Чтобы хорошо жить, надо начать думать и... мечтать

Давайте все приступим к строительству! Но к какому? И здесь я хочу обратиться в первую очередь к читателям своих книг. Вас часто называют "анастасиевцами", и потому я иногда буду тоже для краткости пользоваться этим названием.

Уважаемые анастасиевцы, приступать к строительству нужно, и немедленно. Но сначала к строительству в своих мыслях.
Первоначально необходимо конкретно и детально мысленно смоделировать своё поместье и будущее поселение в целом.

Я приведу слова Анастасии, говорящей о том, что прежде всего нужно для осуществления мечты. Анастасия утверждает, что мечта непременно претворится... — "Если не абстрактна мечта. Если она детализирована до мельчайших событийностей и не противоречит законам духовного бытия. Такую мечту не всегда удаётся построить. Надо, чтобы мысль очень-очень быстро мчалась и вибрация чувств соответствующая была, тогда воплотится она обязательно. Это естественно. В жизни у многих так случается".

О чём это говорит? 0 том, что первоначально нужно сделать детализированный до мельчайших подробностей проект. Построить поместье в своих мыслях, изобразить его на бумаге, обсудить со своими близкими и специалистами, потом ещё нужно смоделировать проект всего посёлка, при этом учесть максиму поставленных задач. Я попробую перечислить некоторые из них:

Главные условия, которые необходимо учесть при проектировании поместья:

    — Земля в поместье должна быть всегда плодородной (самовосстанавливаться).
    — Разнообразие произрастающих культур должно удовлетворять потребность семьи в пище, а при необходимости, и в лечении.
    — Произрастающее на участке должно приносить доход семье.
    — Дизайн всего поместья должен быть красивым, удобным и функциональным.
    — Дом должен быть энергосберегающим, экологически чистым, автономным от общего электроснабжения, водопровода, канализации.
    — Планировка дома должна соответствовать профессиональным и творческим наклонностям конкретной семьи.

Что необходимо учесть при проектировании посёлка:

    — Удобные подъезды к каждому поместью.
    — Наличие места сбора для собраний и отдыха жителей.
    — Наличие начальной школы.


Владимирский фонд культуры столкнулся с проблемой проектирования — как только стал положительно решаться вопрос о выделении земли во Владимирской области под строительство экологического посёлка. Оказалось, что проекта поместья, с учётом всех вышеперечисленных требований, в мире не существует. По крайней мере, поиски в проектных институтах, на обширных просторах интернета успехом не увенчались.
Странно получается: изобрели люди атомную бомбу, множество машин и механизмов, затратив колоссальные ресурсы материальные и интеллектуальные, по луне прогулялись, а о нормальном существовании одной семьи и не подумали. Про общество в целом постоянно говорят, институты над развитием страны работают, но проекта поместья для отдельной семьи не существует. А ведь всё общество и состоит из отдельных семей.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Давайте думать вместе. Сразу скажу, обустроить жизнь так, как это сделала Анастасия, не получится по следующим причинам:

    — поляну, на которой она живет, обустраивало не одно поколение предков: они формировали растительный, животный мир;
    — Анастасия уже родилась в этом, своем мире. Она отличается от нас физическими возможностями, интуицией и интеллектом. Возможно и ещё чем-то. Обладать её способностями и здоровьем, наверное, будут только наши дети и внуки. А что же делать нашему поколению?

Нам предстоит всё начать как бы с нуля. Нам предстоит, прежде всего, убрать там, где насорили. Нам предстоит начать создавать родовое поместье, пространство любви, которое в полной мере начнёт функционировать и давать свои плоды для наших детей и внуков.

Нам предстоит соединить несоединяемое и создать единство противоположностей: достижения технократического мира и мира чистой природы.

В этом мы будем первыми и будем всегда. Мы будем вечными, потому что не на сиюминутные удовольствия будем работать, а на вечное — следовательно, и вечное будет работать на нас. Мы ему будем нужны.

А конкретнее о проекте? Кто его сделает? Только мы сами! Как?

БУДЕМ ДУМАТЬ ВМЕСТЕ

Давайте попробуем взять уже существующие типовые проекты экодомов с автономным энергосбережением — над этой проблемой уже много лет работают ученые, объединённые в организацию под названием "Экодом". Давайте рассмотрим их проекты, обсудим, внесём каждый своё и адаптируем под свою местность.

Труднее с проектом ландшафтного дизайна участка, с его растительным и животным миром. Проекта, отвечающего поставленным задачам, не существует. Создать его одному человеку, похоже, не под силу. Для того чтобы он появился нужно быть одновременно агрономом, ботаником, животноводом, художником, дизайнером и т. д. Скорее всего, здесь должна сработать коллективная мысль. Потому и предлагаю: анастасиевцам разных регионов объединиться в группы и начать одновременно и учиться и проектировать.

Кому-то может показаться странным, что именно я предлагаю не спешить с работами непосредственно на земле. Уверяю вас, это продиктовано желанием не наделать в очередной раз тех ошибок, которые мы с неимоверным упорством повторяем на протяжении столетий, а возможно и тысячелетий.

Например, много раз мне говорили, что даже на пятнадцати сотках земли в летний период приходится работать с утра до ночи, если хочешь, чтобы урожай был хорошим, а тут целый гектар. Но оказалось, что при правильной планировке гектара трудозатрат будет меньше чем на пятнадцати сотках земли.

Судите сами, по предложению Анастасии, четверть гектара должна составлять лесопарковая зона, десять-пятнадцать соток, — сад. Примерно пять соток уйдёт на живую изгородь, состоящую из кустарника и деревьев. Всё это не требует такого ухода как, например, грядки, а напротив, падающая с деревьев листва удобряет почву, помогает ей самовосстанавливаться. Следовательно, у вас не будет необходимости ежегодно приобретать органические и не органические удобрения, затрачивать усилия на их внесение в почву.

Помещённые в лесопарковую зону домашние животные, например, лошади, козы, куры и пчёлы, также не будут требовать за собой особого ухода.

Высаживая лесопарковую зону, необходимо сразу спроектировать естественные жилища для животных, которых вы планируете содержать в своём поместье. При этом они должны быть удобными и красивыми. Даже курятник можно соорудить в виде красивого домика, закреплённого на ветках деревьев.

Так как лесопарковая зона будет ограничена живым забором, загоны для животных не нужно будет закрывать. Их свободное передвижение позволит им, пусть частично, самостоятельно питаться, рассредоточит их фекалии. Вам не нужно будет тратить усилия на постоянную очистку сараев от навоза, как это происходит при традиционном содержании домашних животных.

Перемешиваясь с падающей с деревьев листвой, маленькими веточками, отходы жизнедеятельности животных будут образовывать идеальный плодородный слой почвы внутри лесопарковой зоны Верхние грунтовые воды будут разносить питательную органическую смесь вокруг неё.

Если вам и придётся брать перегной в лесопарковой зоне для удобрения грядок, то это все равно будет значительно легче и дешевле, чем привозить его откуда-то, а затем растаскивать по всему участку. К тому же, образующийся в вашем лесу плодородный слой, будет более качественным и полезным для растений, чем купленный навоз.

Птицы, свившие свои гнёзда на деревьях лесопарковой зоны, будут собирать с них всевозможных вредителей, избавив вас от приобретения различных ядохимикатов, а затем и от процедуры опрыскивания ими растений.

Как видим, правильная планировка насаждений на одном гектаре, в итоге избавляет от затрат на приобретение удобрений и дорогостоящих ядохимикатов, одновременно понижая трудозатраты.

И ещё об одном немаловажном аспекте хотелось бы сказать. Давайте вспомним, как выглядят многие современные сельские подворья. Зачастую неплохой жилой дом окружают, чуть ли не в плотную к дому пристроенные ветхие хозяйственные постройки, загоны для скота. Во дворе — естественные от такого соседства грязь и неприятные запахи. При наличии лесопарковой зоны, в которой в естественной среде будут находиться домашние животные, всего этого можно избежать. А жилой дом пусть окружают цветочные клумбы.

Сотворить подобное на участке земли в пятнадцать соток невозможно, хотя бы потому, что на небольшом участке нельзя обустроить лесопарковую зону. Подрастающие деревья закроют тенью большую часть вашего участка или участка вашего соседа.

Лесопарковая зона вашего участка будет не только удобрять землю и служить домом для домашних животных. При правильном расположении и подборе насаждений она может одновременно явиться едва ли не основным поставщиком жизненно необходимых продуктов питания. Грибы, ягоды, лекарственные травы — это только маленький ассортимент из великого многообразия даров леса. Могу привести такой пример: всего десяток кедровых деревьев могут удовлетворять ежегодную потребность семьи из трёх человек в муке, масле, молоке. Все эти продукты можно получать из кедрового ореха. Мне довелось попробовать блюда из этих продуктов — они великолепны!

Таким образом, человек, обустраивающий гектар голой земли, похож на программиста, составляющего и запускающего суперсовершенную программу. От него зависит, будут ли при работе программы сбои, требующие постоянной корректировки, или она станет работать века без его помощи, не давая никаких сбоев, а лишь совершенствуясь самостоятельно.

Идеальная ситуация, когда в вашем поместье всё будет работать таким образом, чтобы вместо похода по магазинам можно было, выйдя из дома, взять необходимый продукт со своего участка. Свежий, чистый, экологический продукт, полезный для вашего здоровья, а не сомнительного качества консервированный продукт из магазина. Конечно, этого невозможно достичь за год или два, но к этому нужно стремиться, потому и призываю начать думать об этом.

Предлагаю, прежде всего анастасиевцам, организовывать в своих регионах еженедельные семинары и приглашать на них специалистов разного профиля и практиков, например, пожилых людей, достигших положительных результатов на своих участках в вашей местности.

Нужно собирать информацию, включить свою мысль, думать, представлять: как будете жить в своём поместье не только вы сами, но и ваши дети, внуки и правнуки. Знания Анастасии тоже можно будет использовать в полном объёме. Но необходимо учитывать, что каждая местность имеет свои особенности: климатические условия, состав почвы. К тому же необходимо учитывать самые неожиданные факторы.

Например, столкнулся я со следующим явлением: в большинстве районов Владимирской области не вызревают помидоры, высаженные в грунт. Да и в теплицах далеко не всегда они хорошими получаются. "Как же так? — думаю. — В Новосибирской области помидоры, в грунт высаженные, вызревают, а во Владимирской области, которая намного южнее с более умеренным климатом, не вызревают. Почему?"

Разговаривал на эту тему и с местными жителями, и со специалистами аграрниками. Выдвигались различные доводы. "Тепла мало" — но в Сибири лето ещё короче. "Осадки вредные" — но в теплице искусственный полив. "Болезнь какая-то их всё время поражает. Начинают гнить на корню" — но какая болезнь — никто не знает.

Потом у Анастасии спросил: — "Почему?". Она взглянула на помидорный куст и отвечает: "Им не хватает света, к облакам естественным много искусственных добавляется.
Висят искусственные облака над этой местностью и закрывают свет солнца".
— Получается, что эта местность как бы проклятая, раз над ней облака всё время свет солнца закрывают?
— Люди, обустраивающие здесь свою жизнь, её такой и сделали. К облакам, образовывающимся естественным способом, постоянно добавляются искусственно образованные, — и показывает на две трубы диаметром метров по пятнадцать каждая. Это трубы тепловой электростанции, они постоянно парят и образовывают облака.


Рецензии
Я отработал 40 лет в строительстве, имею 10-к специальностей, могу полностью построить жилой дом, начиная от разбивки фундамента на местности и заканчивая врезкой замков в двери, сам могу сделать все окна и двери, сложить печи и плиты со щитом, камин, трубу и т.д. Приобретя солидный опыт в Беларуси, где мы все сорняки от прополки укладывали под плодовые кусты и деревья, а также траву, когда косили её в необходимых местах, осенью собирали опавшие листья в парке по соседству и они тоже шли на удобрение земли, какашки от кур и кроликов тоже туда, зола от сгоревших дров тоже туда, всякая мелочь, которая остаётся при готовке еды, или в печь, или под кусты. Меня научили, как найти водяную жилу с помощью двух стальных прутков и я её нашёл в двух метрах от крыльца в дом, сам залил желбет.кольца для колодца, с помощью друзей выкопали его, а потом им взаимно сложил печку на 5 каналов и две плиты с обогревательными щитами. Мечтал построить для детей большой красивый дом, но, для этого необходимы серьёзные деньги... Может, в следующей жизни... Р.Р.

Роман Рассветов   09.09.2017 21:40     Заявить о нарушении
Красивый домик на фотографии! Но, маленький. Как баня - пойдёт. Р.Р.

Роман Рассветов   09.09.2017 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.