Вор вору глаз не выклюнет

Россия по-прежнему в международных рейтингах лидирует исключительно по преступности и коррупции. В остальном аутсайдеры.

«По итогам исследования экономической свободы в мире, Россия заняла 41 место из 43 стран европейского региона.

Общий показатель России – 51,9 пункта – находится на уровне ниже среднего в мире (60,3 пункта). Она занимает 140 место из около 180 изученных стран.

Индекс экономической свободы ежегодно рассчитывается Heritage Foundation и газетой The Wall Street Journal. Анализ экономической свободы проводится с 1995 года.

Как отмечают авторы доклада, улучшение положения в области свободы торговли и финансов в России, сводится на «нет» из-за ухудшения ситуации в сфере инвестиционных свобод, свободы бизнеса, финансовой свободы, а также защиты прав на собственность.
«Российская экономика остается по большей части несвободной», – отмечают авторы доклада.

По мнению исследователей, за последние двадцать лет индекс экономической свободы России не претерпел особых изменений. «Показатель улучшился меньше, чем на один пункт», – отмечается в докладе.

«В этом году отмечено повышение индекса России на 0,8 пункта. Улучшения отмечены в четырех из десяти областях экономических свобод. Они касаются области контроля за госрасходами. Однако в области свободы торговли, свободы от коррупции и валютных свобод отмечены ухудшения», – указывают авторы доклада.

Кроме этого, отмечают эксперты, основания для последовательного экономического развития в России остаются шаткими.

«Ситуацию ухудшают недостатки в законодательной сфере. Распространение коррупции оказывает все более разрушительное действие», – утверждают авторы доклада.

По их мнению, государство сохраняет значительное присутствие во многих секторах российской экономики через госкорпорации».
Вот еще смачный мазок в потрясающий шедевр:
«Суд Камбоджи отказался удовлетворить запрос России об экстрадиции «предпринимателя» Сергея Полонского.

Как сообщил адвокат Александр Карабанов, СУД НЕ УВИДЕЛ В ДЕЛЕ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСМЕНА УГОЛОВНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Полонский уже освобождён из СИЗО и пока будет жить под подпиской о невыезде в Камбодже.

Власти Камбоджи арестовали Полонского в ноябре 2013 года в результате операции, проведенной местной полицией. В России бизнесмена обвиняют в хищении почти шести миллиардов рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Он заочно арестован по решению суда. Российские власти добиваются его выдачи.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, ранее прокуратура Камбоджи закрыла другое дело в отношении Полонского, по которому его и двух других россиян обвиняли в лишении свободы местных жителей – экипажа яхты российского предпринимателя. По этому делу Полонский был арестован в декабре 2012 года, но затем отпущен под залог». http://www.svoboda.org/content/article/25227870.html

Вот тут мы, безусловно, лидеры. Ни один из фигурантов резонансных коррупционных скандалов ещё не сел! Много шуму – и… ничего! Один за другим насосавшиеся комфортно отбывают с наворованным в собственные дворцы за бугром.

Дав отъехать клиенту, Генпрокуратура развивает бурную деятельность. Пишется представление в Интерпол, но… пишется так, что фигуранту впору давать орден, а не то, чтобы арестовывать, а тем более выдавать авторам представлений! А некоторые счастливчики, скупившие пол-Австрии, вообще и таким вниманием русской Фемиды не удостоились.

Я не думаю, что такая имитация бурной деятельности происходит по личной инициативе верхнего прокурора, наши чиновники для этого слишком верноподданны, и уж чего-чего, а инициативы от них не дождешься. Это консолидированная позиция «вертикали». Вор вору, как говорится…

Вот девчонки, сплясавшие в приделке храма Христа Спасителя, сели, всякие там «болотные», не сомневайтесь, сядут, а мордоворот, смывшийся с деньгами от продажи сотен несуществующих квартир, - «суд не увидел уголовного преступления»! Заметьте, камбоджийский суд, не наш, наш бы, так не удивительно, он судит по прейскуранту. А тут так надо написать бумагу, что и на тропическом острове судья смог спутать грозное представление о лице, подозреваемом в совершении уголовного преступления, с представлением к награде. Ну, шелкоперы!

Вроде, и бдительность проявили, и своего не обидели. А вы говорите, индекс экономической свободы России не претерпел особых изменений. С какого ему, скажите, хрена их «претерпевать», ему и так хорошо. Пилится бюджет, одна за другой расцветают аферы, «элитмены» один за другим отбывают с туго набитыми карманами.

Это мы, не имеющие счастья принадлежать к «своим», претерпеваем. Претерпеваем постоянные повышения цен, клиническую смерть экономики и т.п. прелести от господской щедрости. А у них всё в порядке.

Что же до всяких там рейтингов, то как писал великий баснописец, «а Васька слушает, да ест!».

Вот, кстати, комментарии к той статье про рейтинги. Первый от тролля. «Органы» как всегда не дремлют:

Имя:: Алекс Из:: Москва
- Как может экономика быть свободной, когда Штаты все тут под себя подмяли?
Чтобы экономика стала свободной, надо хранить деньги в рублях и в России, а не в долларах и не в Штатах. Надо все экспортно-импортные операции проводить в рублях. Сделать деоффшоризацию. Запретить проводить сделки с оффшорами. Вот тогда можно будет и говорить о свободе экономики.
А обвинения в госкорпорациях -- чушь собачья. В Штатах транснациоанльные корпорации имеют власть, не сопоставимую с влиянием госкорпораций здесь, в России.

Ответ
Имя:: Сова Из:: Тобольск
- «Штаты всё под себя подмяли» не только для России, однако другие страны занимают первые места по свободе экономики, а мы - последнее. Что нам, кстати, мешает самим «подминать»? Стань экономически успешным, и «подминай»!
А мы подминаем только по коррупции. Вон запрос в Интерпол на Полонского московские прокуроры написали так, что ему в Камбодже собираются орден давать. Лужков скупил пол-Австрии, и тоже отъехал на дурачка. Вор вору глаз не выклюнет.
«Операции проводить в рублях»? А вы сначала сделайте рубль валютой, а то он за прошлый год девальвировался дважды с 39 до 46 рублей за евро.
Транснациональные корпорации и госкорпорации - это не одно и то же. Вам что, об этом в школе КГБ не говорили?

Ответ
Имя:: Евгений
Алекс, что именно подмяли под себя Штаты? И, если подмяли, то кто тогда вы и ваше правительство, у которых дома хозяйничают Штаты? Чтобы экономика стала свободной, по-вашему, надо всё запретить? И как Вы определяете меру влияния на власть корпораций там и госкорпораций у вас? Кстати, транснациональные корпорации и госкорпорации - две большие разницы.

Валентин Спицин.


Рецензии