Тайны Долины Смерти

   Друг принес газетку «ВЕСТИ КАМАЗА» четырнадцатилетней давности и вручил мне со словами:
   - Твои архивы сгорели, а в моих сохранилась газетка, здесь  сказано, что для тебя война продолжается и фото есть! Надеюсь,  она о многом напомнит.

   В памяти всколыхнулось многое.

   Журналист  Р. Насырова в ходе интервью с Н. Усановым*  задавала много вопросов. Некоторые фрагменты данного материала решил показать вам.

   Ж:
    « - Представляю, какие эмоциональные нагрузки вам приходится выдерживать, работая там…

   Н. Усанов:
   - И всё-таки, наверное, представляете не в полной мере. Свое состояние порой не можем объяснит даже сами. Например, вот такое видение… В глухом заболоченном лесу на берегу речки Флорозы буквально в шагах двадцати от себя я несколько раз увидел молча идущих друг за другом семерых солдат в гимнастерках и шинелях, с оружием той поры. Сначала я никому не говорил об этом, боялся, что сочтут за ненормального. А ощущения эти – недай Бог другому: все части тела сковываются, парализуются, действуют только глаза и мозг… Потом  я не выдержал и рассказал об этом жене, некоторым друзьям. Конечно, были и такие, которые только посмеялись над этим, а один даже бросил обидное: пить надо меньше… У нас там вообще сухой закон. Но самое интересное, как потом оказалось, нечто подобное происходило и с некоторыми другими членами нашей экспедиции. Тахир Гиниятуллин, например, перед самым отъездом из Долины ранним утром увидел смуглого человека, явно нерусского, в пилотке, гимнастерке. Он подошел к нему и стал расспрашивать о целях нашего пребывания там, результатах работы. И на прощание сказал: «Очень жаль, что уже уезжаете, вы еще многих не нашли…». Повернулся и пошел прочь. А Тахир вдруг увидел на его спине огромную зияющую дыру и обожженные края гимнастерки. Потом он вспомнил, что накануне нашел крышку от алюминевой солдатской фляжки с нацарапанным именем – Рафик… Но на следующий день мы уезжали.

   Кстати, были даже массовые видения. Однажды ребята проснулись от солдатских строевых ресен. Затем звонко запели женские голоса. Ничего не понимая побежали к речке, откуда  доносились песни, но никого не обнаружили. Залезли на деревья и на противоположном берегу разглядели две женские фигуры в белых одеяниях с распущенными волосами. Они продолжали петь современную песню:
   «Вагончик тронется, перрон останется…».

   Священнослужители эти явления объясняют тем, что если тело человека, умершего насильственной смертью, не предано земле, его душа не может приобрести покой… Поэтому мы потом на похороны останков стали приглашать священников. К сожалению, до сих пор не удается пригласить туда мусульманских священнослужителей.

Ж:
   -Говорят, недавно вам почти мистическим образом найти еще одного без
вести пропавшего человека…

Н.У.
   - Классическая ситуация получилась с Иваном Сергеевичем Орловым. Во время очередной экспедиции мой брат Леонид  отыскал останки одного бойца. Документов у него не оказалось, но в гранатном запале, в латунной капсуле, была записка, свернутая пополам и скрученная в трубочку. Однако отсутствовала средняя часть записки, и все посчитали ее за «безнадёгу». Тем не менее догадались: «Кир. Обл.» в записке – это, видимо, Кировская область, ибо в составе Приволжского военного округа, части которого вели бои в здешних местах, были ребята и оттуда. После нашего обращения колоссальную работу провел учитель Городищенской средней школы Немского района Кировской области, руководитель поискового отряда «Вечный огонь» А. Бессонов. В конце концов ему удалось вычислить название района, деревню, из которой ушли на фронт и не вернулись девять человек, имевших похожее отчество, начало фамилии… Когда внимательно изучили этот список и отсеяли лишних, остался один – Иван Сергеевич Орлов, 1921 года рождения. Нам прислали его фотографию. Он иушел на войну 20-летним юношей, не успев даже жениться. Сейчас еще живы его брат и сестры. Бессонов с ними встречался.

   У нас хранится около двух десятков записок из смертных медальонов. Они разборчиво написаны и прекрасно читаются. Но отыскать родственников по тем или иным причинам не можем, пытаемся связаться с поисковиками из других регионов.

   Например, в прошлом году Ф. Головин в Долине нашел кусочек проржавевшей ложки с редкой фамилией – Бутусов. Перелистав все тома Книги Памяти, он выяснил, что Иван Степанович Бутусов из села Букени, Мамадышского района. Мы пытались передать родственникам его фронтовую фотографию и звездочку с шапки, землю оттуда, где он погиб. Но  его родная сестра, оказывается, уже умерла, а племянницы уехали, одна в Ульяновскую обл, вторая в Горьковскую…
   Вот ради таких маленьких находок вновь отправляемся в конце апреля в Долину Смерти. Там еще лежат неопознанные защитники Отечества – наши отцы и деды… Они нас ждут». 


   Скоро новый апрель. Отряды вновь выйдут на тропу поиска. Вспорхнул бы птичкой и улетел на помощь павшим воинам, да шестой год прикован к коляске…

   Удачи вам, друзья мои, новых находок! Быть может найдете и отца моей одноклассницы Зои, она, как и многие наши ровесники,  всю жизнь ждет своего отца…


Фото: Смертный медальон солдата из Омска.


Рецензии
Всё о чём Вы написали чётко представила перед глазами Кровь в жилах стынет.Для меня и моей дочери мой отец Дмитрий Дмитриевич Степанов всю жизнь потеводная звезда.Мы тоже получили извещение :" Пропал без вести"Я посвятила свою книгу "Любовь и слёзы" моему отцу.Пусть все узнают какие благородные щедрые люди погибли.Я с дотошной скропулёзностью изучала материал до военных действий Сталинского руководства и пришла к выводу как говорится в стихотворении ДЬяченко "Войны могло бы и не быть" Степанова А.Д.

Анна Дмитриевна Степанова   11.12.2014 20:41     Заявить о нарушении
Вы читали мемуары Николая Никулина?

Федор Головин   11.12.2014 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.