Однажды... из детства... 5 часть Деревенский храм

       В Голино,так называлась **деревня,где должны были отпеть тётю Клаву,мы - я с мужем,приехали раньше основной,похоронной процессии,и остановились у полуразрушенных боковых ворот. Вышли из машины и решили осмотреть окрестности,примыкающие к церкви.

       Обогнув здание храма с левой стороны,увидела в низинке братское захоронение советских воинов,датированное 1944 годом и списки солдатов выгравированных на кусках полированной стали. Очень длинный список и даже у некоторых были прикреплены фотографии переведённые на фарфоровые,овальные рамки.

       О том,что здесь покоились останки красноармейцев я не знала,потому что деревня была не моя и нас ребятишек,одних, в неё не отпускали. Если бы я жила и училась в ней,то будучи пионеркой в то время,знала бы,что и где находится.

       Постояв около обелисков минут пять,вышла из ограды и направилась за церквушку,где усмотрела ещё какие-то захоронения,которые были огорожены высокими,металлическими оградами. Прочитала надписи на крестах,все эти люди умерли в первые дни и недели войны,в июне-июле 1941 года.

       Повернула в обратном направлении и встретила двух женщин,выходящих из боковых дверей храма,как я поняла,это добровольные охранницы этого здания. Они так же принимают активное участие по сбору средств на восстановление своего,старого храма*.

       От них я узнала всю трагическую историю и участь этой церкви. Кто из местных предпринимателей восстанавливает её и как они ходят по домам,и просят пенсионеров пожертвовать на ремонт здания церкви деньги. Что уже сделано и что ещё только предстоит сделать.

       -Здесь наверное склады были в бытность колхозов?-задала я им свой вопрос.
       -Да,вы правы,действительно были склады. Что здесь только не хранили,начиная от соли и удобрений и заканчивая - зерном,ну и в последствии - стройматериалами. А ещё раньше здесь была ското-бойня,так что лиха хватило на её жизненном пути.
       -Ну,в общем,обычное дело,как и в других церквях,которые не уничтожили большевики,-ответила я и покачала головой.

       Пока мы разговаривали с местными жительницами,подъехал микроавтобус нанятый с похоронного бюро "Ритус" и выгрузил свою неживую пассажирку.

       Я,прежде чем ступить на каменные ступени,поразилась,как они вообще держатся здесь и ещё не развалились окончательно до основания. Дверь тоже радости не вызвала,серая,зашарпанная,давно не видевшая краски.

      Переступив порог церкви,после перекрещивания и наклонившись вперёд,увидела старинную мозаику,и выложенную на ней дату закладки фундамента под эту полузабытую,божью обитель. Прошла вперёд по коридору и очутилась внутри основного зала,где в обычных церквах находятся фрески и иконы великомучеников и остальное убранство и утварь.

      Здесь же ничего этого не было,фрески как будто выскоблены ножами,пол серого цвета,как и входная дверь,в заплатках из деревянных брусков,какие-то масляные и беловатые пятна,и главное холодно и сыро.

      Гроб с телом усопшей стоял напротив небольшой иконы с подсвечниками,а позади него,подобие трибуны,где на скошенной столешнице лежала книга с псалмами.

      Нас,родных и друзей усопшей,поставили по правую и левую руку от трибуны,вдоль возлежащей,в молчании и покое,умершей тёти Клавы.

      Через минут десять прибежал батюшка,молодой парень,лет тридцати,сухопарый и небритый. Он засуетился возле усопшей,положив кулёк с землёй в изголовье,к рукам приставил небольшой крестик и иконку,зарядил своё паникадило,поджог его и отпевание началось. Посмотрела на часы,время было ровно 11 часов утра.

Будет ещё...




       Небольшая справка взятая мною из интернета.

       *Церковь святых апостолов Петра и Павла в деревне Голино,была построена в 1501 году и считалась одной из самых красивых по архитектуре и больших по размерам церквей в Новгородской области.
       В настоящее время в храме Петра и Павла,отцом Романом Барановским,настоятелем церкви Святой Троицы деревни Подгощи,проводятся службы.

       **Деревня Голино по приданиям,передаваемым из поколения в поколение,была основана в 812 году.
       Первое упоминание села в летописи приходится на 1270 год.


Рецензии