Мороз и чудо-кони

(уже устарело это. Читайте: Чудо-кони)


Дед Мороз почему-то запаздывал…
- Может ЛОШАДИ его устали? – оправдывали Деда Мороза взрослые перед детишками. – Или в год ЛОШАДИ Дед Мороз ПОЖАЛЕЛ их запрячь, и теперь ПЕШКОМ добирается?

Лошади же его никогда не напрягались в пути, а были лишь… для понятного всем… АНТУРАЖА!
И ТЕПЕРЬ было всё, как всегда… В разрЕженном прозрачном состоянии лошади неслись вместе с фаэтоном Деда Мороза… когда Папумамбра кардинально изменила всё…

- Пограничник я! – с насмешкой сказала Папумамбра, величественно укротив коней-атлантов. – Почему вы несётесь и не чувствуете своего глобального предназначения? Антураж Нового Года – и всё?
- Я не понял: ты не поняла, с кем связалась, что ли?? - неуверенно произнёс Дед Мороз, представ пред Папумамброй в своём телесном виде. - Ты чего??? Считаешь себя высшим творением природы??!
- Твоя внучка – моя дочь!!! А ты – мой папочка!!! Проходи, садись! – пригласила Папумамбра отца в землянку.
- Да… Весь мир – театр!!! - ностальгически улыбнулся Дед Мороз. - Так же!.. остановила МАМА твоя лошадей моих когда-то! И я у неё на ночь остался. Вот только требования её не смог исполнить!..
- И какие же требования у неё были? что ты не смог!
- Обеспечить безлимитным током, газом, бензином, чтобы обогреть округу всю, не смог.
Но хвастливые планы мои ТОГДА… в том далёком Новом Году… провалились, всё же, не с треском… - Дед Мороз до предела раздвинул свой рот в улыбке. – Так значит в этой тесной глыбе, здесь… у меня есть и дочь, и внучка!!!
- Ты сказал: «в этой тесной глыбе». Сплошная масса землян для тебя – лишь глыба? Ну, давай о ДЕЛЕ!..
- О каком именно ДЕЛЕ идёт речь?
- На твоё усмотрение! Раз можешь не всё!
- Принца на белом коне могу подбросить, хочешь?
- Дочери моей принца подбрось! Усмирить холода бы, как коней и принцев усмиряешь! Чтобы Новый Год без привкуса горечи был, а с чувством ещё не известным, но удивительно тёплым и светлым!

- Я привык к простуженным и хриплым голосам. А у тебя голос слабый, какой-то плоский, точно голосовые связки с трудом выполняют непосильную для них работу. Перейдём на телепатию?? – предложил Дед Мороз.
- Перейдём!
И оба настороженно замолчали… Но подались вперёд… впившись глазами  друг в друга…
- Перед тобой поставлена задача прикрыть ТЕПЛОМ ближние подступы к окрУге со стороны севера!!! – телепатировала Папумамбра. 
- ВЫЯСНИЛОСЬ, о каком ДЕЛЕ идёт речь!.. – Дед Мороз заходил взад-вперёд. - Ты вся в маму! Дальше…
- Ты скажешь: Земля есть - Земля! И что жизнь на Земле - жестока! Но будь ГЕРОИЧЕСКОГО поведения Морозом!!! Будь достойным состояния РАДОСТИ, с которым встречают тебя детишки!!! Сделай же что-нибудь!!!

Дед Мороз задумчиво вышел из землянки, и… Залюбовался волшебным «ердЫком» в пространстве… Словно памятник, врезавшийся в небо - его чудесная упряжка лошадей!!!


Папумамбра вздрогнула. Даже озноб пробежал по её телу: так прекрасно явилась в небе скульптура лошадей… Чудесная упряжка Деда Мороза (в разрЕженном состоянии) мерцала громадной статуей в бледно-зеленоватом небе. Взвившиеся копыта коней тяжёлой сверкающей дымкой висели над деревьями.

Вдруг упряжка лошадей саморазуздалась… Кони сошли с места… Их силуэты начали склоняться над выщербленной холодом тайгой. Кони невесомо опускались, ложась на землю… прямо на деревья, на кусты, на зверей, на землянку… От них веяло теплом.

… Кони будто сошли с высокого постамента, и великолепно распределилились в пространстве… не на предмет отдыха, а на предмет объять теплом побольше птиц и зверей, измученных холодом.
Сейчас сюда слетались все птицы тайги, и сходились все звери, чтобы согреться.

- А теперь лошади кажутся уже не облачными, а пернато-мохнатыми: выложенными из птиц, зверей… и рядов бисера: аккуратные крестики, и подушечки (следы птиц и зверей на снегу)! – сказала потрясённая зрелищем Папумамбра. 
- Потом я приведу лошадей в надлежащий для появления пред очи людей вид. А ПОКА пусть потешат они птиц и зверей теплом и покоем.
- Только лишь «пока»?? Тебя только внешняя сторона Нового Года волнует, папочка? Только - антураж??
- Да, я должен явиться в привычном для людей антураже: с грохочущей повозкой! А что???
- Свирепствует ледяной ветер, термометр показывает за 20-ть ниже нуля! А человеческий фактор-конвейер ждёт тебя, Деда Мороза… черпает вдохновение от тебя!.. Так дай же ТЕПЛА! Ты же можешь пробиться к СВЕТУ!

Папумамбра взяла Мороза под руку, и снова повела в землянку.
- Кони твои могут проблему решить!!! Год ЛОШАДИ всё-таки.

Папумамбра старалась успокоить себя мыслью, что сделала всё, что было в её силах, стремясь к ДЕЙСТВИТЕЛЬНО… НОВОМУ! ГОДУ!!! Её глаза глядели на Мороза из темноты берлоги…
Вспыхнула и засияла подсветками люстра из светлячков.
- Отужинаем благополучно, и поспим до утра!
- А как тут харчиться?? На пустой желудок и мысли не идут! – Мороз достал из своего мешка конфеты с печеньем. - С питанием плохо?? Или ты, как и мама твоя…
- Да – я в маму. Ем-пью из собственного брюха.
- Такая же… етти-самобранка?!
- Да. Но заготовки и у меня есть - из ягод и грибов. Ешь, пей, сегодня ночуй у меня. А завтра договоримся.

Затем ПАПУМАМБРА, словно, выскочила из своей кожи: меховая (вторая шкура её) накрыла их с Морозом, обволокла и согрела.

- А как внучку-то мою назвали? – спросил (сквозь счастливый сон) сытый и согретый Дед Мороз.
- Снегурочкой назвали.
- А папка её кто?
- Из космоса - Залётчик.
- А, ЗАЛЕТЕЛ, значит… На ПРАЗДНИК пригласим его… не против?
- Что??? – уже в отключке от телепатической трансляции выкрикнула Папумамбра, чуть не свихнувшись… - Не-а!!! Не против!!!


Рассвет вскинулся многопёрой зарёй. Папумамбра одела третью шкуру свою - плащ из сверкающей кожи рыбьей с ярким орнаментом на полях. Вышла из землянки.
Тайга молчала. Вдруг уши женщины-етти заострились, заходили в разные стороны, ловя звуки…
- Кто-то углубился в ельник с топором!

Ёлка стояла в позе уснувшего филина.
- Не отправляйте ёлку в жертву Новому Году!!! – успела крикнуть Папумамбра.
Дети выронили топор, увидев, как откуда-то из тяжёлой дымки вылетел не то красивый волшебный зверь, не то женщина странных форм, одетая в цветное сверкающее облако…
- В новогодних обычаях МАЛО хорошего! – Папумамбла ласково потрепала детей, как зверюшек.
Дети почувствовали важность своей миссии, и внимательно её слушали...

- Хочу попросить у Деда Мороза ЕГО ЛОШАДЕЙ! Они согреть всю округу могут, в этом своём разрЕженном и тёплом состоянии.
- Но, как же я без своих лошадей к людям доберусь? – развёл руками Дед Мороз. – Я ведь уже привёл себя в надлежащий вид и форму для явления пред очи людей. Я - не в разрЕженном, как кони мои, состоянии! и теперь не могу, как стихия, в пространстве перемещаться!
- Сделаю! – сказала Папумамбра.
Только сказала, и сделала так, чтобы Дед Мороз и детишки не шли пешком, а плыли вслед её взору... Вдруг тропинка ожила! и понесла их, как горная река лодку!!! Дети вместе с Дедом Морозом поплыли к деревне. Оглянулись, и видят мАшущую им вслед Папумамбру.
Звери выпрыгивали из кустов, и птицы прилетали, чтобы посмотреть на чудо-путников!
- Вправду ли мы едем? – удивлялись детишки.

Деревня их быстро приближается… По улицам ходят люди… Улыбаются, и  приветственно машут Деду Морозу.

Рассказали дети людям, как пришли в лес с топором, как встретились с Папумамброй и Дедом Морозом! Как лошади (в своём прозрачном, разрЕженном, тёплом, состоянии) остались в лесу согревать птиц и зверюшек. Как течение снежной тропинки принесло их к деревне!
 - Мы хотим Папумамбру на праздник пригласить! ...Её дочь – Снегурочку! ...И папу Снегурочки - Залётчика из Космоса!
 А ёлки валить - не надо!!! Одни ёлки-палки и горечь! от варварского новогоднего обычая этого!

Приключения детей стали преданием, которое с тех пор рассказывают и малым и большим. Что-то новое (чудесное!) вошло в жизнь! И причиной этому – она… Папумамбра!   
Папумамбра стала доброй феей. 

А однажды дочь её остановила коня на скаку!
- Так это ты – Снегурочка? – спросил всадник.
Не обманул Дед Мороз... на счёт ПРИНЦА (для внучки) на белом коне!


Рецензии