Носороги и коты

Что касается людей, то можно одно сказать: нас много. Городская цивилизация это суть жизнь в толпе, в широком смысле. Да даже и в буквальном. Человека постоянно и везде окружает плотная орава ближних. Интересно наблюдать, кто как при этом себя ведет. Если отбросить нюансы, то можно выделить два условных типа: носороги и коты.
1.
Носорог не замечает остальных, то ли принципиально, то ли так устроен. Он прет на тебя, толкает, часто не нарочно. Просто он не понимает, что можно уступить дорогу, он не умеет этого делать. Думаю, даже если ему объяснить, он не поймет. Носорог всегда стоит у вас на пути: в узком проходе между людьми на тротуаре или в магазине, на ступеньках в подземном переходе, в дверях. Часто носорог идет вам навстречу лоб в лоб, когда вы, наивно полагая, что у нас в стране по умолчанию правостороннее движение, чешете по своей правой. Носорог – это не обязательно необъятный мужик-шкаф с пузом или плечами, носорогом вполне может быть крохотная старушка, но при этом она соблюдает свои поведенческие признаки.
2.
Коты обречены постоянно ощущать присутствие посторонних. Кот заранее, каким-то встроенным прибором просчитывает траекторию движения всех окружающих и двигается так, чтобы никого не задеть. А точнее – чтобы его не задели и не коснулись. Причем окружающих может быть сотня или один человек, неважно. Кот постоянно напряжен в готовности кого-то пропустить, изогнувшись. Лавируя между людьми в метро, аэропорту, поезде – в любом общественном месте. Даже думая о своем, занимаясь чем угодно, например, читая с телефона, он краями глаз фиксирует окружающее и отступит, чтобы пропустить вас, причем и в том случае, когда это вы должны уступить дорогу.
.....
Автор этих строк по собственной классификации кот. Не знаю, как у носорогов, но быть приговоренным к котообразной модели поведения в толпе – это плата за цивилизованность.


Рецензии
То, о чём Вы написали, оно так и обстоит на самом деле.
Бывает, идёшь по улице, навстречу женщина и так она свободно вышагивает, будто меня на этой улице и нет. Не иду я по ней, по улице. И вообще как бы нету меня на свете.Очень весёлое ощущение.
Привет от кошки.

Марина Бех   16.01.2014 23:43     Заявить о нарушении
Ровно те же ощущения и у меня.
"Кто носорогу дорогу уступит
Тот, несомненно, разумно поступит.
Любо толкаться ему, толстокожему,
а каково же бедняге прохожему?"
(это из песни Никитиных на стихи Заходера)

Пётр Вакс   17.01.2014 05:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.