Мечта

       У каждого человека мечта должна быть. Что такое человек без мечты? Просто тьфу, пустое место. А с мечтой у человека цель появляется. Осмысленность действий и образа жизни. У Славки Гусева тоже мечта была. Он про параплан мечтал. Это штука такая, навроде парашюта. Из верёвок и тряпочек. Только лучше. Парашют просто медленно падает, а параплан летает. То есть планирует. Такая вот штука. Вроде бы – да, тряпка. А летает. Славке он даже снился. Белый такой, большой. Славка не долго думал. Спёр у матери из комода четыре простыни, стянул бельевые верёвки под навесом. И залез на чердак, шить параплан. Четыре дня шил. На пятый день собрал всё в мешок и пошёл на Воронью гору. Добрался до вершины, развернул своё творение. Взялся руками за узлы с верёвками, разбежался и… Тут его параплан ветром надуло, да как потащит по горе! Славка всё лицо изодрал. И бока. И руки. Но остался доволен. Ведь оно работало! Нужно только доработать конструкцию. Славка и доработал. Чего-то там перешил. Потом придумал не бежать с горы, а забрался на сосну и прыгнул с неё. Параплан и раскрыться не успел, как сразу зацепился за сучок. Славка не удержался за узлы и свалился с сосны. Расшибся, конечно. Как ничего не переломал, так это чудо просто. Вечером кое-как снова залез на сосну и снял свой чудо-аппарат, порвав его в двух местах. Летать Славка решил погодить – понял, что надо тренировать руки и ноги. А то ведь можно и с гораздо большей высоты сорваться, если не удержишься. И ноги должны быть сильнее, чтоб быстрей разбегаться с горы.
       Вечером Славке досталось. От матери – за испорченные простыни и верёвки. А от отца – за то, что украл, а не попросил. Понятно, что не дали бы, но всё равно, красть нельзя. Славке было не обидно. Ему вообще было никак. Он думал о своей цели. Решил во что бы то ни стало сделать такой параплан, чтобы можно было подниматься выше облаков. Он засел за книжки. И в спортзал стал ходить. А ещё он вычитал, что настоящие парашюты и парапланы делаются не из простыней, а из особой ткани, которую Славке нипочём не купить на свои обеденные деньги. И стал Славка работать вечерами за садиковского дворника Андреича. А получку делить пополам. Половину Андреичу, за аренду рабочего места. А половину себе, за работу.
       Пока Славка копил на парашютную ткань и тренировал руки и ноги, пришло время идти в армию. В военкомате на него посмотрели, повертели и решили, что парень здоров, отправили служить в десантные войска. Там Славка прыгал уже с настоящим парашютом. Но это же парашют, а не параплан, не летает он, а медленно падает. Потом армия закончилась. И Славка пошёл в спортивный клуб, где летают на парапланах. Его с удовольствием взяли, потому что он служил десантником. Славка сначала научился летать сам, а потом стал уже учить летать других...


       Понимаешь, если у тебя есть настоящая мечта и ты поставил цель её достичь, рано или поздно ты её достигнешь. Это такой закон. Закон жизни. Не бойся мечтать, ставь себе цель, у тебя получится! У Гусева Славки же получилось…


Рецензии
Бывает, что со временем понимаешь несбыточность своей детской мечты.Замечательно, что у героя всё получилось.

Светлана Самородова   17.01.2014 12:41     Заявить о нарушении
Дорогу осилит идущий! А иногда на дорогах бывают перекрёстки и ответвления. И кто знает, в какую сторону лучше повернуть?

Олег Антонов   17.01.2014 18:58   Заявить о нарушении