Надежда мой компас земной

Затянувшийся  «отказ» Рудольфа Рощина появляться на публике не мог остаться незамеченным. Вначале этот факт вызывал удивление, потом — недоумение, а спустя два с лишним года —  тревогу.
  По различным каналам СМИ хлынул неуправляемый поток  «свидетельств очевидцев», «информации из надёжных источников» и слухов о Рудольфе Олеговиче Рощине.
  Постепенно в общественном мнении возобладала точка зрения, что он был отстранён от управления ЦАСП. Пошли запросы и визиты официальных лиц, выясняющих обстоятельства происшедшего и желающих лично встретиться с бывшим руководителем Центра.
  Возникшую ситуацию стали использовать в своих интересах различные экстремистские организации. Был «пущен» слух о насильственном устранении Рудольфа Рощина и причастности к этому нынешних руководителей ЦАСП.
  Поднятое СМИ «цунами» активизировало деятельность «Крестоносцев 21 века» - многочисленных защитников и противников Рудольфа Рощина и ЦАСП. В борьбу «за» и «против» стихийно включились политики-авантюристы, экстремисты всех мастей, искатели острых ощущений, склонная к анархии и криминалу  молодёжь и масса сочувствующих, идущих на поводу тех или иных идеологов. Пошли разговоры о справедливости, о спасении доброго имени Рудольфа Рощина, о наказании виновников его гибели, о бойкоте и ликвидации ЦАСП и т.п. Любая пущенная «утка» тут же подхватывалась и превратилась в организующую идею.
  Работа представителей ЦАСП во всех регионах мира существенно усложнилась. К проблемам технического плана добавились проблемы обеспечения безопасности членов ОООЛ.

*  *  *
 
   Электронная аппаратура, установленная в кабинете Начальника службы безопасности, позволяла наблюдать в реальном времени обстановку в помещениях Культурно-оздоровительного Центра (КОЦ) и в местах скопления людей на территории Посёлка.
  Хозяин кабинета -  Борис Сергеевич Коршунов, с удовольствием наблюдал как работает его новая сотрудница - Лада Рощина.
    Достигнув совершеннолетия Лада покинула свою приёмную мать и перебралась жить в Посёлок, где стала работать в КОЦ.    
  У этой девушки необычная функция. Она является биологическим индикатором социальной опасности прибывающих в КОЦ гостей.
  Как объяснил Коршунову Директор КОЦ — Игорь Михайлович Сурков: «Лада способна улавливать чужие мысли». Это позволяло ей на этапе регистрации посетителей выявлять возникающие для КОЦ угрозы.
  Местом работы Лады был просторный светлый холл, больше похожий своим убранством и размерами на зал для великосветских приёмов. На его фоне девушка смотрелась как юная хозяйка дворца. Унаследованная от матери красота ещё больше усиливала это впечатление.
  Легко передвигаясь по залу она перехватывала очередную группу посетителей. Восторженно оглядываясь они тормозят своё движение и невольно концентрируют внимание на очаровательной девушке.
  Она — само гостеприимство. Несколько слов на языке их родины, доброжелательная улыбка и толпа распадается на аккуратные ручейки спокойно текущие к нужному окошку регистрации.
  При обнаружении какой-либо угрозы Лада каким-то образом «метила» на мониторе подозрительную персону, с которой сразу начинали работать другие сотрудники «Службы».
  Культурно-оздоровительный Центр с момента его открытия быстро вышел на проектную мощность. Ежедневно его услугами пользовались от 500 до 600 человек. Все они были клиентами Лады. С начала своей работы в «Службе» девушка выявила одиннадцать подозрительных случаев. К счастью, все они носили бытовой или семейный характер.
  Приятное занятие Коршунова прервал вежливый стук в двери.
  Вошедший был молод, красив, богатырского телосложения. Про таких в старину говорили: «косая сажень в плечах». Чёрные глаза смотрели с любопытством и вызовом.
  - Капитан запаса Ястребов. Прибыл в ваше распоряжение.
  - Очень приятно! Коршунов Борис Сергеевич — начальник службы безопасности.
  Вы, как я понимаю, наш новый сотрудник Игорь Геннадьевич Ястребов. Прошу садиться. В двух словах расскажите о себе. Чем занимались? Почему в запасе?
  Ястребов был лаконичен. Командовал спецподразделением в частях быстрого реагирования. Неоднократно участвовал в боевых операциях. Несмотря на короткий послужной список, имеет несколько правительственных наград. В запас угодил из-за бурного непродолжительного романа с женой командира части.
  - О содеянном не жалею! - чёрные глаза молодого человека вызывающе смотрели на Коршунова.
  - Ну и ладно! - согласился Борис Сергеевич — За это вы сполна получили и от неверной жены и от оскорблённого мужа.
  Давайте вернёмся к нашими баранам. Видите на экране красивую девушку. Зовут её Лада. Будете её напарником. Лада старшая в вашей группе и о Вас уже знает. Она объяснит Ваши обязанности. Отправляйтесь к ней и приступайте к работе.
  По тому как загорелись глаза молодого человека, смотрящего на экран монитора, Коршунов с грустью заключил, что он не сделал из своего прошлого надлежащих выводов. Поэтому, прежде чем отпустить подчинённого дал ему отеческий совет:
  - Игорь Геннадьевич, имейте в виду, что Лада очень ценный сотрудник нашей «Службы», поэтому будьте с ней предельно вежливы.
  По тому как Ястребов посмотрел на него, услышав этот совет, Сергей Борисович понял, что его слова отскочили от молодого человека как горох от стены. Ничего не поделаешь - обычные издержки молодости. Память напомнила ему своё небезупречное прошлое — его увлечение Марией Рощиной.
  - Когда это было? Почти двадцать лет назад. Я же одумался! - мысли его снова переключились на Ястребова - Пусть попробует. Лада — это не жена командира части. Быстро «раскусит» его шашни и поставит на место.
  К радости Коршунова это случилось уже в первый день службы нового сотрудника. Об этом вечером доложил сам Ястребов.
  К вечеру, когда поток посетителей стал стремительно редеть и появились свободные от работы промежутки времени, он обрушил на Ладу всю мощь своего обаяния. Привыкшая к ухаживанию мужчин девушка на это, по обыкновению, не обращала внимания. Но когда Игорь, раздосадованный её безразличием, дал «волю рукам» она возмутилась. Привела в действие индивидуальную защиту и, наращивая силу рук, так сдавила его «нахальные ладони», что он не удержался и охнул.
  - Ястребов, если ты не перестанешь меня «лапать», я переломаю тебе пальцы. Ты, понял!
  - Я понял, понял!
  Он с удивлением и растерянностью он смотрел на «помятые» ладони, избегая разгневанного взгляда девушки.
  - И ко мне, пока я тебя не позову, не смей приближаться. Ступай прочь!
  Как побитая собака могучий, потерявший веру в себя, Ястребов потащился в другой конец зала. Ладу тронуло послушание молодого человека. Где-то внутри шевельнулось сочувствие к нему.
  - Похоже, я переборщила.
  Чтобы там ни случилось, а Игорь Ястребов ей понравился. Надежный напарник и красивый мужчина.

*  *  * 

  С того нелепого в его жизни дня Игорь стал относиться к своей напарнице строго официально. Со временем он начал понимать, что зеленоглазые люди, работающие в КОЦ - особенные. Им присущи необычные способности. Примером тому была Лада, «заглядывающая» в головы людей и без труда «укротившая» его — чемпиона сил быстрого реагирования по «боевым искусствам». Наряду с этим она была необыкновенно женственна и красива. Говорят эти черты девушка унаследовала от своей красавицы матери. Игорь видел сохранившиеся изображения этой  необыкновенной женщины.
  Своё чувство к Ладе, а оно стало со временем очень серьёзным, он внешне не показывал, однако полагал, что это не было тайной для Лады. Узнавать чужие мысли было её профессиональной обязанностью. К Игорю она относилась доброжелательно, по-товарищески, но свои «запреты» почему-то не отменяла.
  - Свидетельство того, что она совершенно равнодушна ко мне! - так считал Ястребов.
  Другими девушками он теперь не интересовался, надеясь, что Лада когда-нибудь простит допущенные им вольности.

*  *  *
 
  Среди детей Рудольфа Рощина, родившихся в год его ухода из ММ (материальный мир), Лада была самой одарённой. И дело было не только в том, что она могла «читать» чужие мысли. В отличие от других, в том числе «последышей», появившихся на свет после смерти Рудика, она постоянно общалась с отцом. Правда, это происходило во сне и, как правило, в бессловесной форме.
  В детстве эту способность пытались объяснить психическим потрясением вследствие гибели родителей. Тётя Разия даже пыталась лечить её внушением, но сны продолжались.
  По мере взросления Лады их эмоциональная окраска изменялась. Из них стали уходить негативные элементы. Видения-встречи насыщались оптимизмом и, в скором времени, уже оказывали положительное воздействие на Ладу. Теперь встречу с отцом она ждала каждую ночь. Просыпалась с верой, что он обязательно вернётся, что жизнь прекрасна и полна неизведанных радостей.
  Размышляя о природе своих сновидений, Лада пришла к мысли, что это не игра её подсознания, а реальность - канал духовной связи меду ней и отцом, находящимся в ДНМ. Его стремление привить ей уверенность в завтрашнем дне и внушить оптимизм она трактовала однозначно, как обещание отца обязательно вернуться в мир людей. Девушка была убеждена, что это событие произойдёт при её жизни.
  Она поделилась своими наблюдениями с приёмной мамой Юлей. Вскоре эта надежда овладела сердцами «Его женщин». Лада стала желанной гостьей в их жилых блоках.
  Как вестницу хороших новостей её воспринимали и другие члены ОООЛ.
  На Ладу начали смотреть как на маяк, указывающий фарватер, по которому должен вернуться её отец и глава Рода — Рудольф Рощин.
 
*  *  *

 Бабушка Вики Ольга Ивановна была частой гостьей Марии Рощиной. Поэтому оба «творения Рудика» в лице Лены и Вики росли вместе и очень привязались друг к другу.
  С младенчества они знали, что их родители умерли и что они являются воспитанницами семьи Рощиных. Взрослое окружение не спешило поведать им о их первой жизни, кем они были, о их детях, роли Рудольфа Рощина в жизни каждой из них, «историю нового рождения».
  Независимо от известной им информации сердца девочек безошибочно определились в своих пристрастиях. Их воображением и мечтами завладел человек, с которым довелось общаться лишь в начале своей второй жизни. Таким кумиром стал — Рудольф Олегович Рощин.
  Каждая из них носила на шее медальон с его изображением. Повзрослев они собрали собственную коллекцию видеозаписей событий, связанных с его именем, которая позволяла им видеть Рощина глазами оператора. Он стал темой их нескончаемых разговоров о предстоящей встрече с ним. Их в этом заверила дочь Рудика Лада.
    Жизнь продолжалась и буквально за несколько месяцев с подругами сотворила необыкновенное чудо. Лена и Виктория из угловатых необщительных подростков «превратились» в очаровательных шестнадцатилетних девушек, дерзко смотрящих на жизнь и острых на язычок. Это обстоятельство было сразу замечено и оценено мужской половиной ОООЛ.
 За Леной начал усиленно ухаживать молочный брат Лады Валерий, а поклонником Вики стал сын Аниты Ким. Юноши были старше девушек. Первому исполнилось 23 года, второму — 22.  Весёлые зеленоглазые парни из последней обоймы детей Рудика нравились девушкам. С ними было весело и интересно проводить свободное от учёбы время.
  Со свойственной молодости бесцеремонностью Валерий и Ким, ухаживая за девушкам, преследовали далеко идущие цели. Они знали от своих матерей (Юли и Аниты) кем приходились раньше Лена и Виктория отцу. И, вопреки материнским советам, продолжали строить планы в отношении девушек. Возврат отца они считали маловероятным, а девушек свободными в своём выборе спутника жизни. Впрочем, как это часто бывает, молодые люди слишком переоценили свои силы и возможности.
  Несмотря на их старания девушки не торопились отвечать им взаимностью. Что-то неприступной стеной стояло между ними. Это «что-то» объяснялось масштабами личности Рудольфа Рощина и его влиянием на близких ему людей. Не смотря на своё физическое отсутствие, он не оставлял никаких шансов своим сыновьям.
  В последних числах августа упомянутая выше компания, проведя весь день на берегу Усмани, направилась в непривычно тихую и малолюдную усадьбу мамы Марии.
 Второй год здесь не слышно детских голосов. Супружеский союз Рудика и «Его женщин» прервал свою плодотворную деятельность.  Эта тишина тяжёлым камнем давила на сердце Марии, напоминая о невосполнимой утрате. Без «её Изумрудика» в этом доме угасла жизнь.
  Вслед за ним тихо ушёл из жизни его четвероногий друг Черныш. За ним последовала его верная подруга Белянка. Состарились и стали болеть Звягинцевы. Да и Мария вдруг почувствовала свои сорок три года, словно без Изумрудика в ней что-то оборвалось. Если бы не забота о Леноче стало бы совсем пакостно. Не лучше чувствовал себя и Олег. Взвалив на себя руководство ЦАСП, он быстро терял свой оптимизм и силы. Их нацело съедали, неразрешимые без Рудика проблемы.
   Как известно, акции с применением ДОП, должны периодически (через 3-4 года) возобновляться. Слабым звеном в этом мероприятии оказалась недолговечность применяемых УС. Разработанные когда-то Рудольфом Рощиным сигналы, по мере их повторного использования начали терять свою первоначальную силу и качество. Восстановлению они практически не поддавались. Этим мог заниматься только их автор и творец.
  В силу указанных обстоятельств, центр тяжести работ с  Homo sapiens поневоле начал смещаться в область контактных методов. Наиболее  массовое применение они нашли в КОЦ.
  Центр ежегодно обслуживал от двухсот до двухсот пятидесяти тысяч посетителей. Однако по сравнению с ДОП это была капля в море.
  Дистанционные методы ранее применялись на территориях, где проживали миллиарды людей. ДОП в сочетании с УС давали возможность регулировать образ жизни Homo sapiens в мировом масштабе.
  И вот теперь, из-за отсутствия нужных УС и свёртывания работ с применением ДОП, повсеместно начался процесс восстановления негативных тенденций в развитии цивилизации Homo sapiens.
  Через несколько лет над эволюцией человечества будет полностью утерян контроль. На завоёванных ранее позициях можно будет поставить крест.
  Процесс развития человеческого общества вернётся на путь деградации и самоуничтожения. Помешать этому могло только возвращение Рудика.
  Грустные размышления Марии прервал внезапный приезд молодёжи. Раздался бодрый голос Леночки:
  - Мамочка Мария, у нас — гости. Твои внуки Валерка и Ким и подружка Вика.  Ольга Ивановна разрешила ей несколько дней пожить у нас.
  - Вот и славно! - обрадовалась Мария — А то мы с Олегом Петровичем совсем одичали от одиночества. Звягинцевы вернутся из санатория лишь в конце сентября. Заодно поможете мне  в саду. В этом году очень хороший урожай яблок.
  - Бабушка! - предложил Ким — Я и Валера тоже можем остаться и помочь тебе. Наши матери возражать не будут.
  - Я буду только рада. Комната для вас найдётся. Вечером приедут Муза, Елон и Лада. Они займут отремонтированный дачный домик. Я позвоню Раисе Викторовне и закажу ужин. А вы к приходу машины с едой соберите для столовой жилого комплекса несколько корзин яблок.
  Вскоре сад наполнился звонкими молодыми голосами, смехом, шутками.
  Молодые люди, вооружившись приспособления для сбора плодов, начали, по указанию Марии, снимать яблоки.
  Вскоре у крыльца дома выстроились пластиковые ёмкости, заполненные яблоками того или иного сорта. Любуясь собранными плодами Мария называла сорта яблок.
  - Жёлто-зелёные с красными полосками - «Медуница». У яблока сладковато-медовый вкус. А эти небольшие чуть сплющенной формы жёлтые с ярко красными  полосами - «Грушовка московская». Те — зелёно-жёлтые — сорт «Богатырь», а в дальнем ящике золотисто-жёлтые слегка вытянутые плоды — сорт «Народный». Чувствуете как пахнет?
  - Как дыхание Рудольфа Олеговича. - тихо напомнила Леночка.
Разговор затих. Пришла печаль.

*  *  *


  Вечер был тёплый. В комнаты идти не хотелось. Да и собравшаяся компания располагала к дружескому общению.
  Приехал с работы Олег Петрович. Вместе с ним была Елон Рощина (жена Бояна).Она ждала ребёнка и воспользовалась приглашением Марии пожить за городом.
  Боян улетел в Кейптаун. Там силы быстрого реагирования взяли под охрану филиал ЦАСП и начали эвакуацию сотрудников и членов их семей.   
  Приехали из посёлка внучки Муза и Лада.
  Муза, после гибели Лии и Рудика перешла  работать в КОЦ. Нужно было поддержать ЦАСП в трудные времена. Ежедневно в большом актовом зале на три тысячи мест она на пару с Джессикой проводит, востребованные посетителями КОЦ, сеансы вокальной психотерапии.
  Ладу сопровождал красивый молодой атлет.
  - Бабуля, дедушка познакомьтесь. Это - мой напарник Игорь Ястребов. - представила она его - Неисправимый бабник и большой задавака. Но в общем неплохой человек.
  Похоже, что такая аттестация пришлась Ястребову по-душе. Он не смутился и широко улыбаясь поздоровался:
  - Здравствуйте, Мария Васильевна и Олег Петрович. Можно сказать, что я сам напросился к Вам в гости. До сих пор не верится, что Ваша строгая внучка, наконец-то сняла с меня запрет на общение с ней и разрешила припасть к своей ручке. При первом знакомстве я оплошал и она мне устроила хорошую трёпку. Урок на всю жизнь. Теперь рядом с ней я тих и послушен как овечка.
  Мария видела как по лицу Лады пробежала тень недовольства, но девушка ничего не сказала.
  - Видимо, у них ещё не сложились нормальные отношения. Но раз он здесь, то это уже о многом говорит. Значит он ей действительно нравится.
  Быстро стемнело. На небе зажглись звёзды. Лужайку перед домом, на которой стоял семейный стол и располагались гости залил мягкий свет электрических фонариков, спрятанных на деревьях. Стало уютно как в солнечном шатре.
  Внучка, может ты споешь нам? - обратился к Музе Олег.
  Присутствующие его дружно поддержали.
  - А я на этот случай заранее принесла гитару  - призналась Леночка.   
  Зазвучали аккорды гитары. Им вторит прекрасный голос певицы. Муза пользуется репертуаром матери. Эти песни Лия когда-то исполняла своему любимому. В них столько чувства и воспоминаний о прошлом, что Марии кажется, что всё прекрасно и счастье бесшумно парит над головой. Через мгновение из сумрака сада покажется стройная фигура Изумрудика, а по сторонам от него Лия и Мария-Луиза. И вновь она услышит:
  - Здравствуй, мамочка! Как же я соскучился!
  Но затихает волшебный голос. Ночной птицей улетает в темень сада последний аккорд гитары. А тяжесть утраты вновь сжимает сердце.
  Отдав дань тишине вновь возникает разговор о тех, с кем пришлось расстаться. Вспоминает прошлое Виктория:
  - Я никогда не забуду как Рудольф Олегович катал нас на ковре-самолёте. Незабываемое впечатление. Жаль, что так мало удалось побыть рядом с ним. Ничего бы не пожалела чтобы вернуть эти мгновения. Я так мало знаю о нём.
  О чём-то посоветовавшись с мужем, Мария попросила внимания.
  - Вика и Лена, я хочу кое-что рассказать о вашем прошлом. Оно не укладывается в отрезок времени, который отражен в вашей памяти. Дело в том, что у вас перед этим была сравнительно долгая, полная событиями, счастливая жизнь.
  В той первой жизни вы очень хорошо знали Рудольфа Олеговича. Каждая из вас на её заключительном этапе стала его возлюбленной, женой и матерью общих с ним детей.
  Ты, Леночка в эти счастливые годы родила пятнадцать, а Викочка — одиннадцать детей. Все они живы и помнят об этом.
  Ваша первая жизнь закончилась по разным причинам, а вторая началась одинаково - по воле Рудика, который хотел продолжить общение с вами. Он вернул вас в младенческое состояние, давая возможность заново прожить детство, юность и лучшие годы зрелости. В том виде в каком вы есть создал вас гений моего сына.
  К большому сожалению ваша память и личности, сформировавшиеся в результате первой жизни, нам недоступны. Ими может управлять только Изумрудик. Но вы должны хотя бы теоретически знать, что у вас была полноценная, счастливая жизнь до второго пришествия в этот мир.
  Нужно ли говорить, о потрясении. которое испытали девушки, слушая Марию.
  Они словно пробудились ото сна, поняв своё предназначение. Эмоции били через край. Подумать только, они были и остаются «любимыми жёнами Рудольфа Олеговича». Разве это не подарок судьбы. Услышав о своей роли в его жизни, они испытывали  счастье. Такое им и не снилось.
  Возникшую паузу разрядил голос Олега, обращённый к Лене и Вике:
  - У вас есть возможность получить некоторое представление о своей первой жизни. Среди окружающих вас людей есть много очевидцев. Прежде всего, это — ваши дети, другие жёны Рудольфа, коллеги по работе, учёбе, а также люди, принимавшие непосредственное участие в вашей судьбе. Так, например, для Вики — Любовь Ивановна, для Лены — Эльвира Юрьевна и члены правления ЦАСП. Среди этих людей доктор Крымов, Серафима Ивановна, я и Мария Васильевна и многие другие. Эти знания лучше всего получить путём донорства. Сбором сведений могли бы заняться ваши друзья. Я имею в виду Валерия и Кима.
  Молодые люди, я что-то не слышу ответа?
  - Мы согласны. - ответил за двоих Валерий.
  В сложившейся ситуации парни чувствовали себя неловко, сознавая, что их виды на девушек были по-мальчишески незрелыми и не совсем этичными. Они понимали, что дед дал им возможность избавиться от чувства вины перед памятью отца. Залогом тому должна стать их помощь в сборе необходимой информации.
  - Напарница, всё о чём здесь говорится для меня как китайская грамота. Я ничего не понял. - шепнул Игорь Ладе.
  - Ястребов, приготовься на слово поверить небылицам, но о них я тебе расскажу как-нибудь в другой раз. А сейчас помолчи и послушай.
  Между тем, Лена и Вика уже «пробовали на вкус» волнующее понятие «любовь». Их неискушённые сердца бились и замирали в догадках и предположениях какой она могла быть и была в действительности.
  Глядя на их волнение Мария не выдержала:
  - Девочки, идите ко мне!
  Усадив их рядом она обняла подружек и обратилась к Ладе:
  - Ладушка, когда ты последний раз общалась с отцом?
  - Вчера ночью он приходил в мой сон. Был радостным, что-то говорил, но я не слышала. По движению его губ я поняла, что он говорил о возвращении. У меня предчувствие, что это произойдёт в скором времени.
  - А как он выглядел?
  - Молодой. В возрасте Валерия и очень красивый.
  Все оживились.
  - Если бы ты знала, как я его жду! - прошептала Мария.
  Лена и Вика, прижались к ней, выражая солидарность с этим желанием.
  Услышав слова бабушки Марии, Муза взяла гитару.
  В ночное небо полилась мелодия давно написанной, но не забытой песни «Надежда» (музыка А.А. Пахмутовой, слова Н.Н. Добронравова).
  Особым смыслом, чувством и силой были наполнены для собравшихся, уносящиеся к другим мирам слова: «...Светит незнакомая звезда...», «...Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым...», «...В небе незнакомая звезда светит, словно памятник надежде...».
  Кто-то его подпевал, кто-то шептал губами, а кто-то «озвучивал» в своём сознании многократно повторяемый припев: 

«Надежда — мой компас земной,
А удача — награда за смелость.
А песни…Довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось».

  Он вселял непоколебимую веру и объединял людей в общем желании.


Рецензии