлозу химикатами так не отбелить. На фабрике посмотрели под УФ лампой, действительно в некоторых партиях целлюлозы присутствуют светящиеся под УФ излучением точки. Отправили целлюлозу в центральный институт бумаги. Там им дали официальное заключение, что да присутствуют флуоресцирующие точки в образцах целлюлозы. Они выслали эту претензию с заключением к нам. Начальство наехало на производственников, откуда мол у вас это берется, не должно быть. Стали и мы смотреть, да действительно, иногда точки такие встречаются. Стали сначала грешить на белый картон, в который упаковывают целлюлозы и этикетки на кипах. Потребители -  они экономные, целлюлозу вместе с оберткой и этикеткой бросают в гидроразбиватель, когда делают из нее картон. Но в обертке и этикетках не было отбеливателя. Я стал рыться в Интернете, спрашивать у мужиков с института, даже звонил за границу, никто ничего толком сказать не может. Но вот однажды, когда лаборантка в очередной раз делала анализ, я обратил внимание на неестественную белизну ее халата. Посветили на халат УФ лампой – светится, будь здоров. Стали разбираться. Действительно, во все моющие средства сейчас добавляют оптические отбеливатели, чтобы белье выглядело белей. Так вот в чем причина. Частицы отбеливателя с таких материалов попадают  в помещение, а затем на образец. Либо прямо с халата на образец, пока лаборантка несет его на анализ. Исключили это фактор, все стало в порядке. А потребителю отписали,  что у нас все окей, а виноваты сами или французы, нечего ходить в белых халатах.


Рецензии
Спасибо. Посвятил в тонкости производства целлюлозы и бумаги. И к тому же заставил задуматься, а стирать чем? На хозяйственное мыло или песочек возвращаться?
Все по существу, ясно и понятно. Как говаривали почти в старину - жанр соц реализма.
Удачи в дальнейших расследованиях...

Приморская   14.01.2014 13:09     Заявить о нарушении
Говорят еще вставные фарфоровые зубы при ультрафиолете тоже светятся, в массу для зубов тоже добавляют оптические отбеливатели, чтобы зубы выглядели белее

Алекс Куимов   15.01.2014 23:38   Заявить о нарушении