Два титана. Глава 5

Глава 5

Утром, как и обещал, Андрей позвонил профессору, в ответ получил инструкцию для проезда в университет. Подходя к зданию университета, Андрей испытал неподдельное чувство масштабности этого здания, его незримое давление на любую личность! Оно наседало, всем своим видом и размерами! Невольно чувствуешь свой рост, букашка и всего то!

 - Вчера видя это здание со смотровой площадки на Ленинских горах, впечатления были не такими сильными, как сейчас. Вчера этот гигантизм, на расстоянии не ощущался. Найдя указанный подъезд, Андрей, вошел вестибюль, оказавшийся образцом великолепия в граните и мраморе, тех давно ушедшие времен!

 - Пройти внутрь мог любой желающий, другое дело, что он бы там непременно растеряется и в конечном итоге заблудился, не зная куда, двигаться дальше, на какую из лестниц идти. Как раз это и произошло с Андреем, он стоял и растерянно озирался по сторонам, как вдруг на его счастье, неизвестно откуда появилась девушка и спросила.

 - Ни являетесь ли Вы, Андреем?

 - Да, Я это Я.

 - Как то неестественно и с  замедлением произнес Андрей и даже добавил, пытаясь шутить.

 - Неужели похож?

 - Подошедшая девушка, улыбнулась ослепительно белозубой улыбкой, при этом сказав.

 - Я Надежда, Прошу следовать за мной.

 - С деланным серьезным видом, увлекая за собой Андрея, взяв его за руку, они шагнули в сторону центральной лестницы.

 - Нам не высоко.

 - Уточнила девушка.

 - Пройдем пешком, тут всего пару маршей.

 - Поднявшись на третий этаж, они остановились напротив массивной двери, из чистого лакированного дерева, похоже на дуб.  На ней  красовалась табличка " Лаборатория Физики Высоких Энергий". Открываясь, она басисто и солидно скрипнула, как и полагается в серьезном учреждении.

 - Профессор встретил радушно, от вчерашнего раздражения и следа не осталось, это обстоятельство Андрея несколько ободрило. Привет, привет, юному дарованию, что снилось? надеюсь не кошмары! Мне, например, в твоем возрасте ничего не снилось, Я так уставал на тренировках, занимался классической борьбой, что спал как говориться без задних ног.

 - Так ты так и не ответил, что же снилось молодому человеку с Урала. Андрей, немного подумав, ответил.

 - Как после рыбалки или после похода за грибами, когда снятся, только  поплавки, или только грибы, так и мне снился весь огромный город, улицами, проспектами, площадями.

 - А не угостить ли нам нашего гостя чаем а? Что скажешь, Наденька?  Надеюсь, ты не будешь возражать? Надежда появилась неожиданно и уже с подносом для чаепития! А вот и чаек!

 - Я еще ее не представлял тебе, прошу любить и жаловать Надежда Даниловна Муравьева – мой юный друг и научный секретарь.

 - В дальнейшем, Андрей оценил способность, Надежды, всегда появляться неожиданно, но всегда вовремя! В будущем это ее качество не раз выручит Андрея в Щекотливых ситуациях. Немного о ней.  Закончила МИФИ по специальности ("физик Исследователь"?) худенькая, выше среднего роста, ну очень красивые голубые глаза, темные прямые волосы, мягкие на цвет, нежные губы, выразительный ротик, особенно выразительные ямочки, на щечках появляющиеся при улыбке.

 - Лицо в целом такое гармоничное, что иногда просто нахватает слов, остается, только молча наслаждаться, впитывая чистую женскую красоту, почти не имеющую сравнения. Умом Надежда отличалась от основной части женского сообщества, разительно, одно то,  что во всех пяти курсах института,  занимала одно из первых мест по успеваемости, но еще и избиралась старостой курса, кто знает, это очень ни мало и говорит о неординарной личности такого человека.

 - В личных отношениях со сверстниками складывались не простые отношения. На четвертом курсе у нее появился молодой человек и самое интересное, совершено случайно они познакомились на праздновании ее дня рождения, в местном ресторанчике было много подруг, обстановка внушала, только хорошее настроение.

 - В разгар веселья, к ней подошел молодой человек, крупного телосложения и пригласил на танец. При более детальном анализе качеств его внешности, Надежде сразу бросилось в глаза, так это какие у него были огромные голубые глаза, в тот вечер она первый раз в жизни, почувствовала настоящую влюбленность, и ей показалось, что навсегда.

 - Они гуляли всю ночь, говорили, говорили и говорили, ей никогда еще небыло так хорошо она испытала блаженство, которое невозможно передать словами. А можно только молча наслаждаться ни в ком, кроме него не нуждаясь. Ей казалось, что время  в этот момент, если не остановилось, то уж точно замедлило ход!

 - Звали его Вячеславом, она была настолько счастлива, кроме того что он есть на свете ничего о нем знать не хотела. А зря! Он оказался сильной личностью и, несмотря на то, что ответил на Надеждину любовь, своей,    любовью. Он по прежнему много времени посвящал работе, он ее тоже любил.

 - Да мы не ошиблись говоря о влюбленности с ее стороны, это была именно она, жаль, что не настоящая любовь, в тот такой незабвенный для обоих вечер, он не пытался дотошно разобраться в своих чувствах ему хватало того нахлынувшего чувства, которое он испытывал. Она ему очень понравилась это сравнимо с ударом тока!

 - Раз и все, Вы повержены любовью на обе лопатки, так бывает редко, но бывает и этим жизнь прекрасна! В те времена кафе, или каких других мест, где можно было, уединится молодым парочкам небыло, все подходящие учреждения работали строго до одиннадцати вечера!

 - Поэтому остро нуждающимся, дабы не отморозить себе все на свете приходилось находить приют в родных подъездах жилых домов. Благо они отапливались и как буд-то для удобства влюбленных батареи отопления располагались не далеко от входа в подъезд, да еще и под лестницей, что было, безусловно, удобно, создавая имитацию не нарушаемого интимного пространства.

 - Современная молодежь, часто пользовалось подобным сервисом, власти в замен, ничего не предлагали!, вот  и наша парочка прибегла к старому проверенному способу! В подъезде сухо, тепло, единственное, что мешало, это запоздалые жильцы, открывая дверь, впускали сквозняки, заставляя людей под лестницей, плотнее прижиматься друг к другу, ежившись от порыва холодного воздуха.

 - Им вместе оказалось страшно интересно, что сильно ее волновало так как, подобного не происходило уже много лет, по схожему сценарию строились мысли и у Вячеслава. Утром они расстались, но с этого дня, встречи шли одна за другой, оказывается он в Москве в командировке и скоро должен покинуть город. Ей очень не хотелось растоваться, но ничего, ни поделаешь, как говорят в таких случаях - судьба!

 - Связь их не прервалась, он при малейшей возможности приезжал в Москву, и они долго гуляли по городу, к вечеру шли к ней в общежитие, где их ждал легкий ужин заранее ей приготовленный, впереди незабываемая ночь, ночь любви и страсти. Надежда чувствовала себя счастливой по-настоящему! Не хуже, чем на седьмом небе!

 - В те самые времена, о которых мы повествуем, было непринято, касаться темы любовных отношений, считалось, чем-то непристойным, чуть ли не преступным, немного позже, даже одна известная героиня телепередачи заявила на весь мир - у нас в стране развитого социализма - секса нет!

 - Только не прояснила странный факт, что дети все же невзирая ни на, что появлялись. Внешне так оно и было на самом деле, девушки, касаясь этой темы, краснели, парни накрывали тему разговора, мужским напускным, безразличием, как будто разговор не о них, и вообще к этому процессу они - лично никакого отношения не имеют! Вот такие были нравы, надо добавить, что никто особенно не тяготился подобными обстоятельствами.

 - Были и сложности, Надежде приходилось заранее договариваться с соседками по комнате, о том, где они будут в это время, как я уже говорил о временах общежитий, студентов селили в одетой комнате по несколько человек и к довершению ко всему, внутрь общежития пройти просто так было не просто, практически невозможно. Но недаром любовь называют крылатой…

 - Но Надежду все уважали и даже железный комендант общежития, делала вид, что ничего незнает и не видит. Вячеслав, проходил на территорию общежития, как бы незамеченным, то есть, как буд-то он одевал «Шапку невидимку»! Так продолжалось целый год, на следующую зиму он также приехал на несколько дней, и Надежда первый раз решила пригласить к себе на родину, благо ее родной город находился недалеко от Москвы.

 - Сев на поезд через несколько часов оказались в городе Иваново, родители встретили Славу достаточно прохладно - терпимо, ведь, по их мнению, он их дочке не пара такие тогда водились нравы родителей, оба они работали в закрытом НИИ и относили себя к интеллигенции, а Вячеслав простой водитель, это обстоятельство не устраивало родителей.

- Долго они не в ее родном доме задержались и вернулись в Москву, правда, с ними увязался Надеждин племянник, он оказался любителем выпить, он уговорил Вячеслава  составить компанию. У него была бутылка портвейна. Слава не отказался и как водится, пострадал, Надежда обвинила его в том, что он спаивает племянника, назвала его будущим алкоголиком, тем самым заложила огромный провальный камень в фундамент их отношений.

-  Он, по-мужски молча, перенес высказанное, а вдруг у нее плохое настроение или еще чего! Но с этой поездки отношения стали понемногу ухудшаться, не дожидаясь пока они станут в тягость, шаг к разрыву отношений сделал сам Вячеслав, холодно попрощавшись, уехал к себе на родину. Перестал писать письма, а какая была у них переписка! Практически целый роман в письмах.

 - Оба писали часто и много, по несколько листов и не просто абы - написать, а все обстоятельно описано, мысли,  тонкости отношений, переживания, описания новых впечатлений  и они, эти письма по многу, раз перечитывали, носили их везде с собой как некий талисман божественных отношений!

 - Жаль, конечно, что так все закончилось, но в жизни не бывает все бесполезно, даже наоборот, любой опыт хорош и отрицательный тоже! Расстались они тихо, без эксцессов и взаимных претензий. Но естественно говорить, что без страданий, несправедливо!

 - Страдали оба, кто больше, а кто меньше сказать трудно, да и не наше, в конце концов, это дело, расстались, и расстались. Забыли! Теперь большая любовь позади и надо жить и творить, хотим мы этого или нет. Надежда все переживания хранила у себя внутри, также и вела себя, активно участвовала во всех мероприятиях в институте тем более в год выпускных экзаменов - именуемый подготовкой к диплому, но больше в душу, никого не допускала!

  - Большая  нагрузка, связанная с подготовительным экзаменационным периодом, помогла справиться с грустью расставания, через месяц, другой на щечках Надежды, вновь проявлялся ее обычный румянец, известный, как признак  душевного здорового и бодрости тела!

 - Защитив диплом, дожидалась распределения, практиковалось такое при социализме с его плановой экономикой, выпускников вузов заранее согласно плановым потребностям распределяли по предприятиям и научным учреждениям.

 - Молодых выпускников на три года, хочешь, не хочешь, а ехать приходилось, с минуты их трудоустройства на месте, их именовали "молодые специалисты", уволится по собственному желанию, было никак нельзя!

 -  Самое поразительное в том, что и наука, в том числе, относилась к структурам планового хозяйства, и справедливости ради,  необходимо сказать. Как все это работало, не знал никто, а еще более поразительный факт сострит в том, что научные открытия были, и хотя кандидатов наук тоже посчитали, но результаты их деятельности, временами просто поразительны, иногда и профессура просто отдыхала!

 - Но волею судеб на одну из встреч с выпускниками, приехали в гости и для ознакомительной беседы, ректоры МГУ.  В процессе бесед со студентами, а особенно в свободных встречах.

 - То есть неформальных, Надежда резко контрастировала на фоне студентов из других студенческих групп, тут-то и ее заметил Астахов, заметил и приметил, по выражениям того времени, взял на карандаш!


Следующая глава здесь. http://www.proza.ru/2014/01/17/143


Рецензии
Была любовь у молодых и вдруг растворилась...
Куда же она девалась ...или наука подвела...
Что-то не то и не так пошло.
Странная штука жизнь.

Елена Серженко   09.02.2020 13:58     Заявить о нарушении
Дверь в лабораторию физики высоких энерший должна быть со свинцовым покрытием.

Марина Славянка   30.03.2020 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.