Сон 27. Дежавю

Проснуться в пустом плацкартном вагоне,
за окном незнакомый город в снежной коме тонет...



   Да, такой себе эпиграф. А что? Имею право… тем более что отношения к моему рассказу он практически не имеет. Ну, почти не имеет… Скажем, человек, проснувшийся в этом грешном вагоне, мимоходом вспомнил только что снившийся сон, или совсем наоборот, умирая в реальности, человек просыпается в холодном поту в едущем куда-то зимнем поезде… Недоумевая, что сон, а что нет, и только пейзаж застывшего в снежном оцепенении города, может отвлечь от крамольных мыслей, способных свести с ума, а то и убить…
Помню, что было воскресенье, совсем не зимнее воскресенье сочельника. Обычно ведь именно так начинают рассказы?! Знаю-знаю, я опять отступаю от сути, но так уж повелось, что мысли мои возникают хаотично, а я… что ж… я всего лишь скромный летописец. И эта история следствие страха. Да-да, именно страха. Дело в том, что я очень люблю жизнь, люблю, не смотря ни на что, и дежавю, охватившее меня 20 мин назад, уж больно смахивало на отголосок давно и старательно забытого вещего сна.
А единственный известный мне способ избежать судьбы - это подарить ее своему близнецу. А так как я не нахожусь среди счастливчиков, у которых от рождения не одно, а не меньше 4 отражений, следует как-то выкручиваться, вот я и кручусь, как могу…
Итак, вечер воскресенья выдался для моего близнеца самым обычным  и ничем не выдающимся. Он шел с работы домой, радуясь про себя прекрасной весенней погоде, весенней, не смотря на то, что был канун рождества. Зиму мой близнец, конечно же, ненавидел, впрочем, как и я сам. Он и не догадывался, что шестеренки непостижимого механизма, отвечающего за смерть каждого в этом мире, уже закрутились, и неслышное тиканье Великих часов уже затихло, перед тем как грянуть обратный отсчет для бедолаги. Мой близнец не знал, что в финале, после последнего удара, когда стрелки замрут на нуле, смерть отправит свою гончую по следу бедолаги, он не ведал, что жить ему оставалось не больше получаса...
Он остановился. Резко, будто услышал мою мысль, хоть это и не возможно. Однако он замер, запрокинул голову и уставился в небо.
10... смутная тревога.
9... нет, он ведь не мог слышать обратный счет...
8... он улыбается и кивает кому-то невидимому... мне?
7… зимний вечер очень напоминает сейчас весеннюю ночь, тьма сгущается, очерчивая россыпь ночных огней его города… Город, как старый друг, решил напоследок скрасить одиночество моего близнеца...
6… он открывает глаза и улыбается, невероятно, но он все понимает, хотя, что же в этом невероятного... то-то…
5... всегда было магическим числом, помогавшим ему в жизни, не подвело оно и сейчас, оно дарит близнецу воспоминание о роковом сне, увиденном в 9 лет, сне в котором он видел этот вечер…
4… события разворачиваются с огромной скоростью, доли мгновения до нового удара часов растягиваются для близнеца в долгие часы… Он будто выпадает из привычного течения великой реки... Еще один подарок?! Вероятно. Глаза застилает поволока воспоминаний.
Ночная улица. Очень знакомая, но, все же чужая... Скупой на эмоции молодой мужчина вдруг снимает наушники, запрокидывает голову и начинает улыбаться... Смотря в зеркало, я поначалу недоумеваю, чему он лыбится, а потом на меня будто, наконец, накатывает… Я и сам не могу сдержать улыбку, в одно мизерное мгновение, город вокруг незнакомца преобразился… Казалось бы... Все осталось прежним, но лишь на первый взгляд. Все вокруг, от ночного неба, до бомжа, мирно сопящего на остановке, свернувшись калачиком, стало пронзительно прекрасным, ослепительным, перехватывающим дыхание, вызывающим невольную улыбку. Грустную улыбку… Добрая грусть, как сказал бы поэт. Но, увы, после увиденного,  время слов заканчивается. А посему последний дар, приютившего нас на время мира, так и остается не названым. Впрочем, я лично нахожу этот факт скорее радостным. Ведь переживание, лишенное всякого рода клише, становится неограниченным уподоблением вечности, о которой и сказать то толком нечего, кроме того что она есть… Но хватит об этом.
Итак, я стоял в непроглядном мраке перед колышущейся зеркальной гладью, и видел картину, не способную уместится в голове в полном объеме, но легко очерчиваемую десятком слов... Я знал, что человек получивший подарок мира, сегодня умрет.
-Запоминай, малыш, - зашептало отовсюду - хорошо запоминай, из этого капкана ты должен будешь выбраться сам...
Я часто слышал подобные речи, ровно, как и сны о подобных капканах, но не понимал ничего, а поэтому делал единственное что мог- смотрел и запоминал...
Я знал, что этому шепоту можно верить... Со мной говорила сама тьма, и именно ей я был обязан жизнью… Ведь из последнего капкана смерти я был извлечен ею. Умерев второй раз, я поклялся себе, что больше этого не случится никогда, а тьма, доставшая меня из объятий костлявой, стала тому свидетельницей… дала мне приют в мире снов и, как могла, учила обходить ловушки расставленные смертью. Я мало что понимал тогда, но знал наверняка, что лучшего учителя мне не сыскать...
Вот и сейчас как завороженный вглядывался в дрожащую как желе серебристую гладь… Красота мира продолжала нарастать (иначе и не скажешь), а человек все улыбался, я заметил навернувшиеся на его глаза слезы... он чувствовал... И не собирался безупречно завершить не им начатую игру в жизнь. Он закрыл глаза и начал медленно вдыхать... Изображение померкло... я в недоумении обернулся…
- хватит - шепнула тьма - отсюда открывается вход, тебе нельзя смотреть, иначе ты научишься умирать... а нам нужно совершенно обратное...
- и что мне делать? - спросил тогда я… Вместо ответа я услышал смех, больше напоминавший звук осыпающегося бархана... И, проснулся. Воспоминание меркнет… и близнец делает вздох - роковая ошибка, но сила инерции превышает скорость осознания происходящего... спохватываясь, от понимания мой двойник лихорадочно ищет любой листок, чтобы записать, как я сейчас, эту смерть на другого в бесконечной череде отражений… Зациклить события, но поздно, он вдохнул, а значит - ступил в капкан. В рюкзаке зеркало, в котором я пишу эту историю. Заглянув в зеркало, мой близнец в секунду понимает все...
3… теперь он слышит отсчет...
2… он обреченно вздыхает, и что-то говорит, обращаясь ко мне, но я не слышу…
1… теперь я знаю, как закончился тот мой сон...
Вернее я "вижу" его продолжение спустя 18 лет… Я вижу сон наяву, сон о собственной смерти, хотя моей ли? Хороший вопрос!
НОЛЬ... оглушительная тишина... двойник кладет бесполезное зеркало, делает глубокий вдох полной грудью, выдохнуть ему уже не суждено, и шагает навстречу несущейся во весь опор гончей. Она опрокидывает его, и двойник беззвучно падает. Я в это мгновение далеко от этого места… но все же вижу как наполняются ужасом глаза пьющей кофе парочки, стоявшей неподалеку, как вскрикивает продавщица наблюдавшая за странным парнем, как выпадает сигарета изо рта идущего напротив мужчины… и он бросается в сторону моего отражения в тщетной попытке помочь... Секунда, и бездыханное тело исчезает…
Жизнь обретает прежнюю серость ... Мужчина досадует, что поскользнулся, и чуть не зарыл носом, да еще и на глазах у людей… оправляется… и стремительно удаляется... Парочка одновременно выбрасывает полу полные стаканчики, и, чувствуя накатившую вдруг тошноту, решают больше никогда не брать кофе в этом паршивом ларьке… Продавщица же недоумевает, от чего кричала, подумаешь, мужик поскользнулся, с кем не бывает, неловко даже как-то… Смущенная своей истеричной выходкой, отворачивается к прилавку.
Лишь я все помню. Спасибо тебе. Надеюсь, сейчас ты едешь в давешнем плацкарте... как видишь, я оставил для тебя лазейку…


Рецензии