Незнакомцы
- Я была его первой женой, но так и не поняла, что он за человек, - говорит, разглаживая на коленях салфетку. О нем говорили сегодня столько хорошего, и все так похоже на правду, что мне, почему-то, неловко.
Неуютную паузу, неожиданно для себя, я прервал бестактным вопросом.
- Может быть, потому, что Вы его не любили?
- Почему Вы так решили?
- Вы так о нем говорите... -
- Как?
- Как будто он Вам чужой.
- Может быть, я и сама себе чужая.
Ого! - подумал я, но, слава богу, промолчал. Животик снова напрягся, и я предложил ей салата с креветками. Отказавшись от салата, она попросила воды. Долька лимона жизнерадостно плюхнулась из графина в стакан, несколько капель впиталось в сиреневую скатерть, она (я все еще не знал ее имени) улыбнулась лимону, и вдруг я подумал, что мы оба ведем себя неприлично.
- Как долго Вы были женаты?
- Не дольше двух лет, но все развалилось в первый же год. Мне было семнадцать.
Я подумал, что она выглядит не намного старше, хотя времени, очевидно, прошло немало, потому что вдова, на которую я только сейчас обратил внимание, была матерью двоих подростков - они сидели с нами за столом в начале обеда, но теперь куда-то пропали.
- Сколько же Вам сейчас?
- Двадцать пять.
Что-то не сходилось, может быть, для вдовы покойный тоже был не первым мужем, и потому у нее такие взрослые дети. Кто-то, порозовевший и расхрабрившийся от коньяка, решил рассказать любимый анекдот усопшего ("старший брат" - тихо, как сообщница, сказала она). Анекдот был известный, посторонние гости из вежливости улыбались, родственники не скрывали досады. Выпив стоя очередную рюмку, старший брат оглянулся на урну, встретился взглядом с траурной фотографией и медленно опустился на стул.
Я не видел, чтобы кто-нибудь плакал, и был втихаря благодарен. Коллеги стали вспоминать лестные для покойного эпизоды, моя соседка допивала уже второй стакан воды и рассеяно отвечала на мои вопросы. Я не решался спросить напрямую о том, что меня по-настоящему интересовало: как зовут ее маму, и если не Алина, то как зовут ее саму, и в любом случае - кто ее нынешний муж. Вдруг она засуетилась, стала оглядывать помещение, перевесила сумочку со стула на левое плечо и, когда поворачивалась, чтобы встать из-за стола, скользнула коленями по моей ноге, но как будто не заметила этого, встала, поправила платье и решительно двинулась к туалету. Меня смутило, что это легкое прикосновение все еще длилось, что я его прочувствовал и запомнил, что меня беспокоит, запомнила ли она. Я приказал себе думать о том, что нас окружало, о таинстве смерти, об усопшем работодателе и о ней - как о чужой жене. Но все разворачивалось иначе, я уличил себя в том, что моя собственная смертность и хрупкость, и ее смертность и хрупкость под шерстяным растянутым платьем, тревожат меня куда сильнее, чем безликий муж и малознакомый покойник, которых здесь нет, а для меня - никогда и не было. Как хорошо, что никто не может подслушивать мысли. И все-таки, даже мысленно я не посмел последовать туда, куда она направилась вдвоем со своей сумочкой и откуда уже возвращалась с непроницаемым, как зеркало, лицом.
_____________________________
Больше они никогда не встречались. Хотя нет, кажется, однажды их видели в магазине. Они были вместе. А, может быть, случайно столкнулись в отделе мороженных полуфабрикатов, разговорились или только поздоровались, она даже не вспомнила, где его впервые увидела, а он помнил, что хотел ее. Но она была замужем. Может быть, к тому времени даже за ним.
Свидетельство о публикации №214011401652